Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (40), 2011
ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Бурцева С. А.
аспирант Международного банковского института (г. Санкт-Петербург)

Теоретико-методические основы учета взаимодействия контрагентов предпринимательских структур
В статье рассматриваются взаимоотношения контрагентов предпринимательских структур. Особое внимание уделено учету, документообороту и налогообложению при погашении финансовых обязательств. Подробно раскрыты особенности расчетов с использованием неденежных форм (вексельные операции, договора цессии и переуступки права требования)
Ключевые слова: задолженность, дебитор, кредитор, финансовые обязательства, предпринимательские структуры
ББК У052.02

В условиях быстро меняющейся ситуации развития рыночных отношений особое значение приобретает проблема учета взаимодействия между контрагентами предпринимательских структур на основе дебиторских и кредиторских расчетов. Как известно, для погашения задолженности организации могут использовать наличные, безналичные, а также неденежные формы расчетов (товарными или финансовыми векселями, по договору мены, путем взаиморасчетов, путем переуступки прав требования). В зависимости от срока погашения логично различать краткосрочную и долгосрочную дебиторскую и кредиторскую задолженность. Задолженность, как правило, является краткосрочной, если срок ее погашения составляет не более 12 месяцев после отчетной даты, и долгосрочной, если срок ее погашения свыше 12 месяцев после отчетной даты.
В зависимости от своевременности погашения задолженности (срока исполнения обязательства) различают срочную и просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность. Срочной является задолженность, срок погашения которой еще не истек, а просроченной — задолженность, по которой истек срок ее погашения, вследствие чего возникают различные проблемы, как во взаимоотношениях между контрагентами, так и связанные с изменением показателей их финансового состояния. Поэтому вопросы своевременного погашения задолженности имеют большое значение для развития взаимовыгодных отношений между субъектами предпринимательских структур и требуют дополнительного исследования. Порядок своевременности оплаты обязательств определен в гражданском законодательстве, в частности в ст. 314 ГК РФ «Срок исполнения обязательства». На основании данной статьи можно сделать вывод, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. При неисполнении положений ст. 314 в практической деятельности контрагентов возникают просроченные задолженности.
Просроченная задолженность может быть взыскана с должника в судебном порядке. Организация, права которой нарушены, имеет право обратиться с требованиями (исками) об их защите в суд. Однако возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком — исковой давностью.
В связи с этим выделяют задолженность с истекшим сроком исковой давности.
В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности согласно ст. 196 ГК РФ составляет три года.
Суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации, при этом они уменьшают финансовый результат организации и являются естественным прекращением взаимовыгодных отношений между контрагентами
Учитывая, что организации самостоятельно выбирают формы расчетов за поставленные материалы, продукцию (работы, услуги) и предусматривают их в договорных отношениях, чтобы избежать просроченной дебиторской задолженности будет целесообразно применять не только денежные формы оплаты обязательств, но и использовать различные неденежные формы, в частности: вексельные, взаимозачёты, уступки права требования, отступное.
Расчеты с использованием векселей (вексельная форма расчетов) является одной из неденежных форм расчетов.
Вексельные отношения в Российской Федерации регулируются специальным вексельным законодательством и общими нормами гражданского законодательства.
Основным нормативным актом, регулирующим вексельные отношения в Российской Федерации, является Федеральный закон от 11.03.1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». Вексель — это ценная бумага (долговой документ), удостоверяющая ничем не обусловленное право векселедержателя требовать от векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) уплаты обусловленной денежной суммы при наступлении предусмотренного векселем срока платежа.
Таким образом, вексель — это разновидность долгового обязательства, документ, удостоверяющий имущественное право векселедержателя на получение обозначенной в нем денежной суммы. Вексель должен быть составлен с соблюдением установленной формы и содержать обязательные для векселя реквизиты.
Осуществление имущественных прав по векселю, как и по любой другой ценной бумаге, возможно только путем его предъявления.
Предметом вексельного обязательства могут быть исключительно деньги. Документ, хотя и названный векселем, но содержащий обязательство плательщика по передаче векселедержателю каких-либо материальных ценностей, не имеет вексельной силы.
Вексель удостоверяет безусловное денежное обязательство. Это означает, что обязательство произвести платеж по векселю не может быть поставлено в зависимость от наступления либо не наступления какого-либо условия.
При вексельной форме расчетов могут использоваться простые и переводные, товарные и финансовые векселя.
Простой вексель (соло-вексель) выписывается должником и представляет собой его (векселедателя) письменное долговое денежное обязательство уплатить определенную сумму денег по наступлении срока платежа кредитору (векселедержателю).
В простом векселе указывают место и дату выдачи, сумму обязательства в целом или с выделением обязательства по оплате процентов, срок и место платежа, наименование получателя, подпись векселедателя.
Переводный вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и содержит письменный приказ дебитору (трассату) уплатить в указанные сроки указанную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. Переводной вексель превращается в долговое обязательство после его акцепта трассатом. С помощью передаточной надписи (индоссамента) вексель может использоваться неоднократно, тем самым выполняя функцию универсального кредитно-расчетного документа. Существенно убыстряет оборот средств учет (дисконтирование) векселей в банках.
В этом случае векселедержатель посредством индоссамента передает вексель банку до наступления срока платежа и получает вексельную сумму за вычетом учетного процента в пользу банка, называемого дисконтом.
Товарные (расчетные или коммерческие) векселя — это векселя, используемые для расчетов между предприятиями в сделках, связанных с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
Финансовые векселя — это векселя, которые в своей основе имеют заемно-кредитные отношения, т.е. заем, предоставляемый одним лицом (заимодавцем) другому лицу (заемщику) за счет имеющихся у него свободных средств. Такие векселя приобретаются с целью извлечения прибыли от роста рыночной стоимости или получения процента.
Товарный вексель выписывается покупателем продавцу товара в обеспечение конкретной товарной сделки. За отсрочку платежа на стоимость товара может начисляться определенная сумма процентов.
Срок платежа по векселю может быть установлен:
● по предъявлении;
● через определенное количество времени после предъявления;
● через определенное количество времени после составления;
● на определенный день.
По истечении указанного в векселе срока он предъявляется векселедержателем (продавцом) к оплате, а векселедатель (покупатель), перечисляет денежные средства на счет продавца.
Бухгалтерский учет векселей, применяемых организациями при расчетах за поставленные товары (работы, услуги), регламентируется приказом МФ РФ от 31 октября 1994 г. № 142 «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы, оказанные услуги» (с учетом изменений и дополнений).
Расчеты по векселю возникают с момента, когда покупатель (векселедатель) выписывает на имя поставщика (векселедержателя) простой вексель в обеспечение задолженности за поставленные ему товары (работы, услуги). Другими словами, поставщик предоставляет покупателю отсрочку платежа, то есть коммерческий кредит, и, таким образом, есть возможность предотвращения конфликтной ситуации между контрагентами и возникновения сомнительной дебиторской задолженности.
Погашение взаимных задолженностей между организациями зачетом взаимных требований также представляет собой один из видов неденежных расчетов.
Взаимозачетные операции осуществляются в тех случаях, когда между двумя организациями заключены два самостоятельных договора, на основании которых у них образуются встречные кредиторские и дебиторские задолженности, а расчет денежными средствами по каким-либо причинам невозможен.
Заявление одной из сторон договора о зачете взаимных требований может быть сделано лишь после сверки взаимных задолженностей и составления акта сверки расчетов. Акт составляется на основе документов, подтверждающих факт совершения сделки в соответствии с основным договором обеих организаций в произвольной форме, с указанием всех реквизитов, необходимых для проведения взаимозачетов.
Кроме акта для документирования взаимозачетных операций, необходимы накладные на отгрузку продукции; приходные ордера на получение продукции, товаров; акты о приемке выполненных работ и услуг, счета-фактуры и т.п. Все первичные документы при исполнении обязательств по договорам поставки взаимозачетом оформляются в общеустановленном порядке. По факту погашения задолженностей путем зачета взаимных требований составляется акт взаимозачета, и таким образом устраняются разногласия между деловыми партнерами по поводу своевременности оплаты.
В соответствии с ГК РФ кредитор, т.е. организация-продавец (поставщик), может передать дебиторскую задолженность покупателя другому юридическому лицу. Операции, связанные с переходом прав кредитора к другому лицу, оформляются договором уступки права требования (цессии). Отношения сторон по уступке права требования регламентируются гл. 24 «Перемена лиц в обязательстве» части первой ГК РФ. Но сложность подобных операций связана, как правило, не с гражданским законодательством, а с особенностями отражения этих операций в бухгалтерском учете экономических субъектов. В соответствии с п.7 ПБУ 9/99 для первоначального кредитора (цедента) поступления от продажи такого имущества (иных активов, отличных от денежных средств, продукции, товаров, в том числе от продажи дебиторской задолженности), признаются прочими доходами. При этом на основании положения п.3 ПБУ 19/02 для нового кредитора (цессионария) дебиторская задолженность, приобретенная («купленная») на основании уступки права требования, является одним из видов финансовых вложений.
Цессионарий, выкупивший право требования дебиторской задолженности, может в дальнейшем переуступить его другому лицу по договору цессии, по которому он будет выступать уже в роли цедента.
Отступное — это один из способов мирового соглашения по прекращению обязательств. Это право каждой из сторон отказаться от исполнения договора с уплатой другой стороне денежной суммы или передачей имущества (ст. 421 ГК РФ). Размер, сроки и порядок его предоставления устанавливается соглашением сторон.
Суть отступного соглашения заключается в том, что должник компенсирует кредитору тот интерес, который кредитор имел при исполнении обязательств по договору, которого он лишился из-за нарушения обязательств контрагентом. Кредитор может получить имущественное удовлетворение через отступное, не прибегая к судебному разбирательству.
Моментом прекращения основного обязательства путем отступного может быть:
1) дата передачи в счет оплаты за товары (работы; услуги) отступного в форме других товаров (работ, услуг) на основании акта сдачи-приемки;
2) дата платежного поручения, подтверждающего перечисление денежных средств в качестве отступного;
3) дата иного документа, подтверждающего момент предоставления кредитору отступного.
Таким образом, первоначальное обязательство до передачи отступного, подтвержденного документом, не прекращается.
Бухгалтерский учет операций по договорам об отступном зависит от того, что передается в качестве отступного — денежные средства или иное имущество.
Чаще всего соглашение об отступном заключается тогда, когда одна из сторон сделки не смогла выполнить свои обязательства по оплате полученных материальных ценностей (работ, услуг) денежными средствами и в качестве отступного передает кредитору свое имущество (основные средства, материалы, готовую продукцию и т.д.).
При этом передача имущества кредитору в качестве отступного взамен полученных ценностей (работ, услуг) не может рассматриваться как товарообменная сделка, так как изначально было предусмотрено, что расчеты с кредитором будут производиться денежными средствами.
У стороны, передающей имущество в качестве отступного, данная операция отражается на счетах реализации «Продажи» и «Прочие доходы и расходы» в общеустановленном порядке. Следует особо обратить внимание на то, что согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача товаров (работ) услуг по соглашению о предоставлении отступного облагается НДС, что накладывает определенную ответственность при осуществлении подобных операций между контрагентами.


Литература
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с учетом последующих изменений и дополнений).
2. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 32н (с учетом последующих изменений и дополнений).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № ЗЗн (с учетом последующих изменений и дополнений).
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н (с учетом последующих изменений и дополнений).
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ИНФА-М, 2006.
6. Финансовый учет: Учебник / Под ред. В.Г. Гетьмана. - М.: Финансы и статистика, 2008.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия