Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (7/8), 2003
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ГОСУДАРСТВАХ ЕВРАЗИИ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
Крупчак В. Я.
Председатель Совета директоров Архангельского
целлюлозно-бумажного комбината,
кандидат экономических наук


ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ СТРАН СНГ

Отраслевая структура народного хозяйства России и других стран СНГ к началу XXI в. существенно изменилась. В России, Беларуси, Казахстане, Грузии и Молдове уже более половины валовой добавленной стоимости создается в сфере услуг.
Отраслевая структура валовой добавленной стоимости в странах СНГ в 2001 г.,
в % к итогу (текущие цены)
(1) 2002 г.
Источник: составлена по: Содружество Независимых Государств: Статистический. справочник. - М., 2003. - С.30.

Однако увеличение доли сферы услуг (особенно в Грузии, Кыргызстане, Молдове) связано, прежде всего, с резким спадом промышленного производства. К тому же в сфере услуг резко выросла доля посреднических и спекулятивных операций. Остается низким качество социальных услуг и услуг здравоохранения.
Вместе с тем, в промышленности резко выросла доля сырьевых и снизилась доля высокотехнологичных отраслей, которые в наибольшей степени нуждаются в кооперировании, в т.ч. с другими отраслями (наука, образование и т.д.). Во всех без исключения странах СНГ увеличилась доля топливно-энергетического комплекса (в Азербайджане - с 16 до 70%, в России - до 26%). Причем ТЭК экспортировал в основном нефть, газ, уголь без переработки и получал оборудование и технологии в основном из-за рубежа. Этот межотраслевой комплекс оказался оторванным от других отраслей экономики. Высокооктановое топливо, эффективные смазочные масла и другие продукты глубокой переработки ввозились из третьих стран.
В то же время в большинстве стран СНГ, кроме Азербайджана, Молдовы, Туркменистана, выросла также доля металлургического комплекса (в Таджикистане она достигла 53%, в Казахстане, Кыргызстане и Украине - 26-37%). И этот комплекс экспортирует главным образом руды и продукцию низких переделов и импортирует металлоизделия с высокой степенью обработки.
Химический комплекс (прежде всего производство удобрений) увеличил свою долю в экономике Беларуси (13% промышленного производства). В Азербайджане же, Армении, Казахстане, Молдове, Таджикистане в химической промышленности произошел серьезный спад из-за разрыва прежних хозяйственных связей. Страны СНГ в результатевынуждены импортировать химическую продукцию, особенно продукты тонкой химии.
Во всех странах СНГ, кроме Узбекистана, снизился удельный вес машиностроительного комплекса, несмотря на то, что от него напрямую зависят перспективы обновления производства во всех отраслях. В Азербайджане, Армении, Казахстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Украине доля этого комплекса сократилась в 2-8 и более раз (в России - с 22 до 16%).
Практически распались комплексы по производству обуви, одежды и других соответствующих промышленных изделий. В России доля этого комплекса сократилась в 7 раз. Его продукция в значительной мере вытеснена импортной (в основном из Китая, Турции, Вьетнама и т.д.), которая ввозится практически без уплаты налогов. Вместе с тем, доля пищевой промышленности, в которой импорт скоропортящихся продуктов затруднен, выросла (прежде всего в Армении, Беларуси, Молдове, Таджикистане).
В последние годы страны СНГ перешли на национальную статистическую классификацию видов экономической деятельности, в рамках которой выделены: горнодобывающая; обрабатывающая; промышленность, охватывающая производство пищевых продуктов; текстильная и швейная; производство древесины и изделий из нее; химическое производство; производство прочих минеральных продуктов; производство металлов и готовых металлических изделий, машин и оборудования; производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Наметился и определенный подъем в ряде отраслей. В 2000-2002 гг. выросла доля горнодобывающей промышленности в Армении (с 5 до 9%) и Казахстане (с 45 до 47%), производства пищевых продуктов в Азербайджане (с 12 до 20%), Молдове (с 48 до 58%), металлургического комплекса в Армении (с 7 до 10%), Грузии (с 7 до 9%), Украине (с 21 до 23%). Доля производства и распределения электроэнергии, газа и воды однако упала - в Азербайджане (с 14 до 10%), Армении (с 30 до 24%), Грузии (с 39 до 36%), Кыргызстане (с 17 до 13% в 2001 г.), Молдове (с 17 до 15%). Осталась и в 2003 году недопустимо низкой доля производства машин и оборудования в общем объеме промышленного производства: Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан - 1%, Грузия - 0,3%, Молдова - 4%, Украина - 5%.
Для рационализации отраслевой структуры производства, необходимой для эффективного вхождения стран СНГ в мировое экономическое пространство, для их устойчивого социально-экономического развития и использования ими своих главных конкурентных преимуществ, межотраслевые производственные комплексы должны стать объектами управления, конкурировать с аналогичными комплексами, давно уже успешно функционирующими во многих странах мира.
Особое значение с точки зрения теории управления межотраслевыми комплексами имеет ориентация на концепцию "цепочек" прироста стоимости и кластеров (промышленных районов), в соответствии с которой производственный цикл предстает в виде ряда взаимосвязанных процессов, организованных по вертикали, начиная с производства сырья и кончая доставкой конечного продукта и обслуживанием потребителя. Такая цепь требует специализированных затрат и специфических активов, необходимых для удовлетворения запросов смежных звеньев цепи, теснее связанных с другими звеньями, чем с остальными предприятиями в своей отрасли.
В рамках цепи (кластера) между фирмами устанавливаются горизонтальные связи, которые в основном поддерживаются не через рынок, а посредством долгосрочных контрактов, переплетения собственности, личного общения. (Эти связи не отражаются или не в полной мере отражаются в трансфертных ценах, по которым полуфабрикаты и услуги передаются соседям по цепи). Фирма выходит на рынок не как самостоятельный автономный производитель, а как участник сети взаимных связей, реагирующий не только на обезличенные сигналы рынка, но и прежде всего на договоренности о совместном использовании нематериальных активов, техники и других ресурсов. В технологической цепи обычно создается центр административного управления.
В мировой практике последних лет выделяются три институциональных типа межотраслевых комплексов: диверсифицированные конгломераты со значительным участием государства (в Р. Корее, Японии, Индонезии и др.), горизонтальные сети малых и средних фирм, ориентированных на мировой рынок (Китай, Израиль и др.), специализированные хозяйственные блоки во главе с крупными корпорациями (США, страны ЕС). В связи с этим, во-первых, изменяется принцип выделения "первичных" отраслей хозяйства, поскольку отрасли, относимые к "третичному" (производному) сектору, создающие информацию, знания, теперь становятся наиболее важным ресурсом производства, частично заменяя "первичный" ("primary") сырьевой ресурс. Производство во все большей степени становится независимым от природного сырья, традиционно являвшегося его основой. Во-вторых, в условиях высокотехнологичной экономики соединяется производство материальных товаров и услуг. Правда, хотя почти 70% активного населения многих стран занято в третичном секторе, лишь менее половины из них непосредственно вовлечено в предоставление услуг конечным потребителям, остальные производят сопутствующие товары или заняты в сфере управления. На средних и крупных промышленных предприятиях лишь 55-60% работников заняты производственными операциями, остальные заняты управлением либо осуществляют производство информационных, научно-технических, финансовых и других услуг. В-третьих, сфера услуг становится все менее однородной. Внутри этой сферы выделяется производство информационных, деловых, инжиниринговых, финансовых, здравоохранительных, образовательных, социальных, бытовых, зрелищных, туристических и других услуг.
В ЕС на долю сектора услуг приходится свыше 65% ВВП и численности занятых, в Японии - более 60%. Причем в этом секторе преобладают высокотехнологичные услуги, требующие труда высокой квалификации.
"Экономика развития", которая определяется в ряде работ как экономика высокотехнологичных комплексов, относительно независимых от колебания цен на сырье на зарубежных рынках, представляет собой экономику конкурирующих комплексов, производящих конечную продукцию, - интеграционную систему. Для нее характерна интеграция поставок, развитие стратегических альянсов корпораций и интегрированных бизнес-групп (не стремящихся превратиться в кланово-корпоративные группы), ориентированных на активную промышленную и инвестиционную политику, направленную на повышение конкурентоспособности национальных хозяйств.
В течение многих десятилетий экономическая теория рассматривала в качестве основного звена экономики предприятие - предпринимательскую единицу с правами юридического лица, самостоятельно, на основе организационно-плановых методов управления принимающую решения о распределении и использовании ресурсов при производстве и реализации товаров и услуг. К.Маркс рассматривал предприятие как остров планомерности в море рыночной стихии. Р.Коуз и его последователи подходили к предприятию с позиций сокращения трансакционных издержек, связанных с маркетингом, рекламой, заключением контрактов и контролем за исполнением контрактов с другими производителями и покупателями товаров и услуг. Предприятия и отношения между ними были основным объектом микроэкономических исследований.
В современной экономике основным объектом управления становится уже не предприятие, а межотраслевой производственный комплекс. Современные информационные технологии позволяют управлять этими комплексами не только в региональном и национальном, но и в глобальном масштабе. Таким образом уже управляются нефтегазохимический, лесопромышленный, рудно-металлургический и многие другие комплексы.
Межотраслевые производственные комплексы представляют среднее звено экономики - мезоэкономику. В их рамках становится возможным прогнозировать и определять полные затраты (с учетом сопряженных, относящихся к смежным отраслям) и конечные результаты производства и потребления продукции. Резко расширяются границы и возможности планомерного управления производством. Намного сокращаются трансакционные издержки.
К сожалению, в России и других странах СНГ в 90-е годы ХХ в. произошла дезинтеграция производственных комплексов. Несмотря на мировые тенденции было ликвидировано среднее звено управления экономикой. Правда, в последние годы наблюдается интенсивное развитие и укрупнение холдингов. Однако в отличие от мировой практики многие из них пытаются, используя, в частности, пробелы в российском законодательстве, создать конгломераты, объединяющие технологически не связанные друг с другом предприятия различных отраслей. Расчет делается на то, что недооцененность активов позволяет получить громадную прибыль при их последующей перепродаже.
Сейчас, как никогда ранее, странам СНГ необходимо учитывать, что межотраслевые производственные комплексы в условиях глобализации экономики трансформируют механизм спроса, предложения и ценообразования, поведение потребителей и производителей на рынке, процессы максимизации прибыли в условиях совершенной и несовершенной конкуренции, сам промышленный цикл и механизм экономического роста. Основой новой структуры экономики становятся конкурирующие межотраслевые комплексы, управляемые вертикально интегрированными бизнес-группами, базирующиеся на конкурентоспособных и защищенных в правовом отношении технологиях. Время конгломератов, ориентированных лишь на финансовые манипуляции, проходит.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия