Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Костенников В. Н.
старший преподаватель кафедры экономики Забайкальского аграрного института (г. Чита)

Оценка необходимости государственной поддержки в сфере животноводства Забайкальского края
Статья посвящена исследованию проблем государственной поддержки в сфере животноводства. В работе показана динамика и структура поголовья скота Забайкальского края, даются рекомендации по совершенствованию системы государственной поддержки сферы животноводства в регионе
Ключевые слова: животноводство, государственная поддержка, Забайкальский край, оптимизация кормопроизводства, экономико-математическая модель

На сегодняшний день проблема государственной поддержки отраслей АПК в России сохраняет свою остроту. Достигнутый в данной области некоторый успех за период с 2006 по 2008 гг. подтверждает правильность выбранного в России пути повышения роли государства. В то же время достигнутые результаты неравномерны по отраслям, что порождает несбалансированность структуры. Так, например, по сравнению с 1990 г., объем производства в земледелии к 2007 г. вырос на 7%, тогда как в животноводстве — сократился наполовину (58%), что, в конечном итоге, породило серьезный дисбаланс в структуре сельского хозяйства России [1, С.4]. Столь резкое сокращение сферы животноводства связано с удорожанием кормов, прекращением субсидирования разницы цен и отмены их регулирования, резким изменением соотношения цен на корма и животноводческую продукцию. Как следствие, Россия понесла серьезные потери, часть пашни вышла из оборота и пр. Учитывая сложившуюся ситуацию, ускоренное развитие животноводства — задача не только внутриотраслевая, это вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны.
Не является исключением и Забайкальский край. Более того, животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства Забайкальского края, на него приходится более половины валовой продукции, основных производственных фондов и трудовых ресурсов. Данный регион характеризуется суровыми природными климатическими условиями, земледельческая территория относится в основном к ареалу пониженной биологической активности, значительная ее часть характеризуется холодным климатом, что требует намного больше энергозатрат для получения единицы сельскохозяйственной продукции.
По данным П.Л. Гончарова, агроклиматический потенциал России различен по регионам. Так, если принять агроклиматический потенциал в целом за единицу, то этот показатель для Краснодарского края составит от 1,4, а для Республик Алтай, Тыва и Хакасия, Забайкалья и юга Якутии — 0,36–0,43 [2, С.17]. В конечном итоге природно-климатические особенности региона значительно повышают себестоимость производимой в Забайкальском крае сельскохозяйственной продукции и делают отрасль в целом не рентабельной. В связи с этим многие отрасли АПК Забайкальского края особенно нуждаются в государственной поддержке и финансировании. Однако в связи с произошедшими в России в 90-е гг. реформами отрасли АПК столкнулись со значительным снижением объема финансирования со стороны бюджетов всех уровней.
В целом АПК Забайкальского края включает в себя следующие отрасли: сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность. С учетом сложившихся природных условий основными отраслями специализации сельского хозяйства являются: производство зерна, молочно-мясное скотоводство и овцеводство. Животноводство Забайкальского края включает в себя следующие отрасли: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, пчеловодство, незначительный удельный вес занимают оленеводство и верблюдоводство. Скотоводство области представлено симментальской, черно-пестрой, герефордской, казахской белоголовой, калмыцкой, галловейской породами крупного рогатого скота; свиноводство — крупной белой породами, в незначительном количестве скороспелой мясной и ландрас; овцеводство — забайкальской, горноалтайской, эдильбаевской, цигайской породами.
Следует отметить, что эффективность государственной поддержки в Забайкальском крае достаточно высока. Несмотря на это в регионе пока не достигнуты необходимые объемы производства сельскохозяйственной продукции. В связи с тем, что основной сферой сельскохозяйственной деятельности в регионе является животноводство, именно эта сфера производства должна финансироваться в первую очередь. При отсутствии поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей невозможно значительное увеличение поголовья скота. Так, начиная с 1990 г. поголовье животных в Забайкальском крае постоянно сокращается. Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств за 1990–2005 гг. в Забайкальском крае снизилась на 499,4 тыс. голов (61%). Наиболее сильно негативные явления проявились в развитии свиноводства и птицеводства. Поголовье свиней и птицы во всех категориях хозяйств сократилось соответственно за этот период на 74,3% и 76,5%. [3] В период с 2003 по 2005 гг. наблюдалась отрицательная динамика, исключением являлось поголовье овец, которое возрастает в течение всего анализируемого периода. В целом поголовье скота начинает возрастать лишь с 2006 г., данный рост во многом обусловлен началом действия государственной программы «Развитие АПК». При этом, несмотря на незначительный рост поголовья некоторых категорий животных, их абсолютная величина еще не достигает дореформенного объема.
При отсутствии поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей невозможно значительное увеличение поголовья скота. Так, за период с 2003 по 2007 гг. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2,6%, из них поголовье коров снизилось на 2,1%; поголовье овец возросло на 7,2%, количест­во свиней снизилось на 3,3% (см. рис. 1).


Литература
1. Гордеев А.В. Итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006–2007 гг. и направления работы на долгосрочную перспективу // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. — №2.
2. Государственная поддержка сельскохозяйственного производства на региональном уровне. Методические рекомендации. — Новосибирск, 2007.
3. Статистические данные Читинской области и АБАО за 2003–2007 гг.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия