| | Проблемы современной экономики, N 4 (40), 2011 | | ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ | | Ахмедова Д. С. аспирант Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН (г. Махачкала)
| |
| | В статье определяется понятие, рассматриваются состав и структура геоэкономических ресурсов приграничного региона. Анализируется значение геоэкономических ресурсов в развитии Республики Дагестан | Ключевые слова: геоэкономические ресурсы региона, конкурентное преимущество, регион, интеграционные связи | УДК 33С5(Даг); ББК 65.9 (2Р-6Д) | Современные процессы глобализации мировой экономики, конкурентная борьба на региональных и мировых рынках, и ряд негативных обстоятельств, связанных с загрязнением окружающей среды предопределили ориентацию на формирование новых стратегических направлений развития стран или регионов. Внимание к внешним факторам влияния на экономику регионов России становится важным условием разработки стратегии их развития. Стратегия формируется в значительной степени под влиянием нового вектора экономического развития — вектора геоэкономики.
Геоэкономика — отрасль научного знания, в соответствии с которой экономическая политика государств во многом определяется ресурсно-территориальными факторами с включением национальных хозяйств и их субъектов в мировые воспроизводственные цепи для участия в формировании и использовании мирового дохода [3].
В начале нового тысячелетия Дагестан ищет адекватный ответ на вопросы, которые во многом могут определить его историческую судьбу. К их числу можно отнести преодоление дотационности и сырьевой зависимости республиканской экономики, осуществление структурной перестройки и модернизации на инновационной основе. Внешнеэкономические связи должны сыграть существенную, а в отдельных случаях и ключевую роль в глобализации экономики региона. Встает вопрос о том, как рационально и максимально эффективно использовать имеющиеся в республике ресурсно-сырьевую базу, географическое положение, трудовые ресурсы, накопленный экономический потенциал, все те резервы развития, который таит в себе регион.
Основной проблемой экономического развития в условиях роста значимости геоэкономического фактора становится эффективная интеграция в мировое рыночное пространство при соответствующей защите регионального рынка от неблагоприятного воздействия конъюнктуры мирового рынка и недобросовестной конкуренции иностранных производителей [5]. В связи с этим определение роли геоэкономического фактора развития экономики региона приобретает особую актуальность, как в научно-теоретическом, так и в практическом отношении.
Прежде чем раскрыть сущность геоэкономических ресурсов региона, их значимость и особенности использования, необходимо рассмотреть базовые категории, из которых они состоят.
Геоэкономика региона — важная составляющая региональной науки, которая связанна с изучением экономического пространства, характеристиками и закономерностей размещения производительных сил и развития регионов под влиянием разнообразных факторов, среди которых экономико-географическое положение, трудовые и природно-климатические ресурсы.
Понятие «регион» состоит из нескольких составляющих. Регион — это весьма сложное и комплексное явление, которое представляет целостную, пространственно-организационную форму жизнедеятельности как системы, которой свойственны относительная обособленность, целостность, комплексность, структурированность, подчиненность единой цели, связи с внешней средой [4].
Ресурсы — это своего рода совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо сфере (области) [5]. Проанализировав использование данного термина в экономической литературе, нами выявлено, что наиболее распространенные значения этого понятия представлены как совокупность, мощность, возможность, способность, потенциал, эффект, производительность.
В настоящее время в научной литературе четкого определения понятия «геоэкономические ресурсы» не существует. Мы предлагаем свою интерпретацию этого понятия.
Геоэкономические ресурсы региона (рис. 1.) — это совокупность природных, трудовых ресурсов и ресурса возможной реализации геополитических условий. | | | Рис. 1. Совокупные экономические ресурсы региона | Территория Дагестана насыщена природными ресурсами развития (рекреационные, курортологические, земельные, минерально-сырьевые, водные и многие другие ресурсы).
В Республике Дагестан сохранилась благоприятная демографическая обстановка — положительный естественный прирост населения и положительная динамика численности населения. При этом республика трудоизбыточна.
Особого внимания для перспективного социально-экономического развития Республики Дагестан заслуживает ее недостаточно используемый ресурс возможной реализации геополитических условий, который включает в себя следующие ресурсы и их потенциал:
А. Ресурс расположения в международном транспортном коридоре МТК-9:
1. Потенциал простого транзита товаров [ППрстТр].
2. Потенциал индустриального транзита товаров [ПИТ].
3. Потенциал возможного роста экономического эффекта от организации корпоративных связей транспорта с предприятиями и организациями хозяйства региона [ПЭЭ].
Б. Ресурс приграничного расположения:
1. Потенциал приграничной торговли [ППрТорг].
2. Потенциал обслуживания, в том числе мультипликативное развитие отраслей региона [ПО].
3.Потенциал диверсификации географии векторов интеграционных связей предприятий и организаций региона с предприятиями других субъектов РФ и стран; потенциал интенсификации производства в связи с приграничным расположением [ПДВ].
Геоэкономические ресурсы для РД являются своего рода конкурентными преимуществами региона (рис. 1), которые представлены следующими составляющими:
СЭРР = НЭР + ГР;
НЭР= ПрзвР + ИнстР + ФинР + ИнфрР + ИнновР;
ГР = ПрдР + ТР + РВРГУ;
РВРГУ = РМТК + РПР;
РМТК = ППрстТр + ПИТ + ПЭЭ;
РПР = ППрТорг + ПО + ПДВ.
Конкретное использование геоэкономических ресурсов региона — это возможное развитие, расширение, модернизация и диверсификация производства, рост числа рабочих мест, рост ВРП на душу населения, наиболее полное использование всего комплекса возможностей и особенностей существующей и перспективной структуры хозяйства, географического положения республики в интересах повышения уровня и качества жизни населения.
Для Республики Дагестан использование геоэкономических ресурсов означает реализацию ее конкурентных преимуществ. Эти преимущества позволяют отказаться от сложившейся периферийной организации хозяйства. Суть этой системы организации заключается в том, что преобладающее большинство действующего менеджмента стремится сохранить ущербную организацию крупного промышленного бизнеса на основе экономических связей пространственной направленности с головными предприятиями ВПК, находившимися далеко за пределами Дагестана — в основном в центральных и северо-западных регионах страны.
Такой подход обрекает экономику Дагестана на неустойчивое развитие, ибо указанные связи крайне не выгодны предприятиям ВПК. Приемлемой альтернативой является организация хозяйства на основе использования геоэкономических условий республики, ее приграничного положения и прохождение через ее территорию Международного транспортного коридора № 9 — «Север-Юг». Это позволяет организовать хозяйство региона на основе пространственной диверсификации географии интеграционных связей. То есть, речь идет о том, чтобы не ограничиваться стремлением к возрождению мононаправленных экономических связей, а широко развернуть новые связи в других направлениях, как по регионам страны, так и в зарубежье. Напрашивается необходимость развития интеграционных связей, прежде всего, с приграничными государствами: Казахстаном, Туркменией, Азербайджаном, Ираном и Грузией.
Интеграция Дагестана наряду с регионами страны в мировую экономику — это актуальный вызов современности. Отсюда понятно, что менеджмент республики, органы государственного управления должны уделить серьезное внимание новой стратегии развития экономики Республики Дагестан на основе использования ее геоэкономических преимуществ. |
| |
|
|