Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (32), 2009
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Сидоренко И. В.
аспирант Всероссийского заочного финансово-экономического института (г. Москва)

Управление активностью персонала предприятия
В статье проводится комплексное рассмотрение активности персонала предприятия и пути управления ее развитием. Определены виды деловой активности персонала и факторы, которые на нее влияют. Предложена методика всесторонней оценки активности персонала
Ключевые слова: деловая активность предприятия, активность персонала, структурное подразделение предприятия, оценка труда персонала

Деловую активность предприятия необходимо рассматривать как активность его персонала. Управлять активностью персонала можно посредством факторов, оказывающих на нее влияние. Оценка таких факторов позволит менеджерам определить в каком подразделении и на какой фактор необходимо воздействовать, чтобы повысилась деловая активность всего предприятия.
Улучшение финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обусловливается в немалой степени его деловой активностью. В работах авторов по экономическому и финансовому анализу деловая активность рассматривается как эффективность использования материальных и финансовых ресурсов, причем некоторые предложенные ими показатели зависят только от складывающихся рыночных условий, а не от работы коллектива самого предприятия.
Однако предприятие, прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие — это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами. Организация в целом немыслима без коллектива. Основной производительной силой является человек. Он обеспечивает жизнедеятельность предприятия.
Рассматривая предприятие как имущественный комплекс, как совокупность всех ресурсов, необходимо заметить, что понятие «деловая активность» может быть применимо только к трудовым ресурсам, т.е. персоналу предприятия.
Что такое деловая активность? Могут ли на предприятии быть активными основные средства, оборотные средства или даже денежные средства сами по себе? Могут ли они проявлять активность без участия персонала? Конечно же, нет. Только работа персонала, его деятельность может характеризоваться трудовой и деловой активностью. В этом и должен заключаться ее экономический смысл.
Деловая активность — это свойство человека и реальное проявление этого свойства, заключающееся в мобильности, предприимчивости, инициативе [3]. У предприятия может быть огромный потенциал, но без активности работников этот потенциал не перерастет в экономическое развитие, экономический рост.
Любой сотрудник может делать свою работу на нормальном, низшем или высшем уровне исполнения. Выполнение работы на нормальном уровне не дает основания руководству делать замечания, тем более применять санкции, но и поощрять работника за такую работу тоже нет оснований — он просто выполняет свои обязанности, не двигаясь дальше. Но даже при нормальном уровне исполнения можно говорить об эффективности работы. Если же сотрудник будет выполнять работу на высшем уровне, это уже будет проявлением активности в своей сфере деятельности [2].
Рассматривая деловую активность предприятия с точки зрения активности его персонала, нужно отметить, что для каждого структурного подразделения и каждого отдела по-разному проявляется и эффективность работы, и, соответственно, деловая активность.
В связи с этим можно выделить три вида активности — в зависимости от подразделений предприятия: 1) производственная активность — уровень рабочих основного и вспомогательного производства; 2) технико-экономическая активность — технический отдел, отдел технического контроля, конструкторский отдел, технологическая подготовка производства, отдел снабжения; 3) финансово-хозяйственная активность — отдел труда и заработной платы, планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел маркетинга, высший менеджмент.
Показатели, используемые для расчета активности могут изменяться по разным причинам: объективным и субъективным. Но если объективными причинами (такими как инфляция, экономический кризис и т.д.) невозможно управлять, то на субъективные (зависящие от работы персонала) можно и нужно воздействовать. Ведь решающее влияние на настроение и функционирование организации оказывает коллектив. Сплоченность и конфликтность коллектива, его стабильность, уровень квалификации и сознательности работников, активность, дисциплинированность — все это прямо определяет эффективность организации [2]. В различных методиках предлагаются и другие факторы — элементы трудового потенциала. Анализ предложенных методик и подходов позволил определить семь факторов, не только оказывающих влияние на активность работников предприятия, но и являющихся «причиной» активности. Данные факторы, методы и показатели их оценки представлены в табл. 1.
Таблица 1
Факторы, влияющие на активность персонала предприятия
Таблица 2
Лингвистическая и количественная оценка факторов, влияющих на деловую активность персонала предприятия

Оценкой труда персонала занимаются многие ученые — экономисты в области управления персоналом [4, 5, 6]. Предложенные ими методики в основном схожи. На основе анкет сотрудников или опроса руководителя подразделения определяются деловые, профессиональные, личные качества работника, и проявление этих качеств оценивается баллами. Это позволяет построить социограмму или определить комплексную оценку деловых качеств и результатов труда для каждого работника.
Но в данной работе важно оценить все факторы, влияющие на деловую активность, а это не только качества человека. Причем наибольшую значимость представляет оценка активности не каждого отдельного сотрудника, а подразделения, поэтому будем оценивать соответствующие факторы для производственной, технико-экономической и финансово-хозяйственной активности.
Используя элементы теории нечетких множеств [1], можно определить лингвистическую оценку и соответственно количественные значения (нечеткие соответствия) каждой лингви­стической переменной (фактора, характеризующего деловую активность). Результаты оценок отражены в таблице 2.
Руководитель подразделения оценивает данные факторы для своих сотрудников. Затем находятся среднеарифметические значения количественных оценок (Xi) для подразделений, характеризующих каждый вид активности: производственную, технико-экономическую и финансово-хозяйственную. Так как для каждого подразделения значимость факторов будет различной, то необходимо определить вес каждого фактора (wi), причем

Вес могут задавать эксперты, либо руководители подразделения. Общее значение определяется как произведение оценки (среднеарифметического значения оценки по подразделению) и веса, т.е.

Расчет оценки влияния факторов представлен в таблице 3.
Таблица 3
Оценка влияния факторов на деловую активность персонала

Сравнивая три результативных показателя

(они должны принимать значения от 0 до 1), соответствующие производственной, технико-экономической и финансово-хозяйственной активности, можно определить в каком подразделении и на какой именно фактор необходимо воздействовать, чтобы деловая активность данного подразделения и соответ­ственно деловая активность всего предприятия повысилась.
Именно активность должна являться базовым показателем для поощрения, вознаграждения, применения как экономиче­ского, так и морального стимулирования работников предприятия. Практическая значимость оценки факторов, влияющих на деловую активность, заключается в том, что менеджеры на основе предлагаемой модели оценок могут определить сильное либо слабое звено, то есть тот фактор, управление которым приведет к росту деловой активности в деятельности предприятия.


Литература
1. Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования: Учебное пособие. — М.: Изд-во «Финпресс», 1998.
2. Пригожин А.И. Методы развития организаций. — М.: МЦФЭР, 2003.
3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М, 1998.
4. Управление персоналом: Учебное пособие / Н.П. Беляцкий, С.Е. Велесько, П. Ройш — МН.: Книжный Дом; Экоперспектива, 2005.
5. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. А.Я. Кибанова, Л.В. Ивановской — М.: Изд-во «Экзамен», 2006.
6. Кунтулова М.Г. Формирование экономического мировоззрения человека — основа деятельности предприятия. — Хабаровск. — М., 2006.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия