Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009
К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Дежкина Т. Г.
декан факультета международного менеджмента и туризма Санкт-Петербургского института управления и права,
кандидат экономических наук


Экономика России: способность к инновациям
Автор рассматривает современный феномен инновационной деятельности в России: имеющиеся результаты развития, перспективы эффективной организации инновационных процессов. Особое внимание в статье уделяется деятельности малых инновационных предприятий, составляющих основу инновационной способности экономики страны
Ключевые слова: инновация, инновационная деятельность, инновационное предприятие, инновационная политика

Инновационную деятельность следует рассматривать как средство повышения эффективности производства за счет использования нестандартных решений, как стратегический путь развития. Понятие «инновация» применяется к новшествам в производственной, организационной, финансовой, научно-исследовательской, учебной и других сферах, обеспечивающих получение положительного социально-экономического эффекта за счет использования интеллектуального потенциала [2].
В настоящее время разработку и освоение инноваций осуществляют около 10,6% промышленных предприятий. В структуре затрат доля инноваций составляет примерно 5,0%, в то время как в конце 80-х гг. эта доля составляла 60–70%. При этом наибольшую долю в затратах на инновации российских предприятий составляли затраты на приобретение машин и оборудования (62,2%). В то же время на приобретение новых технологий расходовалось только 18,3% всех средств, затрачиваемых на инновации. Из них на приобретение прав, патентов, лицензий, промышленных образцов и полезных моделей — 10,5%.
В общем объеме затрат предприятий на инновации подавляющую долю составляют собственные средства — 82,3%, доля иностранных инвестиций — 5,3%, федерального бюджета — 2,8%, бюджетов субъектов Российской Федерации — 1,3%, внебюджетных фондов — 2,7%. Недостаточная результативность инновационной деятельности иллюстрируется показателем экспорта. В настоящее время доля России в объеме торговли гражданской наукоемкой продукцией оценивается в 0,3–0,5% (доля Китая — 6%) [4].
Организация инновационных процессов охватывает информационную, научную проектно-конст­рукторскую, производственную, вспомогательную, экономико-управленческую и социально-культурную деятельность и носит многовариантный характер. Особое значение придается заделу в научных исследованиях и проектно-конструкторских разработках, позволяющих сократить время на создание инновации. Наиболее значимой с точки зрения трудоемкости и важности получения конечных результатов является проектно-конструкторская деятельность [7].
Поэтому возможные варианты организации научных исследований отличаются последовательностью выполнения работ, структурой ресурсов, характером развертывания работ во времени, организационными связями. Рациональной считается такая организация инновационных процессов в сфере науки, которая сочетает в себе оптимальное соотношение величины затрат на создание инноваций, сроков их получения и реализации с учетом рыночных возможностей.
Организация инновационных процессов в сфере науки характеризуется спецификой работы научных, конструкторских и проектных коллективов. Предмет труда научных работников и специалистов в большинстве случаев не имеет вещественного выражения. В этом качестве выступают накопленные знания, информация, результаты исследований и разработок, патенты, опытные образцы. Для реализации полученных знаний в сфере науки исключительное значение имеет техническая база научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Инновационная деятельность может различаться с точки зрения специфики создаваемых инноваций, уровня использования имеющихся знаний, организации управления и территориальным размещением отдельных подразделений, организационно-правовой формой собственности, преобладающей в организации [1].
Как показывает опыт, особенно сильны позиций малых инновационных предприятий (МИП) в таких направлениях деятельности, где особенно интенсивно идет процесс смены поколений продукции, связанный с потоком радикальных инновационных изменений. По некоторым оценкам, в МИП затраты на одного исследователя в 2 раза меньше, чем в крупных, в которых из-за отсутствия заказов не всегда представляется возможным эффективно использовать творческий потенциал специалистов [7].
Наряду с малыми формами организации инновационной деятельности широкое распространение получают ассоциации и консорциумы, технологические парки; инкубаторы. В крупных регионах получают развитие научно-производственные комплексы. Все эти организации создают предпосылки и условия для ускоренного освоения и реализации многих инноваций на внутреннем и внешнем рынке.
Классификация инновационных предприятий может рассматриваться с позиций принадлежности к различным формам собственности. Существуют организации государственной формы собственности (институты Российской Академии наук), акционерной, кооперативной, частной форм собственности[6].
Инновационный процесс подразделяется на фундаментальные и прикладные исследования, НИОКР, создание опытных образцов техники, правовая охрана (получение патентов), внедрение в производство.
Основой развития инновационной деятельности является государственная научно-техническая политика. Целью государственной инновационной политики является создание условий для устойчивого экономического роста путем реализации инновационной продукции на внутреннем и внешнем рынках за счет повышения технологического уровня и конкурентоспособности производства. В условиях рыночных преобразований государственная научно-техническая политика должна быть подчинена задачам сохранения накопленного научно-технического потенциала и его мобилизации для ускорения структурных преобразований.
В России создано около 40 тыс. малых инновационных предприятий. На основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности ими осваивается новая продукция на десятки миллиардов рублей в год. Распределение МИП по профилю деятельности приведено в табл. 1.
Таблица 1
Распределение МИП по профилю деятельности

Распределение МИП по организационно–правому статусу приводится в табл. 2 [3].
Таблица 2
Распределение МИП по организационно-правовому статусу

Преимущества МИП заключаются в том, что оно имеет высокую гибкость и оперативность в принятии решений, восприимчивость к нововведениям в производственной и управленческой деятельности, быструю адаптацию к местным условиям, высокий уровень специализации производства и труда, быструю оборачиваемость средств, невысокие расходы по управлению. К отрицательным сторонам инновационной деятельности МИП следует отнести ограниченные финансовые ресурсы, недостаточная информационная обеспеченность, высокий предпринимательский риск, ограниченные возможности выпуска продукции, отсутствие синергетического эффекта от совместной деятельности при реализации инноваций.
Инновационная деятельность, являясь рискованным видом предпринимательства, требует крупных единовременных затрат, которые не всегда окупаются. Поэтому существует актуальная потребность в страховой защите рисков инновационной деятельности как средства снижения финансовых потерь инвесторов в случае неудачной реализации проектов [5].
Для снижения инвестиционного риска и привлечения финансовых ресурсов МИП стремятся к тому, чтобы их деятельность осуществлялась в рамках государст­венных научно-технических программ, являющихся составной частью федеральных целевой программы научно-технической программы «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники».
Для развития инновационного потенциала, обновления основных производственных фондов, активизации предпринимательской инновационной деятельности необходимо решить в предстоящий период целый ряд задач государственной инновационной политики. При этом особое значение приобретают вопросы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности.
Таким образом, современная организация инновационных процессов охватывает информационную, научную, проектно-конструкторскую, производственную, вспомогательную, экономико-управленческую и социально-культурную деятельность. Преобладающая доля инноваций создается в рамках инновационных организаций, самостоятельных или входящих в более крупные предприятия или объединения, работающие в сфере науки и производства. Особенно экономически выгодны позиции МИП в таких направлениях деятельности, которые не требуют больших затрат. Отсутствие системного подхода в правовом регулировании инновационной деятельности, должной согласованности нормативно-правовых документов отрицательно сказывается на эффективности деятельности предприятий.


Литература
1. Анискин Ю.П., Бударов А.Н., Попов В.В., Привалов В.В. Управление инвестиционной активностью / Под ред. Ю.П. Анискина. — М.: Омега-Л, 2002.
2. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций. — М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997.
3. Денисов Е.Ф. Инновационный процесс в условиях рыночной экономики. — СПб.: Наука, 1993.
4. Кравченко К.А., Мешалкин В.П. Организационное проектирование и управление развитием крупных компаний: методология и опыт проектирования систем управления. — М.: Академический проект; Альма Матер, 2006. — 528 с.
5. Крылов Э.И., Журавкова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятий: учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2001.
6. Трифилова А.А. Управление инновационным развитием предприятия. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 176 с.
7. Янсен Ф. Эпоха инноваций. — М., 2003.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия