| | Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010 | | ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ | | Колесникова А. В. аспирант Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Читинского государственного университета
| |
| | В статье рассмотрены экономические показатели заготовленной и экспортируемой древесины на территории Забайкальского края. Проведен анализ экономического ущерба в результате незаконных заготовок древесины в регионе. Определены причины малой эффективности развития лесопромышленного комплекса приграничного региона на примере Забайкальского края | Ключевые слова: заготовка древесины, экспорт древесины, незаконная заготовка древесины, лесопромышленное предприятие, экономический ущерб | Во время распада Советского союза Читинская область, имевшая в своем составе Агинский Бурятский автономный округ, распалась на два субъекта Российской Федерации — Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ. 11 марта 2007 г. прошел референдум, результатом которого явилось объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Забайкальский край получил статус нового субъекта Российской Федерации с 1 марта 2008 г.
Забайкальский край расположен на территории 431,5 тыс. кв. км (2,5% территории РФ) с населением 1122,1 тыс. человек. Площадь лесов составляет 340,9 тыс. кв. км, т.е. более 79% площади края и около 3% площади лесного фонда Российской Федерации. Общий запас насаждений — 2,7 млрд куб. м, в том числе спелых и перестойных насаждений более 1 млрд куб. м (около 2% запасов РФ). Расчетная лесосека по краю (установленный ежегодный отпуск леса) равняется 15,3 млн куб. м, по этому показателю край занимает восьмое место среди регионов России.
Традиционными видами лесопользования на территории Забайкальского края являются: охота в лесах, заготовка древесины, сенокошение, выпас скота, заготовка кедровых орехов и лекарственных трав. Началом организованного освоения лесов на территории края принято считать принятие Императорского Указа «Об образовании лесной части Нерчинского округа» (XVIII век). Лес для нужд населения заготавливался рядом с населенными пунктами, кроме того, освоение лесов велось вдоль рек, по которым он и сплавлялся к месту потребления. По некоторым данным в то время на территории края заготавливалось 110–150 тыс. куб. м древесины. В начале XX в. при строительстве железной дороги объемы заготовок древесины в лесах Забайкалья значительно увеличились и составили примерно 550–700 тыс. куб. м. Лес в основном использовался для производства шпал, а также для крепежа в горнорудном деле. После завершения строительства железной дороги объемы лесозаготовок снизились на 30%. В 1957 г. на территории Забайкальского края впервые была определена расчетная лесосека с объемом заготовок 9,6 млн куб. м, при этом объем заготовок стал достигать 2,3 млн куб. м [1].
На пике развития лесопромышленного комплекса Забайкальского края (конец 80-х гг.) его деятельность характеризовалась следующими показателями: использование расчетной лесосеки — в пределах 41,5%; объем заготовок превышал 6 млн куб. м; численность работающих в отрасли превышала 14 тыс. человек [2]. В этот период лесопромышленный комплекс состоял, как правило, из крупных специализированных лесокомбинатов, леспромхозов, действовали также лесхозы с определенными объемами промышленного производства. Древесина использовалась для нужд Читинской области и поставлялась в безлесные районы Советского Союза, в первую очередь Среднюю Азию и Казахстан.
Развал СССР привел к разрыву экономических связей. Отсутствие спроса на продукцию отрасли привело к банкротству и, в конечном счете, развалу многих, в том числе и крупных, предприятий лесопромышленного комплекса региона. Это обусловило социально-экономические потери, как для отдельных граждан, так и для области в целом, что выразилось в распродаже наиболее ликвидных активов предприятий отрасти, безработице и т.д.
С конца девяностых годов прошлого века, по данным статистики, начинается экономический подъем лесной отрасли Забайкальского края. Так, среднегодовой показатель темпов увеличения выпуска промышленной продукции отрасли в сопоставимых ценах составил 13,1%. При этом минимальный прирост выпущенной промышленной продукции по сравнению с прошлым годом составлял 1,0% в 2003 г., а максимальный — 56% в 2007 г. Производство мебели в 2007 г. по сравнению с 2000 г. в действующих ценах увеличилось почти в 17 раз.
Однако статистические показатели не могут в полной мере характеризовать положение в отрасли. Это связано с тем, что методика сбора и обработки статистических данных, используемая в Забайкальском крае до настоящего времени, отрабатывалась еще в СССР. В то время данные представлялись достаточно крупными государственными предприятиями, а мелких частных предприятий не было вовсе. В настоящее же время в крае имеется значительное количество мелких предприятий, занимающихся заготовкой древесины и ее первичной обработкой вплоть до выпуска пиломатериалов. Большинство этих предприятий не стабильны, что создает дополнительные трудности для статистического учета результатов их деятельности.
По данным Государственной лесной службы Забайкальского края на территории края в 2005, 2006 и 2007 гг. заготовлено 1714,7; 1610,1 и 2325,6 тыс. куб. м древесины соответственно [3].
По данным Федеральной таможенной службы РФ в последние годы наблюдается увеличение внешнеторгового оборота Забайкальского края. Так, в 2005 г. этот показатель по сравнению с предыдущим (2004 г.) увеличился на $146,8 млн [4], в 2006 г. на $84,8 млн [5], в 2007 г. внешнеторговый оборот увеличился по сравнению с 2006 г. на $258,3 млн [6].
Экспорт товаров из Забайкальского края в последнее время также имеет тенденцию к увеличению. Причем древесина и изделия из нее составляют основу экспорта товаров с территории края. Стоимостный объем поставок товаров в страны дальнего зарубежья и страны СНГ в 2005 г. по сравнению с 2004 г. увеличился на $97,7 млн [4]. В 2006 г. стоимостный объем экспорта увеличился по сравнению с 2005 г. на $1,1 млн [5], а в 2007 г. увеличение составило $107,5 млн [6]. Доля древесины в экспорте из региона достигла 72% в 2005 г. [4], 85 [5], 94 [6] и 90 [7]% в 2006, 2007 и 2008 гг. соответственно.
В табл. 1 приведены основные показатели экспортных поставок древесины и изделий из нее с территории Забайкальского края. Данные для составления таблицы взяты из отчетов таможенных органов Российской Федерации. |
| |
|
|