Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (44), 2012
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Липский И. И.
старший преподаватель филиала Российского государственного гуманитарного университета в г. Всеволожске

Взаимообусловленность форм воспроизводства основных фондов и системы стратегического управления в рамках промышленной корпорации
В статье рассматривается модель формирования экономической стратегии управления воспроизводством основных фондов корпорации, основанная на взаимосвязи форм воспроизводственного процесса с основными параметрами функционирования промышленной корпорации
Ключевые слова: воспроизводство основных фондов, стратегическое управление
УДК 330.313   Стр: 489 - 490

Модель формирования экономической стратегии управления воспроизводством основных фондов состоит из следующих взаимосвязанных процессов.
Текущий ремонт — это комплекс мероприятий, направленных на снижение только физического износа за счет восстановления (замены) изношенных конструктивных элементов и систем инженерного оборудования. Сущность текущего ремонта заключается в простом воспроизводстве, поскольку он не затрагивает элементы, определяющие срок службы элемента основных фондов в целом (например: фундаменты, стены).
Капитальный ремонт — это комплекс мероприятий, направленных на снижение физического и, в некоторой степени, морального износа за счет восстановления (замены) изношенных конструктивных элементов и систем инженерного оборудования. Сущность капитального ремонта также заключается в простом воспроизводстве, поскольку он не затрагивает элементы, определяющие срок службы здания в целом.
Модернизация также представляет собой форму простого воспроизводства. При модернизации выполняется комплекс мероприятий, направленный на снижение физического и морального износа путем замены конструктивных элементов и оборудования. Модернизация может быть связана с улучшением качественных характеристик, за исключением увеличения общей площади, изменения объема и назначения объекта основных фондов.
Реконструкция представляет собой форму расширенного воспроизводства основных фондов, направленную на возмещение физического и морального износа путем замены конструктивных элементов и оборудования. Реконструкция связана с улучшением как качественных, так и количественных характеристик (увеличение общей площади, изменение объема и назначения здания и т.д.).
Реконструкция — процесс эволюционный — на базе существовавших основных фондов. Новое строительство — революционный процесс на основе ликвидации существовавших основных фондов.
Новое строительство представляет собой форму расширенного воспроизводства основных фондов, направленную на возмещение физического и морального износа путем строительства новых объектов на месте ликвидируемых. Новое строительство также связано с улучшением как качественных, так и количественных характеристик. Реконструкция является обобщающим понятием для всех эволюционных методов воспроизводства — текущего и капитального ремонтов, модернизации.
Кроме того, при ремонтно-реконструктивных мероприятиях часто производятся одновременно капитальный ремонт, модернизация и реконструкция. При этом одновременность выполнения таких работ затрудняет разграничение этих понятий в практической деятельности.
Следовательно, при стратегическом выборе форм воспроизводства альтернативами можно рассматривать реконструкцию и новое строительство — эволюционный или революционный подходы к воспроизводству.
Работы по реконструкции требуют индивидуального подхода, отличного от подходов к конструктивным решениям при новом строительстве. При реконструкции капитальные вложения существенно меньше, а окупаемость быстрее, чем при новом строительстве. Основные мероприятия реконструкции представлены в табл. [3].
Любая стратегия основывается на материальной базе корпорации, а, следовательно, воспроизводственные процессы — это те процессы, которые обеспечивают ежемоментное приведение состояния (количественных и качественных характеристик) основных фондов к требуемому в рамках стратегии.
При этом, в рамках стратегического периода, акценты с тех или иных форм воспроизводственных процессов смещаются.
При процессах стратегического воспроизводства основным источником финансирования являются прибыль и амортизационные отчисления.
Амортизация основных фондов представляет собой [1]:
● процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического, морального и социального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг) с целью накопления денежных средств и их последующего использования для воспроизводства средств труда;
● способ возмещения затрат, связанных с приобретением или возведением основных средств, путем перенесения их стоимости на себестоимость продукции (работ, услуг), а по объектам непроизводственного назначения — на собственные источники;
● денежное выражение стоимости износа основных фондов, включаемой в себестоимость продукции (работ, услуг) и возвращаемой в составе выручки от ее реализации на предприятие, являясь внутренним источником финансирования простого и расширенного воспроизводства основных фондов.
Приведенные разновидности понятий амортизации основных фондов отражают главный признак — процесс постепенного переноса их стоимости по мере износа на себестоимость продукции (работ, услуг) и использование этой стоимости для последующего воспроизводства основных фондов. При этом начисление амортизации по основным фондам еще не означает появления денежных средств на расчетном счете организации. Необходима реализация произведенной продукции (работ, услуг) и получение выручки, эквивалентной как минимум величине себестоимости производства продукции (работ, услуг).
С 1 января 2002 года все организации используют для целей налогообложения механизм амортизации, предусмотренный главой 25 НК РФ. Согласно ст. 256, главы 25 НК РФ впервые введено понятие «амортизируемое имущество». Это имущество и результаты интеллектуальной деятельности, которые являются собственностью налогоплательщика, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации [2].
Очевидно, что результирующей целью алгоритма выбора формы и объема воспроизводства основных фондов предприятия нефтегазового комплекса, является максимум суммы эффектов от реконструкции существующих объектов основных фондов и нового строительства.

Таблица
Направления реконструкции основных фондов
Наименование мероприятийХарактер работСостав работНаправленность работ
Реконструкция основных конструктивных элементовРасширенныйРемонт и замена конструктивных элементов объекта строительства, изменение планировочных показателей (перекрытия, стены, кровля и т.д.)Снижение физического и устранение функционального износа
Реконструкция инженерного оборудованияЧастичныйЗамена или обновление инженерного оборудования (канализация, отопление, водоснабжение и т.д.)Снижение функционального и частично физического износа
Реконструкция внешней отделкиЧастичныйРемонт, капитальный ремонт элементов внешней отделки объекта строительстваИх устранение (см. выше)
Реконструкция объекто-транспортной доступности к объектуЧастичныйРемонт, капитальный ремонт подъездных путейУстранение внешнего и частично физического и функционального износа


Литература
1. Бузырев В.В., Панибратов Ю.П., Федосеев И.В. Планирование на строительном предприятии: Учебное пособие. - М: Образовательно-издательский центр «Академия», 2004.
2. Катькало В.С. Эволюция теории стратегического управления / СПбГУ; Высшая школа менеджмента. - 2-е изд. - СПб: Высшая школа менеджмента: Изд-во СПбГУ, 2008.
3. Шамара А.А. Воспроизводство основных фондов в системе стратегического управления нефтегазовой компанией. - СПб: СПбГИЭУ, 2006.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия