Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (31), 2009
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Раджабова З. К.
профессор кафедры мировой экономики Дагестанского государственного университета (г. Махачкала),
доктор экономических наук

Юсупова А. Т.
доцент кафедры мировой экономики Дагестанского государственного университета (г. Махачкала),
кандидат экономических наук

Раджабова З. О.
старший преподаватель кафедры экономики Дагестанского государственного университета (г. Махачкала),
кандидат экономических наук


Факторный анализ социально-экономического развития Республики Дагестан
Статья посвящена использованию метода моделирования регионального роста, основанного на применении к регионам моделей, аналогичных моделям, используемым для анализа роста экономики страны — многофакторных моделей детерминированного анализа экономических показателей
Ключевые слова: метод моделирования, инфлюэнтный анализ, мультипликативная многофакторная модель, социально-экономические параметры развития, Республика Дагестан

Для более глубокого и полного понимания взаимосвязи факторов, влияющих на экономическое состояние объекта, экономическая наука использует метод моделирования. Экономические объекты различного уровня можно рассматривать с позиций системного подхода. Кроме этого, экономические системы обладают такими характеристиками поведения, как изменчивость (динамичность), противоречивость поведения, тенденция к ухудшению характери­стик и подверженность воздействию окружающей среды, что предопределяет выбор моделирования в качестве метода исследования.
Построение большинства моделей экономического роста основано на выделении из экономической среды отдельных факторов и определении степени их влияния на результаты функционирования национальных экономик. Экономика региона, как и любой другой объект научного исследования, может быть описана с помощью ряда математических функций.
Существуют два основных подхода к построению теорий и моделей регионального роста. Первый — применение к регионам моделей экономического роста, аналогичных моделям, разработанным для объяснения роста экономики страны в целом. Второй подход базируется на анализе поведения отдельных предприятий или фирм, поскольку именно их деятельность определяет, прежде всего, развитие регионов. Мы считаем необходимым и обоснованным анализ по первому варианту, на основе построения многофакторных моделей детерминированного анализа экономических показателей.
Конструируем влияние факторов (экономических показателей) на результативный показатель в виде мультипликативных моделей вида

Подобный мультипликативный эффект имеет место при любом количестве сомножителей правой части модели.
Наряду с индексами изменения показателя важно анализировать абсолютные показатели изменения факторов и определение доли влияния этих факторов на изменение результата.
Проблема определения абсолютного влияния факторов на результат до настоящего времени не имеет окончательного теоретического обоснования. Существует множество подходов к решению проблемы.
Наиболее убедительно данная проблема решается в рамках детерминированного инфлюэнтного анализа [1]. Инфлюэнтный анализ представляет собой совокупность задач и методов нахождения оценок влияния и взаимосвязи изменения факторов на изменение значений результирующего показателя деятельности какой-либо системы. Эти оценки называются инфлюэнтами и служат основой для формирования процессов принятия инфлюэнтных решений как апостериорных действий по совершенствованию и управлению системой по базисным и текущим показателям (или плановым и фактическим).
Совокупность математических подходов к исследованию указанных проблем с помощью факторного анализа не дает возможности нахождения оценок влияния факторов на отклонения текущих значений от базисных. Это справедливо как для скалярного результирующего показателя, так и для случая многоцелевого показателя. Однако необходимость получения таких оценок является чрезвычайно актуальной, поскольку именно они должны служить основой для принятия объективных решений по совершенствованию и развитию организационных систем.
Основной задачей детерминированного инфлюэнтного анализа скалярного результирующего показателя у по заданной аналитической зависимости y=f(x1, x2 ,..., xn ) от фиксированной совокупности факторов (x1, x2 ,..., xn) является нахождение инфлюэнт A(xi) как оценок изменения ∆xi=x1i – x0i фактора xi на величину ∆y=y1 – y0 изменения y в виде ∆y=A(x1 ) +...+ A(xn ).
Если инфлюэнты достаточно близки, то они находятся на основе разложения

В общем случае нахождение инфлюэнт A(xi) представляет собой трудноразрешимую проблему, которая была долгое время оставлена без внимания в экономических и математических исследованиях. В статистике, которой правомерно пользуются в работах по экономическому анализу хозяйственной деятельности, широко используется метод цепных подстановок. Этот метод является сравнительно простым и удобным для расчета инфлюэнт, однако он может приводить к существенным ошибкам в оценке влияния факторов, поскольку отсутствуют обоснованные правила выбора последовательности цепной подстановки факторов.
В математическом анализе формальная возможность получения выражений для инфлюэнт A(xi) содержится в интегральной формуле Эйлера-Лагранжа следующего вида

в виде криволинейного интеграла по отрезку прямой, соединяющей х и хi.
При некоторых условиях эти выражения идентичны выражениям по методу Эйлера- Лагранжа.
Рабочие формулы расчета инфлюэнт интегрального метода для мультипликативных моделей чрезвычайно громоздки и не находят применения в практике экономического анализа.
По нашему мнению, лучше всего подходит для этих целей логарифмический метод [3].
Таблица 2
Расчет влияния производственных факторов на социально-экономическое развитие Республики Дагестан за 2004–2005 гг.

Наличие табличного процессора MS Excel вообще автоматизирует решение проблемы.
В дальнейших вычислениях, особо не оговаривая, мы будем пользоваться формулами логарифмического метода.
Применение детерминированных мультипликативных многофакторных моделей экономических показателей особенно уместно при объективной скудности статистической информационной базы.
В соответствии с задачами анализа и с учетом опыта исследователя можно строить n- факторные модели мультипликативного типа. В основе конструирования модели лежит принцип расщепления показателя. Например, абсолютный показатель массы чистого личного дохода (потребительской прибыли) M может быть представлен в следующем виде:

где N — количество производственных рабочих мест,
Ln — общая численность населения территории.
Мультипликативными факторами являются число производственных рабочих, приходящихся на одного жителя региона (N/Ln) и потребительская рентабельность рабочих мест (M/N).
Двухфакторные модели разворачиваются в трех, четырех и т. д. — факторные модели.
Трехфакторная модель формирования удельных показателей потребительской прибыли выглядит следующим образом:

Пятифакторная модель:

Здесь V — валовой выпуск продукции в регионе,
Y — валовой региональный продукт,
Ly — сбережения населения.
Таким образом можно исследовать влияние на массу чистого личного дохода населения региона количества действующих производственных рабочих мест.
Мы построили 6-ти факторные модели, которые легли в основу дальнейшего анализа влияния на чистый личный доход на одного жителя показателей, выбранных в качестве факторов в нижеописанных моделях.

M — объем дохода населения за год;
Ln — численность населения;
N — количество производственных рабочих мест;
K — среднегодовая стоимость производственных фондов;
Lz — численность занятого населения;
Y — масса валового дохода населения;
Ly — сбережения населения;
Mln — заработная плата на одного жителя в год;
Nk — количество рабочих мест на единицу фондов;
Kz — стоимость фондов на одного занятого;
Lzln — доля занятых в общей численности;
Yn — валовой доход на одно рабочее место;
Lyy — доля сбережений населения в составе ВРП;
Mly — доля сбережений населения в составе доходов.

Npm — количество рабочих мест на одно малое предприятие;
Pmz — количество малых предприятий на одного занятого;
Первичные данные для расчета приведены в табл. 1.
Таблица 1
Первичные показатели для расчета влияния социально- экономических параметров развития Республики Дагестан на доходы населения
Таблица 3
Расчет влияния производственных факторов на социально-экономическое развитие Республики Дагестан за 2005–2006 гг.

На основе выполненных расчетов факторной модели за период 2002–2006 гг. можно сделать вывод, что на рост доходов населения Республики Дагестан положительно влияют увеличение инвестиций на одного занятого, рост валового регионального дохода на одно рабочее место и отрицательно — количество рабочих мест на единицу инвестиций и фондов, а также доля занятых в общей численности населения. Такой показатель, как количество малых предприятий на одного занятого, оказывает положительное влияние на доходы, но оно незначительное. Таким образом, причины недостаточного роста доходов населения Дагестана состоят в том, что происходит снижение занятых в общей численности населения и уменьшение количества и оснащенности рабочих мест, и как следствие — их фактической производительности.


Литература
1. Трухаев Р.И. Инфлюэнтный анализ и принятие решений (детерминированный анализ). — М.: Наука, 1984.
2. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятий. — М.: Экономика, 1974.
3. Федоров В., Егоров Ю. К вопросу о разложении прироста на факторы. — Вестник статистики. — 1977. — № 5.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия