Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (7/8), 2003
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА
Гуняков Ю. В.
профессор кафедры коммерции и внешнеэкономической деятельности Красноярского государственного торгово-экономического института,
доктор экономических наук


ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
(из опыта деятельности венчурного фонда "Daiva")

Инфраструктура, детерминированная развитием общественного разделения труда, усложнением хозяйственных связей, процессов кооперации и специализации, призвана обеспечивать взаимосвязи производственных предприятий с организациями, способствующими их функционированию.
В условиях формирующегося рынка кардинально меняется характер этих связей. Существенно повышается роль отраслей, обслуживающих процессы купли-продажи. В системе рыночной инфраструктуры объективно возникает новая подсистема - инфраструктура коммерческой деятельности, основными звеньями которой являются финансовая, закупочно-заготовительная, информационно-коммуникативная, сбытовая инфраструктура, инфраструктура материально-технического и кадрового обеспечения этой деятельности.
Мировая практика, помимо прямого, факторингового и лизингового кредитования коммерческих предприятий, привела к созданию не менее эффективного механизма венчурного финансирования, не нашедшего пока должного применения в российском бизнесе.
Правда, определенный опыт в этой области постепенно накапливался и в России. Так, еще в 1994 году был создан региональный инвестиционный фонд российских компаний на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Он был образован Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и правительством Японии с целью развития сотрудничества с российскими частными и приватизированными коммерческими предприятиями и приспособления их деятельности к условиям рыночного хозяйствования. Вложения венчурного капитала осуществляются посредством покупки акций малых и средних компаний, имеющих определенные перспективы. Сотрудничество осуществляется и в сфере консультационных услуг. При этом фонд предусматривает, что по мере реализации стратегических проектов развития венчурный капитал должен возвращаться в прежнем размере с учетом рисков. Инвестиционное финансирование осуществляется по следующей схеме: Европейский банк реконструкции и развития вкладывает 30 млн. долл. в капиталы российских предприятий, а "Nippon Investment and Fineness Ko. Limited", специализирующаяся на вложениях венчурного капитала, инвестирует дополнительно 3 млн.долл. Функционирование фонда рассчитано на десять лет. За этот срок все венчурные инвестиции должны быть осуществлены, приобретенные у российских компаний акции проданы, заимствованные средства полностью возвращены их первоначальным владельцам. Инвестиции могут получить любые приватизированные или частные компании в данном регионе с количеством работающих не более 5 тыс. человек. Фирмы с государственной долей участия менее 25% считаются приватизированными предприятиями. Они должны иметь прочное финансовое положение, перспективы на будущее и фокусировать свои интересы на основном производстве.
Наблюдение за деятельностью в России упомянутого венчурного фонда, согласование расходов, корректировку инвестиционной политики, анализ результатов работы осуществляет наблюдательный совет. При фонде существует инвестиционный комитет, который отвечает за принятие решений, касающихся конкретных вложений и изъятия средств. С целью повышения эффективности управления сформирован консорциум менеджеров, в который входят исследовательский институт "Daiwa Limited" (DIR), японская инвестиционно-финансовая компания "Nippon Investment and Fineness Ko. Limited" (NIF), компания "Дайва" по работе с ценными бумагами "Limited Daiwa", "Itochu corporation" (Itochu), а также исследовательский институт "CRC incorporated"(CRC). Консорциум менеджеров призван, с одной стороны, оказывать управляющему фондом организационную помощь и консультационные услуги, с другой - оказывать содействие российским предприятиям в освоении "ноу-хау" в области инвестирования с тем, чтобы в течение трех лет к ним перешли все функции по осуществлению местных финансовых операций. С этой целью на рабочих местах реализуются и программы обучения персонала. Во Владивостоке и Хабаровске созданы два представительства фонда, работающие с российскими фирмами, потенциальными реципиентами венчурного финансирования.
Деятельности фонда помогают четыре известные в мире консалтинговые фирмы: по юридическим вопросам - "Hamada and Matsumoto", по бухгалтерскому учету - "Tohmatsu and Ko", по вопросам развития промышленного производства - институт "Daiwa Limited", по охране окружающей среды - "Chiioda - Dames and Moor Ko. Limited". ЕБРР может организовать Национальный совет для проведения консультаций и оказания поддержки фонду из представителей российского правительства и соответствующих коммерческих и финансовых кругов.
Венчурное финансирование коммерческих предприятий фондом имеет следующий вид (см. схему).

Для организации хозяйственных связей представительства фонда должны заключать соглашения с российскими финансово-кредитными организациями и коммерческими предприятиями. При этом предусматривается ряд ограничений. Устанавливается верхний предел инвестиций фонда в собственный капитал каждого из предприятий (3,3 млн. долл.) Минимальная сумма, выделяемая фондом на приобретение голосующих акций российского предприятия, составляет 300 тыс. долл. Представитель управляющего фондом должен войти в состав директоров фирмы для того, чтобы обеспечить эффективное использование инвестиций. От фирмы в обязательном порядке требуется предоставление ежемесячных, ежеквартальных и годовых отчетов об ее деятельности и финансах. Она обязана соблюдать экологические, этические и другие регулирующие нормы. Любые операции между головной компанией фонда и филиалами (представительствами), неблагоприятные для российской фирмы, получившей инвестиции фонда, запрещены. При этом инвестируемое предприятие обязано прилагать все усилия для того, чтобы его акции стали котироваться как можно скорее и выше.
Имеются и отраслевые ограничения. Венчурные вложения не могут быть осуществлены в коммерческие предприятия, деятельность которых связана с производством табачных изделий, алкоголя, оружия, с казино, а также в банки и страховые компании.
В инвестиционном процессе - ряд направлений:
- финансирование бизнес-плана (венчурная фирма, если будет убеждена в эффективности и перспективности развития предприятия, может вложить необходимые средства в разработку бизнес-плана);
- финансирование научных исследований и разработок;
- финансирование новых идей;
- предоставление средств для создания небольших компаний;
- финансирование действующих фирм, обеспечивающее их развитие.
Как показал анализ, в деятельности коммерческой компании, осваивающей венчурные финансовые вложения, можно выделить следующие основные фазы: начало вложений венчурного капитала в коммерческую фирму в форме покупки необходимого пакета акций и открытия финансирования ее деятельности; освоение финансовых средств; достижение максимального экономического эффекта от освоения вложений; завершение венчурного финансирования. Успешно развивающееся предприятие выкупает свой пакет акций у венчурной компании за счет собственных средств или кредита.
Размер инвестиций в каждой фазе не одинаков, они постепенно увеличиваются, достигая наивысшего уровня в третьей фазе. В соответствии с оценками Alex Williams (Clark Atlanta University, State Georgia, USA), это видно из следующей таблицы.
Таблица 1. Последовательность вложений венчурного капитала, %
Источник: По данным Фонда "Daiwa"

На ранних этапах венчурного финансирования в предприятия вкладываются 25-30% средств. Основные же средства (в среднем половина) инвестируются в фазах экспансии, обеспечивающих максимальный результат от вложений. Относительно меньшие доли на завершающих стадиях финансирования призваны поддерживать достигнутый уровень деятельности предприятий.
Рассмотрим отношения венчурных компаний с коммерческими предприятиями в аспекте отраслевой принадлежности последних (табл. 2).
Таблица 2. Отраслевое распределение венчурного капитала, %
Источник: по данным фонда "Daiwa"

Анализ отраслевой структуры венчурного финансирования коммерческих предприятий свидетельствует о том, что наиболее привлекательными для рисковых вложений являются фирмы по производству и поставкам компьютеров, предприятия связи, медицинские, в сфере электроники, потребительских товаров, биотехнологии. Значительно меньший интерес для венчурных фирм представляют промышленные и энергетические компании. Это объясняется более быстрым и эффективным оборотом венчурного капитала в первой группе отраслей.
Из таблицы 3 видно, что основную роль в венчурных вложениях в коммерческие предприятия играют пенсионные фонды, иностранные компании, фонды, относящиеся к группе "других фондов", а также физические лица. При этом пенсионные фонды осуществляют почти половину всех рискованных финансовых вложений в частные коммерческие фирмы. Стабильна в этом процессе и роль зарубежных компаний, физических лиц и корпораций.
Таблица 3.
Источник: по данным фонда "Daiwa"

Растет значение и "других фондов". В то же время страховые компании, видимо, находят объекты менее рискованные.
В целом высокие ожидания от финансовой деятельности в рискованном бизнесе объясняются тем, что норма прибыли на венчурный капитал, как правило, выше, чем от обычных инвестиций. Вместе с тем из-за постоянных изменений рыночной конъюнктуры венчурным фирмам приходится постоянно анализировать соотношение ожидаемой и действительной рентабельности своих вложений.
В российских условиях основную роль в развитии венчурного инвестирования, на наш взгляд, могут сыграть пенсионные фонды и организации, создаваемые крупными корпорациями и государством, например, для финансирования малого бизнеса.
Серьезной проблемой в деятельности венчурных инвесторов является определение методов выхода капитала из общих активов инвестируемых предприятий. Последние должны доказывать, каким образом будут возвращены финансовые средства,
Выход венчурного капитала из общих активов инвестируемого предприятия может осуществляться различным образом: путем заключения договора о возврате инвестируемой суммы по истечении определенного времени, путем приобретения предприятия, в которое были вложены венчурные средства, путем выкупа предприятием проданного фонду пакета акций, путем вторичной продажи венчурной компанией этого пакета третьим лицам, путем ликвидации предприятия и списания долга при убыточной деятельности заемщика. Холдинговый период - это время владения предприятием - заемщиком венчурным капиталом от момента инвестиций до окончательного их выхода из его активов. Средний период венчурного финансирования коммерческих предприятий колеблется в пределах от 3,5 до 4,5 лет. Самые высокие затраты связаны с такими методами, как ликвидация предприятия или его покупка, самые низкие - с перепродажей пакета акций третьим лицам.
Наиболее выгодным является способ, предполагающий возврат инвестированной суммы. Различные операции с ценными бумагами, приводящие к выходу венчурного капитала из бизнеса, практически одинаковы по своей доходности. Ликвидация предприятия и списание имеющегося долга крайне невыгодны, поскольку в этом случае вложенные финансовые средства используются неэффективно. Риск вложений во многом обусловлен темпами инфляции: чем они выше, тем меньше возможностей для безубыточного возврата инвестиций. Чтобы снизить риск, венчурные компании уже на стадии переговоров с потенциальными партнерами стремятся получить определенные гарантии.
Как показала практика венчурного фонда "Дайва", далеко не сразу и не каждое предприятие может быть выбрано в качестве объекта инвестирования.
При оценке заявки на венчурные вложения особое внимание обращается на уровень менеджмента, на личности управляющих, степень владения ими новыми методами в данной сфере деятельности, наличие успехов, имидж, соответствие планов и результатов.
В России, помимо несовершенства менеджмента на многих российских предприятиях, существенной причиной неудавшихся попыток привлечения венчурных инвестиций являются также неблагоприятное финансовое состояние фирм, низкое качество бизнес-планов, низкая конкурентоспособность.
В предлагаемом для венчурной компании бизнес-плане предприятия должны быть определены степень риска инвестиций, потенциал развития, конкретные пути и технологии деятельности, возможные методы ухода венчурного капитала, меры, которые в состоянии обеспечить высокую степень привлекательности венчурных вложений.
Окончательное решение о венчурном финансировании должно приниматься только на основе таких оценок, с учетом всех возможных обстоятельств.
В заключенных соглашениях об инвестициях непременно должны быть положения, определяющие, наряду с их объемами и структурой, условия предоставления инвестиций, обязательства, вытекающие из договора, гарантии. Вопрос о гарантиях финансовых вложений имеет особенно существенное значение, поскольку именно от ответов на него прежде всего зависит принятие венчурным фондом положительного решения.
Все гарантии могут быть подразделены на две группы. Первую группу составляют обязательства компании-заемщика о неукоснительной уплате налогов, предусмотренных законодательством, и погашении всей задолженности, связанной с производственной и коммерческой деятельностью, обязательства выплачивать проценты и основную сумму по долговым обязательствам, обеспечивать их страхование, защищать имущественные права. Вторая группа включает гарантии, призванные содействовать эффективному управлению инвестициями. К ним относятся: оговорка, согласно которой компания неукоснительно должна добиваться определенных финансовых показателей и обеспечивать владельцу венчурного капитала свободный доступ к производственным помещениям и бухгалтерской документации; своевременное предоставление финансовых отчетов и отчетов о прибылях и убытках; предварительное одобрение владельцем венчурного капитала сметы текущих затрат и планов по приобретению основных средств производства; участие (личное или через представителя) на всех совещаниях правления фирмы.
Возможности венчурного инвестирования могут стать существенным фактором повышения эффективности деятельности коммерческих предприятий, оптимизации существующих и формирования новых механизмов их функционирования.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия