Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРОВ

Поздравляем с 60-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Виктора Тимофеевича Рязанова – заведующего кафедрой экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета, доктора экономических наук, профессора, заслуженного работника Высшей школы Российской Федерации, ответственного редактора «Вестника Санкт-Петербургского университета. Сер. 5 Экономика», члена редакционного совета нашего журнала со знаменательным юбилеем – 60-летием со дня рождения!
В.Т. Рязанов родился 3 января 1949 г. В 1966 г. поступил на экономический факультет ЛГУ (специальность «политическая экономия») и в 1972 г. с отличием его закончил. С 1968 г. и по настоящее время трудовая и научно-педагогическая деятельность В.Т. Рязанова неразрывно связана с Петербургским (Ленинградским) университетом. Еще будучи студентом он начал работать в НИИКСИ при ЛГУ, а с 1972 г. перешел на кафедру политической экономии экономического факультета ЛГУ на преподавательскую работу. В 1972–1973 гг. проходил срочную службу в Советской Армии. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 г. – докторскую диссертацию, в 1989 г. стал профессором. В том же году был избран деканом экономического факультета и проработал на этой должности до марта 1994 г. С 1995 г. по настоящее время является заведующим кафедрой экономической теории СПбГУ.
Основная область научных интересов В.Т. Рязанова связана с изучением экономической методологии, теории и истории хозяйственного устройства России, ее экономического развития. Им впервые в стране подготовлен фундаментальный учебный курс «Экономический строй России», который читается на экономическом факультете с 1993 г.
В.Т. Рязанов в своих научных исследованиях и в учебном процессе продолжает одну из традиций отечественной научной школы, которая отстаивает своеобразие российской экономики и общества. Им подготовлено свыше 20 кандидатов и 4 доктора экономических наук.
В.Т. Рязанов с 1989 г. является председателем диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора экономических наук по специальности политическая экономия (экономическая теория), выполняет обязанности ответственного редактора журнала Вестник СПбГУ (серия экономика). Является членом редколлегий ряда российских журналов – «Философии хозяйства», «Проблемы современной экономики», «Экономическое возрождение России». Является членом правления Международного фонда им. Н.Д. Кондратьева, Философско-экономического научного собрания МГУ.
В 1999 г. за монографию «Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в ХIХ–ХХ вв.». (СПб., 1998) В.Т. Рязанов был удостоен Первой премии Правительства Санкт-Петербурга за научные достижения, утвержденной в связи с 275-летием Петербургского университета. В этом же году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ. При организации Академии туризма был ее президентом. Является действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН) и Академии гуманитарных наук.
В.Т. Рязановым опубликовано свыше 170 научных работ, в том числе 9 индивидуальных и в соавторстве монографий, свыше 15 коллективных монографий. Ряд работ переведен на иностранные языки (в частности, английский, немецкий, китайский).
Он принимает активное участие в работе редакционного совета нашего журнала, философско-экономическом семинаре, выступает на страницах журнала со статьями, неизменно пользующимися большим интересом у читателей.
От всей души желаем Виктору Тимофеевичу крепкого здоровья, больших творческих успехов, счастья и благополучия и выражаем глубокую благодарность за большой вклад в развитие отечественной экономической науки и творческое сотрудничество с нашим журналом.