Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (35), 2010
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Сараджева О. В.
доцент кафедры финансов и кредита Московского государственного индустриального университета,
кандидат экономических наук


Устойчивое развитие экономики хозяйствующих субъектов России
В статье анализируются условия достижения и поддержания устойчивого (стабильного) экономического развития на разных уровнях экономической реальности. Представлена система показателей, позволяющих оценить и дать сравнительную характеристику устойчивости экономического роста различных хозяйствующих субъектов
Ключевые слова: устойчивое экономическое развитие, хозяйствующий субъект, стабильное функционирование, экономическая эффективность, экономический потенциал

Решающее значение для социально-экономического развития страны имеет экономическая устойчивость деятельности предприятия. Стремление к устойчивому экономическому росту является необходимым условием выживания и процветания хозяйствующего субъекта в конкурентной среде. Этому процессу противостоит экономическая дестабилизация, когда имеет место резкое нарушение равновесия, разбалансированность хозяйственных отношений. Для нейтрализации негативных воздействий и восстановления устойчивого эффективного развития необходимо умело использовать все элементы механизма хозяйствования. Наибольших успехов добиваются структуры, способные восстанавливать исходное положение (состояние) равновесия после какого-либо возмущения (под воздействием внешней среды), которое проявляется в отклонении параметров системы от нормального значения.
На всех уровнях управления хозяйственными структурами главной целью является достижение устойчивого развития экономики, которое характеризуется увеличением в динамике (в сопоставимых ценах) основных статистических индикаторов (на уровнях страны, федеральных округов и регионов) и конечных показателей (на уровнях отрасли и организаций (предприятий)) в определенных размерах и в оптимальном соотношении между ними.
Иерархия управления формированием и поддержанием устойчивого развития экономики может быть представлена следующим образом: первый уровень — устойчивое (стабильное) развитие экономики организаций (предприятий), второй — отрасли, третий — регионов, четвертый — федеральных округов и пятый — устойчивое (стабильное) развитие экономики страны. Каждый последующий уровень складывается под влиянием предшествующих состояний. Однако этот процесс выражает сложные взаимоотношения и взаимосвязи. Так, при обеспечении устойчивого развития экономики страны могут существовать структуры, которые на уровне федеральных округов, регионов, отраслей и организаций находятся в состоянии экономической дестабилизации, с резко нарушенным равновесием в своем развитии и т.д. Поэтому очень важно на каждом уровне управления оценивать достижение состояния устойчивого развития по следующим характеристикам: находящиеся на стадии дестабилизации; добившиеся положительных тенденций в сторону экономической устойчивости; достигшие заметных успехов; и те, которые по всем направлениям обеспечили устойчивое эффективное развитие экономики.
Категория устойчивого развития экономики (экономической устойчивости) пока недостаточно разработана, и до настоящего времени не рассматривались вопросы ее практического использования. Это и послужило поводом для анализа некоторых аспектов данной проблемы. Оценка уровня экономической устойчивости организации должна включать достаточно большое количество последовательных процедур, которые могут быть объединены в несколько этапов:
1) определение составляющих экономической устойчивости организации;
2) выбор частных показателей оценки уровня экономической устойчивости;
3) выбор базы сравнения;
4) определение направленности и деление частных показателей на группы повышающих и понижающих экономическую устойчивость;
5) расчет значений обобщающих показателей по выбранным группам;
6) расчет значения индикатора уровня экономической устойчивости;
7) определение степени экономической устойчивости;
8) определение динамики уровня экономической устойчивости и характера развития организации;
9) факторный анализ экономической устойчивости и определение перспектив развития организации.[1]
Целесообразно, на наш взгляд, общую оценку уровня экономической устойчивости сформировать из нескольких составляющих, которые характеризуют наличие и результаты использования отдельных элементов экономического потенциала коммерческой организации. В рамках каждой из составляющих общего уровня экономической устойчивости следует выделить элементы, характеризующие результативность использования организацией отдельных видов ресурсов.
Необходимо отметить, что в целях сопоставимости частных показателей за разные периоды времени с аналогичными показателями по всей совокупности анализируемых организаций они должны быть рассчитаны в ценах одного периода. Далее следует рассчитать значения обобщающих показателей по каждой выделенной группе. Эти значения призваны отразить «силу» и «слабость» организации в поддержании нормального уровня экономической устойчивости. Значения обобщающих показателей предлагается рассчитывать по формулам 1 и 2:

где KповЭУ — обобщающий показатель по группе частных показателей, повышающих уровень экономической устойчивости; aiП, aiН — фактические значения частных показателей (позитивных и негативных соответственно), входящих в группу показателей, повышающих уровень экономической устойчивости; i = 1, 2, ... n; n — количество частных показателей в данной группе; amin — минимальное пороговое значение для позитивного показателя; amax – максимальное пороговое значение для негативного показателя.

где KпонЭУ — обобщающий показатель по группе частных показателей, понижающих уровень экономической устойчивости; ajП, ajН — фактические значения частных показателей (позитивных и негативных соответственно), входящих в группу показателей, понижающих уровень экономической устойчивости; j = 1, 2, ... m; m — количество частных показателей в данной группе.
Фактически, значения обобщающих показателей отражают относительный уровень отклонения значений частных параметров от выбранных нормативов. Кроме того, процедура стандартизации (отнесение абсолютных отклонений к нормативам) позволяет привести разнородные по своей экономической природе показатели к сопоставимому виду и объединить их в обобщающих показателях.
Индикатор уровня экономической устойчивости (ИЭУ) должен отражать возможности организации по поддержанию и повышению уровня экономической устойчивости («запас прочности»), поэтому он рассчитывается как соотношение значений обобщающих показателей:

В общем случае, полученное значение ИЭУ будет характеризовать состояние организации по уровню экономической устойчивости на данный момент времени, т.е. отражать эффективность использования располагаемого экономического потенциала по сравнению с установленными нормативами.
Для обеспечения более гибкого антикризисного управления экономической устойчивостью, основываясь на методе обнаружения стадии кризиса, предлагается использовать следующую детализированную оценочную шкалу значений уровня экономической устойчивости организации (таблица 1):
Таблица 1
Характеристика шкалы значений уровня экономической устойчивости

Таким образом, предложенная методика определения уровня экономической устойчивости организации использует принципиально новый подход к определению уровня экономической устойчивости.
Также очень важно добиваться обеспечения гибкости производства и высоких темпов обновления продукции, что позволит сохранять конкурентные позиции на рынке. При оценке данного направления используют следующие показатели: выпуск продукции важнейших видов в натуральном и стоимостном выражении, качество продукции, динамика объема реализованной и товарной продукции. Следует заметить, что при анализе состояния предприятия, оперативной оценке его организационно-экономической устойчивости, необходимо учитывать, что любая отрасль материального производства имеет свои особенности, которые воплощаются в специфике производственно-сбытовых процессов, влияющей на построение и функционирование маркетинговой, производственной и логистической систем предприятия. Но все производственно-сбытовые процессы базируются на определенных общих принципах:
— чередование подвижных и неподвижных форм состояния элементов производства с возможным перемещением отдельных предметов, орудий и живого труда;
— изменение длительности технологических процессов;
— неопределенность сочетания операций в пространстве и во времени;
— сложность и комплексность структуры;
— динамичность и гибкость производственных систем;
— совокупность взаимосвязей внешней и внутренней среды производства;
— характер инфраструктуры в зависимости от вида производства;
— сочетание различных форм разделения общественного труда.
Претворение указанных принципов в производственную практику требует реализации ряда подходов — системного, динамического, вариантного, балансового — в процессе разработки и принятия организационно-управленческих решений. Соблюдение указанных выше принципов позволяет предприятию наиболее комплексно и тщательно проводить необходимый анализ устойчивости экономической системы. Разработка стратегии и тактики реализации поставленных перед предприятием целей, в том числе задач преобразования входных ресурсов в процессе производственной деятельности предприятия в выходные показатели эффективности функционирования, позволяет предприятию осуществлять свою деятельность на высоких показателях устойчивости, что в свою очередь будет оказывать благотворное влияние на устойчивое развитие экономики страны в целом.


Литература
1. Каплан Р.С., Нортон Д.П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. — 2-е изд. / Пер. с англ. М. Павловой. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. — 320 с.
2. Андрианов В. Эволюция основных концепций регулирования экономики (от теории меркантилизма до теории функциональных экономических систем) // Общество и экономика. — 2005. № 4. — С.3–47.
3. Гапоненко А.Л. Управление экономическим развитием. — М., 2004.
4. Глазырин М.В. Производственно-социальные комплексы регионов и управление ими. — М., 2003.
5. Мошев В.О. Методология анализа и оценки эффективности региональных экономических систем. — М.: Изд-во КГУ, 2003. — 137 с.
6. Попков В.В. Устойчивое экономическое развитие в условиях глобализации и экономики знаний: концептуальные основы теории и практики управления. — М.: Экономика, 2007. — 295 с.
7. Флуд Н.А. Как измерить «устойчивость развития»? // Вопросы статистики. — 2006. № 10. — С.19–29.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия