Проблемы современной экономики, N 4 (40), 2011
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРОВ

Поздравляем с 60-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет главного редактора – Газизуллина Наиля Файзулхаковича, доктора экономических наук, профессора кафедры маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, вице-президента Академии гуманитарных наук России с юбилеем!
Н.Ф. Газизуллин родился 17 октября 1951 г. в г. Казани в семье вузовских преподавателей. В 1959 г. начал обучение в казанской общеобразовательной средней школе с углубленным изучением английского языка №18, после окончания которой в 1969 г. поступил учиться в Казанский финансово-экономический институт. В 1971–1973 гг. проходил воинскую службу в Советской армии. После окончания вуза с 1977 по 1989 гг. работал преподавателем политической экономии в вузах г. Казани (ассистент, старший преподаватель, доцент).
В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономические вопросы совершенствования социалистического природопользования» на экономическом факультете Ленинградского государственного университета под руководством профессора И.К. Смирнова. С того времени научные интересы Н.Ф. Газизуллина стали неразрывно связаны с Ленинградской (Санкт-Петербургской) экономической научной школой. В 1992 г. там же защитил докторскую диссертацию на тему «Эколого-экономическое равновесие в развитии общества (теория, методология, практика)».
С 1994 по 1997 гг. Н.Ф. Газизуллин работал в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, занимая должности профессора кафедры экономики и управления, декана экономического факультета, заведующего кафедрой экономической теории. В 1995 г. ему присвоено ученое звание профессора. С 1997 по 2009 гг. – профессор кафедры государственного и муниципального управления Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. С 2009 г. Н.Ф. Газизуллин преподает на кафедре маркетинга в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Он активно работает с аспирантами и докторантами, является членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в СПбГУЭФ. За этот период под его руководством защищено более 20 кандидатских и 1 докторская диссертация.
Н.Ф. Газизуллин неоднократно стажировался в зарубежных университетах (Швеции, Финляндии, Германии, США), а также читал лекции и выступал на международных конференциях с докладами по приглашению зарубежных университетов (США, Германия). За плодотворную научно-педагогическую деятельность в 2006 г. Н.Ф. Газизуллин был награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
В 1990–2010 гг. Н.Ф. Газизуллин, будучи вице-президентом Академии гуманитарных наук, участвовал в реализации Государственной программы «Народы России — возрождение и развитие». В рамках этой программы были организованы и проведены десятки научных и научно-практических международных, всероссийских и региональных конференций в самых разных городах и научных центрах России. Консолидация научных сил была и остается главным лейтмотивом деятельности Н.Ф. Газизуллина. За активную работу по укреплению межрегиональных научных связей и большой вклад в экономическую науку Указом Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева в 1999 г. Н.Ф. Газизуллин был удостоин звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».
В 2001 г. Н.Ф. Газизуллин инициировал и при поддержке руководства Евразийского Экономического сообщества и Межпарламентской Ассамблеи СНГ организовал первый на постсоветском пространстве Евразийский международный научно-аналитический журнал «Проблемы современной экономики» и стал его главным редактором. Главная политическая и научная задача журнала заключалась в научном обосновании сохранения и углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве в новых рыночных условиях. Требовалась разработка новой методологии, теоретических, методических и практических основ восстановления, формирования и развития кооперационных связей в производстве, финансовой сфере, в сфере науки и образования и т. д. С этими задачами журнал успешно справился и справляется, о чем свидетельствуют фундаментальные публикации в журнале не только ученых и практиков, но и высших руководителей государств СНГ и ЕврАзЭС. Журнал оказывает большую поддержку преподавателям и соискателям ученых степеней всех государств СНГ и ЕврАзЭС. Журнал включен в Перечень ВАКовских изданий с 2003 г., имеет представительства во многих регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья — Японии, Китае, Германии, Франции, Турции. За этот период осуществлено 40 выпусков журнала (4 раза в год) и опубликовано более 4000 статей и аналитических материалов. Редакция журнала организовала постоянно действующий философско-экономический семинар, материалы которого регулярно публикуются в разделе «Философия экономических ценностей».
Н.Ф. Газизуллин является ответственным редактором крупных монографий «О философских основах предмета и метода экономической науки» (СПб., 2008, 24 п.л.), «Актуальные проблемы преодоления кризиса: национальные и региональные приоритеты» (СПб., 2010, 32,5 п.л.), «Социально-экономические проблемы модернизации современного общества» (СПб., 2011, 39,75 п.л.). В общей сложности Н.Ф. Газизуллиным опубликовано более 120 научных и учебно-методических работ. По предложению руководства ЕврАзЭС в 2004 г. им была написана статья «ЕврАзЭС: к единому экономическому пространству», опубликованная в 15 выпуске Федерального справочника.
Желаем Наилю Файзулхковичу крепкого здоровья, творческого долголетия и выражаем глубокую благодарность за огромную работу по созданию и руководству работой журнала, востребованного временем!