Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (7/8), 2003
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Марышев А. Н.
Ответственный секретарь Бюро Межпарламенской Ассамблеи ЕврАзЭС

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ЕврАзЭС - ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА МПА
(к итогам заседания Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества 14 ноября 2003 г.)

Парламентские делегации государств - членов ЕврАзЭС, прибывшие в Санкт-Петербург, возглавили: Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.А.Попов и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Г.В.Новицкий, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан О.А.Абдыкаримов, Председатель Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А.А.Борубаев, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнев, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан М.У.Убайдуллоев.
В работе Бюро приняли участие заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Е.Н.Ворсин, председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов В.П.Щербаков. Впервые участвовали в заседании постоянные представители при ЕврАзЭС, представители государств - наблюдателей при ЕврАзЭС (Армении, Молдовы, Украины), а также делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Важнейшим вопросом, из числа рассмотренных на Бюро, был вопрос о состоянии и перспективах совершенствования правовой системы Евразийского экономического сообщества. Ему планируется вскоре посвятить и специальную научно-практическую конференцию.
Был одобрен проект Договора о статусе Основ законодательства Евразийского экономического сообщества, в котором устанавливается порядок взаимодействия органов ЕврАзЭС, а также исполнительных и законодательных органов власти государств Сообщества при разработке этих документов.
Подчеркнуто особое значение сравнительно-правового анализа законодательной базы стран ЕврАзЭС c позиций ее соответствия международным нормам, стандартам, а также договорам, принятым в рамках Сообщества.
Постоянной комиссией МПА по вопросам формирования правовой базы Таможенного союза были представлены результаты сравнительно-правового анализа таможенных режимов транзита товаров и транспортных средств. Проведен анализ международных стандартов регулирования таможенного режима транзита товаров с учетом положений статьи V ГАТТ, Киотской конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур, рекомендаций ЕЭК ООН и Всемирной таможенной организации.
В национальных таможенных кодексах и иных нормативных правовых актах признаны необходимыми следующие унифицированные подходы к регулированию таможенного режима транзита товаров: единообразная регламентация перечня сведений, представляемых для таможенного оформления транзитных товаров и транзитных документов; унификация требований таможенных органов при осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых транзитом через территории государств - членов ЕврАзЭС; минимизация таможенных проверок и упрощение таможенных формальностей; гармонизация нормативных документов, регламентирующих деятельность перевозчиков, их ответственность, возможности выступать в качестве декларантов перед таможенными органами.
В соответствии с утвержденным Ассамблеей Планом проведения сравнительно-правового анализа осуществлен анализ национальных законов и международных документов по вопросам валютного регулирования. (Анализировались в первую очередь документы Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, других международных организаций). Обращено внимание на задачи, связанные с дальнейшей либерализацией и сближением национальных законодательств в области валютного регулирования и валютного контроля, с учетом имплементации принципов и норм общепризнанных международных правовых актов, в том числе рекомендаций МВФ.
Специально рассмотрены на прошедшем заседании Бюро итоги подготовленного Постоянной комиссией МПА по социальным и гуманитарным вопросам сравнительно-правового анализа национальных законодательств в сфере миграционной политики и гражданства, в том числе предложения о создании системы управления миграционными процессами, способной реализовать трудовой потенциал мигрантов, обеспечить их права и одновременно экономическую безопасность и устойчивое социально-экономическое развитие государств - членов ЕврАзЭС. Приоритетами согласованной миграционной политики названы: создание эффективной системы межгосударственного контроля; содействие обустройству мигрантов и их интеграции в социальную среду государства пребывания; поддержка инициативной самоорганизации и условий для стимулирования трудовой активности и привлечения квалифицированных специалистов.
Члены Бюро поддержали инициативу Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан о внесении на рассмотрение очередного заседания Межпарламентской Ассамблеи Обращения к главам государств, парламентов и правительств ЕврАзЭС "Согласованная миграционная политика - ключевое звено формирования общего рынка труда Евразийского экономического сообщества".
О состоянии и тенденциях миграционной и социальной политики и опыте ее законодательного обеспечения в отдельных государствах Сообщества на заседании Бюро доложили Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан С.Х.Хайруллоев и председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по социальной политике В.А.Петренко.
Бюро одобрило Концепцию межрегионального и приграничного сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества и Положение о межпарламентской группе МПА ЕврАзЭС по урегулированию вопросов конфликтного характера в сфере приграничных отношений.
В соответствии с Мероприятиями по формированию Евразийского экономического сообщества, утвержденными решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 31 мая 2001 года N 18, Постоянная комиссия МПА по правовым вопросам осуществила анализ: договорно-правовой базы ЕврАзЭС; международной практики учета в законодательной деятельности общих и специальных тенденций нормотворчества; развития правосубъектности Сообщества; проблем регламентации процедур подготовки и исполнения нормативных правовых актов, принимаемых органами ЕврАзЭС; правовых основ иммунитета государства в сфере его правоотношений с иными субъектами международного права (в соответствии с международно-правовыми принципами прежде всего статьи 2 Устава ООН). Объектом анализа стали, в частности, формы юрисдикционного иммунитета при исках, иммунитет от действий, связанных с реквизицией, национализацией, приватизацией государственной собственности, иммунитет от принудительного исполнения решения суда.
Результаты этого анализа могут быть использованы при формировании процедуры деятельности Суда Сообщества, разработке его регламента, в его юридических действиях по спорам экономического характера.
Признано целесообразным:
- государствам - членам ЕврАзЭС присоединиться к Европейской конвенции о государственном иммунитете 1972 года и изучить возможности формирования концептуальной основы реализации и защиты государственного иммунитета в рамках ЕврАзЭС;
- разработать Основы законодательства ЕврАзЭС в сфере обеспечения иммунитета государства и его собственности при формировании Единого экономического пространства на общей таможенной территории;
- использовать единые правовые стандарты при применении различных форм юрисдикционного иммунитета, особенно при реализации межгосударственных целевых программ в рамках ЕврАзЭС;
- использовать унифицированные подходы при заключении и реализации международных договоров в рамках ЕврАзЭС, исходя из общепризнанных международных норм и принципов обеспечения иммунитета государства и его собственности.
На основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств и с учетом нормативных правовых актов ЕврАзЭС и Венской конвенции о праве международных договоров (1969 года) Постоянной комиссией МПА по правовым вопросам подготовлены предложения по законодательному обеспечению синхронизации сроков выполнения внутригосударственных процедур по международным договорам, заключенным в рамках ЕврАзЭС.
Объектом анализа стали национальные законодательные акты, регламентирующие процедуры подписания, ратификации, принятия, утверждения международных договоров, хронология правоприменительной практики выполнения внутригосударственных процедур по международным договорам, действующим в рамках ЕврАзЭС.
Анализ показал несоответствие сроков ратификации и выполнения внутригосударственных процедур потребностям развития интеграционных процессов.
С целью последовательной реализации договоренностей в рамках Сообщества в этой связи предлагается:
- осуществить гармонизацию законодательных актов государств - членов ЕврАзЭС, регламентирующих порядок выполнения внутригосударственных процедур по международным договорам, заключенным в рамках Сообщества;
- синхронизировать сроки внесения предложений в национальные законодательные органы о ратификации межгосударственных и межправительственных международных договоров, предложений в национальные исполнительные органы об утверждении (принятии) межправительственных и межведомственных договоров, а в министерства и ведомства - по межведомственным международным договорам, не требующим ратификации и утверждения актами правительства;
- органам ЕврАзЭС при разработке международных договоров в рамках Сообщества предусматривать в них положения относительно синхронизированных сроков выполнения внутригосударственных процедур;
- при синхронизации сроков выполнения внутригосударственных процедур шире использовать компетенцию Межгосударственного Совета, предусмотренную статьей 58 Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года, в части принятия решений, устанавливающих единые для государств-участников правила, которые являются обязательными во всех своих частях и подлежат непосредственному применению;
- разработать дополнительные международные соглашения, регламентирующие обязательства по синхронизации сроков выполнения внутригосударственных процедур по международным договорам, действующим в рамках ЕврАзЭС.
Реализация таких предложений позволит повысить эффективность интеграционного взаимодействия, сформировать механизм реализации положений международных договоров, предусмотренный статьей 14 Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества.
Для развития и углубления интеграционных процессов в соответствии с принятыми Межгосударственным Советом Приоритетными направлениями развития ЕврАзЭС на 2003 - 2006 и последующие годы и с целью укрепления взаимодействия постоянных комиссий МПА и советов и комиссий при Интеграционном Комитете, а также департаментов Секретариата Интеграционного Комитета Бюро признало целесообразным взаимно скорректировать направления их деятельности.
В связи с этим был одобрен проект Перечня вопросов, относящихся к ведению постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества и предусматривающий: вопросы общей компетенции, включая разработку проектов нормативных правовых актов МПА; подготовку предложений по координации законопроектной деятельности национальных парламентов, обеспечивающей реализацию целей и задач ЕврАзЭС; организацию обмена законодательной и иной правовой информацией; проведение сравнительно-правового анализа; организацию межпарламентских слушаний и других мероприятий.
Постоянную комиссию МПА по правовым вопросам предлагается в большей степени ориентировать на проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов Ассамблеи и национальных законов - для приведения их в соответствие с международными договорами ЕврАзЭС и стандартами международного права.
Деятельность Постоянной комиссии МПА по экономической политике предложено направить прежде всего на формирование законодательных условий, необходимых для развития общего рынка товаров и услуг; на законодательное обеспечение согласованной инвестиционной политики, предпринимательской деятельности, функционирования единого транспортного союза; на гармонизацию национальных законодательств в сфере регулирования топливно-энергетического комплекса; на обеспечение формирования рынка ценных бумаг; на создание правовых условий для функционирования межгосударственных финансово-промышленных групп, совместных предприятий, филиалов ведущих компаний, сервисных центров.
Постоянная комиссия МПА по вопросам внешнеторговой деятельности и таможенного регулирования должна будет заниматься, прежде всего, следующими вопросами: законодательного обеспечения формирования и эффективного функционирования единой таможенной территории; унификации системы таможенного регулирования и подходов к тарифному регулированию; согласования процедур установления фактов демпинга и применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении третьих стран.
Постоянной комиссии МПА по международному сотрудничеству и региональному взаимодействию предлагается обеспечивать взаимодействие с межпарламентскими и другими международными организациями, определять принципы согласованного регулирования внешнеэкономической деятельности, заниматься вопросами формирования единого информационного пространства и законодательным обеспечением экономической и информационной безопасности на внешних границах Сообщества.
Деятельность Постоянной комиссии МПА по социальной политике будет направлена на законодательное обеспечение функционирования общего рынка труда, гармонизацию национальных трудовых отношений, унификацию принципов социальной политики, в том числе в сфере обеспечения минимальных социальных стандартов для граждан, проживающих на территориях государств ЕврАзЭС.
В последние годы более активным стало взаимодействие Ассамблеи и различных структур Интеграционного Комитета Сообщества. На заседании была заслушана информация о деятельности Комиссии постоянных представителей при ЕврАзЭС по совершенствованию договорно-правовой базы Сообщества и рассмотрен вопрос о повышении эффективности взаимодействия советов при Интеграционном Комитете и постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи.
Сотрудничество с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, продолжающееся уже не один год, в ходе заседания было оформлено подписанием Соглашения о сотрудничестве Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2023
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия