Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Веслогузова М. В.
доцент кафедры экономической теории Академии управления «ТИСБИ» (Казань),
кандидат экономических наук


Трансформация инвестиционных отношений в экономической системе
В статье анализируются вопросы взаимосвязи рыночной трансформации национальной экономики и международного инвестирования. Интернационализации инвестиционных отношений придается базисное значение в трансформационных процессах. Предпринят критический анализ классических и современных концепций международной миграции предпринимательского капитала
Ключевые слова: трансформационная экономика, иностранные инвестиции, транснациональная компания, теория международной миграции капитала

Российское общество уже на протяжении многих лет находится в режиме радикальных преобразований экономической системы, связанных с переходом к рыночному типу хозяйствования. Становление рыночных отношений проходит противоречиво, болезненно, вызывает неоднозначную реакцию в обществе и пока не ознаменовалось крупными прорывами в хозяйственной и социальной сферах. В этой связи существенное научно-практическое значение приобретает анализ социально-экономического содержания того комплекса явлений, который фиксируется термином «экономическая трансформация».
В настоящее время в экономической науке не существует единого понятия экономической трансформации. Большинство исследователей в трактовке данного термина основываются на словарном его определении: трансформация — это преобразование, превращение, видоизменение. Так, К.А. Хубиев определяет экономическую трансформацию «как реально происходящие существенные изменения в экономике и обществе независимо от причин и сил, вызывающих эти изменения, и независимо от содержания и направленности изменений. Трансформация — это комплекс изменений, происходящих объективно». [9] Подобную трактовку нельзя считать полной, поскольку существенность и объективность изменения не раскрывают природу трансформации. Метаморфоза, мутация, деформация и т.п. также являются объективными и существенными изменениями. [4]
Представляется, что акцент в раскрытии термина «экономическая трансформация» должен быть сделан на состоянии соответствующей экономической системы — трансформирующейся экономики. Данное понятие подразумевает такой тип экономической системы, где на протяжении определенного времени происходят изменения, структурные преобразования, качественные сдвиги, во всех элементах системы, носящие динамический характер.
С началом рыночных реформ в Российской Федерации трансформации подверглись все направления социально-экономического и политического устройства общества. Экономической теорией и хозяйственной практикой доказано, что инвестиционная сфера является наиболее достоверным источником информации об эффективности экономических преобразований. Показателем конкурентоспособности и инновационной направленности экономики выступает интернационализация инвестиционной сферы. Подразумевается, что интернационализация национального капитала в современных экономических системах повышает их конкурентоспособность на мировых рынках.
В связи с этим трансформация инвестиционных отношений — это процесс динамической устойчивости и обновления системы, подсистемы, сферы инвестирования, как за счет преобразования традиционных экономических отношений, так и с помощью их обогащения инновационными экономическими отношениями.
В последнее десятилетие ХХ века активизация процессов трансформации национальных капиталов и их интернационализация была связана с расширением экономического пространства для предпринимательского и ссудного капитала, его диффузии, проникновении на новые, незрелые в экономическом отношении национальные рынки. Этот экономический феномен способствовал превращению проблемы трансформации и интернационализации национальных производств в одну из наиболее актуальных как для экономической теории, так и для хозяйственной практики России.
Интернационализация инвестиционных отношений — термин, обозначающий особую инновационную сторону трансформации этого явления как специфической его формы. При этом интернационализация инвестиционных отношений рассматривается как базисная сфера экономической жизни в условиях трансформации инвестиционных отношений. Таким образом, интернационализация инвестиционных отношений — это взаимопроникновение, взаимообогащение национальных инвестиционных экономических отношений.
В наиболее завершенной форме классическая теория международного движения капиталов сформулирована в работах экономистов первой половины ХХ в. Э. Хекшера, Б. Олина, Р. Нурске и К. Иверли. Б. Олин показал, что движение факторов производства объясняется разным спросом на них в разных странах: они движутся оттуда, где их предельная производительность низка, туда, где она существенно выше. Базисной предпосылкой другого направления экономической мысли — неокейнсианского, явилось положение о неравновесии платежных балансов стран как исходной причины международной миграции капиталов.
В моделях экономической динамики Р. Харрода и Е. Домара устанавливалась и доказывалась следующая зависимость. Чем выше темпы экономического роста страны, тем сильнее центробежные тенденции в движении ее национальных капиталов, тем сильнее тенденции к вывозу капитала.
Марксистская теория вывоза капитала исходила из классической предпосылки относительной избыточности капитала в данной стране, что приводит к понижению нормы прибыли в ней и стимулирует вывоз капитала. Избыточность капитала в денежной и товарной формах регулируется посредством товарного экспорта и вывоза предпринимательского и ссудного капитала. Развитие товарного экспорта и иностранных инвестиций, в свою очередь, втягивают все больше и больше стран в международные экономические отношения, формируя основы мирового капиталистического хозяйства и способствуя развитию, а впоследствии, и бурному росту транс- и многонациональных корпораций, являющихся основными локомотивами процессов интернационализации инвестирования.
Особое развитие теория интернационализации инвестиций относительно вопросов их природы и противоречивого воздействия на страны базирования и принимающие страны получила в период развития ТНК во второй половине ХХ века. В работах С. Хаймера, Р. Вернона и других экономистов анализ сместился с макроэкономического уровня на уровень компаний. Предметом исследований стали мотивы прямого инвестирования, стратегия транснациональных компаний, роль технологии и соответствующих преимуществ, налоги и законодательство в принимающей стране и т.д.
Развитие процесса интернационализации инвестирования в столь широких масштабах, как это имеет место в настоящее время, говорит о высокой его прибыльности. Иначе, как возможно, например, объяснить, что, следуя неписаному правилу развития всякого бизнеса, фирмы в условиях совершенной конкуренции, стремящиеся минимизировать свои риски, начинают процесс инвестирования в иностранном государстве — дело, заведомо более рискованное, чем капиталовложения в своей собственной стране? Разумное объяснение этому в условиях рыночной экономики может заключаться лишь в том, что прибыли, получаемые компанией-экспортером капитала из страны базирования в принимающей стране, должны быть выше не только прибылей, получаемых в их собственной стране, но также — выше прибылей, получаемых местными фирмами из принимающей страны. Такое положение может быть достигнуто только при определенных условиях.
Одно из таких условий вытекает из теории поведения фирмы в качестве крупномасштабной компании (large-scale company). При анализе деятельности такой фирмы принимаются во внимание преимущества фирмы (имеется в виду, в основном, ТНК), которые позволяют ей вступать в успешную конкуренцию с местными фирмами (firm-specific advantages). К этим преимуществам относятся: свободный доступ к источникам финансирования, недоступных местным фирмам, доступ и владение передовой технологией и «ноу-хау», использование известной и признаваемой на мировых рынках торговой марки, хорошо развитый маркетинг и менеджмент.
Обычно такими преимуществами располагает только монополистическая или олигополистическая производственная структура, и как делает вывод известный американский исследователь зарубежных инвестиций С. Хаймер, она соединяет в своем поведении черты классического образца несовершенной конкуренции с фактором особых преимуществ фирмы.
Другой подход к объяснению природы интернационализации инвестирования заключается в том, что фирма-экспортер капитала может и не стремиться к полной монополизации своего положения на рынке страны-реципиента, но вместе с тем получать или присваивать все вытекающие из ключевой теории факторов особого преимущества крупной фирмы. Такого взгляда придерживаются представители теоретических концепций, распространяющих на область мировой экономики теорию «преимуществ крупномасштабной фирмы» (Р. Коуз, С. Маги). В этом случае речь идет о существовании фирмы на рынке страны-реципиента как одного из участников конкурентной борьбы в ситуации изменяющихся цен на свою продукцию, но при этом реализуя свои преимущества не в области ценовой политики, а в области преимуществ факторов производства — владение передовыми технологиями, «ноу-хау», эффективным менеджментом и развитым маркетингом. Но и в этом случае фирма будет стремиться к сохранению за собой собственности и контроля за деятельностью предприятия теперь уже для сохранения факторных преимуществ, как основы присвоения сверхприбыли.
Иной ракурс природы интернационализации инвестиционных отношений на основе прямых инвестиций дается в концепции жизненного цикла продукта Р. Вернона — основе теории роста фирмы. Основная идея этой концепции заключается в стремлении фирмы-инноватора удержать технологическую монополию и продлить жизненный цикл продукта за счет его производства за рубежом.
Соединение положений теории концентрации и централизации капиталов и теории интернационализации хозяйства можно найти в «модели интернационализации прямых инвестиций». Уже в силу своего сочетания нескольких разных теорий данная модель представляется эклектичной. Авторы и последователи данной модели прямых инвестиций — Р. Коуз, М. Кэссон, Дж. Мак-Маннус, А. Рагмен, Дж. Даннинг исходят из предпосылки рассмотрения рынка одной корпорации, имеющей сеть филиалов за рубежом как единого «внутреннего» рынка корпорации, управляемого внутрифирменными законами.
Все вышеперечисленные положения модели интернационализации прямого инвестирования находят свое отражение в так называемой эклектической парадигме Дж. Даннинга, который обосновывает причины инвестиций совпадением следующих предпосылок:
— возможности и преимущества фирменного производства — фирме выгоднее использовать эти преимущества на месте, развив собственное производство на основе прямых иностранных инвестиций, чем экспортировать «ноу-хау» и другие элементы ее преимуществ;
— фирма использует в форме прямых инвестиций за рубежом те производства, которые ей по каким-либо соображениям более выгодно развить за рубежом.
Как уже было сказано, процесс интернационализации капитала в настоящее время является глобальным по своим масштабам, характеризует и отражает состояние и развитие мировой экономики на современном этапе. Причинами такого широкого распространения является движение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), как наиболее востребованной формы интернационализации капитала.
Исследователями выделяется несколько основных причин, объясняющих склонность к ПИИ.
Это, во-первых, стратегические преимущества, которыми располагают фирмы-инвесторы, недоступные местному предпринимателю (свободный доступ к крупному капиталу, к современным НИОКР, выход на мировые рынки, возможности осуществления обширной рекламы в международных масштабах, современные системы управления и т.д.). Это позволяет инвестору не только закрепиться в экономической системе страны-реципиента, но и осуществлять агрессивную политику по отношению к национальным и зарубежным конкурентам в том случае, если в принимающей стране недостаточно разработано инвестиционное законодательство. Крайний случай такого инвестирования — «защитное инвестирование» (открытие зарубежных филиалов и дочерних предприятий, которые ведут жесткую монопольную политику с целью «перекрыть дорогу» другим фирмам или подтолкнуть правительство принимающей страны к введению мер по защите рынка, чтобы получить преимущества перед вновь входящими на этот рынок конкурентами) со стороны крупнейших монополий.
Во-вторых, преимущества фирмы на уровне технологии производства и реализации конкретной продукции (специальная методика торговли данным продуктом, рецепты, дизайн, определенные группы постоянных покупателей, отлаженная система сбора информации, патенты и т.д.). Они позволяют улучшить конкурентные условия продукции данной фирмы на рынке принимающей страны.
В-третьих, возможность минимизации налогового бремени (расположение филиалов и совместных предприятий (СП) в странах с благоприятной для них налоговой ситуацией; заявка прибылей через свои предприятия в странах с низкой налоговой ставкой; сокрытие прибыли через использование разветвленной структуры подразделений и трансфертных цен и т.д.).
Предпочтение, отдаваемое одной из этих форм экспансии, определяется соотношением международными конкурентными и сравнительными преимуществами: если они совпадают, имеет место экспорт товаров, если нет — перемещение производства за границу.
Следует отметить, что в отечественной экономической теории и хозяйственной практике в настоящее время отсутствует единое понимание содержания интернационализации инвестиций не только в национальном, но и в международном законодательстве, поскольку существует многообразие их форм, видов и целей.
В соответствии с законом «Об иностранных инвестициях в РФ», иностранная инвестиция — это «вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте РФ в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте РФ), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации». Как видно из определения, в нем есть серьезные упущения: в определении не прописывается такая цель инвестирования, как получение прибыли, а также данное определение не учитывает формулировок, содержащихся в международных документах, в частности, в двусторонних соглашениях о защите иностранных инвестиций, заключенных Россией.
Учитывая различные подходы исследователей к анализу процессов международного инвестирования, можно сказать, что интернационализация инвестиций как экономическая категория выражает отношения хозяйствующих субъектов по поводу вложения свободного капитала в собственные или иные национальные экономические системы в виде реальных или финансовых инвестиций в объект инвестирования, с использованием различных форм реализации с целью получения контроля над ним и достижения определенного экономического эффекта (прибыли) или других общественно значимых благ для одной или более сторон, вовлеченных в инвестиционные отношения. В этом определении проведено различие между социально-экономическим содержанием интернационализации инвестиционных отношений и формой их реализации.
Таким образом, трансформация и интернационализация инвестиционных отношений в экономических системах — это эволюционное изменение явления, процесса, системы, сферы инвестирования, как за счет традиционных экономических отношений, так и с помощью их обогащения инновационными экономическими отношениями, основанными на взаимообогащении, взаимопроникновении национальных инвестиционных процессов.
Вопросы о необходимости и роли интернационализации капитала в нашем государстве ставились еще в конце XIX — начале ХХ вв. В частности, благодаря иностранному капиталу оказалось возможным осуществление программы строительства железных дорог в России в 60-70-е гг. XIX в., послужившее мощным двигателем экономического развития страны. Доля иностранного капитала в акционерных компаниях, действующих в России в 1914 г., превышала 1/3, причем в промышленности она достигала 50%. Интернационализация капитала сыграла первостепенную роль в создании ряда промышленных отраслей, наличие которых явилось необходимым условием индустриализации страны: горнометаллургической, машиностроительной, электротехнической, химической».
В настоящее время вопрос о необходимости привлечения иностранного капитала в экономику нашей страны, на наш взгляд, обострился. Поскольку одной из наиболее острых проблем современного периода остается достижение стабильного экономического роста, одним из факторов, оказывающих непосредственное воздействие на динамику экономического развития, выступает инвестиционная сфера. Трансформация инвестиционных отношений и их интернационализация в данном случае выступают как средство осуществления структурных сдвигов в народном хозяйстве, внедрения современных достижений технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях. Активизация данного процесса является одним из наиболее действенных механизмов дальнейших социально-экономических преобразований.
Следовательно, трансформация и интернационализация инвестиционных отношений играют существенную роль в экономическом развитии государства, а в ряде отраслей их влияние может быть преобладающим. Однако процесс привлечения иностранного капитала должен осуществляться без ущерба национальной экономики.


Литература
1. Вафина Н.Х. Теоретико-методологические аспекты транснационализации производства. — Казань: КФЭИ, 2000.
2. Вафина Н.Х. Транснационализация производства и теории самоорганизации экономических систем. — М.: Казань: КГФЭИ, 2002.
3. Вознесенская Н. Иностранные инвестиции: Россия и мировой опыт. — М.: ИНФРА-М, 2001.
4. В поисках новой теории / Под ред. А.Г. Грязновой и Н.Н. Думной. — М.: КНОУРС, 2004.
5. Мокичев С.В. Трансформационная экономика. — Казань: Изд-во КГУ, 2002.
6. Мошкин В. Сущность инвестиционного процесса // «Э и Ж — Сибирь». — 1999. — № 51(95).
7. Посталюк М.П. Инновационные отношения в экономической системе: теория, методология и механизм реализации. — Казань: Изд-во КГУ, 2006.
8. Фишер П. Прямые иностранные инвестиции для России: стратегия возрождения промышленности. — М.: Финансы и статистика, 1999.
9. Хубиев К.А. Функционально-генетический подход к оценке трансформационных процессов // Экономическая трансформация и трансформационный процесс. — М.: ТЕИС, 1999.
10. Инвестиции / У.М. Шарп и др. — М.: Инфра-М, 1999.
11. Экономическая трансформация: цели, направление, динамика / Под общ. ред. В.И. Кушмина. — М.: Изд-во РАГС, 2000.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия