Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (42), 2012
ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ
Ананьева М. А.
аспирант кафедры экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета

Возобновляемые источники энергии: перспективы развития и меры государственной поддержки
В статье рассматриваются перспективы развития возобновляемых источников энергии как энергетической основы новой длинной волны, меры экономической политики, которые необходимо предпринять, чтобы увеличить долю ВИЭ в мировом энергобалансе, а также временные рамки, когда данные меры будут наиболее эффективными
Ключевые слова: возобновляемые источники энергии, энергетика, экономическая политика стимулирования, длинные волны
УДК 330.1   Стр: 247 - 248

Ограниченность ископаемых видов топлива наряду с повышающимися потребностями человечества в энергетическом обеспечении приводят к необходимости развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Несмотря на то, что человечество знакомо с данными источниками энергии более 5000 лет, в настоящее время их использование — одно из приоритетнейших направлений развития экономик большинства стран.
Внедрение нового источника энергии, либо существенное повышение доли определенного энергоисточника в энергобалансе влияет на всю совокупность хозяйственных отношений. Это выражается в изменении себестоимости продукции, уровня жизни населения, оказывает влияние на появление новых отраслей, связанных с данным способом получения энергии.
В связи с вышесказанным встают вопросы, какая доля возобновляемой энергетики в энергобалансе будет экономически оправданной, какие меры необходимы для увеличения использования возобновляемых источников энергии, когда будет наиболее эффективно предпринимать данные меры по стимулированию ВИЭ. Именно эти вопросы должны лечь в основу экономической политики стран, планирующих увеличить использование ВИЭ.
Исходя из теории длинных волн экономического развития, изменения в ведущих энергетических и энергообрабатывающих системах являются одним из важнейших факторов качественного изменения экономики [1, 58]. Кластер радикальных инноваций, являющийся ключевым механизмом обновления экономики при смене длинных волн, возможно сопоставить с определенным первичным энергетическим ресурсом. Более того, инновации, связанные с энергетическими или рабочими системами, при смене длинных волн экономического развития тесно взаимосвязаны, и, в определенном смысле, неизбежны. Данная теория наиболее полно раскрыта в работах Р. Айриса [1], Н. Накиценовича [2], Ч. Маркетти [3][4].
Таким образом, для определения наиболее адекватной политики в области энергетики, необходимо определиться с периодизацией длинных волн экономического развития. В настоящее время в экономической науке сложилась следующая периодизация длинных волн [5, 54]:
1 волна: повышательная фаза — 1789–1814 гг., понижательная фаза — 1814–1849 гг.
2 волна: повышательная фаза — 1849–1870 гг., понижательная фаза — 1870–1890 гг.
3 волна: повышательная фаза — 1890–1920 гг., понижательная фаза — 1920–1940 гг.
4 волна: повышательная фаза — 1940е — 1960е гг., понижательная фаза — конец 1960 х — сер.1980х гг.
5 волна: повышательная фаза — сер.1980х — конец 1990х, понижательная фаза приходится на конец 1990х, ожидается конец цикла примерно к 2015 г.
Однако необходимо особенно отметить, что в настоящее время нет единогласного мнения относительно периодизации длинных волн экономического развития, существует некоторая дифференциация подходов к данной проблеме. Мы принимаем вышеуказанную временную периодизацию в качестве основной. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в настоящий момент мир находится на понижательной фазе пятой длинной волны конъюнктуры, а это значит, что одна из наиболее важных задач государств, стремящихся быть лидерами в данной длинной волне, это определение приоритетных направлений развития энергосектора и разработка политических мер по поддержке этого развития.
Наиболее перспективными источниками энергии, способными стать энергетической основой шестой длинной волны экономического развития, экономисты называют возобновляемую энергию, атомную энергию, по некоторым оценкам возможно появление альтернативных источников топлива, основанных на нанотехнологиях. Традиционные источники энергии, безусловно, останутся доминирующими в грядущей длинной волне, но их значение уменьшится.
Нам особенно интересны именно ВИЭ, не только из-за их доступности, но и из-за безопасности для окружающей среды, а этот фактор становится все более актуальным с течением времени.
Возобновляемой называют энергию, вырабатываемую с использованием ветра, солнца, воды, биотоплива. Значение возобновляемой энергетики можно свести к следующему:
— покрытие потребностей в тепле и электроэнергии в зонах децентрализованного энергоснабжения (удаленные от централизованных энергоисточников потребители с нагрузкой, не превышающей 30МВт);
— резервное (по условиям надежности) автономное питание социально значимых ответственных потребителей (здравоохранения, госучреждений, банков, пунктов транспорта и связи и др.);
— экологически безопасное энергоснабжение;
— «встраиваемое» энергообеспечение специфических технологических процессов (с потреблением технологического пара, при производстве продукции, отходы которой могут быть эффективно использованы на месте для производства тепла и электроэнергии) [6].
Более того, если оценивать тот факт, что потребление ископаемых природных ресурсов ограничено, становится очевидным, что развитие возобновляемой и атомной энергетики, это уже даже не вопрос конкурентоспособности, это вопрос выживания. В настоящее время экономически оправданный потенциал внедрения ВИЭ около 20% от общей структуры энергопотребления.
По оценкам Мирового Энергетического Агентства доля нетрадиционных видов топлива в мировом энергобалансе на 2009 г. составляла всего 3% от мирового энергопотребления. При этом к 2035 г. доля нетрадиционных видов топлива составит 15%. Ожидается, что практически половина данной энергии будет вырабатываться в Китае, Индии и Бразилии [7, 8].
Подобное пятикратное увеличение доли возобновляемых видов топлива может произойти лишь при поддерживающей политике государств и значительных субсидиях. Рассмотрим примеры эффективной стимулирующей политики.
В ветроэнергетике наилучших результатов в применении стимулирующих мер для повышения уровня использования возобновляемых источников энергии достигли Германия, Испания, Дания, Португалия. Наивысший уровень эффективности мер, направленных на развитие ветроэнергетики, достигается при применении долгосрочных льготных тарифов в совокупности с устойчивым благоприятным инвестиционным климатом в вышеуказанных странах, отсутствием институциональных барьеров для входа на рынок, а также наличием доступа к электросетям. В США для повышения уровня использования данного вида энергии принята возможность пользоваться налоговым кредитом сроком на 10 лет и ускоренной амортизацией сроком на 5 лет, а на уровне отдельных штатов введена система финансовых поощрений и обязательных квот на покупку именно ветроэнергетики. При этом очень характерно, что в отдельности меры стимулирования на государственном уровне и меры поощрения на уровне штатов не эффективны, это можно было наблюдать в 2000х годах при отмене налогового кредита. Еще одним примечательным примером мер по повышению доли возобновляемой энергии в энергобалансе является стимулирование использования солнечной энергии в США, когда излишки выработанной энергии идут в общую электросеть, а счетчик энергии крутится в обратную сторону [8, 6].
Данные примеры экономических мер достаточно показательны, политика стимулирования использования всех возобновляемых источников энергии основывается на аналогичных принципах. В настоящий момент в большинстве стран использование возобновляемых источников энергии остается более дорогим, чем использование традиционных видов топлива, поэтому устанавливается необходимый минимум компенсации, который должен быть выгодным для производителя энергии, а стимулирующая политика должна обеспечивать получение данной компенсации.
Подобные меры при сочетании с природно-климатическими условиями, наличием ресурсов для производства возобновляемой энергии, а также наличием технологий стимулируют увеличение использования возобновляемой энергии в мире.
Особое значение возобновляемой энергетики в России определяется особенностями российского природно-климатического и экономического развития. К этим особенностям относятся: обширность территорий, отдаленность населенных пунктов друг от друга, широкий разброс в температурах, высокая доля затрат на энергию в себестоимости продукции. При этом в России имеется большое количество возобновляемых природных источников энергии. В настоящее время складывается следующая ситуация: около 70% территории страны с постоянно проживающим населением 10 млн человек не получает энергию по системе централизованного энергоснабжения, территориально это районы Крайнего Севера, Восточной Сибири, Дальнего Востока [9]. На этой территории расположено 70 городов, более 360 поселков городского типа и около 1400 мелких населенных пунктов. Районы Севера и приравненные к ним территории включают 14 краев и областей, 6 республик, 10 автономных округов [9]. Нехватка топлива зачастую ставит под угрозу жизни людей. Хотя, как справедливо отмечает П.П. Безруких: «Во всех этих регионах имеются возобновляемые источники энергии, способные обеспечить на 70–90% их энергетические потребности» [6].
В настоящее время в Российской Федерации предпринят ряд нормативно-правовых мер для стимулирования развития возобновляемой энергии, в том числе в 2007 г. приняты поправки к Федеральному Закону «Об электроэнергии», Постановление Правительства РФ, утвердившее правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования ВИЭ, в которых устанавливаются меры, направленные на стимулирование развития ВИЭ в теплоэнергетике. Чтобы вышеуказанные меры стали эффективными, необходима доработка нормативной базы. При успешном и эффективном осуществлении мер по стимулированию внедрения ВИЭ, возможен рост доли использования данных источников энергии, с учетом крупных ГЭС (гидроэлектростанций), к 2020 г. до 19–20% в электроэнергии [10].
Подводя итоги, необходимо заметить, что разработка и осуществление эффективной государственной политики должны быть предприняты в самое ближайшее время, тогда данные меры будут поддержаны и благоприятным инновационным климатом, способствующим развитию возобновляемых источников энергии как одной из важнейших энергетических основ новой длинной волны экономического развития, и в этом случае будет возможным достижение экономически оправданной доли ВИЭ в мировом энергобалансе, составляющей 20%. При разработке мер поддержки необходимо учесть опыт стран, в которых подобные меры дали положительный эффект, а также специфические национальные и региональные особенности.


Литература
1. Ayres R.U. Did the K-Wave Begin in 1990-92? Has it Been Aborted by Globalization? // Kondratieff Waves, Warfare and World Security. Amsterdam, IOS Press, 2006.
2. Nakizenovic N., A.Grubler. Long wawes, technology diffusion and substitution. IIASA - Laxenburg, Austria, 1991.
3. Marchetti C. Nuclear energy and its future, Perspectives in Energy. IIASA - Laxenburg, Austria. 1992.
4. Marchetti C. The long-term dinamics of energy systems and the role of innovations. Laxenburg,Austria,1994
5. Рязанов В.Т. Экономическое развитие России XIX-XX вв. - СПб.: «Наука», 1998. - С.54.
6. Концепция использования ветровой энергетики в России / Под ред. П.П. Безруких. - М: Книга-Пента.2005.
7. World Enery Outlook 2011 // International Energy Agency URL: www.iea.org (дата обращения: 15.05.2012
8. Внедрение возобновляемых источников энергии // International Energy Agency ОЭСР/МЭА, 2010 URL: www.iea.org (дата обращения: 15.05.2012)
9. Александров Ю.Л., Назарова Е.Г. Развитие малой энергетики - одно из направлений бизнеса ОАО РАО «ЕЭС России» // Энергия России // URL: http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/151-2004/show.cgi?mal_e.htm (дата обращения: 15.05.2012)
10. Возобновляемые источники энергии // Политика и нормативно-правовая база URL: http://minenergo.gov.ru/activity/vie/policy_and_legal_framework/ (дата обращения: 15.05.2012).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия