Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (38), 2011
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Сафронова Л. М.
старший преподаватель кафедры финансов и кредита экономического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (г. Тирасполь),
cоискатель кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета


Конкурентные преимущества Приднестровья для иностранных инвестиций
В статье проанализирована динамика иностранных инвестиций по отраслям промышленности. Раскрыты конкурентные преимущества Приднестровья для внешних капиталовложений. Показана готовность к созданию и обеспечению условий для иностранных инвесторов
Ключевые слова: инвестиционные риски, цели инвестирования, транспортная инфраструктура, ресурсно-сырьевой потенциал, промышленный потенциал

Распад СССР и последовавшие за ним процессы политической и экономической дезинтеграции, этнополитические конфликты привели к появлению на постсоветском пространстве феномена непризнанных государств, государств с «отложенным правовым статусом». Это и республики Кавказа (Южная Осетия, Абхазия), и Приднестровье.
Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) де-юре не признанное, но уже практически 20 лет де-факто существующее государство, обладает всеми необходимыми признаками государственности, важнейшим из которых является наличие системы органов государственной власти и управления, образованной в установленном законом ПМР порядке [1].
Неурегулированность молдавско-приднестровского конфликта по определению статуса Приднестровья создает для страны множество экономических трудностей, в том числе: приводит к блокированию экономической деятельности, невозможности евроинтеграции, утрате позиций на товарных рынках, потере позитивной динамики экономического развития; ограничивает возможности для привлечения иностранных инвестиций. Непризнанность Приднестровья является основным сдерживающим фактором для крупных иностранных инвесторов.
Международная группа авторов в коллективном труде «Международное право и независимость Приднестровья» провела исследование международной нормативно-правовой базы, современного правового законодательства ПМР, новейших доктрин в области права и сделала следующие выводы: независимость Приднестровской Молдавской Республики может и должна быть обоснована в соответствии с действующими принципами международного права, которые изложены в Уставе ООН и в Декларации о принципах международного права, и касаются дружественных отношений и сотрудничества между государствами [2].
В контексте признания независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия есть основания рассчитывать на активизацию решения проблем приднестровско-молдавских отношений. Необходимо найти такие варианты, которые устроят одновременно и обе стороны конфликта и международное сообщество. Это, безусловно, будет способствовать привлечению иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Приднестровья, которая испытывает недостаток в собственных средствах для финансирования процессов структурной перестройки и модернизации экономики, и в итоге позволит повысить эффективность производства и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Иностранные инвестиции, воздействуя на экономику, могут ее существенно менять в соответствии с целями страны-рецепиента и иностранных инвесторов. При осуществлении ПИИ в национальную экономику иностранные инвесторы могут преследовать следующие цели: [6]
● получение дополнительных доходов и более высокой прибыли;
● продвижение на местный рынок своей продукции;
● устранение конкурентов в стране-рецепиенте;
● диверсификация деятельности;
● создание торгово-сбытовой сети пищевой промышленности;
● обеспечение поставок сырья и продукции;
● получение производственных или торговых преимуществ;
● приобретение потенциально эффективных экспортноориентированных предприятий с целью получения высокой прибыли после проведения реструктуризации номенклатуры производимой продукции и модернизации производства;
● уход от налогов в собственной стране;
● использование сравнительно дешевой, но достаточно квалифицированной рабочей силы, цена которой значительно ниже мировой;
● вложение под видом иностранных инвестиций в экономику страны средств, предварительно незаконно из нее вывезенных, с целью получения гарантий сохранности вложенного инвесторами капитала и др.
Следует отметить, что указанные цели могут как соответствовать стратегическим интересам страны-рецепиента, так и противоречить им.
Таблица 1 и рисунок 1 демонстрируют соотношение объемов инвестиций в экономику республики:

Таблица 1
Удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций (млн долл. США) [3]
 2006200720082009
Инвестиции в основной капитал, всего:110,5168,0175,4129,1
В том числе иностранные инвестиции12,814,223,157,5
Удельный вес иностранных инвестиций, %11,68,413,244,5
Рис.1. Соотношение объемов инвестиций

Из таблицы видно, что, несмотря на высокие инвестиционные риски, в 2007–2008 гг. наблюдался приток иностранных инвестиций. Это в первую очередь связано с исполнением инвестиционных программ по приватизированным объектам с иностранным участием. Значительная часть инвестиционных вложений направлялась на развитие промышленного сектора республики, что свидетельствует о заинтересованности инвесторов в развитии приднестровских предприятий.
Приднестровье обладает рядом конкурентных преимуществ, позволяющих рассчитывать на интерес иностранных инвесторов.
Во-первых, это удобное транспортно-географическое положение и развитая транспортная инфраструктура. Через Приднестровье проходит IХ Пан-Европейский транспортный коридор — самый длинный из десяти общеевропейских транспортных коридоров, который протянулся от Финляндии до Болгарии и Греции, с веткой до Одессы (Украина). Он является историческим европейским коридором, традиционно обслуживающим интенсивные торговые потоки с севера на юг к бассейнам Средиземного и Черного морей.
В 50 км от Приднестровья проходит международный транспортный коридор Гданьск — Одесса (Балтийское море — Черное море). Важным для экономики Приднестровья является также близость к морскому грузовому порту Ильичевск на Черном море (около 150 км от Тирасполя), а также к портам на реке Дунай: Рени (Украина) и Джурджулешты (Молдова), расстояние до которых составляет около 300 км. В последние годы Молдова активно развивает инфраструктуру порта Друрджулешты в целях открытия доступа к морским путям Черноморского региона и более полного использования возможностей VII Пан-Европейского международного транспортного коридора (Дунайского), который проходит по реке Дунай — второй по протяженности среди европейских рек. Дунайский коридор является основным для внутреннего водного транспорта, связывающего Западную и Восточную Европу.
Большое значение для экономики Приднестровья имеет река Днестр, протяжённость которой в пределах республики составляет 398 км. Прежде всего, это возможность выхода через Днестровский лиман к Черному морю и Дунаю.
Через территорию Приднестровья проходят две международные железнодорожные магистрали. ОАО «Газпром» ежегодно экспортирует более 22 млрд куб. м газа в страны Балканского региона и Турцию по трём магистральным газопроводам, связывающим Россию и Украину со странами Восточной и Юго-Восточной Европы. По территории Приднестровья проходят также две магистральные автодороги международного значения [4].
Во-вторых, энергогенерирующие предприятия Приднестровья ЗАО «Дубоссарская ГЭС» и ЗАО «Молдавская ГРЭС» не только в полном объеме обеспечивают потребности промышленного производства и населения, но и осуществляют экспортные поставки, являясь источником энергоснабжения юга Украины, Молдовы, стран Восточной Европы. ЗАО «Молдавская ГРЭС» — дочерняя структура ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Установленная мощность 12 энергоблоков электростанции составляет 2520 МВт. Установленная мощность Дубоссарской ГЭС составляет 48 тысяч кВт, среднегодовая выработка — 260 млн кВт/ч. Максимальная потребность Приднестровья в электроэнергии — 300 МВт в год. Потребность Молдовы составляет 1,1–1,2 тыс. МВт в год. Таким образом, имеется резерв в выработке электроэнергии порядка 2000 МВт.
В-третьих, наличие достаточно развитой банковской системы, которая представлена 7 действующими коммерческими банками, 30 филиалами и 6 кредитными организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций. Коэффициент институциональной насыщенности республики банковскими учреждениями — количество банков на 100 тысяч человек, составляет 1,5. Уровень обеспеченности населения банковскими услугами за последние пять лет повысился практически в три раза. Банковская система обслуживает более 192 тысяч клиентов, из которых свыше 10 тысяч — корпоративные клиенты. Являясь основным звеном платежной системы, банковский сектор обеспечивает нормальное обслуживание наличных и безналичных финансовых потоков. Помимо традиционных банковских услуг финансовые учреждения республики предлагают современные услуги дистанционного обслуживания клиентов, среди которых: система Клиент-Банк, Телебанк, АПБ-Информ, SMS-инфо, Mail-инфо, Интернет-банк, Электронная телефонная справочная система и др. В сфере банковских розничных услуг получили развитие внутренние и международные карточные платежные системы. Несмотря на существующую экономическую нестабильность, банки продолжают наращивать кредитную деятельность, увеличивая доступность краткосрочных кредитов для нефинансового сектора и населения.
В-четвертых, Приднестровье располагает собственным ресурсно-сырьевым потенциалом для ведения строительства: металл, цемент, кирпич, известняк, песок, известь, гравий и пр. На территории республики функционирует одно из лучших в Европе металлургических предприятий — ОАО «Молдавский металлургический завод» (г. Рыбница), который после реконструкции достиг мощности 1 млн т. как по выплавке металла, так и по готовому прокату. Базовым предприятием строительной отрасли является ЗАО «Рыбницкий цементный завод» мощностью 1 млн тонн цемента в год.
В-пятых, высокое качество трудовых ресурсов. В промышленности Приднестровья задействовано свыше 40 тыс. человек. Это высококвалифицированные кадры специалистов в области машиностроения, металлургии, энергетики, ткацкого, швейного и обувного производств, винодельческой, садоводческой и консервной промышленности — представители традиционных для республики профессий [5].
В-шестых, Приднестровье располагает значительным промышленным потенциалом. В состав промышленного комплекса входят следующие отрасли: электроэнергетика; черная металлургия; легкая промышленность; машиностроение и металлообработка; производство строительных материалов; электротехническая, химическая, деревообрабатывающая, мебельная, полиграфическая, стекольная промышленность.
Хорошо известны за пределами республики такие предприятия, как: ОАО «Молдавский металлургический завод», Молдавская ГРЭС, ЗАО «Тиротекс», машиностроительный завод «Литмаш», Рыбницкий насосный завод, электротехнические заводы «Молдавизолит», «Электромаш», «Молдавкабель», Тираспольский электроаппаратный завод и Бендерский завод электроаппаратуры, Рыбницкий цементный комбинат, обувные предприятия «Флоаре», «Тигина», совместное с Канадой предприятие «Метлакс» (г. Рыбница), ЗАО «Одема им. В. Соловьевой», ЗАО «Тираспольский вино-коньячный завод “КVINT”» и ряд других. Наличие многообразных разноотраслевых производств служит основой для создания производств по выпуску новых видов продукции за счет внутренней производственной кооперации.
Приднестровье располагает условиями для развития интенсивного сельского хозяйства. Это и богатые плодородные земли, и благоприятные климатические условия, и достаточные водные ресурсы для мелиорации земель.
В сельском хозяйстве сосредоточено 246,4 тысячи га сельскохозяйственных угодий, из которых 82,5% занимает пашня, 9,8% — многолетние насаждения. Однако удельный вес сельского хозяйства в ВВП республики на протяжении последних пяти лет оставался низким и колебался в пределах 3–4%. Основная причина такого состояния дел — существенный недостаток инвестиций в объекты, формирующие инфраструктуру данной отрасли:
● восстановление и модернизация магистральных водопроводов мелиоративной системы;
● создание новых и поддержка существующих центров селекции зерновых культур, овощей и фруктов;
● формирование общереспубликанских структур по племеневодству, молочному животноводству и птицеводству;
● создание центров защиты растений и центров ветеринарии;
● открытие машинно-тракторных центров;
● создание системы страхования урожая;
● фьючерсное кредитование и предоставление финансовых услуг по приобретению сельскохозяйственной техники в лизинг;
● создание новых и модернизация старых предприятий по переработке и консервации сельскохозяйственной продукции.
Важным аргументом в пользу инвестирования в сельское хозяйство Приднестровья являются также следующие факторы: [7]
1. Свободный рынок продуктов питания собственного производства. Приднестровье импортирует более 85% продуктов питания. Их объем составляет около $250 млн
2. Наличие старых традиций и производственного опыта в овощеводстве, садоводстве, виноградарстве и винно-коньячном производстве.
Ярким примером продолжателя и достойного хранителя таких традиций является Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT». Продукция ЗАО «KVINT» успешно конкурирует с лучшими производителями Европы. В настоящее время завод работает по международной системе качества ISO 9001-2000 (BVQI). Это одно из немногих на всем постсоветском пространстве предприятий, имеющих сертификат кошерности (использование экологически чистого натурального сырья высочайшего качества, уникальность технологии).
В заключение необходимо подчеркнуть, что экономика республики характеризуется большой степенью открытости. Приднестровье готово к созданию и обеспечению условий для привлечения иностранных инвестиций во все сферы экономики в различных взаимовыгодных формах сотрудничества.


Литература
1. Брусалинская Г.С. Органы законодательной и исполнительной власти Приднестровской Молдавской Республики на современном этапе: Автореф. дисс. ... канд. юр. наук / МГУ им. М.В. Ломоносова. — М., 2007. — 26 с.
2. Брюно П., Вельмот Ф.Шансе, Верник О. Международное право и независимость Приднестровья. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.olvia.idknet.com/bruno.html
3. Вестник Приднестровского республиканского банка. Информационно-аналитическое издание. — 2009. — №3. — С.4; 2010. — №3. — С.4.
4. Ганин Ю. Инвестиционная привлекательность Приднестровья // Партнер. — 2009. — №6. — С.25–26.
5. Черненко Е.Е. Инвестиционный климат Приднестровской Молдавской Республики // Экономика Приднестровья. — 2009. — №6. — С.9.
6. Шевченко И.В., Александрова Е.Н. Внешнеэкономические приоритеты развития российской экономики в направлении привлечения и использования прямых иностранных инвестиций // Финансы и кредит. — 2009. — №10. — С.2–9.
7. Сборник инвестиционных проектов:НП «ТПП ПМР». — Тирасполь, 2009.
8. Официальный сайт торгово-промышленной палаты ПМР. www.tiraspol.ru

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия