Проблемы современной экономики, N 1 (45), 2013

Поздравляем с 60-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Благих Ивана Алексеевича – доктора экономических наук, профессора кафедры истории экономики и экономической мысли экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, капитана 1 ранга, члена редакционного совета нашего журнала со знаменательным юбилеем – 60-летием со дня рождения.
И.А. Благих родился 19 января 1953 года на станции Псел Курской области. В 1970 г. поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (ныне Морской корпус Петра Великого). Образованное еще Петром I как Навигацкая школа, училище было привилегированным учебным заведением и до революции, и в советский период. В нем преподавали видные ученые и педагоги Ленинграда, настоящие фанаты своего дела. Будучи еще слушателем третьего курса, И.А. Благих занял первое место во Всесоюзном конкурсе студенческих работ по политической экономии и был награжден Грамотой ЦК ВЛКСМ. Очевидно, это, а также советы уважаемого слушателями политэконома О.И. Комиссовского оказали свое влияние на дальнейший выбор рода занятий. Окончив училище с дипломом инженера электронных систем, И.А. Благих поступил на отделение политической экономии экономического факультета Ленинградского государственного университета.
Учился он в основном на «отлично», а спустя четыре года по окончании университета, в 1984 г., молодой преподаватель политической экономии был награжден Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР за успехи в преподавании и воспитании молодежи. В 1982–1984 гг. И.А.Благих обучался в Военно-политической академии им. Ленина на педагогическом факультете по специальности политическая экономия и военная экономика, по окончании которого был назначен преподавателем на специальный (иностранный) факультет Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. За успешную подготовку офицерских кадров для дружественных государств он был награжден медалью ордена Хосе Марти. Всего за время службы в ВМА капитан 1 ранга И.А.Благих был награжден 8 медалями Министерства обороны и медалью, вручаемой по Указу Президента РФ, «300 лет Российского флота».
В 1986 г. И.А. Благих защитил кандидатскую диссертацию под научным руководством основателя кафедры истории экономики и экономической мысли экономического факультета СПбГУ д.э.н., проф. Г.Г. Богомазова. Научная проблематика диссертационного исследования и авторитет научного руководителя позволили установить молодому ученому тесные научные связи с Институтом экономики РАН, с кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений МГУ. Он неоднократно приглашался на заседания «круглых столов» по проблемам новой экономической политики, проводимых под руководством академика Л.И. Абалкина, находившегося в то время на посту заместителя председателя Совета министров СССР по экономической реформе.
Весь дальнейший профессиональный рост И.А. Благих был неразрывно связан с кафедрой, возглавляемой Г.Г. Богомазовом и экономическим факультетом Санкт-Петербургского университета. Благодаря наставничеству и дружеской поддержке со стороны Г.Г. Богомазова, Н.Д. Колесова, Л.Д. Широкорада, Ф.Ф. Рыбакова, В.Т. Рязанова и других известных ученых факультета, И.А. Благих продолжал активно работать над докторской диссертацией, которую защитил в 2003 г.
За это время он опубликовал более 140 научных и учебно-методических работ. Среди них: «Государственное регулирование всероссийского рынка 30-е гг. ХIХ – 30-е гг. ХХ вв.», учебник «История экономики и экономической мысли России» (написанный совместно и под редакцией Г.Г. Богомазова), «История и философия науки», а также весьма примечательная статья о петербургско-ленинградской научной историко-экономической школе. Вышеназванный учебник был признан лучшим в номинации «экономические науки» на V Международном конкурсе «Университетская книга – 2010». Рецензии о нем были напечатаны в журналах «Вопросы экономики», «Проблемы современной экономики», «Экономист» и «Экономика Украины».
И.А. Благих продолжает с увлечением работать над тематикой, посвященной дореволюционным и советским ученым, заложившим основы методологии историко-экономических исследований. Он ежегодно публикует по 4–6 статей в центральных научных рецензируемых журналах. В составе научных коллективов неоднократно участвовал в конкурсах проектов Санкт-Петербургского государственного университета, РГНФ, РФФИ и поощрялся соответствующими университетскими премиями и премиями Правительства города.
И.А. Благих разработал учебный курс, который ранее не преподавался в университетах страны – «История и философия науки». Его изучение необходимо для подготовки аспирантов к сдаче кандидатского экзамена. Под научным руководством Ивана Алексеевича защищены 8 кандидатских и 2 докторские диссертации. Он является членом двух диссертационных советов, в том числе совета по экономической теории на родном факультете.
В 2010 г. И.А. Благих участвовал в международном проекте ”Межкультурное взаимодействие как фактор стабильности в Азиатско-Тихооокеанском регионе», осуществляемом под патронажем Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Администрации Сахалинской области, Академии наук Монголии и University of Incheon (SONAS). Он поддерживает тесные научные связи с коллегами из Национальной Академии Наук Украины, Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко, Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова, University of Incheon (SONAS) (Республика Корея), Universiti of Lapland (LAPIN YLIOPISTO), Российского научного Центра в Сеуле, Новой Экономической Ассоциации (международная организация).
Иван Алексеевич является участником Первого и Второго российских экономических конгрессов (2009, 2013), членом Русского географического общества (с 1991 г.) и Европейского общества историков-экономистов (с 2004 г).
Редакция журнала «Проблемы современной экономики» выражает Ивану Алексеевичу Благих глубокую благодарность за вклад в развитие нашего журнала, активную пропаганду идей евразийской интеграции и желает ему крепкого здоровья и новых творческих достижений.