Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (30), 2009
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Дымков В. М.
аспирант кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

Методические аспекты планирования и оптимизации затрат на машиностроительных предприятиях
В статье рассмотрены особенности учета и планирования себестоимости продукции на машиностроительных предприятиях. Приведена классификация затрат в зависимости от целей планирования, учета, контроля. Определено применение в системе управления метода «директ-кост» и контроллинга, с учетом специфики машиностроительных предприятий
Ключевые слова: оптимизация затрат, себестоимость, планирование, управление, машиностроение, машиностроительное предприятие

Машиностроение является одной из самых сложных и дифференцированных отраслей промышленности. Именно машиностроение оказывает непосредственное влияние на совершенствование технического обновления средств труда промышленности и других отраслей экономики страны. К сожалению, за последние годы предприятия машиностроительного комплекса имеют тенденцию к значительному сокращению темпов развития и освоения новых технологических процессов. По данным Росстата России, происходит снижение уровня рентабельности предприятий машиностроения и отрасли в целом. За 2008 г. рентабельность выпуска продукции машиностроительных предприятий составила 3,3%, а, в общем, по промышленности 12,5%, что указывает на необходимость применения срочных мер направленных на стабилизацию ситуации в машиностроительном комплексе. Кроме того, усиление конкуренции как со стороны внутренних, так и внешних конкурентов, ставит перед руководством предприятий задачу достижения и повышения конкурентоспособности производимой ими продукции и услуг. Одним из инструментов, позволяющих решать эти проблемы, является правильный выбор, формирование и реализация механизма планирования и управления издержками, учитывающие современные условия хозяйствования.
Таким образом, исследование методических основ формирования механизма учета и планирования затрат, являющихся инструментом управления деятельностью предприятия в сложной непредсказуемой конкурентной среде будет способствовать достижению предприятием длительной и устойчивой конкурентоспособности в избранной сфере деятельности. Следует отметить, что роль и место стратегического планирования себестоимости в управлении хозяйственной деятельностью отечественных предприятий недостаточно исследованы. Это касается главным образом исследований в области системы управления затратами, а также их адаптации к отечественным условиям функционирования предприятий.
Одной из главных причин слабого использования возможностей современного менеджмента на отечественных предприятиях является отсутствие на них действенной системы планирования и учета издержек по центрам ответственности и местам возникновения затрат и, как результат, отсутствия этой системы – невозможность своевременно выявлять наиболее прибыльные или наиболее убыточные виды продукции. Затраты в зависимости от целей планирования, учета, контроля, могут быть классифицированы по различным признакам (табл. 1).
Таблица 1
Классификация затрат промышленного предприятия

В настоящее время на отечественных предприятиях существуют и другие варианты классификации затрат и на их основе организуют планирование и учет себестоимости продукции:
1. Калькулирование полной плановой и фактической себестоимости готовой продукции независимо от периодичности затрат.
2. Разделение всех затрат за период – на производственные, обусловленные протеканием производственного процесса, и периодические, связанные более с длительностью отчетного периода.
При первом способе используется классификация затрат по статьям затрат или статьям калькуляции. Статьи затрат – это разные по экономическому содержанию затраты, указывающие на их целевое назначение и место возникновения. Перечень статей затрат зависит от вида деятельности предприятия, ее специфики и определяется отраслевыми методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости. Вместе с тем, существует следующая типовая номенклатура статей затрат: 1) сырье и материалы; 2) возвратные отходы (вычитаются); 3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; 4) топливо и энергия на технологические нужды; 5) заработная плата производственных рабочих, непосредственно участвующих в процессе изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг; 6) отчисления на социальные нужды; 7) расходы на освоение и подготовку производства; 8) общепроизводственные расходы; 9) общехозяйственные расходы; 10) потери от брака; 11) прочие производственные расходы; 12) коммерческие расходы (расходы на продажу).
Классификация затрат по статьям используется для определения себестоимости по видам продукции (работ, услуг). При этом сумма затрат по первым восьми статьям составляет цеховую себестоимость продукции, по одиннадцатую – производственную себестоимость продукции, а все вместе – себестоимость реализованной продукции.
Второй вариант учета затрат и результатов как раз предполагает применение на практике основной идеи системы «директ-костинг» – разделение общих издержек производства и реализации по принципу их взаимосвязи с производством на производственные и периодические (не связанные непосредственно с производством) и калькулирование на этой основе неполной ограниченной себестоимости по носителям затрат. Благодаря «директ-костингу» расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции планирования, учета и анализа. Не случайно на Западе «директ-костинг» называют еще «управлением себестоимостью», или управлением предприятием, чем, на наш взгляд, подчеркивают единство учета, планирования и принятия управленческих решений в этой системе. На ее основе строится система контроллинга. Ведь именно анализируя поведение переменных и постоянных расходов в зависимости от изменения объемов производства можно гибко и оперативно принимать решения по управлению. Например, экономически грамотно, используя ставки маржинального дохода, оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции, установления цен на новую продукцию, целесообразности принятия дополнительного заказа и т.д.
Таким образом, вариантность способов учета как элемент учетной политики, как проявление либерализации учета на современном этапе является, по нашему мнению, предпосылкой, необходимым условием и, возможно, одним из первых этапов становления управленческого учета в России. Следует также отметить, что калькуляция фактической себестоимости изделия не может прямо использоваться при установлении продажной цены, но ее надо принимать во внимание при рассмотрении вопроса о выпуске товара. Так как в рыночной экономике условием конкурентоспособности продукции, наряду с техническими параметрами, являются экономические характеристики, среди которых выделяется цена реализации. Для отечественных товаров последняя представляет особую важность, вследствие того, что наша продукция не во всех случаях может на равных конкурировать по своим техническим параметрам, сервису и другим критериям с изделиями передовых зарубежных фирм. Во всем мире товаропроизводители, поставляющие продукцию на экспорт, стремятся снизить затраты, а это возможно только при использовании самого передового опыта планирования и оптимизации издержек.


Литература
1. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 33н.
2. Ерофеева В.А., Клушанцева Г.В., Кемтер В.Б. Бухгалтерский учет с элементами налогообложения: Учебник. – СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2007.
3. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. — М.: ИНФРА-М, 1999.
4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФА-М, 2006.
5. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие. – М.: Омега-Л, 2006.
6. Управленческий учет: Учеб. пособие /Под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2002.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия