Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (43), 2012
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Куимов В. В.
заведующий кафедрой коммерции и внешнеэкономической деятельности Красноярского государственного торгово-экономического института,
доктор экономических наук, профессор

Гуняков Ю. В.
профессор кафедры коммерции и внешнеэкономической деятельности Красноярского государственного торгово-экономического института,
доктор экономических наук

Гуняков Д. Ю.
аспирант кафедры коммерции и внешнеэкономической деятельности Красноярского государственного торгово-экономического института

Реструктуризация сферы обращения: сущностные характеристики
В статье показаны сущностные характеристики реструктуризации сферы обращения, её роль и этапы в воспроизводственном процессе становления рыночной экономики
Ключевые слова: реструктуризация сферы обращения, сфера обращения, коммерческая деятельность, торовля
УДК 339.132/.133(470); ББК 65.42   Стр: 102 - 105

Формирование в России рыночной системы производственных отношений и вступление в ВТО радикально изменяет характер воспроизводства отечественной экономики. Как показывает опыт стран, ранее ставших членами этой организации, в них наблюдается глобализация национальных экономик, технологий, инноваций и способов организации производства, распределения, обмена и потребления. Резко обостряется борьба за рынки, управляемые покупателями, она становится гиперконкурентной. Сокращается жизненный цикл товаров и повышается скорость торговых процессов. При этом, поскольку способы экономической, институциональной и идеологической адаптации к новым условиям многообразны, то и темпы прогресса, экономического роста в ходе перемен различны в разных странах и регионах.
Данные факторы, повышая неопределенность рынка и способствуя появлению непредсказуемых рисков, ведут к возникновению деструктивного противоречия между новыми условиями хозяйствования и существующими подходами к организации товарообменных процессов. Изменившиеся обстоятельства делают неэффективной привычную примитивную модель торговли времён первоначального накопления капитала — купить дешевле и продать дороже, детерминируют необходимость её трансформации к новому более сложному типу — интеллектуальной коммерческой деятельности. Обеспечивая с помощью современных информационных технологий географически безграничное расширение долговременных хозяйственных связей, движущими силами её развития становятся не узкоэгоистические цели продавцов, а максимально полное взаимовыгодное удовлетворение экономических интересов всех участников рынка: конечных покупателей, продавцов, партнёров — товаропроизводителей, поставщиков, банков, государства.
В связи с этим методология исследования реструктуризации сферы обращения, которая, обеспечивая взаимосвязь производства и потребления, является объективно необходимой фазой воспроизводственного процесса, предполагает её рассмотрение в более широком экономическом контексте, что позволит быстрее продвигать вперёд пограничную линию исследования.
Необходимым условием организации эффективных торговых отношений между субъектами является использование основанных на знаниях и системных нововведениях, учитывающих глобальные перемены и влияние конкуренции, адекватных форм и механизмов. Их совершенствование, поиск оптимальных путей реструктуризации традиционной торговли, открывающих новые благоприятные возможности для повышения эффективности и конкурентоспособности коммерческих организаций, следует отнести к ряду актуальных проблем экономической науки и торговой практики.
В связи с возрастающими возможностями превращения торговли в мощный фактор расширенного воспроизводства и совершенствования рыночной системы хозяйствования обостряется интерес исследователей к вопросам её современной организации и развития. Экономическая наука накопила фундаментальный запас знаний о месте и роли сферы обращения и торговых процессов в общественном воспроизводстве, об экономических категориях, раскрывающих сущность и формы товарно-денежных отношений, механизмах действия рыночных законов. Однако познание сферы обращения не является линейным или чисто кумулятивным процессом. В нём происходит не только накопление, но и пересмотр накопленных знаний, смена парадигм, вызванная рядом существенных факторов социально-экономического развития страны. В частности, с одной стороны, переходом от директивно-централизованной экономики к рыночной системе хозяйствования. С другой стороны, поскольку адекватная индустриальному обществу экономическая система в своём экономическом цикле вступила в фазу спада, движения к инновационному типу экономики и способствующему этому процессу хозяйственного сближения стран в ВТО, потребность переосмысления знаний о сфере обращения ещё более обострилась. Преобладающая сегодня индустриальная парадигма стала неспособной дать правильные и ясные ответы на вызовы происходящих кардинальных перемен и предвидеть их дальнейший тренд.
Вместе с тем, можно утверждать, что сегодня уже сложился определённый запас теоретического обоснования изменений, в том числе и в сфере обращения, который закладывает основы постиндустриальной парадигмы экономической науки. Её формулирование строится на принципе кумулятивности познания перемен, что не означает полного отказа от имеющихся знаний, а предполагает их обновление и обогащение, новое адекватное видение проблем и возможностей хозяйствования в изменяющихся условиях, обусловленных сменой социально-экономической формации и типа экономики.
Однако в имеющихся публикациях недостаточно проанализированы структурные аспекты изменений отечественной торговли, закономерности появления её новых инновационных форм. Вызывают активные дискуссии вопросы конкретных моделей, направлений и методов осуществления реструктуризации. Остаётся пока ограниченным число работ, ориентированных на комплексное изучение перемен в торговле с позиций воспроизводства конструктивных и деструктивных противоречий, возможностей и ограничений.
В прикладном аспекте важность исследования этих вопросов усиливается и тем, что широкое применение отечественными предприятиями разноречивого опыта других стран в рассматриваемой области наталкивается на пределы, обусловленные транзитивным состоянием отечественной экономики, особенностями становления её рыночного типа. В практике это приводит к тому, что потенциал изменений, заключающийся в способности повышать эффективность процессов взаимовыгодного товарно-денежного обращения, формировать новый тип всеобщей экономической связи и обеспечивать экономический рост, реализуется недостаточно.
Возможности и ограничения, порождённые реструктуризацией сферы обращения и её основной области — торговли, являющейся коммерческой деятельностью предприятий, могут быть раскрыты с достаточной глубиной при познании изменений в её содержании, особенностей способов организации под воздействием перемен условий хозяйствования.
Критический анализ взглядов и подходов к определению сущности данного явления позволил сформировать собственное видение на него в контексте воспроизводственного подхода. Под реструктуризацией в аспекте данного исследования нами понимается адаптация фаз воспроизводственного процесса, в том числе сферы обращения и товарно-денежного обмена, являющихся его моментом, с одной стороны, и формой и механизмом общественной связи между производством и потреблением, с другой, к новым условиям рыночного хозяйствования, к происходящим переменам. Реструктуризация предполагает необходимость замены становящихся неэффективными существующих методов и инструментов организации коммерческой деятельности предприятий заимствованными, доказавшими свою прогрессивность в мировой практике, и собственными новыми, отражающими органическую связь качественно изменившихся социально-экономических факторов и особенностей отечественной транзитивной экономики, в том числе и в региональном аспекте.
Речь идёт о целенаправленном формировании коммерческих структур и механизмов, характерных для современной глобальной сферы обращения, в которой уровень свободы конкурентных торговых отношений в сочетании с системой государственного регулирования экономического развития обусловливает возможность быстрого выравнивания рыночных цен. В прагматическом аспекте — о том, как приспособиться к происходящим кардинальным изменениям, не теряя при этом эффективность процессов купли-продажи. Мы исходим из известного принципа Ле Шателье, который в приложении к сфере обращения в условиях ограниченности ресурсов означает: если на находящуюся в равновесии экономическую систему, какой является современная торговля, накладываются внешние ограничения, то она стремится поглотить, приспособиться или минимизировать это воздействие. Это заставляет предприятия путём лучшей организации деятельности на основе применения новейших достижений науки и техники в экономическом и торгово-технологическом процессах, оптимизации управления затратами и ассортиментом, повышать эффективность хозяйствования и снижать риск роста социально-экономических издержек, ведущих к разорению, безработице, повышению социальной дифференциации. Известно, что экономическая наука постоянно за частными изменениями ищет закономерности. Поэтому овладение переменами в сфере обращения будет тем более эффективным, чем больше закономерностей, объясняющих наблюдаемые эмпирические изменения, в них будет выявлено. Это позволит увидеть глубинные отношения между субъектами рынка и прагматически оценить наш предмет исследования в долгосрочной перспективе.
Проведённый анализ позволил выявить, что особенности реструктуризации сферы обращения обусловлены совокупностью существующих ранее закономерностей и многочисленных новых, связанных с воспроизводством транзитивной отечественной экономики, не укладывающихся в рамки прежней экономической системы (рис.1). Анализ преемственности и взаимосвязи закономерностей заслуживает особого внимания для осмысления реструктуризации сферы обращения.
Рис.1. Обусловленность реструктуризации сферы обращения

Логика реструктуризации заставляет по иному взглянуть на её целевую функцию. Тем более, что в экономической науке не утихают страсти по поводу вопроса — стремятся ли коммерческие организации к максимизации прибыли в условиях перемен? Важно понять максимизацию чего именно обусловливает в этих обстоятельствах «невидимая рука». В связи с этим должна быть изучена и специфицирована функция общественной полезности новой торговли, её конечные цели.
Важно при этом иметь ввиду, что организация отношений коммерческой деятельности строится на учёте множества различных систем предпочтения товаропроизводителей, оптовых и розничных предприятий, конечных покупателей, государства, выбор между которыми отличается особой сложностью. Поэтому понятие функции общественной полезности торговли на макро и микроуровне различается, но в совокупности она предполагает обеспечение максимальной полезности, взаимовыгодности организации системы экономических и торгово-технологических отношений на рынке для удовлетворения экономических интересов всех участников сферы обращения. Механизмами эффективного улаживания интересов всех участников рынка на макроуровне выступает политическая система страны, формирующая стратегию, условия и правила взаимодействия на рынке. На микроуровне — система хозяйственных договоров.
Реструктуризация играет дуалистическую роль. На макроуровне она служит достижению соответствия изменяющейся структуры сферы обращения возникающим новым условиям, возникновению государственных и рыночных институтов, которые, формируя границы и условия проведения реструктуризации, позволяют хозяйствующим субъектам реализовать свободу, обязательность и ответственность, переход прав собственности при осуществлении рыночных отношений.
На микроуровне реструктуризация служит достижению соответствия способов организации и управления системой внутрифирменных и внешних отношений, контрактных связей, норм и правил взаимодействия между участниками торговли, структуры активов и пассивов с постоянно меняющимися обстоятельствами внешней и внутренней среды. Однако эффективность данного процесса зависит от решения проблемы роста институциональных издержек в сфере обращения, которые не описываются традиционной теорией издержек. Поэтому должна быть разработана их новая научная интерпретация.
Эти различные роли тесно связаны, в связи с чем важной задачей является обеспечение целостности и устойчивости макро- и микро реструктуризации, поскольку это является ключевым моментом снижения неопределённости, рисков взаимодействия сторон на рынке и соответствующего повышения эффективности коммерческой деятельности в новых условиях.
Основными инструментами реструктуризации помимо либерализации цен и коммерциализации явились разгосударствление и демонополизация (рис.2). В совокупности их действие привело в целом к положительным результатам, несмотря на крайние проявления. Основные направления и механизмы реструктуризации сферы обращения разнообразны. Однако её итоги не определяются только прошлым развитием. Под влиянием современных социально-экономических и политических условий, они являются сложным сплавом новых и старых элементов развития, ограничений и открывающихся для настоящего и будущего возможностей.
Рис. 2. Реструктуризация сферы обращения

В процессе реструктуризации сферы обращения в её изменчивом курсе можно выделить два этапа, каждый из которых определяется цивилизационно-культурным переломом торгово-экономических отношений, кардинальными нововведениями с обусловленными ими характеристиками экономического роста. Не претендуя на точность определения их временных рамок, мы исходим из предположения, что современное состояние сферы обращения отражает чётко выраженный двадцатилетний период, начавшийся с началом экономических реформ 90-х годов минувшего века.
На первом его этапе специфика адаптации сферы обращения к изменившимся условиям хозяйствования обусловлена крайне противоречивым шоковым формированием рыночной системы хозяйствования. В этом процессе наблюдался ряд существенных особенностей. Прежде всего, распад прежней структуры товарно-денежного обращения и товародвижения и формирование новой, рыночной структуры проходили параллельно и асинхронно, что обусловлено образовавшимся разрывом между участием государства в этих процессах и свободным внедрением предприятиями зачастую деформированных механизмов рыночного оборота.
Коммерциализация и приватизация торговли привели к замене государственных систем материально-технического снабжения, оптовой и розничной торговли, потребительской кооперации мириадами конкурирующих в этих областях частнособственнических коммерческих структур, свободных в выборе поставщиков и потребителей.
При этом от разгосударствления и введения свободного ценообразования более всего пострадали система государственного материально-технического снабжения и оптовое продовольственное звено, потеснённое зарубежными поставщиками, что привело к вытеснению с рынка отечественных товаропроизводителей. Одновременно произошёл взрыв индивидуальной коммерческой активности, прежде всего, в розничной торговле. Малый бизнес, ориентируясь на зарубежные товары, тем не менее, нёс основную ношу по реализации товаров отечественных производителей, способствуя их выживанию. Впоследствии к этому процессу подключится средний бизнес и торговые сети. Эту общую тенденцию можно проследить на примере Красноярского края, в котором доля негосударственной собственности в обороте розничной торговли с 1992 по 2000 гг. увеличилась с 37 до 92% и почти восьмикратном сокращении государственной.
Государственная монополия заменена монополией частно-государственных корпораций и региональных «естественных» монополистов. К тому же преобразование вертикальных хозяйственных связей в горизонтальные носило криминальный характер, что обусловило неустойчивость товародвижения.
Вследствие этого проводимая стихийная реструктуризация, нацеленная на сохранение и придание коммерческого характера сфере обращения и деятельности предприятий, их выживанию и первоначальному накоплению капитала, носила ограниченный характер и привела к формированию искажённой структуры сферы обращения и усечённому действию рыночных механизмов.
Важность радикальных преобразований данного этапа заключается в том, что в нем были заложены основы преодоления экономического хаоса и нестабильности, порождённые разрушением прежних институтов.
На начавшемся в начале ХХ1 века втором этапе перелома торгово-экономических отношений результаты реструктуризации сферы обращения свидетельствуют о повышении зрелости формирующихся рыночных отношений.
В рамках статьи невозможно представить количественные показатели результатов реструктуризации сферы обращения. Однако выборочно можно показать набор эмпирических характеристик, которые позволяют понять существующие проблемы современной торговли. Они отражают динамику общих темпов экономического развития, структурные изменения. Это, в частности, темпы развития сферы обращения, которые превышают темпы роста отечественного производства. О структурных сдвигах свидетельствует более быстрый рост внешней торговли по отношению к внутренней, в основном за счёт экспорта сырьевых и энергетических ресурсов и импорта товаров для потребительского рынка. В результате происходят изменения в структуре потребления и в соотношении его внутренних и внешних ресурсов. При этом ускоренными темпами развивается сфера услуг. Происходят невиданные ранее изменения в масштабах и формате субъектов торговли, модернизация ее технологий. Исчезают границы между рынками и появляется возможность осуществления коммерческой деятельности «со скоростью мысли». С другой стороны, возможности экономического роста сдерживаются такими ограничениями как недостаточность отечественного производства, низкий жизненный уровень населения, высокая степень монополизации рынков.
При этом сохраняются традиционные для страны сравнительные преимущества, в частности, огромные запасы природных ресурсов, которые связаны с задачами концепции фундаментальной модернизации экономики. Роль и значение торговли при этом очень велики, поскольку сама хозяйственная практика приобретает глобальный характер.


Литература
1. Аврамова Е.Ю, Гурков И. Адаптация промышленных предприятий к рыночным условиям // Вопросы экономики. — 1996. — №11.
2. Вебер М. Объективность социально-научного и социально-политического познания. Избранные произведения. / Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1990.
3. Гайдар Е. Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. Экономический рост 2000–2007. — М.: Изд-во «Дело» АНХ, 2008.
4. Социально-экономическое положение России. 2011 г. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.gks.ru.
5. Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2011–2015 годы и период до 2020 года: Приказ от 31 марта 2011г. № 242.
6. P.A. Samuelson, Foundation of Economic Analysis (Harvard University Press, Cambridge& Mass., 1947) Chs. 3,6.
7. Российский статистический ежегодник. 2010: Стат.сб. / Росстат. — М., 2010.
8. Экономика переходного периода: сб. избр. работ, 2003-2009 / Ин-т экономики переходного периода; ред. колл. Е.Т. Гайдар [и др.]. — М.: Изд-во «Дело» АНХ, 2010.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия