Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (45), 2013
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Гафиятов И. З.
профессор кафедры естественнонаучных и гуманитарных дисциплин
Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций
Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева,
доктор экономических наук

Потапов Г. П.
профессор Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций
Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева-КАИ,
доктор технических наук, профессор


О прогнозировании развития социально-экономических систем
Статья посвящена моделям прогнозирования социально-экономических систем с использованием междисциплинарного подхода
ББК У.в611+У010   Стр: 293 - 294

Число факторов, определяющих характер функционирования социально-экономических систем (СЭС) как гетерогенной системы, может быть настолько большим, что разработка формализованных моделей становится непростой задачей. Об этом свидетельствуют отрицательные результаты попыток лучших специалистов США и Японии в разных областях знаний создать работоспособные макроэкономические модели с использованием системы с более чем двумястами уравнений, функций и неравенств и более ста переменных (Уортонская экономическая модель, разработанная под руководством Л. Клейна, и Брукингская модель экономики США) [1, 2, 12].
Развитие современного мирового сообщества сопровождается процессом глобализации и динамизма социально-экономической, информационной и политической деятельности. В связи с этим требуются новые принципы, механизмы и навыки управления, особенно в СЭС. Концепции будущего в экономике XXI века существенно отличаются от традиционной экономики по А. Смиту, не учитывающей долгосрочное экономическое развитие, технологии и инновации управления.
При математическом моделировании процессов развития современных СЭС обычно используется системный подход, позволяющий рассматривать изучаемый объект как систему, состоящую из взаимодействующих элементов, которые считаются неделимыми и обладающими некоторыми свойствами, изменяющимися во времени, с установлением иерархии по вертикали и горизонтали. Опыт традиционного моделирования показывает, что представление объектов, как взаимодействующих элементов и среды, часто недостаточно и требует развивать другие подходы и принципы для более адекватного моделирования этих объектов, поскольку цели функционирования СЭС не всегда можно четко сформулировать. Важен переход от модели к реальности. Здесь усилий лишь математиков бывает недостаточно.
Теория управления в XX веке превратилась в важную самостоятельную научную дисциплину, а прикладная наука об управлении пока не получила достаточного развития и отстает от потребности практики. Математический формализм часто подавляет феноменологическую составляющую задачи управления реальными объектами и системами. Мало внимания уделялось информационно-управляющим взаимодействиям, присущим, например, биологическим системам, отличительной, кардинальной особенностью которых является самоуправление с целью самосохранения в максимально возможной степени.
Новые факты удивительны, например, проблема «эгоистической» ДНК, ее солитонных излучений, образно-волновой программы построения всей биосистемы и использования механизмов и технических средств волновой коррекции высших биосистем [6]. Кибернетика, изучающая информационные взаимодействия между элементами и частями системы независимо от их естественной природной сущности, добилась на первых порах колоссальных успехов, однако она не смогла выявить истинные механизмы управляемого взаимодействия энергии, энтропии, вещества и информации в сложных динамических системах.
Уровень развития государства, как правило, определяется количеством природных ресурсов и возможностями полноценного их использования, уровнем владения передовыми производственными технологиями. Однако все чаще во главу угла ставятся создание и владение информацией, новейших способов ее обработки, разработка новых парадигм и технологий. Это становится главным ресурсом современного общества, а образовательная и научная политика — важнейшей частью государственной политики. Стремительное развитие компьютерных сетей и информационной инфраструктуры обусловливает огромные скорости доставки информации и обмена ею, способствует новым подходам к прогнозам состояния различных систем.
В настоящее время в научном мире решение многих естественных и гуманитарных проблем требует обязательного междисциплинарного подхода. Моделирование в гуманитарных науках отличается от прогностического смысла естественных наук. В частности, при моделировании социально-экономических систем (СЭС) сам факт наличия и знания результатов прогноза позволяет менять параметры моделируемой системы [1, 2, 3]. Изучение процессов совместного поведения и явлений самоорганизации диссипативных систем произвольной природы — живых, технических, экономических, социальных и любых других — занимается синергетика, опирающаяся на холистические представления о живом и косном мире [4, 5].
Принципиально новые кооперативные явления в макросистемах (человек — техническая система — среда) следует непременно учитывать при разработке эффективных стратегий деятельности человека. Они естественным образом должны бать включены в образовательные процессы новой мировоззренческой ориентации, связанные с переходом современного общества от индустриального к постиндустриальному развитию. Встает новая актуальная проблема изучения процессов в сложных открытых системах, через которые протекают потоки энергии, вещества и информации.
В основу научных подходов легли синергетические и эмерджентные методы прогнозирования развития СЭС, для которых характерны: разнообразие, сложность, нелинейность, открытость, масштабность, многомерность обусловливающих высокий уровень неопределенности, а существующие законы могут искажаться выявленными нестабильностями и настроениями человека. Используемые новые компьютерные технологии могут служить своеобразным барометром: они «сворачивают» имеющуюся информацию в некоторые показатели, которые помогают принять решение. Кроме того, представляется возможным «учить» прогнозировать соответствующие компьютерные системы, заранее не зная уравнений, необходимых для прогнозирования развития системы. Представляется возможным описывать СЭС как биосистемы в пространстве-времени, порой недетермистским путем, присущим кибернетике. Нелогический процесс, присущий гипотезам в науке моделирования, по законам самой логики позволяет извлечь из нее все следствия и создавать модели, а не только их исследовать.
Основные идеи синергетики имеют самое непосредственное отношение к СЭС, а результаты, полученные при изучении диссипативных структур, и наличие параметров порядка в таких системах позволяют рассматривать задачи моделирования социальных и психологических явлений в рамках синергетической парадигмы [4, 5, 2, 6]. Возможность же синергетического моделирования механизмов управления, как отдельными социальными группами, так и в целом СЭС, является в настоящее время одной из важнейших задач. Важно понять, что парадигма любой общественной науки основывается на представлениях о реальности, которую формируют ученые, писатели, преподаватели и практики. Сами представления оказывают определяющее влияние на то, что в данной отрасли знания считается реальностью. Для общественной науки, каковой является менеджмент в СЭС, представления о действительности гораздо важнее, чем для естественных наук.
Кризис технократного мышления связан с фундаментальными основами современного мировоззрения и во многом обусловлен отчуждением естественно-технической и гуманитарной составляющих науки как частей культуры в целом, результатом чего является фрагментарность в понимании окружающего мира и неадекватность реакции на его разрушительные тенденции. Особого внимания заслуживает необходимость вводить фундаментальные понятия информации, как живое и неживое, ее переработки, например, в биологических системах [7, 2]. При этом влияние информации на СЭС требует специальной подготовки специалистов для решения ряда проблем: утечки и распространения информации, моделирования информационных потоков, вероятностного поведения систем, особенностей кооперации и конфликтов с учетом информационных процессов, учета динамики (даже волновой) информационных процессов.
Наступила пора уходить от многочисленных деклараций к междисциплинарной практике использования апробированных способов математического моделирования СЭС [8, 9, 3]. Тогда скорее реализуется послание бывшего Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 года, основанное на Концепции развития до 2020 года в виде четырех «И» — Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации. Добавив к нему, как он говорил, пятую составляющую — Интеллект. Может быть, это позволит сохранить имидж России как мировой сверхдержавы.
Экономический советник нынешней Администрации Президента академик Сергей Глазьев рекомендует прислушиваться к рекомендациям ученых и предсказывает новую волну спада в России, вызванную снижением спроса на сырьевые товары, резким падением цен на нефть и «легализованной агрессией», зависящей от зарубежных финансовых источников, и имеющею слабую свою обрабатывающую промышленность. В этих условиях научному потенциалу России следует ориентироваться на новые решения проблем, на основе синергетических и эмерджентных методов прогнозирования развития СЭС.
К сожалению, нынешняя политика правительства и Центробанка еще не готова, или не способна этого понять. Неприемлемость антисоциальной политики уже признается мировой экономической теорией и правительствами многих государств. Например, британский премьер Браун отмечает, что создание денег из «воздуха» для государства просто неприемлемо. Президент США и его советник Волкер отмечают, что пришло время «более регулируемого и контролируемого» общества. Десятикратное превышение уровня доходов между самыми богатыми и самыми бедными является критическим для социальной стабильности и национальной безопасности. В России этот показатель в настоящее время гораздо выше десятикратного. Процветание коррупции обусловлено не только нарушением существующих законов, но также отсутствием необходимых экономической теории новых параметров. В частности, дополнительных параметров к существующим ортодоксальным показателям себестоимости продукции и услуг [2, 3]. Недостаточность и ограниченность традиционного бухгалтерского учета очевидна и драматична. Точно и объективно учесть затраты, связанные с интеллектом, методами существующего бухгалтерского учета, невозможно.
Переход к обществу справедливости в значительной мере обусловлен развитой, социально ориентированной системы образования и науки. Копирование худших образцов зарубежного образования и «утечка мозгов» из России в другие страны ведет к кризису социальной стабильности. Качественное образование должно быть нацелено на умения учащихся самостоятельно мыслить, применять свои мысли на практике в меняющихся условиях жизни. Это позволяет «строить» организации, структуры, стратегии, исходя из теоретических представлений, динамично выяснять их социальную ценность. В этой области уже имеется огромный эмпирический материал и требуется его теоретическое осмысление.
Здесь уместно привести слова И.Е. Москалёва — РАГС при Президенте РФ: «Понимание базовых принципов моделирования, как метода формирования управляемого образа реальности позволит управленцам самого разного уровня более эффективно использовать потенциал научного знания и в целом — создать пространство междисциплинарного диалога, выйти на новый уровень понимания сложности нашего мира» [10]. Это рождение новой реальности, переход к новым алгоритмам развития для человечества.
Директор международного Научного центра исследований и разработок информационных систем (CERN — JINR Collaboration), доктор технических наук Шкунденков В.Н. на вопрос: «Что есть истина» дает простой ответ — «это то, куда ведут красивые решения». Слово «красота» он обосновано использует, например, в динамической модели Вселенной, предлагая метод «сжатия времени» для объяснения процесса наведения порядка из хаоса [11].
Проявление красоты не видится чем-то материальным, но в нее действительно «погружаешься», глядя не только на звездную Вселенную, но и при моделировании СЭС [1, 2,3]. Беда в том, что часто правила-то принципов моделирования есть [10], но недостаточно условий их реализации. Хотя давно и очень правильно подмечено в знаменитой поэме Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре»: «Если действовать не будешь, ни к чему ума палата».


Литература
1. Митин Н.А. Новые модели математической психологии и информационные процессы / http://www. spkurdyumov.narod. ru
2. Потапов Г.П. Информационно-синергетические аспекты развития социально-экономических систем: монография. - Нижнекамск: Изд-во НФ КГТУ им. А.Н. Туполева, 2009. - 122с.
3. Потапов Г.П. Самоорганизация развития социально-экономических систем - классический и квантовый уровни. - Нижнекамск, 2012. - 90 с.
4. Синергетическая парадигма. Многообразие поисков и подходов /Отв.ред. В .И.Аршинов, В.Г.Буданов, В.Э.Войцехович. - М.:, Прогресс-Традиция, 2000. - 536 с.
5. Синергетика и психология. Материалы круглого стола. 10 марта 1997 года. Санкт-Петербург. Доклады. / Под ред. М.А. Басина, С.В. Харитонова). - СПб.: Изд-во СПбГУВК, 1997. - 148 с.
6. G.P. Potapov Immanent properties of socio-economic system as a wave // PROBLEMS OF NONLINEAR ANALYSIS IN ENGINEERING SISTEMS, international Journal, Kazan: KSTU of A.N. Tupolev name (KAI) - National Research University, No. 1(35), vol. 17, 2012. 127- 136 p.
7. Романовский Ю.М., Степанова Н.В., Чернавский Д.С. Математическая биофизика. - М.: Наука, 1984. - 304 с.
8. Малинецкий Г.Г. Проект «Россия» в синергетическом контексте / http://www. spkurdyumov.narod. ru
9. Малинецкий Г.Г. Хаос. Структуры. Вычислительный эксперимент. Введение в нелинейную динамику. - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - 256 с.
10. Москалёв И.Е. Управление будущим в контуре социальной реальности / http://www. spkurdyumov.narod. ru
11. Шкунденков В.Н. Человек и вселенная. - М.: Изд-во «Репроцентр» 300001, Тула, 2010. - 60 с.
12. Кузнецов Б.Л. Введение в экономическую синергетику. - Наб. Челны: Изд-во КамПИ, 1999. - 304 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия