| | Проблемы современной экономики, N 4 (40), 2011 | | КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА | | Газизуллин Н. Ф. главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор кафедры маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки РТ
| |
| | Уважаемые читатели и коллеги!
Представляем Вашему вниманию очередной номер [4(40)2011] журнала, в котором содержатся 17 традиционных разделов. Они включают 120 статей, аналитических и библиографических материалов, подготовленных авторами из 39 регионов России, стран СНГ (Белоруссия, Азербайджан) и дальнего зарубежья (Китай, Сирия). В каждом из разделов опубликованы интересные статьи, освещающие актуальные вопросы по широкому спектру развития современных социально-экономических процессов, а также даны историко-экономические исследования, посвященные еще малоизвестным именам и событиям. В разделе «Текущая библиография» сотрудниками Российской Национальной библиотеки представлена библиография на тему «Санкт-Петербург (Ленинград) и Ленинградская область 1703–1991: экономическая история».
Вместе с тем, необходимо отметить, что 2011 стал годом больших достижений и вхождения стран СНГ и ЕврАзЭС в качественно новый этап интеграционных преобразований. Именно этих конструктивных итогов углубления интеграции, открывающих новые возможности сотрудничества на постсоветском пространстве, хочется коснуться в своем коротком слове. Ибо одной из важнейших линий журнала, более того, его идеологических и научных основ была и остается задача теоретического обоснования, анализа существующих проблем и выработка рекомендаций, направленных на сохранение и углубление интеграционных процессов наших государств во всех областях жизнедеятельности — экономической, научно-образовательной, культурной. Этой проблематике, составляющей фундамент нашей коллективной безопасности и успешного развития были посвящены десятки статей и аналитических материалов, опубликованных в нашем журнале.
В 2011 году Содружеству Независимых Государств (СНГ) исполнилось 20 лет. Страны СНГ сотрудничают в области энергоресурсов, военной техникой, льготных кредитов. Россия поддерживала другие страны зерном в неурожайные годы, содействовала разрешению серьезных конфликтов. Модельные законы, принятые МПА СНГ, помогли сохранить общее правовое и гуманитарное пространство.
Интеграционное взаимодействие в эти годы наталкивалось на немалые трудности из-за несоизмеримости экономик: по объему ВВП Россия превосходит Украину в 7, а Казахстан – в 11 раз. Россия и другие страны СНГ ориентировались на торговлю с дальним зарубежьем, которое переживало золотые годы роста потребления. Доля СНГ во внешней торговле России составляла всего 14%. Импорт Киргизии из Китая составлял 67%, а из России только – 17%.
В посткризисные годы положение в мировой экономике существенно изменяется. Эра потребления за счет дешевых кредитов сменяется эпохой сбережения. Старение населения и рост числа иждивенцев на понижательной фазе Кондратьевского цикла не позволяет соблюдать прежние социальные стандарты. Госдолг США превысил 100% ВВП, Италии – 121%, Греции – 166%, Японии – 220%. Темп экономического роста развитых стран снижается с 3–5 до 1–2%, развивающихся – с 8 –11 до 5–6%. Сжимается мировой кредитный рынок. Дальнее зарубежье уже не может обеспечить странам СНГ устойчивое развитие экономики. Россия в 2011 г. оказалась единственной крупной страной Европы без бюджетного дефицита, с минимальным (11% ВВП) госдолгом и вполне приличным приростом ВВП (4,2%). В ряде стран СНГ достигнуты еще более высокие темпы.
Это создает предпосылки для нового этапа экономического сотрудничества стран СНГ. В 2012 г. начинает действовать договор о зоне свободной торговли, отменивший экспортно-импортные пошлины на многие товары (его пока не подписали Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан). Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана позволил на 40% расширить товарооборот между ними и становится основой единого экономического пространства с общим рынком товаров, услуг, капиталов, технологий, рабочей силы, к которому хочет присоединиться ряд других стран. Впервые созданный надгосударственный орган управления – Евразийская экономическая комиссия – принимает обязательные решения в области таможенного регулирования, валютной и инвестиционной политики, трудовой миграции, промышленных и аграрных субсидий, устанавливает единые стандарты производства товаров и оказания услуг, организации государственных и муниципальных закупок. Наступающая эпоха перемен означает начало качественно нового этапа развития СНГ, который существенно повысит конкурентоспособность наших стран и их роль в мировой экономике.
В завершение хочется также отметить, что нашему журналу исполнилось 10 лет, и поблагодарить всех членов Редакционного совета и Редколлегии, представителей журнала в регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья, большую аудиторию авторов и читателей за огромный труд, научное подвижничество и творческие изыскания, которые постоянно пополняют наш совместный, коллективный интеллектуальный капитал, работающий на СОЗИДАНИЕ.
Приглашаем всех к дальнейшему творческому сотрудничеству.
С уважением, Н.Ф. Газизуллин | |
|