Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (42), 2012
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Юсупова А. Т.
доцент кафедры мировой экономики Дагестанского государственного университета (г. Махачкала),
кандидат экономических наук

Раджабова З. К.
профессор кафедры мировой экономики Дагестанского государственного университета (г. Махачкала),
доктор экономических наук


Переход промышленных предприятий региона на международные стандарты качества
В статье анализируются преимущества международной системы стандартов качества и ее влияние на повышение конкурентоспособности промышленных предприятий
Ключевые слова: конкурентоспособность предприятия, международные стандарты качества, сертификация систем управления, стандарт ИСО 9000
УДК 006.32; ББК 65.05   Стр: 314 - 315

Конкурентоспособность страны определяется конкурентоспособностью ее предприятий. Конкурентоспособность хозяйствующих субъектов определяется системой управления качеством. Проблемы качества сегодня рассматриваются как неотъемлемая часть общей экономической политики национальных государств.
Интеграция в мировую хозяйственную систему ставит перед нашей страной задачу участия в экономической глобализации, которая подразумевает глобальную конкуренцию, условия которой, на сегодняшний день, Россия выдержать не сможет. Одним из направлений интеграции в мировую экономику является присоединение к ВТО. Условия членства в ВТО означают обеспечение с одной стороны, недискриминационных стабильных и предсказуемых условий доступа для российских товаров и услуг на зарубежные рынки, с другой, вхождение в мировые производственно-технологические процессы в качестве полноправных участников.
В данной ситуации российскому производителю следует думать о приобретении и приумножении конкурентных преимуществ. ВТО со своей стороны всячески старается поддерживать предприятия, обладающие сертифицированными системами качества. В соответствии с этим члены ВТО предоставляют предприятиям, сертифицированным по международным стандартам, режим наибольшего благоприятствования.
По мнению специалистов, для того, чтобы выгоды от вступления в ВТО превысили потери от него необходимо развивать институты стандартизации и сертификации систем качества.
Глобализация хозяйственной деятельности и внимание к конкурентоспособности и качеству, неразрывно связаны с вопросами стандартизации и сертификации управления.
Сертификация — это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует заданным требования.
Сертификация систем управления не предназначена обеспечивать качество продукции или услуги, она лишь гарантирует потребителю, являясь основным для этого средством в рыночных отношениях, тот факт, что продукция изготовлена, а услуга выполнена в соответствии со всеми требованиями стандартов и других нормативных документов.
В мировой практике существуют национальные (одна страна), региональные (объединение близлежащих стран) и международные системы сертификации.
В международной торговле для преодоления так называемых технических барьеров, возникающих из-за требований национальной сертификации, многие правительства стали заключать соглашения, позволяющие оптимизировать правила и условия внешней и внутренней торговли, разрабатывать единые стандарты, обеспечивающие гармонизацию процедур во всех областях деятельности по сертификации [1].
В настоящее время действуют ряд региональных и международных организаций по сертификации.
Лидирующую позицию занимает Международная организация по стандартизации ISO.
Основу ее деятельности составляет разработка стандартов, основополагающих принципов сертификации, ее правил и процедур. Разработанные стандарты качества передаются в разные страны и возвращаются, затем, со специфическими (национальными) изменениями. Присоединение к международной конкуренции потребовало также и от России изменения отношения к стандартам качества, гармонизации отечественных стандартов с международными. Аналогом российского варианта международных стандартов явились стандарты ГОСТ Р ИСО.
Стандарт ИСО серии 9000 впервые был применен в 1987 году. По правилам он должен пересматриваться каждые пять лет, поэтому в январе 1999 года, после обсуждения 3800 комментариев к действующей версии, был подготовлен проект стандарта ИСО 9000 версии 2000, требования которого вступили в силу в конце 2000-го года.
Новая версия стандарта более конкретна и приближена к реальному управлению. За основу она берет тенденции современного менеджмента: управление через процессы представляется теперь основополагающим доказательством соответствия международному стандарту.
Важно отметить, что эти стандарты описывают элементы, которые должна включать система качества, а не способы внедрения в конкретной организации этих элементов. Именно это обеспечивает индивидуальность и уникальность каждой системы менеджмента качества. Стандарты описывают лишь минимальные требования, которые необходимо соблюдать предприятию для доказательства своей способности гарантировать поставку качественной продукции и предоставление качественных услуг.
Пока немногие компании в России осознали важность и необходимость постановки и сертификации своих систем управления на соответствие требованиям международных стандартов. Те же, кто осознал это, понимают, что у их компании возникает ряд преимуществ. В период отмены института лицензирования служит гарантией качества оказываемых услуг. Сертификация систем менеджмента качества по стандартам ISO 9000 является общепринятой демонстрацией стабильности качества выполняемых работ и услуг, а также официальным подтверждением высокого статуса и респектабельности организации.
В целом конкурентные преимущества и выгоды от создания и сертификации системы менеджмента качества, соответствующей ISO 9001:2000 или ГОСТ Р ИСО 9001-2001, и получения сертификата можно разделить на 2 группы [2].
В первую входят выгоды и преимущества, проявляющиеся сразу после сертификации системы менеджмента качества:
● повышение имиджа компании, формирование общественного мнения о стабильном и прочном положении организации на рынке;
● возможность заключения долгосрочных отношений с потребителями и поставщиками;
● выгоды при участии в тендерах;
● возможность выхода на мировой рынок, подтверждение своей надёжности на внешнем рынке;
● гарантии невиновности в случае международных судебных разбирательств по качеству товара или услуг;
● появление прозрачности работы организации;
● повышение инвестиционной привлекательности компании;
● у руководителей всех уровней появляется инструмент оценки и анализа деятельности компании в разрезе процессов;
● идентификация участков улучшения, усовершенствование организационной структуры управления.
Ко второй группе относятся внутренние положительные перемены в организации, выгоды, проявляющиеся со временем при результативности системы менеджмента качества:
● повышение конкурентоспособности продукции или услуг за счёт получения фактических данных для анализа;
● снижение внутренних издержек, тем самым возможность снижения цены на продукцию или увеличения прибыльности;
● снижение нерационально используемого времени, что приводит к повышению эффективности работы организации;
● повышение мотивации персонала за счёт прозрачности и четкости выполнения функциональных обязанностей;
● устранение кажущихся неразрешимыми проблем;
● возможность получения Премии по качеству.
Соответствие системы менеджмента качества организации стандарту ISO 9001:2000 доказывает, что предприятие: [3]
● сформулировало политику и цели в области качества,
● постоянно улучшает свою деятельность и качество продукции,
● стремится удовлетворить своего потребителя,
● ведёт оценку и отбор поставщиков,
● деятельность внутри компании прозрачна для персонала,
● налажены внутренние коммуникации между сотрудниками и отделами.
В настоящее время в Дагестане, как и во всём мире, стал нормой тот факт, что компании необходимо приложить серьёзные усилия для того, чтобы рынок дал ей право на существование, потребители признали её надежность, стали ей доверять. Подобное состояние достигается не только за счёт производства продукции высокого качества, но и за счёт стабильности поставок, качества сервисного обслуживания, вплоть до степени вежливости обращения с заказчиком в офисе компании поставщика. Для того, чтобы заслужить подобное отношение, многие мировые компании тратят годы упорного труда. Одним из факторов достижения уважения и доверия потребителей стало наличие сертификата на систему менеджмента качества (СМК), соответствующую требованиям международного стандарта ИСО 9001. ОАО «Денеб» — первая дагестанская компания, обладающая Сертификатом соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001: 2000.
Стандартизация призвана повысить эффективность производства, облегчить коммуникации и обмен информацией, снизить стоимость сделок, помочь достижению целей государственной политики по отношению к здоровью, безопасности и окружающей среде.
Очень важным является тот факт, что стандартом не признаётся статический уровень качества. Для обновления сертификата необходимо доказательство непрерывных улучшений. Выполнение требований стандарта ISO позволяет организации постоянно улучшать свою деятельность, что является гарантией ее стабильного развития в сильной конкурентной среде. [4]
Услуги по сертификации систем менеджмента качества компаний и предприятий ОАО «Денеб» оказала немецкая компания TЬV CERT — высокоавторитетный орган, его сертификаты признаются во всех странах мира.[5] Сфера деятельности TЬV CERT включает в себя аккредитацию и допуск в различных областях сертификации, в частности ISO 9000. Клиентами TЬV CERT являются многие компании различных стран мира, включая Mercedes Benz, Deutsche Lufthansa Air Cargo, Skoda-Gruppe, SONY technical service group, Siemens, Daewoo Corporation; среди российских компаний и предприятий — «Автомобили Mercedes-Benz», «РБК Софт», «Лукойл-Ростовнефтехимпроект», «СургутНИПИнефть» и другие. Сертификация в TЬV CERT признается и ценится во всем мире как номер один в области качества и эффективности.
Внедрение системы качества предоставляет возможность предприятию «Денеб» следующие преимущества:
● устраняет барьеры международного рынка;
● даёт возможность получения заказов от зарубежных клиентов;
● увеличивает шансы на получение государственного заказа;
● является одним из обязательных условий для участия в тендерах;
● привлекает инвесторов;
● свидетельствует об управляемости бизнес-процессов;
● вызывает безоговорочное доверие партнеров и потребителей к организации, её продукции и услугам.
На сегодняшний день система менеджмента качества, внедренная и сертифицированная по ИСО 9001, является одним из серьезных конкурентных преимуществ для предприятия ОАО «Денеб» и высшей степенью качества в международной системе оценки.


Литература
1. Сертификация и технические барьеры в торговле. http://www.1001statya.ru
2. Исхакова Д.Р. Сертификация систем менеджмента качества предприятий на соответствие стандартам ИСО как инструмент повышения их конкурентоспособности. Ломоносовские чтения 2006. http://lib.socio.msu.ru/l/library
3. Что такое система менеджмента качества? http://www.mss-group.ru/index.php/news/11/73/d,mss_publication
4. Стандарты ISO 9001. http://iso90002000.narod.ru/ISO9000
5. TÜV NORD CERT. Независимая проверка - признанная сертификация. http://www.tuev-nord.de/de/36934_DEU_PRODUCTIVE.htm

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия