Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (38), 2011
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Конопляник Т. М.
профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
доктор экономических наук


Роль финансового анализа в аудиторской деятельности
Статья посвящена роли и целям финансового анализа в аудиторской деятельности
Ключевые слова: финансовый анализ, аудиторская деятельность

Последний труд профессора Я.В. Соколова «Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни» (М.: Магистр, 2010 г.) рассматривает несколько идей, в том числе и подход к анализу, классификации и интерпретации учетных данных. Анализ фактов хозяйственной деятельности «позволяет увидеть несколько содержательных слоев, образующих иерархическую лестницу. Наиболее очевидные из них — это юридическая (правовая) и экономическая «мантии». Все экономические науки взаимосвязаны между собой, несмотря на то, что отличаются по целям, задачам, методам и результатам. Одним из методов экономической науки была концепция скептицизма Я.В. Соколова, широко применяемая в аудите. Поскольку теоретические построения многообразны, то без анализа и сопоставления фактов хозяйственной деятельности аудитор не может сформировать мнение о достоверности бухгалтерской отчетности.
Анализ — это один из методов познания окружающей действительности. Финансовый анализ есть метод познания финансового механизма предприятия, процессов формирования и использования финансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности. Результатом финансового анализа является оценка финансового благополучия предприятия, состояния его имущества, активов и пассивов баланса, скорости оборота всего капитала и его деятельных частей, доходности используемых средств.
Целью финансового анализа в аудите является:
● определение аудитором сущности и содержания деловой активности клиента;
● оценка финансово-хозяйственных перспектив его функционирования в будущем;
● выявление зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента.
Знакомство с балансом предприятия-клиента является обязательным этапом в работе аудитора как на этапе заключения договора, так и в ходе самой проверки. Финансовые оценки бухгалтерских отчетов в сжатом и концентрированном виде нужны аудитору как ориентиры, как сигнальные указатели. Они выполняют роль подсказки для выбора правильного решения в процессе аудита. Осведомленность аудитора вследствие проведенного финансового анализа придает ему уверенность в своих действиях, помогает правильно спланировать проверку, выявить слабые места в системе учета.
При проведении финансового анализа используются знания таких смежных экономических дисциплин, как бухгалтерский учет, финансы и кредит, экономическая теория, хозяйственное право. Аудитор, проводящий финансовый анализ, на базе этих знаний реконструирует деятельность объекта анализа по данным исходной информации, т.е. повторяет работу бухгалтера, но в обратном порядке — от обобщения и классификации исходных данных в форме бухгалтерской отчетности до понимания сущности той или иной хозяйственной операции, чтобы исключить «демистификацию бухгалтерского учета». Необходимо аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей менеджмента и задачи анализа.
Финансовый анализ в аудиторской деятельности основан на различных аналитических процедурах. Под аналитическими процедурами понимают действия аудитора, в ходе которых он проводит анализ соотношений и закономерностей, основанных на сведениях о деятельности аудируемого лица, а также изучает связь этих соотношений и закономерностей с другой имеющейся в распоряжении аудитора информацией, выявляя причины возможных отклонений от нее. Аналитические процедуры включают рассмотрение финансовой информации аудируемого лица в сравнении:
● с сопоставимой информацией за предыдущие периоды;
● с ожидаемыми результатами деятельности аудируемого лица, например, сметами или прогнозами, а также предположениями аудитора;
● с информацией об организациях, ведущих аналогичную деятельность (например, сравнение отношения выручки от продаж аудируемого лица к сумме дебиторской задолженности со средними отраслевыми показателями или с показателями других организаций сопоставимого размера в той же отрасли экономики);
Целью применения аналитических процедур является определение нетипичных ситуаций в деятельности предприятия и в его отчетности. Таким образом, правильно организованный предварительный обзор финансового состояния предприятия ведет к снижению риска аудитора в ходе проверки, уменьшает фальсификацию фактов хозяйственной деятельности.
Аналитические процедуры могут быть осуществлены разными способами (простое сравнение, комплексный анализ с применением сложных статистических методов и др.). Аналитические процедуры проводят в отношении консолидированной финансовой отчетности, финансовой отчетности дочерних организаций, подразделений или сегментов и отдельных элементов финансовой информации. Выбор аудитором процедур, способов и уровня их применения является предметом профессионального суждения.
В развитии практики аудита большое значение играет разделение интересов различных партнерских групп предприятия (коммерческой организации): интересы администрации предприятия и интересы собственников, акционеров, инвесторов. Значимость аудиторской проверки с точки зрения собственника (инвестора) заключается не только в получении информации о достоверности финансовых результатов предприятия и соответствии учетной политики действующему законодательству, но и в овладении следующей аналитической информацией для обоснованности принятия решения по управлению инвестициями:
● динамика предприятия — рост, стабильность, спад;
● структура капитала предприятия — предполагает ли данная структура риск для вложенного капитала;
● место предприятия среди других организаций данной отрасли предпринимательства.
Исполнительной администрации в результате проведения аудита важно определить резервы роста эффективности коммерческой деятельности, факторы роста прибыли, сокращения потерь. Финансовый анализ как составная часть аудита дает ответы на эти и другие вопросы, поэтому качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования. Основная цель финансового анализа — получение нескольких ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом управляющего может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его ближайшие и отдаленные перспективы.
Конкретный метод анализа аудитор выбирает исходя из задач анализа, своего опыта и профессиональной квалификации, объема и состава информационной базы финансового анализа.
Таким образом, финансовый анализ играет огромную роль в аудиторской деятельности, способен оказать существенное влияние на дальнейшее развитие экономического субъекта, его место в рыночной экономике.
Качественный финансовый анализ — основа всего процесса аудиторской проверки, поэтому ему уделяется самое пристальное внимание, как аудиторской организацией, так и экономическим субъектом, который в нем непосредственно заинтересован.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия