Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (48), 2013
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Цветков Д. С.
аспирант кафедры управления и планирования социально-экономических процессов
Санкт-Петербургского государственного университета


Совершенствование учетного механизма затрат в особых экономических зонах локального технологического типа
В статье предлагается новый вид особых экономических зон локального технологического типа, построенных по принципу комплексной переработки сырья от руды до конечных продуктов с включением в единое производство всех технологических переделов. Разработана форма аналитического счета в этой системе и модель комплексной оценки многокомпонентного сырья; Предложен индексный метод распределения затрат в химико-аппаратурных и химико-металлургических производствах, позволяющий создать систему «прозрачного учета»
Ключевые слова: свободная экономическая зона, аналитический учет, эффективность, инновационное развитие, стоимость, цена, производительность труда, локальное химико-аппаратурное комплексное производство, попередельные затраты
УДК 330; ББК 65.01   Стр: 284 - 286

Создание в Российской Федерации особых экономических зон (ОЭЗ) было направлено, прежде всего, на формирование стимулов развития территорий путем компенсации конкурентных слабостей региона эксклюзивными льготами. За последние годы в связи с изменением государственного законодательства сформировались новые подходы к их созданию и регулированию, кроме промышленных и технико-внедренческих ОЭЗ появились портовые и рекреационные зоны эколого-туристического типа; совершенствуется механизм управления ими.
Однако есть еще достаточно много направлений развития принципов формирования ОЭЗ в системе управления общественным производством. Одной из таких форм может стать «особая экономическая зона локального технологического типа» (ОЭЗ ЛТТ), построенная по принципу формирования единого организационного комплекса с частичным использованием модели формирования комбината от добычи и первичной переработки руды до получения конечных продуктов на различных технологических переделах (стадиях).
Формирование локальных комплексов должно осуществляться по технологическому принципу. При этом формы организации могут быть многогранны:
одно предприятие от добычи сырья до конечной продукции;
каждый технологический передел (стадия) осуществляется на самостоятельном предприятии;
смешанная форма, предусматривающая осуществление двух и более технологических стадий на одном предприятии.
На рис. 1 в качестве примера приведена модель технологической организации ОЭЗ ЛТТ, построенная на основе комплексной переработки апатитовых руд.
Для организации экономической системы управления такими хозяйственными комплексами важнейшим инструментом является учетная политика. В основе определения эффективного развития находится достоверная информация, полученная на основе аналитических исследований. Как известно, анализ представляет собой процесс мысленного расчленения исследуемого события на составные части, элементы, признаки, противоположности и изучение их для раскрытия сущности. Функция анализа состоит также в выделении различных признаков производственной деятельности, которые могли быть приняты в качестве основания для систематизации факторов, воздействующих на организационную систему, расположения их в функциональном и структурном порядке, характеризующем определенную сторону исследуемого явления. Учитывая многофакторность функционирования локальных производственных комплексов особых экономических зон, возникает объективная необходимость разработки специального механизма аналитической оценки. Причем особое место в нем должны найти формы и методы получения аналитической базы как для оценки эффективности инновационного развития предприятия, так и создания системы объективного контроля использования ресурсов производства на всех технологических переделах единого производственного процесса в системе данного комплекса.
Рис.1. Модуль технологической организации производства особой экономической зоны локального технологического типа

Согласно системе организации управления технологическим производством и предлагаемой нами модели аналитического счета попередельных затрат для формирования цены производства учет должен осуществляться в разрезе двух основных элементов вновь созданной на данной стадии производственного процесса стоимости затрат живого труда и овеществленного в основных производственных фондах труда через их амортизацию. При этом повышение значимости экономического счета изменения величины амортизации применительно к каждому полупродукту соответствующего технологического передела требует поиска резервов ее роста в системе действия расширенного воспроизводства конечных продуктов на основе учета критерия эффективности совокупного производства. В качестве такой формы аналитического счета нами рекомендуется к использованию следующее уравнение (1):
(T*(A/M)*M/3n)/(b:3n) , (1)
где T — изменение объема производства,
A/M — изменения структуры материальных затрат (доли амортизации в сумме затрат);
M/3n — повышение уровня стоимостного производства;
b:3n — изменение темпов соотношения роста производительности труда и средней заработной платы.
Экономическое значение формирования комплексного производства из единого сырья в рамках экономических зон и выпуск новых видов продукции по новым химическим и химико-металлургическим технологиям заключено, прежде всего, в увеличении производительности труда, экономии живого и овеществленного труда. «Для того чтобы новый метод производства проявил себя как метод действительного повышения производительности труда, он должен в результате износа основного капитала переносить на отдельный товар меньшую стоимость, которая экономится, сберегается вследствие уменьшения живого труда; одним словом, этот метод должен уменьшить стоимость товара» [1].
При этом особое значение приобретает общественная потребность, которая в условиях открытого рынка представляет собой систему, действующую под влиянием господствующих в обществе производственных отношений. Поэтому пределы удовлетворения потребностей относительны и детерминированы, а целевая функция общественной потребности управляет величиной насыщения хозяйственной деятельности ценностными предметами.
Следует отметить, что вещь формально может иметь цену, не имея стоимости. Одновременно, мнимая форма цены (цена не подвергнувшихся переработке земли и недр) не имея стоимости, в виду отсутствия в ней овеществленного человеческого труда, может скрывать в себе действительное стоимостное отношение, или отношение, производное от него [2].
Примером могут служить апатитовые руды Кольского полуострова (Мурманская область). В настоящее время в них оцениваются лишь два компонента: фосфор и алюминий, которые и извлекаются из породы в виде первичной переработки в апатитовый и нефелиновый концентраты. Однако, данные руды, в зависимости от места залегания имеют сложный минералогический состав. Так в горных породах Юкспорского месторождения руда имеет следующий состав по базовым показателям:
● Фосфор — 12,210%;
● Алюминий — 2,180%;
● Стронций — 0,040%;
● редкоземельные элементы иттриевой группы — 0,008%.
Отсутствие в Советском Союзе официальной методики экономической оценки горного сырья способствовало формированию упрощенной системы переработки апатитовых руд (даже изменено название, данное академиком Ферсманом А.Е., на апатито-нефелиновые руды) [3]. Причем имеются технологии [4] комплексной их переработки с использованием вышеуказанных компонентов (Королевство Великобритании ежегодно покупает около 0,5 млн тонн руды с целью комплексной ее переработки, при этом базовым элементом извлечения являются редкоземельные элементы).
Учитывая отсутствие в Российской Федерации официальной методики экономической оценки горнорудного сырья [5], [6], с нашей точки зрения, возможно, использовать для этих целей следующую модель:
(2)
где Сpj — стоимость j-й руды (рубль/т);
Kij — удельное количество i-го компонента в j-й руде (кг/т);
Цij — цена i-го компонента j-й руды на международном рынке (руб./кг);
I — количество компонентов, извлекаемых из j-й руды
Проведенные нами расчеты для двух вариантов переработки апатитовой руды: современный и перспективный (извлечение только 4 базовых компонентов), показали, при комплексной оценке руды ее стоимость на рынке должна возрасти на 60–70%1.
Учитывая, что ОЭЗ ЛТТ формируются прежде всего с учетом комплексного использования сырья, в качестве основы всех расчетов должна быть модель распределения попередельных (пофазных) затрат, основанная на использовании в экономических расчетах цен международного рынка каждого извлекаемого из сырья компонента.
Нами предлагается индексный метод распределения затрат в комплексных химико-аппаратурных и химико-металлургических производствах, основанный на попередельном (постадийном) калькулировании и отнесении затрат на конкретный продукт (полупродукт) с учетом степени его экономической значимости, определяемой в виде соответствующего индекса на основе цен международного рынка и конкретного выхода продукта (полупродукта) по каждому технологическому переделу (стадии):
(3)
где 3ij — затраты на i-й продукт (полупродукт) комплексного производства, получаемый из j-й руды;
3ipj — часть стоимости j-й руды, относящаяся на i-й продукт комплексного производства, определяемая по формуле:
3ipj = Cpj * Кipj, (4)
где
Кipj = Kij*Цi/Cpj (5)
3ijk — затраты (добавленная стоимость) по каждому K-му технологическому переделу, относимые на i-й продукт, производимый из j-й руды, определяются согласно формуле:
3ijk = 3kj * Kikj , (6)
где 3k — затраты на k-й технологический передел, при комплексной переработке j-й руды (или уже полупродукта на последующих стадиях технологического процесса);
Kijk — коэффициент отнесения K-х попередельных затрат на i-й продукт, получаемый из j-й руды, определяемой по формуле:
(7)
где Kik — удельный вес i-го продукта в конечной продукции k-го передела комплексного технологического производства из j-й руды.
Использование на практике предложенных методических предпосылок позволит:
● с большой долей достоверности осуществлять учетную политику и определять размер добавленной стоимости по каждому технологическому переделу, а в конечном итоге — полную себестоимость по каждому продукту комплексного химико-аппаратурного и химико-металлургического производства;
● будет способствовать «прозрачности» в системе управления финансовыми потоками, что устранит возможность сокрытия производственных финансовых резервов (создаст барьер для «теневой экономики»);
● сформировать систему «реального ценообразования» на продукцию комплексных производств;
● стимулировать комплексную переработку сырья горнодобывающей промышленности;
● увеличить доход от производственной деятельности за счет снижения затрат на производимые в настоящее время монопродукты и их переноса на дополнительные продукты комплексных производств;
● увеличить поступление налоговых выплат в бюджет, что особенно важно для моногородов, являющихся, как правило, дотационными.
Введение нормативной попередельной системы затрат в аналогичных рассмотренному комплексных химико-аппаратурных и химико-металлургических производствах позволит обеспечить реальный контроль издержек производства как в целом по ОЭЗ ЛТТ, так и по каждому из производимых в нем продуктов и определить основу их рыночных цен.
Это позволит также проследить с точки зрения учетной политики весь затратный механизм формирования издержек производства в разрезе технологических переделов (стадий), способствовать выявлению неэффективных затрат (а следовательно, получению дополнительного экономического эффекта), создать систему «прозрачного учета», что в конечном счете будет способствовать незаинтересованности бизнеса в уклонении от налогов.


Литература
1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.25. — С. 286.
2. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.Т.23. — С.112.
3. Ферсман А.Е. Минералогия. — М.: Изд-во «Геология», 1956.
4. Белокосков А.В., Бабкин А.А. Технологические основы комплексной переработки редкометального сырья. — М.: Наука, 1993.
5. Богданов Е.Е., Малов А.Е., Косолапов В.А. Методические подходы к калькулированию себестоимости в комплексных химико-аппаратурных производствах // Плановое хозяйство. — 1990. — №2.
6. Подвязный В.И. Учет и калькулирование затрат в химических производствах // Проблемы современной экономики. — 2010. — № 3.

1 Ежегодные потери бюджета государства от продажи апатитовой руды Королевству Великобритания можно оценить в 3–5 млрд руб.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия