Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (31), 2009
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Шатрова А. П.
аспирант Красноярского государственного торгово-экономического института

Алгоритм внедрения методики оценки ресурсного потенциала предприятия сферы услуг
В статье рассматриваются различные трактовки определения «ресурсного потенциала», дается авторское определение данного термина, предлагается алгоритм внедрения методики оценки потенциала на предприятии сферы услуг и определяется место алгоритма внедрения методики в процессе формирования эффективности системы управления организацией
Ключевые слова: ресурсный потенциал, методика оценки ресурсного потенциала

Термин «ресурсный потенциал» в научных исследованиях используется в основном в отношении субъектов РФ, крупных экономических районов, страны в целом. Но, поскольку одними из главных составляющих ресурсного потенциала этих субъектов являются предприятия, которые обеспечивают производство товаров и услуг, представляется вполне обоснованным применить этот термин в отношении предприятия. [1, C. 34]
Для определения ресурсного потенциала предприятия как объекта исследования необходимо остановиться на теоретических подходах к этому термину в исследованиях ученых экономистов. В соответствии с разными определениями ресурсный потенциал это: «Категория упоминается лишь тогда, когда речь идет о действующем потенциале, а результат его использования характеризуются достигнутым уровнем экономического потенциала» (Л.С. Сосненко [4]); «Объем ресурсов, взятый в сопоставлении с народнохозяйственными потребностями, и с учетом возможностей расширения и пополнения этих ресурсов в долгосрочной перспективе, связывая его, с характеристикой источников ресурсов. Включает — запасы природных, материальных, финансовых, информационных ресурсов, а также население» (А.Г. Фонотов [2, C. 14]); «Материальная основа производства, но в статике — до момента вовлечения ресурсов в производственный процесс. Ресурсы рассматриваются как исходная точка производственного процесса, их состав и сочетание разнообразны, в зависимости от характера производственного процесса, для обеспечения получения самых разнообразных конечных результатов труда. В состав ресурсного потенциала они включают: природные ресурсы, основные производственные фонды, трудовые ресурсы» (Т. Шаталова, М. Чебыкина [2, C. 15]); «Совокупность природных и экономических ресурсов, участвующих в достижении конечного народнохозяйственного результата» (Ф. Клоцвог, И. Кушникова [2, C. 35]); «Совокупность трудовых природных и материальных затрат, которые определяют количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса» (Б.И. Смагин [3, C. 43]).
Таким образом, одни считают, что категория «ресурсный потенциал» представляет собой конгломерат ресурсов, не учитывая их качественную сторону. Другие полагают, что ресурсный потенциал представляет собой материальную основу производства, но в статике, т.е. до момента их вовлечения в производственный процесс. Третьи — не учитывают целевое назначение ресурсного потенциала [2, C.15–16].
На наш взгляд, ресурсный потенциал — это возможности организации по использованию имеющихся у нее ресурсов и ресурсов, которые предприятие не использует, но которые есть во внешней среде и тех, которые могут появиться в будущем, включая и осязаемые (вещественные) и неосязаемые ресурсы для максимального удовлетворения потребностей населения в своих товарах/услугах, а также производства добавленной стоимости и получения прибыли.
Потенциал можно разделить на осязаемый и неосязаемый (см. рис. 1).
Рис. 1. Состав и структура ресурсного потенциала предприятия

Данная схема состава и структуры ресурсного потенциала является принципиальной для создания методики оценки ресурсного потенциала.
Проблема комплексной эффективной оценки ресурсного потенциала предприятия в целом остается открытой, хотя оценка составляющих потенциала на текущий момент времени уже детально исследована и описана многими авторами в процессе анализа перехода России к рыночной экономике. Но в данный момент мы рассматриваем алгоритм внедрения методики, поэтому кратко приведем основные положения методики.
Методика основана на разделении потенциала на составляющие (рис. 1) и поэтапной оценки каждой из них. При этом наиболее важные составляющие осязаемого и неосязаемого потенциалов — финансовый и человеческий подпотенциал, соответственно, — выделены в отдельные блоки оценки. Согласно методике оценивается ресурсный потенциал, затем каждому полученному значению присвоен уровень (высокий, средний, низкий) и по важности составляющих и совокупным уровням определяется оценка осязаемой и неосязаемой составляющей ресурсного потенциала, а потом интегрируются уровни в итоговую оценку эффективности использования потенциала.
Любая методика, одобренная к внедрению, нуждается в детальной проработке по исполнителям, функциям, срокам и т.д. Алгоритм внедрения методики представляет собой блок-схему, которая представлена на рис. 2, она включает 12 блоков, взаимоувязанных логической последовательностью и концептуальной сущностью методики оценки использования ресурсного потенциала. Рассмотрим подробнее эти блоки:
Блок 1. Предполагается проверка целесообразности и своевременности проведения мероприятий по оценки ресурсного потенциала предприятия сферы услуг.
Блок 2. Чрезвычайно емкий этап, как по смысловой, так и по содержательной нагрузке. Второй блок включает:
— формулирование миссии и цели организации (если они к моменту проведения работы отсутствуют);
— определение цели проведения анализа ресурсного потенциала субъекта хозяйствования рынка сферы услуг;
— проверку на непротиворечивость друг другу миссии и цели организации проведения анализа ресурсного потенциала. Если обнаружены противоречия, то вносятся корректировки в цель анализа (а не в миссию или цель организации, т.к. их изменить сложнее из-за их тесной корреспонденции с другими проектами и сферами деятельности фирмы), если противоречия не обнаружены, то после проведения других мероприятий второго этапа переходят к реализации следующего блока;
— анализ внешней среды (макро- и микроокружение в частности, СТЭП-анализ, анализ поставщиков, конкурентов, потребителей и других «игроков» рынка);
— анализ внутренней среды;
— проверку на непротиворечивость проекта анализа ресурсного потенциала окружению, если окружение не допускает осуществление проекта, то он не может быть воплощен в жизнь и все дальнейшие мероприятия не имеют смысла. Но, при этом следует учитывать тот факт, что внутренняя среда поддается корректировке в большей степени, нежели внешняя и еще: на макроокружение повлиять чрезвычайно сложно, на микросреду — возможно.
Блок 3. На этом этапе проводится разработка поэтапного плана анализа использования ресурсного потенциала: с помощью структурно-морфологического анализа производится декомпозиция ресурсного потенциала на осязаемый и неосязаемый, с последующим разложением каждой составляющей на подпотенциалы (см. рис. 1).
Блок 4. На четвертом этапе производится выбор ответственных за реализацию анализа лиц (т.е. кто какой потенциал будет анализировать).
Блок 5. Определяются сроки выполнения анализа.
Блок 6. Документальное оформление плана анализа использования ресурсного потенциала с указанием сроков, исполнителей, руководителей, контрольных точек и пр.
Блок 7. На этом этапе осуществляется организация выполнения управленческих решений. Это конкретные мероприятия, реализация которых в четко определенной последовательности позволит достигнуть целей, поставленных в проекте анализа ресурсного потенциала.
Блок 8. На данном этапе необходимы оценка и анализ качества выполнения управленческих решений по выполнению анализа ресурсного потенциала.
Блок 9. На этом этапе все рассчитанные данные с пояснительными записками оформляются в единый отчет, вершиной которого должна являться таблица, содержащая оценки (уровни) каждой составляющей ресурсного потенциала.
Блок 10. На основании анализа отчета и пояснительных записок руководство определяет итоговый уровень использования ресурсного потенциала, исходя из значимости его составляющих и конкретных значений уровня подпотенциалов.
Блок 11. Согласно полученным результатам специалистами разрабатываются мероприятия по повышению эффективности использования ресурсов и оптимизации потенциала.
Блок 12. Разработанные мероприятия в блоке 11 внедряются.
Каждый этап (блок) имеет обратную связь с блоком методики оценки ресурсного потенциала, т.е. после каждого этапа методика может дорабатываться под специфические условия конкретного предприятия сферы услуг.
Каждый этап реализации алгоритма оценки использования ресурсного потенциала находится под постоянным мониторингом и контролем со стороны руководства, т.к. от полученных результатов будет зависеть дальнейшая политика предприятия.
Рис. 2. Алгоритм внедрения методики оценки ресурсного потенциала
* РП — ресурсный потенциал
** УР — управленческие решения

Таким образом, предложенный алгоритм внедрения методики оценки эффективности использования ресурсного потенциала (см. рис. 2) является проработанной и детальной программой и позволяет взглянуть на проблему оценки ресурсного потенциала достаточно широко, с разных точек зрения.
В качестве рекомендаций по применению методики оценки ресурсного потенциала субъекта хозяйствования рынка сферы услуг предлагаются следующие положения:
1. Методика апробируется под контролем и при непосредственном участии руководителя предприятия.
2. Оцениваются составляющие ресурсного потенциала соответствующими отделами (например, финансовый потенциал — финансовым отделом в лице финансового директора, кадровый — при участии службы управления персоналом и т.п.).
3. Рекомендуемый срок проведения анализа — 1 неделя.
4. Все результаты сводятся воедино с применением таблично-графического инструментария, с построением итоговой таблицы оценок (уровней) составляющих ресурсного потенциала.
5. Результаты расчетов доводятся до всех отделов, служб и всего персонала предприятия сферы услуг, с разъяснениями величин и рекомендаций по оптимизации величины потенциала.
6. На основании полученных данных разрабатывается программа повышения эффективности использования ресурсного потенциала.
7. Для достоверности исследования (и при наличии финансовых и временных возможностей и ресурсов) рекомендуется привлекать сторонних специалистов.
Любое изменение в организации неминуемо скажется на его системе управления. Для менеджера первостепенное значение имеет именно эффект преобразования количественных изменений в качественные.
Внедрение методики оценки эффективности использования ресурсного потенциала по предложенному алгоритму позволит увидеть целостную картину состояния предприятия сферы услуг в данный момент времени и стратегические перспективы развития.
На рис. 3 показано, как между собой коррелируют система управления, функции управления, какое место должен занять алгоритм внедрения методики оценки и какое место занимает алгоритм в процессе формирования эффективности системы управления при постоянном управленческом воздействии со стороны менеджера.
Подводя итог, можно сказать, что следование приведенному алгоритму позволит предприятию сферы услуг самостоятельно опробовать методику оценки эффективности использования ресурсного потенциала предприятия, а учет рекомендаций поможет рациональнее подойти к вопросу организации внедрения.
Современные предприятия приходят к пониманию того, что комплексная оценка ресурсного потенциала предприятия — необходимый этап стратегического и антикризисного анализа и управления.
Важность рассмотрения категории «ресурсный потенциал» обусловлено и тем, что любые цели и задачи по достижению конечных, социально значимых результатов на перспективный период в значительной степени определяются не наличными на данный момент ресурсами, а ресурсным потенциалом общества. Разработанные схемы алгоритма и установленное место этого алгоритма — универсальные схемы, которые предприятие имеет возможность применять при стратегическом анализе деятельности.
Рис. 3. Место алгоритма методики оценки ресурсного потенциала в процессе формирования эффективности системы управления


Литература
1. Клоцвог Ф. Ресурсный потенциал субъектов Федерации и его использование // Проблемы прогнозирования. — 1998. — № 2. — С. 33–39.
2. Ковалев А.Н. Ресурсный потенциал торговых организаций и эффективность его использования: Дисс. канд. экон. наук: 08.00.05. — Белгород, 2004. — 192 с.
3. Смагин Б.И. Методики оценки ресурсного потенциала в аграрном производстве // Достижения науки и техники АПК. — 2003. — № 2. — С. 43–45.
4. Сосенко Л.С. Системный подход к экономическому потенциалу // Вопросы экономики. — 2002. — № 21. — С. 47–52.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия