Проблемы современной экономики, N 4 (32), 2009

Поздравляем с 70-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Геннадия Павловича Выжлецова – доктора философских наук, профессора кафедры онтологии и теории познания философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, постоянного участника семинара «Философия экономических ценностей» со знаменательным юбилеем – 70-летием со дня рождения!
Г.П. Выжлецов родился 28 августа 1939 г. в гор. Гдове Псковской обл. По окончании школы в 1957 г. и Ленинградского монтажного техникума в 1960 г, работал на строительстве Липецкого металлургического комбината, проходил срочную службу в стратегических ракетных войсках. В 1965 г. поступил и в 1970 г. окончил философский факультет Ленинградского госуниверситета и по окончании целевой аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, с 1973 по 1986 гг. работал на философском факультете. С 1986 по 1992 гг. – зам. директора, с 1992 по 1997 гг. – зав. кафедрой философии и культурологии Республиканского гуманитарного института при ЛГУ-СПбГУ. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Эстетика в системе философского знания». В 1997–2002 гг. направлен на временную работу во вновь образованный Новгородский госуниверситет им. Ярослава Мудрого (г. Великий Новгород) в должности декана философского факультета и заведующего первой в России кафедрой аксиологии. С 1993 по 2002 гг. проф. Г.П.Выжлецов был председателем диссертационных советов по защите докторских диссертаций, соответственно, при СПбГУ и НовГУ. Под его научным руководством успешно защищены 18 кандидатских и 4 докторских диссертации. Им опубликовано около 70 научных работ и учебно-методических пособий. В 2002 г. Г.П. Выжлецов награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ и возвратился в Санкт-Петербургский госуниверситет, на философский факультет, где продолжает успешно работать в качестве профессора кафедры онтологии и теории познания.
Г.П. Выжлецов является известным специалистом по философии ценностей – аксиологии. Им разработано новое направление и введено понятие «аксиология культуры» (Аксиология культуры. Монография. СПб.,1996). В ее основе предложенная им межсубъектная концепция ценности (субъект – объект – субъект), для которой распространенная субъект-объектная модель является лишь частным случаем, относящимся к оценке материальных носителей ценности. Его концепция исходит из того, что в человеке соединены три высшие тайны Бытия: Жизнь – Сознание (сверхжизнь) – Дух (сверхсознание) или духовно-энергетический потенциал бесконечной вселенской жизни, проявляющийся в виде ценностей. Поэтому ценность есть истина духа как основа мировоззрения и ядро культуры на всех ее уровнях и этапах развития. Искусство, религия и нравственность, мораль, право и политика возникли на заре человеческой истории из глубин хозяйственно-трудовой деятельности в процессе взаимодействия с природой, которая стала для человечества не только объектом производства материальных благ, но и субъектом духовно-ценностных отношений. Не случайно, само понятие ценности имеет экономическое происхождение. При анализе проблем философии экономических ценностей как основы экономической культуры, Г.П.Выжлецов исходит из русской философско-экономической идеи XIX-XX вв. о духовно-нравственной природе хозяйства и собственности. С этой точки зрения, собственно экономическую культуру определяет примат потребительной ценности над меновой стоимостью, ставя тем самым экономику на службу человеку как самоцели, а не относясь к нему лишь как к средству получения прибавочной стоимости. В этом смысле аксиология может стать философско-методологической основой построения современной единой экономической теории, поскольку «ценность есть философский принцип науки о хозяйстве, способный служить объединению всех частей экономической теории» (В.Богров, русский экономист начала ХХ в.). Г.П.Выжлецов активно использует ценностно-экономические разработки в своей научной и учебно-педагогической деятельности.
Желаем Геннадию Павловичу крепкого здоровья, творческого долголетия и выражаем глубокую благодарность за активное участие в работе нашего журнала и развитие философско-экономических знаний.