Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Кроливецкая В. Э.
доцент кафедры денег и ценных бумаг Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук


О секъюритизации банковских активов
Статья посвящена проблеме секъюритицации банковских активов. Раскрывается понятие секъюритизации и ее роль в улучшении банковского дела. Предлагается усовершенствовать законы в банковской сфере за счет создания федерального земельно-ипотечного агентства
Ключевые слова: секьюритизация, ценные бумаги, ипотечный кредит, банковские активы

Одним из способов решения проблемы банков с долгосрочными кредитными ресурсами является развитие системы рефинансирования банковских активов на основе секьюритизации [*].
Начиная с конца 70-х годов XX века, секьюритизация стала одной из главных тенденций банковского дел во всем мире. Она рассматривается как финансовая инновация, позволяющая банкам решать целый круг проблем. Ее суть заключается в возможности трансформации кредитными организациями кредитов и других банковских активов в ценные бумаги, обращаемые на вторичном рынке, с целью увеличения своей ликвидности, перераспределения рисков и получения прибыли, исходя из запланированных финансовых потребностей.
Среди зарубежных и отечественных экономистов нет единого мнения относительно понятия «секьюритизация». На основании анализа существующих точек зрения автор пришел к выводу, что во-первых, под секьюритизацией следует понимать вид рефинансирования различных видов активов посредством их трансформации в ликвидные ценные бумаги, свободно обращающиеся на фондовом рынке; во-вторых, что секьюритизация активов может быть внебалансовой и балансовой; и, в-третьих, что секьюритизация — это финансовая инновация многопланового характера.
Раскроем эти сущностные характеристики секьюритизации относительно банковского сектора экономики.
В банковском секторе в качестве рефинансируемых активов могут выступать, как показывает международный опыт: кредиты (ипотечные кредиты, автокредиты, корпоративные); права требования по кредитным картам; арендные и лизинговые платежи; экспортная выручка, а также выручка от продажи товаров, работ, услуг; дебиторская задолженность; другие прогнозируемые денежные потоки.
Для классической или традиционной (внебалансовой) секьюритизации банковских активов характерна передача этих активов специально создаваемой компании — Special Purpose Vehicle (SPV). Суть ее деятельности состоит в приобретении определенных финансовых активов, обладающих постоянными поступлениями по ним, и эмиссии на их основе долговых обязательств (облигаций).
Отличительной чертой синтетической (балансовой) секьюритизации является отсутствие юридической продажи активов и совершение только передачи рисков при помощи производных финансовых инструментов. Выпуск долговых обязательств (облигаций) под соответствующие активы, остающиеся на балансе, осуществляется самим банком.
Главная функция традиционной секьюритизации (классической) состоит в получении более дешевых и долгосрочных ресурсов, тогда как основная функция синтетической секьюритизации — хеджирование кредитных рисков.
Секьюритизацию банковских активов можно охарактеризовать как инновацию многопланового характера, так как благодаря ей в банковской сфере достигается:
• формирование долгосрочной ресурсной базы для целей инвестиционного кредитования;
• оперативное регулирование и управление кредитным портфелем за счет секьюритизированной «продажи» кредитов;
• восстановление ликвидности в периоды, когда кредитные организации испытывают дефицит последней, если иные источники финансирования и рефинансирования ограничены;
• оптимизация банковского портфеля (за счет совмест­ного управления активами и пассивами банка);
• перераспределение и снижение банковских рисков, в том числе с помощью использования специальных производных финансовых инструментов;
• выполнение нормативов и стандартов по прибыльности и достаточности капитала в силу того, что продажа активов, которые секьюритизируются, увеличивает, при прочих равных условиях, показатель адекватности капитала с учетом уровня рисков.
Учитывая вышеизложенное, следует сказать, что секьюритизация — это процесс оптимизации банковских активов на основе использования специальных финансовых инструментов, способствующий повышению эффективности банковской деятельности и снижению ее рисков.
Для инвесторов, приобретающих стандартизированные ценные бумаги, выпускаемые в порядке рефинансирования коммерческих банков на основе секьюритизации, преимущества последней заключаются в том, что они осуществляют ликвидные инвестиции. Эти средства вкладываются в обеспеченные рейтинговые ценные бумаги, причем с более высоким доходом по сравнению с государственными и корпоративными облигациями сопоставимого рейтинга и имеют возможность управлять кредитным риском. В целом для национальной экономики любой страны секьюритизация, благодаря появлению ценных бумаг высокого качества, называемых секьюритизированными, способствует развитию рынка капиталов.
На практике секьюритизированными ценными бумагами считаются фондовые финансовые инструменты с инвестиционным характером и с высокой ликвидностью, в отношении которых установлен единого образца правовой режим. Основные виды секьюритизированных ценных бумаг, выпускаемых в процессе балансовой и забалансовой секьюритизации, представлены на рис. 1.
Среди указанных видов секьюритизированных ценных бумаг наибольшее распространение получили ценные бумаги, обеспеченные ипотекой («MBS»). На их долю на рынках секьюритизированных ценных бумаг Европы и США в совокупности приходится более 70%. MBS позволяют привлекать большой объем частного капитала, минимизируя при этом издержки по сравнению с другими способами привлечения ресурсов на рынках недвижимо­сти (жилищной и коммерческой).
На втором месте находятся ABS — ценные бумаги, обеспеченные активами, не являющимися ипотечными займами. На их долю приходится 18% совокупного объема секьюритизированных в Европе и США ценных бумаг. По глоссарию рейтингового агентства Standard&Poor’s «ABS» представляют собой облигации или другие ценные бумаги, обеспеченные пулом активов, генерирующих, как правило, предсказуемый поток денежных средств и созданных банками или иными кредитными организациями. Примером подобных активов могут служить поступления по кредитным карточкам, поступления по торговым сделкам или выплаты на покупку автомобиля. Ценные бумаги, обеспеченные такими активами, относят к традиционному виду секьюритизации. Такие обязательства очень похожи на ценные бумаги, обеспеченные пулом закладных (MBS), за исключением того, что они имеют более короткий срок обращения и обеспечиваются контрактами на личное имущество, кроме недвижимости. Для рассматриваемых видов ценных бумаг характерны одновременно высокая надежность и доходность, что обуславливает достаточно широкую привлекательность их для инвесторов.
В России начало развитию новому перспективному финансовому инструменту — секьюритизации банковских активов — было положено в 2004 году. Первую секьюритизацию банковских активов совершил Росбанк на сумму 1475 млн долларов США. Всего же за период 2004–2007 гг. в России было совершено сделок по секьюритизации на сумму более 11 млрд долл. США [2, с. 27], что свидетельствует о достигнутом определенном прогрессе в развитии процесса секьюритизации банковских активов. При этом следует отметить, что в России, как и за рубежом традиционно объектом секьюритизации выступают ипотечные и потребительские кредиты [*]. Это объясняется их многочисленностью сходными характеристиками, предсказуемостью денежного потока и широким использованием кредитного скоринга, значительно упрощающего оценку риска по кредитам [3].
Рис. 1. Виды секьюритизационных ценных бумаг
Особенностью секьюритизации ипотечных кредитов [*] в России является то, что, во-первых, она осуществляется у нас двумя способами, т.е. как классическая- внебалансовая и как балансовая. Это обусловлено тем, что в соответствии с Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах» облигации с ипотечным покрытием могут эмитировать (выпускать) и коммерческие банки, отвечающие особым требованиям банковского законодательства, и ипотечные агенты (SPV), коим у нас являются «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» с 76 региональными операторами. Во-вторых, секьюритизация ипотечных банковских активов носит в России преимущественно трансграничный или оффшорный характер, что связано в основном с недоработками законодательной базы по секьюритизации (в части SPV: его рисков, организационно-правовой формы, выделения из общего режима банкротства, рейтинговая), а также частично и с малым интересом к ипотечным облигациям российских инвесторов из-за их низкой доходности [4].
Вместе с тем, следует отметить, что проводимые в России международные сделки внебалансовой секьюритизации ипотечных активов имеют свои как положительные стороны (высокое качество стандартов андеррайтинга, обслуживания ипотечных кредитов; оценки предмета залога независимыми оценщиками; наличие механизмов повышения кредитного качества в структурах сделок; страхование предмета залога и титула собственности, а также жизни и трудоспособности заемщика и др.), так и отрицательные, которых гораздо больше и которые нельзя не учитывать в дальнейшем, развивая секьюритизацию банковских активов в качестве отдельного сегмента российского рынка структурированных финансов. К ним, в частности, относятся общие страновые риски Российской Федерации [*], юридические и финансовые риски [*], а также риски непосредственно связанные с российским рынком ипотечного кредитования [*]. Их учет становится особо актуальным в условиях углубляющегося мирового финансового кризиса, начало которому положил кризис рынка ипотечных кредитов в США.
России следует извлечь уроки из этого кризиса относительно массовости ипотечных кредитов, их доступности для лиц, не имеющих кредитной истории, с низким уровнем платежеспособности и без особых гарантий на постоянство заработка (доходов), трудовой деятельности. Для исправления ситуации необходимо внести соответствующие поправки в действующее законодательство и нормативные акты Банка России.
Развитию процессов внутренней секьюритизации в России будет способствовать разработка и принятие специального закона о секьюритизации, который должен дать общее определение секьюритизации, перечислить классы активов, которые могут быть рефинансированы с помощью процесса секьюритизации, определить и создать соответствующие условия для сделок по секьюритизации различных видов активов.
— Ввести институт залога банковского счета и номинальных счетов (escrow accounts).
— Установить правовой статус SPV описать особый режим их налогообложения.
— Предусмотреть выделение SPV из общего режима банкротства и унифицировать правила и критерии формирования «эталонных» пулов для каждого вида секьюритизируемых финансовых активов.
— Разработать механизм обращения инструментов секьюритизационных сделок;
— расширить законодательно полномочия института трастового управления.
В перспективе необходимо решить нормативно-правовую проблему о разделении Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» [5] на два отдельных закона: специальный закон об ипотечных ценных бумагах государственного агентства и закон об облигациях с ипотечным покрытием, выпускаемых кредитными организациями (банками) без списания ипотечных активов с собственного баланса.
Следует также подвергнуть анализу целесообразность сохранения в законодательстве такого вида ипотечных ценных бумаг как ипотечный сертификат участия; необходимо уточнение «ипотечного» статуса паев закрытых паевых инвестиционных фондов и др. Внесение перечисленных выше поправок в законодательство позволит открыть российским банкам доступ к более дешевому и длительному по срокам финансированию (секьюритизации), что расширит масштабы кредитования реального сектора экономики.
Особо следует остановиться на проблеме секьюритизации земельно-ипотечных кредитов. Объективное положение дел в сельском хозяйстве России еще не способствует активному притоку в него долгосрочного капитала. Между тем агропромышленное производство в последние годы стало предъявлять повышенный спрос на кредиты сроком от 3 до 8–10 лет на инвестиционные цели с льготным периодом по выплате процентов и субсидированием процентных ставок.
В настоящее время спрос на такие кредиты со стороны сельскохозяйственных производителей существенно превышает размер свободных, длительных по срокам банковских ресурсов. Ситуация осложняется еще и тем, что реальная практика кредитования аграрного сектора сталкивается с недостаточно ликвидным имуществом его товаропроизводителей и особыми требованиями банковского законодательства к залогу, не дифференцированными применительно к сельскому хозяйству.
Ряд российских банков при кредитовании предприятий АПК использует земельно-ипотечные программы (то есть кредитование под залог сельскохозяйственных земель), которые однако не стандартизированы, а сами объемы кредитования ограничены отсутствием в необходимых размерах у банков долгосрочных пассивов.
В связи с этим возникает необходимость создания в стране законодательно регулируемой системы земельно-ипотечного кредитования сельскохозяйст­венных товаропроизводителей, действующей на принципах: доступности земельно-ипотечных кредитов для платежеспособных потребителей. Он должен быть единым для всех участников экономического, финансово-кредитного, имущественного и правового поля деятельности и воспроизводимости системы в любом регионе страны, стандартизации процедур выдачи земельно-ипотечных кредитов, их сопровождения и рефинансирования [6].
Рефинансирование земельно-ипотечных кредитов играет особую роль в формировании банками долгосрочных финансовых ресурсов, необходимых для осуществления в сельском хозяйстве инвестиционных программ по его развитию. Основным инструментом рефинансирования применительно к земельно-ипотечным кредитам, обеспеченных залогом прав требования (закладными), могут стать эмиссионные ипотечные ценные бумаги; облигации с залоговым обеспечением и облигации с ипотечным покрытием, удостоверенные закладными. Нет надежнее обеспечения, чем земля.
Как свидетельствует опыт развитых стран, без активной позиции государства запуск системы рефинансирования земельно-ипотечных кредитов практически невозможен. Стимулом к развитию системы должно стать, на наш взгляд, создание федерального земельно-ипотечного агентства (наподобие АИЖК) как специализированного института по рефинансированию первичных кредитов. Это позволит обеспечить на постоянной основе приток долгосрочного капитала в сельское хозяйство на выгодных для всех участников условиях и эффективное его использование на основе единых, надежных и безопасных стандартов выдачи, сопровождения и рефинансирования земельно-ипотечных кредитов. При этом последнее будет осуществляться на основе секьюритизации земельно-ипотечных кредитов коммерческих банков по двухуровневой (американской) модели.
Секьюритизация банковских активов это объективный процесс инновационного развития банковского дела и финансового рынка, который будет востребован в России, если не в настоящее время, то в не столь отдаленном будущем и к этому надо готовиться.


Литература
1. Залесова М.В., Кроливецкая Л.П. Секьюритизация в банковской сфере. — Гатчина: Изд-во ЛОИЭФ, 2007.
2. Анисимов А. Секьюритизация банковских активов // Банковское дело. — 2007. — № 4. — С. 27.
3. Тихомирова Е.В., Кроливецкая В.Э. Перспективные кредитные продукты российских коммерческих банков. — СПб.: Изд-во «Диалог», 2008.
4. Астраханцева М.И. Ипотечные ценные бумаги как финансовые инструменты фондового рынка: Дисс. на соискание ученой степени к.э.н. — СПб, 2007.
5. ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» от 11.2003 № 152-ФЗ.
6. Соколинская Н.Э. Земельно-ипотечное кредитование в России // Банковское дело. — 2007. — № 11.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия