Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Зрилина Н. А.
соискатель Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова

Экономическая оценка риска и его влияние на доходность инвестиционного проекта
В статье предложена оценка экономической эффективности инвестиционной деятельности. Предлагаемая экономическая оценка применяется в самых различных местах и по области применения она достаточно универсальна. Сущность формулы расчета показателя риска заключается в соотношении ожидаемых потерь к чистому доходу
Ключевые слова: оценка риска, уровень риска, шкала риска, сумма покрытия, доходность

В стратегическом аспекте инвестиции выступают ключевым звеном, определяющим решение всего комплекса проблем развития страны и модернизации экономики и, прежде всего, достижения устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности отечественного производства на внутреннем и мировом рынке.
Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками. В современных условиях уровень риска возрастает по мере нарастания неблагоприятных изменений экономической ситуации в стране и на инвестиционном рынке в частности.
Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая их составляющая неоднородна, поэтому насколько четко будут выявлены риски, проанализированы, оценены и при необходимости снижены, зависит, будет ли принято решение о финансировании инвестиционного проекта или нет.
В связи с этим особую актуальность приобрели методические и методологические аспекты экономической оценки риска и его влияния на доходность инвестиционного проекта.
Несмотря на очевидную актуальность определения зависимости доходности от уровня риска, методические аспекты этой проблемы пока не нашли широкого освещения в отечественной экономической литературе. Предлагается множество различных способов оценки инвестиционного риска, каждая из которых представляет интерес для специалистов в области риск-менджмента, но без взаимосвязи с доходностью.
На основе проведенного исследования и критического анализа многочисленных источников [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и др.], в которых была представлена информация о методических аспектах экономической оценки риска и эффективности инвестиций, была разработана методика оценки влияния факторов на доходность инвестиционного проекта через показатель уровня риска.
Методика позволяет определить уровень риска, разработать меры по его снижению, а также оценить его влияние на доходность по показателям экономической эффективности инвестиционной деятельности.
Благодаря уникальному математическому аппарату предлагаемый подход к определению экономической эффективности инвестиционной деятельности можно охарактеризовать как инновационный. Он позволяет установить следующие функциональные зависимости:
• между начальным и конечным уровнем риска через величину снижения ожидаемых потерь и затрат на мероприятия, которая позволяет оценить насколько снизился риск и предусмотреть эффективность оптимального портфеля мероприятий;
• между внутренней нормой доходности и величиной уровня риска через чистый доход, уменьшение которого приводит к снижению ВНД;
• между показателем уровня риска и нормой дохода за счет величин, участвующих в формулах, с помощью которых они рассчитываются. Первоначальный уровень инвестиционного риска определяется по формуле 1:

оптимальная сумма покрытия потерь (риска) за весь расчетный период T.
Экономический смысл формулы заключается в том, что величина потерь от реализации рисковых событий, возникающих под воздействием факторов, не должна превышать оптимальную сумму покрытия.
Оптимальная сумма покрытия представляет собой часть суммы чистого дохода за вычетом амортизационных отчислений, потому что они являются главным источником инвестиций в рамках собственных средств, направляемых на развитие, а точнее на обновление основных фондов. Амортизационные отчисления используются по двум направлениям, 70% из них предназначены исключительно для реновации, а 30% для обеспечения технического обслуживания, то есть ремонтные работы и т.п.
На основе выше изложенного можно сделать выводы об уровне риска при возникновении тех или иных условий:
1. Если величина потерь не превышает сумму чистого дохода за вычетом амортизации, то уровень риска можно считать приемлемым;
2. Если величина потерь находится в пределах суммы чистого дохода и 30% от амортизации, выделяемой на техническое обслуживание, то уровень риска оценивается как средний;
3. Если величина потерь меньше или равна сумме чистого дохода и амортизационных отчислений, включая 70%, используемых на реновацию, то уровень риска является значительным;
4. Если величина потерь больше, чем сумма покрытия, то уровень риска характеризуется как катастрофический.
Графически предлагаемые условия ограничений можно представить в виде безразмерной шкалы уровня инвестиционного риска на рис. 1, значения которой колеблются от 0 до +∞, следующим образом:
Рис. 1. Безразмерная шкала уровня инвестиционного риска

где: dрен — доля денежных средств, направляемых на реновацию, то есть обновление основных фондов;
dтех.обсл. — доля денежных средств, направляемых на техническое обслуживание основных фондов;
dам. — доля амортизационных отчислений в чистом доходе.
Рассчитанный уровень риска позволяет судить о способности проекта покрыть ожидаемые потери из чистого дохода за весь расчетный период без учета дисконтирования. Если величина относительного показателя риска больше или равна 1, то риск выходит за рамки приемлемости, и, следовательно, возникает необходимость в разработке оптимального портфеля мероприятий1.
Оптимальный портфель мероприятий представляет собой набор стратегий наименьших по стоимости с наибольшей вероятностью действия и величиной снижения потерь.
Критерии формирования оптимального портфеля мероприятий можно представить следующим образом:
1. Вероятность действия мероприятия должна быть максимальна возможной, то есть PMer → 99,9%;
2. Величина снижения потерь должна быть как можно больше, то есть ;
3. Источник покрытия. Из всех предлагаемых способов для каждого из рисков в первую очередь рассматриваются те варианты, при которых затраты на мероприятия возмещаются за счет сторонних организаций (+Mer). И только в случае отсутствия таких предложений рассматриваются варианты покрытия затрат за счет собственных средств (-Mer)2;
4. Стоимость мероприятия по отношению к величине потерь, ожидаемых от реализации риска, должна быть как можно меньше. Оценку отношения стоимости мероприятия к величине потерь предлагается осуществить с помощью коэффициента эффективности мероприятия:

Если стоимость мероприятия, возмещаемого сторонней организацией, превышает величину ожидаемых потерь и является одним единственным вариантом среди таковых, должно быть принято решение в его пользу. Может возникнуть и такая ситуация, при которой стоимость мероприятия, возмещаемая из собственных средств, превысит величину потерь и будет одним единственным способом для его устранения. В этом случае принимается положительное решение по отношению к мероприятию, так как в связи с постоянно меняющимися условиями потери от реализации риска могут возрасти.
На основе параметров оптимального портфеля мероприятий можно рассчитать конечный показатель уровня риска по следующей формуле:

Экономический смысл формулы (3) заключается в том, что конечный показатель уровня риска определяется как отношение первоначального значения совокупного риска инвестиционной деятельности, уменьшенного на величину его снижения, к оптимальной сумме покрытия, скорректированной на величину затрат внедряемых мероприятий.
Эффективность предлагаемых мероприятий очевидна в случае уменьшения конечного показателя уровня риска по отношению к его первоначальной величине, то есть

Зная первоначальный и конечный показатель уровня риска можно переходить к определению ставки сравнения или, как ее еще называют, нормы дисконта.
Норма дисконта равна приемлемой для инвестора норме дохода на капитал, то есть доход, который позволит заемщику и покрыть затраты на производство, и вернуть кредит, а также причитающиеся по нему проценты и формировать резерв на развитие свыше отраслевой нормы.
От выбора ставки сравнения напрямую зависит чистый поток денежных средств (ЧПДС, то есть NPV), и, следовательно, положительная или отрицательная оценка уровня доходности проекта.
В качестве ставки сравнения можно выбрать какой-нибудь «готовый измеритель», например, фактическая рентабельность капитала; уровень доходности капитала, сложившийся на текущий момент; доходность альтернативных проектов и т.п. [9].
Предлагаемый подход к выбору ставки сравнения базируется на двух моментах:
1. В результате ожидаемых потерь от реализации рисков и затрат на мероприятия по их снижению. В этом случае у проекта появится потребность в дополнительных средствах на их покрытие;
2. Для поддержания производства качественной и конкурентоспособной продукции требуется непрерывное обновление технико-технологической базы в соответствии с условиями предъявляемыми НТП. Для этого необходимы средства для их реновации, аккумулирующиеся в виде амортизационного фонда.
Уровень доходности считается приемлемым, если его величина превышает потребность в дополнительных средствах (сумма ожидаемых потерь от реализации риска, затраты на мероприятия по их снижению) и амортизационный фонд. Следовательно, уровень доходности считается приемлемым, если заемщик может не только покрыть затраты на производство, вернуть кредит, причитающиеся по нему проценты, сформировать резерв на развитие свыше установленной отраслевой нормы, но и обеспечить потребность в дополнительных средствах (сумма ожидаемых потерь от реализации риска, затраты на мероприятия по их снижению) и амортизационный фонд.
Формула вычисления ставки сравнения будет выглядеть следующим образом:

Предлагаемая формула (4) позволяет определить влияние уровня риска на норму дохода благодаря присутствию в ней такой компоненты как «потребность в дополнительных средствах». Значит, чем больше потребность в дополнительных денежных средствах, тем большую норму дохода должен запланировать заемщик, чтобы, покрыв все затраты, у него еще остались средства для дальнейшего развития.
Есть еще один нюанс формуле (4), который заключается в том, что, благодаря величине ожидаемых потерь, входящих в состав компоненты «потребность в дополнительных средствах» можно устранить статичность, которая характерна уже известным «готовым измерителям». Связано это с тем, что влияние факторов, по причине которых, собственно, и возникают потери, как следствие реализации риска, имеет тенденцию к изменению в пространстве и во времени. Следовательно, малейшая динамика факторов тут же отразится на величине ожидаемых потерь, что повлечет за собой изменение нормы дохода.
По этой же причине величина нормы дохода, рассчитанная относительно первоначального уровня риска не будет равнозначна величине, определенной по его конечному значению3.
Уровень риска через компоненту «потребность в дополнительных средствах» повлияет не только на величину нормы дохода, но и на чистый поток денежных средств (ЧПДС), так как его конечная величина или сальдо на конец расчетного периода будет представлять собой разность его первоначального значения и выше обозначенной компоненты.
В связи с установкой зависимости величины ЧПДС от уровня риска, формулы, по которым рассчитываются показатели экономической эффективности инвестиционной деятельности (внутренняя норма доходности, чистый дисконтированный доход, индекс доходности, срок окупаемости и т.п.), необходимо скорректировать на величину компоненты «потребность в дополнительных средствах» следующим образом:
1. Внутренняя норма доходности (ВНД)

где:
— затраты, осуществляемые на t-том шаге, включая капитальные вложения;
— удельный вес чистого денежного притока (чистый денежный поток от производственной деятельности) за t-ый год, рассчитанный от его общей величины за весь расчетный период T;
— величина изменения чистого денежного притока за t-ый период, за счет мероприятия направленного на изменение цены реализации товара d;

— величина изменения чистого денежного притока на t-том шаге с учетом уровня риска.
Рассчитанная норма доходности должна быть меньше внутренней нормы доходности, которая характеризует соответствие эффекта, то есть дохода, полученного ровно в том количестве, которым можно покрыть вложенный капитал без получения дополнительного дохода. Внутренняя норма дохода представляет собой некий порог безубыточности проекта, следовательно, расчетная норма доходности должна быть меньше этой величины, то есть E’ < Eвн..
2. Чистый дисконтированный доход.

где:
T — расчетный период (от начала проекта до его прекращения);
t — номер шага расчетного периода (t = 0, 1, 2 ... T);
Rt — результаты, достигаемые на t-том шаге расчетного периода;
Зt+ — затраты, осуществляемые на t-том шаге расчетного периода без капитальных вложений;
Эt = Rt – Зt+ — эффект, достигаемый на t-том шаге расчетного периода;
Rt – Зt+ – Ft — эффект, достигаемый на t-том шаге расчетного периода с учетом уровня риска;
E’ — норма дисконта, равная приемлемой для инвесторов норме дохода на капитал;
1 / (1 + E’)t–to — коэффициент дисконтирования, который приводит к базисному моменту времени расчетного периода затраты, результаты и эффекты, имеющие место на t-том шаге расчетного периода;
Kt — капиталовложения на t-том шаге расчетного периода;

— сумма капиталовложений, приведенных к базисному моменту времени расчетного периода.
Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, то проект является эффективным (при данной норме дисконта), значит, чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.

3. Индекс доходности.
Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений, проект считается эффективным, если ИД > 1:

Чем меньше потребность в дополнительных сред­ствах, тем выше величина чистого потока денежных средств, а значит больше отдача с одной единицы вложенного капитала, то есть ближе к планируемому уровню.
4. Срок окупаемости.
Срок окупаемости с учетом дисконтирования (ДСО) — минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления, то есть интегральный эффект остается неотрицательным.

Снижение уровня риска уменьшает срок окупаемости проекта, приближая его к желаемой величине, как для инвестора, так и заемщика.
Сравнительная оценка показателей эффективности инвестиционной деятельности с учетом и первоначального и конечного уровня риска позволяет судить об эффективности предлагаемых мер по снижению риска.
Благоприятным моментом для принятия положительного решения по отношению к инвестиционному проекту будет тот, при котором значения конечных показателей эффективности (ЧДД, ИД, ДСО) будут максимально приближены к их величинам, рассчитанным по норме дохода, равной наиболее благоприятному его значению для инвестора (уровень риска равен 0).
Предлагаемый подход позволяет определить уровень риска, оптимальную сумму затрат на мероприятия по его снижению, а также доходность проекта, скорректированную на его величину, устранив тем самым проблему статичности показателей экономической эффективности инвестиционной деятельности. — по отношению к постоянно меняющимся условиям внешней среды.

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: Учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2002. — С. 160.
2. Бабин В.А. Практические аспекты оценки риска в бизнесе // Управление рисками. — 2004. — № 3. — С. 18–21.
3. Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. — М., 2004. — С. 352.
4. Пшыченко Л.Д. Реакция предприятия на кризисные состояния внешней среды // Управление рисками. — 2000. — № 1. — С. 57–62.
5. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. — М., 1996. — С. 528.
6. Владимиров В.А. и др., Управление риском: Риск. Устойчивое развитие. Синергетика. — М., 2000. — С. 431.
7. Тэпман Л.Н. Риски в экономике / Под ред. В.А. Швандара. — М., 2002. — С. 380.
8. Кремер Н.Ш., Путко Б.А. Эконометрика: Учебник для вузов. — М., 2002. — С. 311.
9. Васина А.А. Финансовая диагностика и оценка проектов. — СПб., 2004. — С. 448.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия