Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010

Поздравляем с 85-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Файзулхака Газизовича Газизуллина – участника Парада Победы над фашистской Германией 24 июня 1945 года, доктора экономических наук, профессора кафедры экономической теории и права Казанского государственного технического университета (КАИ) им. А.Н. Туполева, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, члена Редакционного совета нашего журнала со знаменательным юбилеем – 85-летием со дня рождения!
Ф.Г. Газизуллин родился 25 марта 1925 года в деревне Псяк Кукморского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Там же начал учиться в средней школе. В ноябре 1940 года Постановлением Совета Министров СССР были открыты в ряде городов страны военные специальные средние школы Военно-воздушных сил и Военно-морского флота Красной Армии. Газизуллин Ф.Г. был зачислен в восьмой класс 9-й Казанской спецшколы. Окончив ее в 1943 г. с отличием, был, для продолжения учебы, направлен в ордена Ленина Краснознаменную Военно-воздушную Инженерную Академию им. Н.Е. Жуковского. С 1943 по 1945 гг. служил в Советской Армии и был удостоен чести стать участником исторического Парада Победы на Красной Площади в Москве.
После демобилизации по инвалидности окончил Казанский юридический институт, работал в Республиканской прокуратуре. В 1953 г. окончил годичные курсы подготовки преподавателей общественных наук (отделение политэкономии) при КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина и был приглашен на кафедру политэкономии Казанского авиационного института им. А.Н. Туполева, где проработал десять лет (1953-1963 гг.). Был избран зам. секретаря парткома института. Вел большую лекционную работу в г. Казани и Республике.
Его научные интересы были определенны исследовательской программой сектора истории экономической мысли Института Экономики Академии Наук СССР, возглавлявшегося членом - корреспондентом АН СССР А.И. Пашковым.
В пятидесятые годы была развернута широкомасштабная работа по истории русской экономической мысли с участием выдающихся ученых- экономистов А.И. Пашкова, Н.А. Цаголова, Ф.Л. Полянского, В.В. Орешкина, Н.К. Каратаева, Е.В. Василевского и других. В первом томе капитального труда «История русской экономической мысли (1955 г.)» его авторский коллектив призвал (а в последствии и помогал) ученых-экономистов союзных и автономных республик включиться в процесс изучения экономической мысли своих народов.
На этот призыв откликнулся Газизуллин Ф.Г., став первым исследователем истории социально-экономической мысли татарского народа. Аспирантуру, докторантуру прошел при кафедре истории народного хозяйства и экономических учений Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию в 1959 году, докторскую - в 1981 году. Профессор – с 1983 года.
В 1963 г., решением Бюро ОК КПСС Ф.Г. Газизуллин направляется заведующим кафедрой политэкономии в Казанский государственный педагогический институт. В этой должности он проработал тридцать семь лет (1963-2000 г.). Под его руководством, несмотря на исторически меняющуюся методолого-теоретическую направленность экономической науки, неизменным в работе кафедры оставалась сопричастность к жизни страны, стремление ответить на вызовы времени. Обеспечиваются условия научного роста преподавателей, достигается их 100% остепененность. В конце 70-х гг. сотрудниками кафедры был разработан фактически первый в стране учебник по экономике народного образования, получивший высокую оценку научной общественности.
В пореформенное время, с учетом новых задач и приоритетов, были определенны следующие направления научно – исследовательской работы: рыночная экономика: сущность, эволюция, модели; проблемы трансформации экономики; интернационализация, международная экономическая интеграция и глобализация хозяйственной жизни; история экономической мысли, народного хозяйства и предпринимательства; научные основы методологии и методики преподавания экономической теории в ВУЗе. По данным проблемам Ф.Г. Газизуллиным опубликовано более 100 работ, в том числе монографии и ряд брошюр.
В КГПИ Газизуллин Ф.Г. вел большую общественную работу: был избран зам. секретаря партбюро по науке; зам. председателя Совета кафедр общественных наук; зам. председателя научно - методического Совета института; членом научно-методического совета Министерства образования РСФСР.
В 2003 г. Газизуллин Ф.Г. возвращается в Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева на кафедру экономической теории и права, где трудится и в настоящее время, активно участвует в работе действующего при университете межрегионального Диссертационного совета (ДМ 21207908) по защите докторских и кандидатских диссертаций.
С 1965 по 1990 гг. – член редколлегии журнала «Коммунист Татарии»; с 1991 по 2000 г.г. – главный редактор отдела «Экономика» Татарской энциклопедии; с 2002 г. – член Редакционного совета Евразийского международного научно – аналитического журнала «Проблемы современной экономики».
Многогранная научно–педагогическая и общественная деятельность Ф.Г. Газизуллина отмечена правительственными наградами: нагрудным знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе»; Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации; Почетной грамотой Республики Татарстан; «Благодарственным письмом» Государственного Совета Татарстана; Почетной грамотой ОК КПСС и СМ Республики Татарстан (неоднократно).
Награжден: нагрудным знаком «Парад Победы 24.06.1945 г. Участник»; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Ветеран труда» и др.
От всей души желаем Файзулхаку Газизовичу крепкого здоровья, творческого долголетия, счастья и благополучия и выражаем глубокую благодарность за ратный и трудовой путь, отданный служению экономической науке и образованию, большой вклад в развитие истории отечественной экономической мысли, активное участие в работе редакционного совета нашего журнала.