| | Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010 | | КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА | | Газизуллин Н. Ф. главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор кафедры маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки РТ
| |
| | Уважаемые читатели и коллеги!
Представляем Вашему вниманию очередной [2(34) 2010] номер журнала. В 22-х традиционных разделах опубликовано 130 статей, аналитических и библиографических материалов, подготовленных авторами из 45 регионов России, государств ближнего и дальнего зарубежья (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Германии). В них анализируются важнейшие проблемы посткризисной модернизации экономики, а также широкий спектр вопросов: перехода экономики России и других стран СНГ на инновационный путь развития; формирования новых экономических ценностей; развития экономической теории; глобализации; интеграции; экономической безопасности; повышения конкурентоспособности; совершенствования управления экономикой на национальном, региональном, отраслевом и микро- уровнях; становления инновационного предпринимательства; регулирования финансово-кредитной системы; эффективного функционирования маркетинга, логистики, агропромышленного комплекса и других сфер современной экономики, включая особенности их проявления в государствах Евразии; историко-экономические исследования развития отечественной науки, промышленности и финансовой системы.
Подготовка и выход номера приурочены к 65-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Признание величия подвига советского народа было еще раз продемонстрировано на торжественном Параде Победы 9 мая 2010 г. в Москве, в котором приняли участие представители государств-участников СНГ и стран – участниц антигитлеровской коалиции. Этой знаменательной дате редакция посвятила специальный раздел, в котором дается объективный анализ формирования и развития основ экономики военного времени, механизмов их реализации, обеспечивших в невероятно трудных условиях нашу Победу. Современное поколение, прежде всего молодежь, должно знать всю правду о Великой Отечественной войне, включая ее важнейшую составляющую – экономическую систему. Уроки той войны необходимо помнить всегда, иначе мы не сможем быть готовыми к новым вызовам времени.
Сохранение и приумножение всего ценного, что накоплено опытом отечественной истории и в военное, и в мирное время, и обеспечивало успешное развитие нашего государства, является важнейшим условием динамичного движения в новых условиях.
Любая социально-экономическая система, тем более на этапе коренных исторических преобразований, может эффективно развиваться, если она опирается на научную методологическую базу. Для экономики во все времена такой методологической базой являлась политическая экономия. Именно поэтому статья Генерального секретаря МПА СНГ М.И. Кротова, открывающая этот номер журнала, в которой политико-экономические проблемы российской модернизации рассматриваются через необходимость возрождения отечественной политико-экономической науки на качественно новом уровне, важна для понимания вектора, направлений и методов посткризисной модернизации российской экономики.
Вопросы философии новых экономических ценностей рассматриваются в статьях Д.Ю. Миропольского,
Н.В. Ведина и Т.М. Проскуриной, В.С. Алексеевского и Н.В. Шавырина. В статье Л.Г. Багиева и А.О. Шульги развивается концепция маркетинга взаимодействия в части формирования методов его измерения и оценки эффективности. В статье представителя журнала в Германии К. Пецольдт в соавторстве с коллегами из СПбГУ И.В. Воробъевой и Е.С. Иноземцевой анализируются вопросы повышения репутации преподавателя как главного фактора конкурентоспособности вуза. В историческом разделе журнала процесс становления и развития политико-экономических исследований (1940-1991 гг.) на экономическом факультете Ленинградского – Санкт-Петербургского университета рассматривается в статье Г.Г. Богомазова, посвященной 70-летию экономического факультета СПбГУ. Становлению и развитию платежной системы в России посвящена статья руководителей Главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу Н.А. Савинской, В.В. Пивоварова, Н.И. Смирновой, М.В. Образцова, И.А. Поздеевой. О роли Санкт-Петербурга в развитии химического производства в дореволюционной России рассказывается в статье
Л.В. Смирновой, С.Э. Платоновой, А.П. Керзума. Все это отражает неразрывную связь истории, настоящего и будущего российской экономики и российского общества в целом, показывая и доказывая, что творческое познание современных социально-экономических процессов имеет твердую научную и практическую почву в богатых традициях нашего Отечества.
В заключение, хочется от всей души поздравить дорогих ветеранов с 65-летием Великой Победы, преподавателей и студентов экономического факультета Санкт-Петербургского университета – с 70-летием, всех сотрудников Центрального банка России – со 150-летием!
С уважением, Н.Ф. Газизуллин | |
|