Проблемы современной экономики, N 4 (36), 2010

Поздравляем с 85-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Николая Дмитриевича Колесова – доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора кафедры экономической теории и экономической политики Санкт-Петербургского государствен­ного университета, действительного члена Академии гуманитарных наук России, члена Редакционного совета нашего журнала со знаменательным юбилеем – 85-летием со дня рождения.
Н.Д. Колесов родился 11 декабря 1925 г. на хуторе Речка Алексеевского района Волгоградской области. В 1943 г. в неполные 17 лет надел солдатскую форму и начал свой жизненный путь на фронтах Великой Отечес­твенной войны. Служил в дивизионной разведке, прошел с боями в составе Четвертого Украинского фронта и участвовал в освобождении Ворошиловградской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Николаевской областей.
В боях под Перекопом был тяжело ранен. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленный героизм и смелость на фронте награжден боевыми орденами и медалями.
С 1945 г. Н.Д. Колесов – в Ленинградском государственном университете. Окончил экономический факультет, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, с 1961 по 1995 гг. заведовал кафедрой политической эконо­мии, которая являлась одним из ведущих научных и методических центров подготовки политэкономов Советско­го Союза. Более 20 лет Н.Д. Колесов возглавлял Головной совет по политической экономии МВ и ССО РСФСР, являлся членом экспертного совета ВАК, возглавлял диссертационный совет на экономическом факультете, вел большую общественную работу, избирался секретарем партийного комитета ЛГУ.
Н.Д. Колесов является крупным ученым и организатором науки, в 1960–1980-е гг. возглавившим «ленинград­скую» политико-экономическую школу, разрабатывавшую фундаментальные проблемы экономической теории. Им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 50 монографий, книг и учебников, которые издавались большими тиражами во всех центральных издательствах страны: «Политиздат», «Соцэкгиз», «Экономика», «Мысль», «Высшая школа», а статьи – во всех ведущих социально-экономических журналах: «Вопросы философии», «Вопросы экономики», «Коммунист», «Экономические науки», «Международная жизнь» и др. Труды Н.Д. Колесо­ва переведены и изданы на всех языках народов бывших республик СССР, а также английском, французском, немецком, испанском, греческом, венгерском, румынском, польском, болгарском, арабском, китайском, корей­ском, вьетнамском, хинди, лаосском, дари, пушту, суахили.
Основное направление научных исследований Н.Д. Колесова – фундаментальные проблемы собственности. Под его непосредственным руководством подготовлено и защищено более 70 докторских и около 200 канди­датских диссертаций, авторы которых стали крупными руководителями в структурах государственных органов власти, народного хозяйства, науки и образования во всех странах СНГ. Закономерно поэтому, что его имя вошло в отечественные и иностранные экономические энциклопедии. И сегодня под руководством Н.Д. Колесова про­водятся крупные экономические мероприятия, готовятся докторанты и аспиранты, он активно участвует в работе диссертационных советов, публикует актуальные статьи в научных журналах.
Н.Д. Колесов за боевые и трудовые заслуги награжден многими государственными орденами и медалями, многократно награждался почетными грамотами и получал благодарности Минвуза СССР и РСФСР, Министерс­тва образования и науки Российской Федерации.
Желаем Николаю Дмитриевичу крепкого здоровья, творческого долголетия и выражаем глубокую благодар­ность за большой вклад в развитие отечественной экономической науки и активное участие в работе Редакци­онного совета нашего журнала!