Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (47), 2013
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Мунтиян В. И.
Правительственный уполномоченный Кабинета Министров Украины
по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ,
ЕврАзЭС и другими региональными объединениями,
доктор экономических наук, профессор, член-корр. НАН Украины


О роли и месте Украины в евразийской экономической интеграции
В статье создание евразийского экономического союза рассматривается в контексте системного глобального кризиса и потому в качестве главного вектора развития стран СНГ. Сделан акцент на необходимости сосредоточения в процессе евразийской экономической интеграции на создании новой системы, которая должна обеспечить материальное и духовное развитие народов евразийского союза на ноосферных принципах
Ключевые слова: Украина, Евразийская экономическая перспектива, евразийская экономическая интеграция, СНГ, Таможенный союз, единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, стратегический выбор Украины
ББК У9(2)80,3   Стр: 16 - 17



Украина заинтересована в углублении экономического сотрудничества со странами ЕврАзЭС. И вот почему. Во-первых, у нас самый большой объем товарооборота со странами-участниками Таможенного союза — около 38%, а со странами СНГ — 40%. Во-вторых, у нас лучше и структура экспорта, в котором содержится большая часть добавленной стоимости. Например, 64% экспорта машиностроения приходится на страны Таможенного союза.
Глава государства и правительство Украины осознают, что Евразийское экономическое сотрудничество имеет хорошую перспективу. Подтверждением этому является то, что правительством Украины создана группа высокого уровня по углублению сотрудничества со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства, которую возглавляет вице-премьер-министр Юрий Анатольевич Бойко.
Во-вторых, Президентом Виктором Федоровичем Януковичем дано распоряжение подготовить проект меморандума, для рассмотрения странами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства вопроса о статусе наблюдателя Украины при Евразийской экономической комиссии с целью более глубокого изучения интеграционных процессов и нахождения в них роли и места Украины.
Хочу поблагодарить уважаемого Сергея Евгеньевича за ту важную работу, которую он проводит по укреплению сотрудничества между нашими странами. Если бы политики прислушивались к генералам, а также ученым-экономистам, то и военных конфликтов и экономических кризисов было бы, наверное, меньше.
Теперь о том, есть ли перспектива у Евразийского экономического союза. Однозначно есть. Потому что, прежде всего, это доказано теоретически. Все теории: целостности, гармонии, цикличности, мировых экономических систем и международной торговли подтверждают это. То, что есть перспектива на практике подтверждено статистикой стран-членов ТС и ЕЭП, которая свидетельствует о наличии положительных эффектов.
За два года существования Таможенного союза и Единого экономического пространства мы имеем следующие положительные результаты. Так, увеличение товарооборота в условиях кризиса за 2011 год составило 133,9%, ВВП возрос на 4,5%. Увеличение товарооборота в 2012 году — 8,7%, а ВВП — на 3,5%. И это в то время, когда рост мирового ВВП составил только 2,2%. Вот вам пример темпов роста, когда в странах ТС рост на 32% больше среднемировых.
По темпам роста США — занимают 134-е место в мире. Европейский союз, которому многие поклоняются, но боятся произносить словосочетания «Таможенный союз», «Единое экономическое пространство», хочу напомнить, что Европейский союз по темпам роста в 2012-м в рейтинге из 192-х стран занял 191-е место. А, при этом, социально-экономическая система — не статика, это динамически развивающаяся система. Если нет условий для развития, то она деградирует.
Теперь вернемся к нашим сегодняшним проблемам. Я еще раз благодарю Председателя Госдумы за то, что он создал площадку для политиков и ученых, чтобы мы могли минимизировать существующие риски. Хочу обратить внимание на то, что многие путают структурный кризис с системным. Хочу, как ученый, назвать буквально несколько цифр.
С первого технологического уклада, с 1756 года, у нас было очень большое количество, около 300, экономических и финансовых кризисов. Громадное количество структурных кризисов. Но системный и глобальный разразился один, с которым мы сегодня столкнулись. Не только мы им поражены, но и остальные страны мира. Природа кризиса, прежде всего, в Западной модели глобализации. Таковы мировые реалии, в которые нас пытаются втянуть определенные деструктивные силы, но никто сегодня не знает, что будет завтра.
Одни утверждают: «Будет новый мировой порядок». Где и какой — никто не знает. Другие заявляют: «Будет новая архитектура безопасности», хотя не имеют сведений о ее композиции. Третьи говорят, что будет новая система координат, а какая — достоверной информацией не располагают. На первый взгляд все три стороны правы, но нового мировоззренческого видения нет, имеет место только констатация событий.
А вот руководители стран ТС и ЕЭП точно знают, что нужно делать — создавать Евразийский экономический союз, и это правильно.
Потому, что завтра центром экономического, развития будет материк Евразия. Это остров мира. Все геополитики говорили: «Кто им владеет, тот будет владеть миром». А сегодня мы находимся в центре этого острова.
После 1980 года по экспоненте начала развиваться динамика численности роста населения планеты и роста потребления. Восстановительные мощности биосферы уже в тот период были превышены на 20%. Но мир, по всей видимости, не осознал катастрофичности последствий потребительского образа жизни, ведь новой действенной модели по улучшению состояния дел на сегодняшний день не предложено. Системных мер по изменению существующей модели никто не предпринимает. Так как же при таких обстоятельствах попасть в новую систему координат, как противостоять глобальным угрозам, обеспечить стабильность, мир и процветание нашим народам? Ответ уже дан — для этого и нужна углубленная интеграция государств Содружества. Судьбоносно то, что при наличии дефицита жизненно важного пространства на нашей планете, самая большая его часть приходится именно на территории государств Содружества. Территория трех стран Таможенного союза больше, чем США, Китая и Индии вместе взятых. Вот это жизненно важное пространство мы и должны быть способны защитить и сделать это мы можем только сообща.
Мировой кризис поставил на повестку дня проблемы хаоса и войны. Существуют две фазы хаоса. Первая — потеря пространственно-временных величин, при которой неизвестно где начало, окончание и дно происходящих процессов. Вторая — неопределенность в определении главного вектора, его отсутствие вызывает броуновское движение. Хаос грозит превратить существующие угрозы в катализатор конфликтов.
А страны Таможенного союза и Единого экономического пространства определились. Они сказали четко: «Наша перспектива и главный вектор развития — Евразийский экономический союз с 2015 года». И его интеграция будет развиваться как вглубь, так и вширь и уже в недалеком будущем ЕС попросится в него. И на месте руководства Евразийского экономического союза я бы тогда на это ответил так: «Может, и возьмем, если вы перестанете реализовывать имперские замашки США».
Теперь о том, что касается ресурсов. Как мы с вами уже говорили, плохо, когда существует сырьевая экономика, а перерабатывающие отрасли отстают. Но не нужно в этом постоянно упрекать страны ТС, при наличии реальных значительных запасов сырья положение можно исправить. Наша цель — перейти на инновационный путь развития. И мы эту задачу выполним — это только фактор времени.
Чем же объясняется то, что Европейский союз при всех их высоких стандартах и показателях, на 191-м месте в мире по темпам роста и в рецессию вступили еще в 1996 году, за два года до США? Объективного ответа на этот вопрос от представителей ЕС — ждать не приходится.
В связи с этим призываю сосредоточиться на восстановлении мировоззренческого видения, на создании новой системы, которая должна обеспечить материальное и духовное развитие на ноосферных принципах, которые наш украинский академик Вернадский предсказал и дал миру! В ту пору мир его не услышал и ХХ век, несмотря на технический прогресс, стал самым трагичным в истории человечества. Сегодня мы должны и можем сделать шаг, который изменит ход истории, повернув человечество на верный путь развития. Отказываться от этого шага просто преступно.
Мы почему-то игнорируем наш собственный положительный исторический опыт. Ведь мы уже были единым народно-хозяйственным комплексом. И на ту пору результаты были на порядок выше, и наш опыт заимствовали страны Запада, в т.ч. ЕС. Если кризис системный, то и мы должны иметь системное видение по его преодолению. А, извините за выражение, «не блох ловить».
Наш общий опыт показал, что 15 республик СССР, как атланты держали небо — обеспечили на 50 лет паритет и равновесие в мире. А сегодня равновесие нарушено, и наша планета находится на пороге войны, хаоса и катастроф.
Подытоживая вышеизложенное, хотелось бы сказать, что направление главного вектора развития выбрано правильно. Мы обязаны также учитывать еще два фактора выбора Евразийства — пространство и время… Пространство, к большому сожалению, сжимается, а время — ускоряется. И нам нужно идти с ними в ногу.
Очень важным является вопрос безопасности, но если даже в период мирного времени мы не можем обеспечить свои критерии экономической безопасности, то где же мы возьмем ресурсы, в случае введения чрезвычайного положения или наступления военного времени и кто нам поможет, кроме наших стран? Других помощников я не вижу, поэтому политики должны немедленно принять правильные решения по исправлению ситуации, и осознано нести ответственность за судьбу будущих поколений. И здесь главная роль отводится Российской Федерации. Сегодня только у нее есть необходимый потенциал. А мы, в свою очередь, не только должны ждать помощи, а обязаны помогать ей в создании Евразийского экономического союза на принципах инновационности и справедливости.
А для того, чтобы наши страны были реально независимыми, необходимо обеспечить безопасность, экономическое развитие и процветание народов. Вместе мы сильнее!

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия