Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (30), 2009
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Драбенко В. А.
доцент кафедры менеджмента Ленинградского областного института экономики и финансов,
кандидат экономических наук


Актуальные проблемы появления и реализации неопределенности рисковых ситуаций в бизнесе
В статье рассматриваются проблемы учета рисковых ситуаций и возникающей неопределенности в деятельности банкротных предприятий. Сделана оценка коэффициентов весомости возникновения неопределенности и рисков, а также процесса формирования значимых экспертных оценок
Ключевые слова: неопределенность, риски, коэффициенты весомости, компетентность

Важнейшим вопросом в деятельности банкротных предприятий является рисковый процесс как фактор непосредственного участия в предпринимательских реалиях.
Управление бизнесом, всякая его функция, стадия характеризуется факторами неопределенности, а значит, и риском управляющего, предпринимателя. Причинами проявления неопределенности можно считать недостаточность сведений о самом бизнесе и об окружающей среде, случайность многих определяющих событий, а также контрфакторы — противодейст­вия, опять же случайные или организованные, спровоцированные, скажем, в ходе конкурентной борьбы.
Итак, если неопределенности будет все меньше и информированность участника предпринимательства станет всеобъемлющей, практически полной, то что же произойдет — риска не станет? Отнюдь. Не станет рынка! Ведь когда все известно настолько, что превращено в ситуацию, когда одному продавцу товара соответствует лишь один потребитель, то и рынка нет. А риск-то остается, ибо такая ситуация не является вечной, она меняется, и не в пользу того, кто пренебрегал учетом риска. Непредвиденности и опасности имеют место на каждой стадии предпринимательской деятельности и в любом виде предпринимательства. Поскольку любой функции управления, будь то планирование или организация, контроль или регулирование, свойственны риски, то и степень их влияния на результат управленческой деятельности, а в итоге — на предпринимательский успех, получаемый доход, должна быть своевременно оценена, учтена.
Иначе говоря, поскольку риск устранить невозможно (ибо при этом будет ликвидирован и сам бизнес), то цель управления рисками — не просто снизить потери, а и создать условия для продолжения и развития бизнеса.
Причин, усиливающих негативное влияние ситуации риска на управление бизнес-процессами, можно перечислить десятки. Среди них отсутствие законодательной базы, неуправляемая инфляция, безответственность собственных исполнителей и партнеров по бизнесу, нестабильность в политике, коррумпированность чиновников, криминальность бизнеса, международная экономическая обстановка, недобросовестная конкуренция, утечка конфиденциальной коммерческой информации, даже рост числа техногенных катастроф. И вот в такой некомфортной обстановке, несмотря ни на что, бизнес развивается.
Опытный менеджер должен быть всегда готов к возникновению рисковой ситуации. Ведь если классифицировать риски, возникающие на предприятии, то их, прежде всего, можно разделить на макро и микро риски. Но если последние преуспевающий риск-менеджер может и должен проанализировать и оценить до появления риска («дособытийно»), то сфера возникновения первых рисков — макроуровень, или уровень государства. Макрориски делятся на четыре группы:
• риск экономического спада;
• риск финансового кризиса;
• политический риск;
• социальный риск.
Важная особенность макрорисков заключается в том, что далеко не все стандартные методы управления и минимизации рисков применимы на макроуровне. Специфика макроуровня состоит в том, что на нем невозможно уклониться от объективных экономических процессов, поскольку риск экономического кризиса тесно связан и с риском финансового кризиса, и с социально-политическим риском. В то же время, государству в отличие от предприятия нельзя прекратить свою деятельность по какому-либо направлению «в связи» с повышенным макрориском. Точно также обстоит дело с методом признания рисков, их страхования, локализации и диверсификации. Таким образом, в сфере управления макрорисками применим лишь метод контроля и предупреждения рисков путем их прогнозирования, планирования и реализации стратегических мер по их снижению и устранению.
Применительно к экономике, находящейся в периоде трансформации, крайне важными представляются выводы, следующие из теоремы Коуза. Данная теорема гласит: «Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то аллокация ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменной независимо от первоначального распределения прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода». Теорема Коуза рассматривает экстернальные (внешние) эффекты. (1) Так называются любые побочные эффекты, достающиеся не собственнику средств производства, а окружающим экономическим агентам.
Экстернальные эффекты могут быть как положительными (например, прокладка газопровода, проходящего рядом с каким-либо селением открывает возможности его подключения к газу), так и отрицательными (к их числу может относиться как высокий уровень макрорисков, так и загрязнение воздуха близлежащим заводом). Риски, связанные с существованием вредных экстерналий порождают степень исключительности прав собственности. Смысл рассуждений Коуза заключается в том, что экономические агенты, нарушающие исключительность чужих прав собственности или терпящие из-за этого определенные издержки договариваются о компенсации. Размер этой компенсации восстанавливает экономическое равновесие, т.к. эффективность действий каждого агента в денежном выражении остается на прежнем уровне.
Анализируя правильно критериальный показатель макроуровня для предприятия, можно сделать точную классификацию возможных микрорисков:
1) риск утраты физического контроля над собственностью вследствие неблагоприятного стечения обстоятельств или из-за действия других лиц (институтов);
2) риск утраты возможности использования блага;
3) риск потери возможности управлять (данный элемент актуален как в командно-административных системах, так и в системах с рыночными отношениями);
4) риск утраты или сокращения доходов от собственности;
5) риск утраты права на «капитальную стоимость» собственности;
6) риск экспроприации или неблагоприятного изменения законодательства (в том числе и в сфере налогообложения);
7) риск утраты права на переход вещи по наследству или по завещанию;
8) риск утраты бессрочности (например, когда собственность уходит государству);
9) риск вынесения санкций за вредное использование;
10) риск предъявления на собственность прав в виде ответст­венности в уплату долга или в случае банкротства;
11) риск невозвращения прав собственности в полном объеме после реализации той или иной сделки. (1)
Крайне важным для понимания взаимосвязи рисков и собст­венности является ограниченность (редкость) благ на фоне практически неограниченного числа рисков. Реализация одного и того же исхода приводит к потерям для одних собственников и к увеличению благосостояния или прибыли — для других, однако возможны случаи, когда происходит общее снижение благосостояния собственников. К таким случаям можно отнести не только стихийные бедствия, экологические катастрофы и т.д., но и переход к состоянию высокой неопределенности экономической системы, при котором перспективы выхода на траекторию устойчивого экономического роста оказываются маловероятными.
На нынешнем этапе для учета рисков при выборе стратегических решений по управлению предприятием умело классифицирует критериальную весомость рисков. Коэффициенты весомости рисков по группам и по каждой причине в группе определяются на основе данных экспертного опроса специалистов, имеющих высокий уровень информированно­сти и компетентности, с использованием специальных анкет, по 100-бальной шкале оценок, которые переводятся затем в относительные единицы. (2)
Таблица 1, показывающая степень весомости микрорисков на предприятии, значительно упрощает действие менеджера по оценке риска и помогает провести аналогии факторного влияния на причину, вызывающую риск.
Более того, детализация различий продумана до мельчайших подробностей: рассматривается влияние макрорисков и со стороны города, в котором находится предприятие.
Результаты экспертного опроса обрабатываются методом математической статистики по специальной программе. Результаты расчетов по определению коэффициентов весомости приведены в следующей таблице.
Таблица 1

Коэффициенты весомости групп макрорисков и причины их возникновения в каждой группе

Здесь уже имеет место взаимосвязь критериальных показателей макро и микро уровня. Может возникнуть вопрос: почему не все микрориски рассмотрены в данной таблице? Но перечисленные риски тесно взаимосвязаны и их различная интерпретация позволяет делать умышленное отклонение в ту или иную сторону факторного анализа. Маркетинговые, технологический риски можно смело назвать рисками «среднего звена». (2)
В зависимости от вида управленческого решения (стратегическое, тактическое, оперативное, в масштабе отдела предприятия) необходимо определить группы и причины возникновения рисков, характерные для конкретного вида решения. Качественная оценка принимаемых решений зависит от значений общего показателя риска.
Таблица 2

Качественная оценка решений в зависимости от общего показателя риска

Для каждой группы мер по снижению рисков определяются коэффициенты весомости. Количественные значения этих коэффициентов могут быть приняты такими же, как значения коэффициентов весомости рисков по группам. Коэффициенты весомости мер по снижению рисков в группах определяются на основе данных экспертного опроса по той же методике, что и коэффициенты весомости причин возникновения рисков.
Таблица 3

Матрица очередности выбора и принятия мер по снижению рисков

Заданный показатель риска ЛПР может устанавливаться на уровне низкого и очень низкого (см. табл. 3).
При определении того или иного варианта решений невозможно провести все мероприятия по снижению рисков из-за нехватки ресурсов. Такой вариант или исключается из рассмотрения в числе альтернативных вариантов, если уровни рисков достаточно высокие (1 и 2), или включается для сравнения с другими вариантами (при уровнях риска 3 и 4) при принятии решения.
Следующая степень анализа риска — это риски микроуровня, т.е. уровня предприятия. Экономический риск на предприятии в исследуемой отрасли — это возможность соответствия характеристик экономического состояния объекта ожидаемым (альтернативным) значениям с точки зрения лица, принимающего решения.
Следующий важный момент в процессе управления риском — правильно построенная классификационная группа и возможность экспертного выделения рисковых позиций на исследуемом предприятии.
Построению классификации экономических рисков предшествует большая предварительная организационная работа. Она состоит из нескольких связанных между собой этапов по подбору высококвалифицированных и эрудированных специалистов, знающих изучаемую область деятельности и объект анализа и способных разработать перечень (список) возможных для него внешних и внутренних рисков.
На первом этапе построения классификации следует сформировать репрезентативную с точки зрения и количества экспертную группу. Составляется список лиц, компетентных в данной области.
Основные требования, предъявляемые к участникам экспертизы, для получения качественного результата их работы:
• высокий уровень общей эрудиции;
• высокий квалификационный (профессиональный) уровень в оцениваемой области;
• способность перспективно мыслить;
• восприимчивость инноваций;
• отсутствие субъективизма в отношении практического применения оцениваемой идеи;
• наличие производственного и (или) исследовательского опыта в данной области.
Для определения компетентности потенциальных экспертов и их соответствия перечисленным требованиям используется субъективный и объективный подходы. При первом осуществляется самооценка будущего эксперта, при втором — его опыт и результаты прошлой деятельности изучаются специалистом или их группой. В обоих случаях проводится анкетный опрос. (2)
Для анкетирования определяются вопросы, которые должны отразить способность эксперта работать в группе и все­сторонне охватить решение исследуемой проблемы, в данном случае — проблемы экономических рисков, имеющих место в конкретной области деятельности.
Обработка ответов на вопросы анкеты позволяет получить количественную оценку компетентности предполагаемого эксперта. Если одновременно используется несколько способов оценки его компетентности, желательно определить какой-либо сводный, обобщающий показатель для каждого эксперта. Для этого, в частности, может служить показатель средней компетентности (dj), исчисленный по формуле средней арифметической, взвешенной с учетом значимости каждого способа.

где: оценка компетентности j-го эксперта, полученная i-м способом;
p — весовой коэффициент i-го способа оценки;
i — индекс примененного способа оценки i = 1 n.
Одним из наиболее сложных моментов подготовительного этапа является определение оптимальной численности экстренной группы. Из общего числа потенциальных экспертов надо отобрать наиболее квалифицированных, с высокой общей эрудицией, обладающих научным предвидением и иными требуемыми качествами. Для этого возможны два подхода: неформализованный и формализованный.(1)
Рассмотрим неформализованный подход к формированию экспертной группы. При его использовании вначале определяется примерное число будущих экспертов.
Малочисленность группы не позволяет обеспечить достаточную статистическую достоверность их выборочной оценки в области исследуемой проблемы в нашем случае — всех возможных экономических рисков для конкретного предприятия, ее соответствия ситуации в генеральной совокупности, т.е. истинному положению на данном предприятии. Кроме того, при небольшом числе представителей экспертной группы на общую групповую оценку существенное влияние оказывают индивидуальные оценки экспертов.
Многочисленная группа также имеет свои недостатки. В ней бывает трудно выявить согласованное мнение экспертов, возрастает взаимозависимость высказываемых мнений, возникают организационные трудности проведения экспертного исследования, увеличиваются затраты времени и денежных средств на проведение экспертизы.
Первоначальный список потенциальных экспертов составляют руководители высшего для организационной структуры уровня. Затем каждый из числа отобранных лиц рекомендует специалистов, способных дать заключение по каждому вопросу анкеты. Последние в свою очередь дают рекомендации о включении в данный список экспертов.
Таким образом, процесс составления экспертной группы осуществляется путем проведения некоторого числа последовательных итераций. Он заканчивается после стабилизации совокупности рекомендуемых экспертов, т. е. на итерации, на которой список потенциальных экспертов перестает пополняться новыми специалистами.
В тех же целях можно использовать и формализованный подход, в частности, с учетом минимальной и максимальной границ ее численности. Для применения этого метода учитывают два условия: высокую среднюю компетентность групп экспертов и стабилизацию средней оценки прогнозируемого показателя.


Литература
1. Ральф Б., Холт Р. Полный цикл финансового учета: Пер. с англ. — М.: Республика, 1995.
2. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы. Проблемы политика: Пер. с англ. — М.: Республика, 1993.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия