| | Проблемы современной экономики, N 3 (31), 2009 | | ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА | | Никулина С. Н. заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева,
кандидат экономических наук
| |
| | Для более полной оценки достоверности показателей главного операционного бюджета, разработанного для деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива, проведен анализ путем расчета отклонений плановых показателей от фактических за определенный период. Проанализированы затраты за этот же период в растениеводстве, животноводстве, а также общепроизводственные, общехозяйственные расходы и расходы на продажу. Бюджетирование в кооперативе позволит контролировать величину основных статей затрат, своевременно выявлять отклонения, причины их возникновения, а также устранять негативное влияние на финансовые результаты | Ключевые слова: бюджетирование, финансовая структура, анализ исполнения бюджета, контроль выполнения бюджета, управленческий отчет | Начинать процесс внедрения бюджетирования необходимо с разработки соответствующих организационных процедур, регламентирующих все вопросы взаимоотношения центров ответственности с руководством кооператива. В процессе исследований были разработаны: Положения о бюджетировании и о финансовой структуре, распоряжения об утверждении данных положений и о составе бюджетного комитета. Рассчитаны: бюджет продаж кооператива, бюджет запасов продукции на начало и конец планируемого периода, бюджет производства, бюджет прямых материальных затрат по растениеводству и животноводству, бюджет прочих затрат по растениеводству и животноводству, бюджет прямых затрат на оплату труда, бюджет расходов по социальному страхованию и обеспечению, бюджет общепроизводственных расходов, бюджет общехозяйственных расходов, бюджет коммерческих расходов, бюджет производственной себестоимости, сводный бюджет доходов и расходов.
Анализ исполнения бюджета включает в себя контроль (мониторинг) его исполнения и сам процесс анализа. Контроль — сопоставление фактических данных объектов финансового планирования с плановыми на предмет выявления отклонения. Система контроля выполнения бюджета на предприятии является своеобразным мониторингом финансового состояния организации. В срок до указанного числа после окончания каждого периода (квартала) должен быть составлен отчет об исполнении сводного бюджета за предыдущий цикл. Заключительной стадией бюджетного цикла является анализ исполнения сводного бюджета. Анализ исполнения проводится отдельно по операционному и финансовому бюджетам.
В первую очередь, необходимо провести сравнительный анализ основных плановых показателей, разработанных в кооперативе с показателями главного операционного бюджета по основным видам продукции. В табл. 1 приведены данные сравнительного анализа, из которых видно, что отклонений объема реализации по молоку, мясу, зерновым и зернобобовым нет, так как бюджет продаж разрабатывался на основании планов кооператива. Отклонение выручки от реализации по продукции связано с разницей в ценах. Средняя цена реализации по молоку ниже на 1,5 руб./кг в планах кооператива вследствие того, что планируемые показатели не были скорректированы в соответствии с рыночными ценами. Та же ситуация прослеживается по зерновым и зернобобовым. Цена на зерновом рынке резко повысилась по сравнению с ценой прошлого года в 1 квартале 2008 г. с 4000 руб./ц до 7200 руб./ц, во втором квартале цена возросла до 9000 руб./ц. | | Таблица 1 Сравнительный анализ плановых показателей кооператива и данных главного операционного бюджета на 2008 год |  | Рассчитано автором на основании данных производственно-финансового плана организации | Наблюдается значительная разница по затратам на молоко. По планам кооператива себестоимость 1 ц молока 900 руб., что на 205 руб. выше, чем в операционном бюджете. При этом себестоимость по планам кооператива была увеличена на 30% без учета объема производства, данная сумма не подкреплена расчетами. Можно сделать вывод, что затраты на молоко необоснованно завышены. | | Таблица 2 Соотношение плановых и фактических показателей выручки от реализации продукции за 1 квартал 2008 года |  | Рассчитано автором на основании данных производственно-финансового плана и промежуточной бухгалтерской отчетности организации | По зерновым и зернобобовым планируемая организацией себестоимость равна 310 руб./ц, что на 54 руб. выше, чем в операционном бюджете. Она определена путем увеличения себестоимости прошлого года на 30%, при расчетах не учитывался объем производства продукции, затраты не распределялись по статьям. Себестоимость по зерновым и зернобобовым так же завышена.
По результатам сравнительного анализа можно сделать следующие выводы:
— наблюдается существенный разрыв между целями кооператива и разработанными ими плановыми показателями; при разработке планов в кооперативе не учитывается влияние объема производства на величину затрат;
— затраты не разделяют постатейно, что затрудняет процесс контроля исполнения планов;
— планы разрабатываются по основным видам продукции без учета работ и услуг;
— мясо и скот в живом весе объединяются в один показатель, это некорректно, так как цена реализации данной продукции значительно различается;
— плановые показатели не корректируются в течение года, что отдаляет планируемые величины от реальной картины; ответственность за выполнение планов не возложена на руководителей структурных подразделений, что позволяет им не контролировать величину затрат;
— контроль за исполнением планов не проводится, что делает плановую работу бессмысленной и непродуктивной.
Для более полной оценки достоверности показателей главного операционного бюджета, разработанного для деятельности кооператива, необходимо провести анализ путем расчета отклонений плановых показателей от фактических за 1 квартал 2008 г. Проведен сравнительный анализ выручки, физического объема реализации и уровня отпускных цен (табл. 2).
По данным таблицы видно, что фактическая выручка от реализации продукции за первый квартал выше планового показателя на 4%. Такое отклонение допустимо. Не превышают 5% отклонения по молоку, мясу, зерновым и зернобобовым, а так же по работам и услугам. Значительное отклонение наблюдается по скоту в живом весе 36%, такая разница возникла вследствие отклонения по объему продаж на 49 ц. Но на конечный результат, данный фактор значительно не повлиял. По цене за единицу продукции также отклонения в пределах норм. На основе представленных в таблице данных проведен факторный анализ отклонения выручки в разрезе видов продукции. Результаты приведены в табл. 3.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что фактическая выручка от реализации продукции выше плановой на 216 тыс. руб. Отклонение в цене повлияло отрицательно (-6,1 тыс. руб.), отклонение по объему продаж положительно (+222,1 тыс. руб.). Такое положение вещей является нормальным на рынке, где обратно пропорциональная взаимосвязь «цена — объем реализации».
Необходимо проанализировать затраты за 1 квартал в растениеводстве (табл. 4), животноводстве, а также общепроизводственные, общехозяйственные расходы и расходы на продажу.
Затраты по животноводству представлены в табл. 5. Данные бюджетов по животноводству не отклоняются от фактических показателей, так как бюджет по объему производства продукции по молоку, приплоду и привесу практически соответствует факту: по молоку отклонение — 5 ц, по приплоду — 1 ц, по приросту живой массы — 2 ц.
Отчет по общепроизводственным, общехозяйственным расходам и расходам на продажу представлен в табл. 6.
Общее отклонение фактических результатов за 1 квартал 2008 г. от плановых не превысило 5%, что свидетельствует о правильности расчетов. Таким образом, бюджетирование в организации позволит контролировать величину основных статей затрат, своевременно выявлять отклонения, причины их возникновения, а также устранять негативное влияние на финансовые результаты.
Проведенные исследования позволяют сделать ряд предложений: внедрить разработанную систему бюджетирования деятельности кооператива, а также методику составления операционных бюджетов, разработанную в процессе исследования; в процессе деятельности контролировать исполнение бюджетов, выявлять отклонения, причины отклонений, проводить необходимые корректировки цен, объемов продаж и производства. | | Таблица 3 Факторный анализ отклонения выручки по видам продукции по итогам 1 квартала 2008 года |  | Рассчитано автором на основании данных производственно-финансового плана и промежуточной бухгалтерской отчетности организации | | Таблица 4 Предлагаемая форма управленческого отчета о затратах на зерновые и зернобобовые, руб. |  | Рассчитано автором на основании данных производственно-финансового плана и промежуточной бухгалтерской отчетности организации | | Таблица 5 Предлагаемая форма управленческого отчета о затратах на животноводство, руб. |  | Рассчитано автором на основании данных производственно-финансового плана и промежуточной бухгалтерской отчетности организации | | Таблица 6 Предлагаемая форма управленческого отчета по накладным расходам и расходам на продажу, руб. |  | Рассчитано автором на основании данных производственно-финансового плана и промежуточной бухгалтерской отчетности организации |
| |
|
|