Проблемы современной экономики, N 2 (30), 2009

Поздравляем с 70-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Андрея Григорьевича Комарова – заведующего кафедрой управления, экономики и прикладной информатики Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, профессора, члена Редакционного совета и официального представителя нашего журнала в г. Уфе и Республике Башкортостан со знаменательным юбилеем – 70-летием со дня рождения!
А.Г. Комаров родился 26 мая 1939 г. в селе Веровка Белебеевского района Башкирской АССР в многодетной семье. Трудовую деятельность начал в 17 лет. В 1956–1958 гг. работал слесарем конторы производственных предприятий треста «Башнефтезаводстрой». С 1958–1961 гг. служил в рядах Советской Армии. После армии с 1961–1964 гг. работал слесарем производственно-ремонтного предприятия РЭУ «Башкирэнерго». Работу на производстве сочетал с учебой в Уфимском энергетическом техникуме. В 1964 г. избирается вторым секретарем Калининского райкома комсомола г. Уфы, а в 1965 г. выдвигается на должность инструктора промышленно-транспортного отдела райкома партии этого же района. В 1971 г. он назначается заведующим промышленно-транспортного отдела райкома партии, сочетая работу с учебой во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте. В 1975 г. выдвигается на должность председателя Калининского районного комитета народного контроля и поступает в аспирантуру Уфимского авиационного института имени С. Орджоникидзе. В 1979 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Народный контроль в системе территориального управления» в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.
В 1983 г. А.Г. Комаров назначается директором Уфимского авиационного техникума, а в 1988 г. избирается по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Уфимского авиационного института. В 1990 г. его выдвигают на должность заместителя директора Уфимского филиала акционерного научно-производственного объединения «Наука», а в 1992 г. – директором научно-производственного коммерческого центра «Асканыш».
С 1997 г. трудовая деятельность А.Г. Комарова связана непосредственно с вузовской работой. В 1997 г. он утверждается заместителем директора Уфимского филиала Заочного финансово-экономического института, затем в 1999 г. – деканом факультета Уфимского технологического института сервиса, в 2006 г. – заведующим кафедрой управления, экономики и финансов Башкирской академии комплексной безопасности предпринимательства при Башкирском государственном университете. С 2008 г. является профессором, заведующим кафедрой управления, экономики и прикладной информатики Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова.
Свою трудовую деятельность А.Г. Комаров всегда сочетал с активной общественной, научной и преподавательской работой. В 1971–1983 гг. он избирался депутатом районного Совета народных депутатов Калининского района г. Уфы, в 1975–1983 гг. был членом бюро райкома партии. Последние двадцать лет работает в области подготовки кадров и повышения квалификации специалистов отраслей промышленности, транспорта и торговли, неоднократно утверждается Председателем Государственной аттестационной комиссии Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.
А.Г. Комаров является автором более десяти книг в области управления. В их числе «Народный контроль в системе управления производством», «Народный контроль – неотъемлемая часть системы управления», а также ряд учебных пособий с грифом УМО вузов России в области менеджмента. В 2004 г. под его редакцией в Санкт-Петербурге в издательстве «Питер» вышла книга с грифом УМО вузов России «Современный менеджмент. Теория и практика». В 2009 г. в Уфе вышло учебное пособие с грифом УМО ВУЗов России «Стратегический менеджмент». Его книги издавались большими тиражами в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе. А.Г. Комаров – автор более 60 публикаций по вопросам управления, участник многих международных, всероссийских и региональных конференций по проблемам управления.
Он награжден юбилейной медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Комитета народного контроля СССР, Комитета народного контроля РСФСР, общества «Знание» Башкирской АССР, научно-технического общества БАССР, райкома партии и районного Совета народных депутатов г. Уфы.
От всей души желаем Андрею Григорьевичу крепкого здоровья, новых творческих успехов, счастья и благополучия и выражаем глубокую благодарность за большой вклад в развитие нашего журнала.