Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Пономарев Д. С.
аспирант факультет экономики, менеджмента и информатики Пензенского государственного педагогического университета

Риэлтерская организация как социально-экономическая система: анализ деятельности с позиций системного подхода
В статье представлена концептуальная модель риэлтерской организации как социально-экономической системы, структура которой представлена целевым, структурным, процессуально-деятельностным, результативным блоками. Блоки РО как системы взаимосвязаны. Эта связь достаточно сложна, так как сами блоки состоят из подструктурных элементов, которые можно классифицировать по разным основаниям. Данная модель представляет организацию в виде сложной системы, взаимодействующей с внешней и внутренней средой
Ключевые слова: риэлтерская организация, социально-экономическая система, эффективность деятельности организации

Торговля недвижимостью — один из самых выгодных бизнесов в мире. Среди участников рынка недвижимости — риэлтерские организации (здесь и далее — РО), которые занимаются куплей-продажей недвижимости на первичном и вторичном рынках жилья, офисов, торговых и складских площадей; хорошо разбираются в планировании территории, прогнозировании продаж, оптимизации финансовых потоков для застройщика, оформлении документов; знакомы с требованиями рынка (что и как нужно строить, из каких материалов, каковы оптимальный метраж жилья и планировка); умеют анализировать и прогнозировать состояние рынка и тенденции покупательского спроса на один — два года вперед.
Основное отличие риэлтерских организаций заключается в том, что они имеют характеристики только социально-экономической системы, тогда как всем остальным участникам рынка недвижимости свойственны и характеристики производственной системы.
Как известно, подлинная революция в кадровой работе была вызвана применением после Второй мировой войны идей системного подхода в менеджменте. Становление системного менеджмента обусловило возникновение принципиально новой технологии кадрового менеджмента. Это управление человеческими ресурсами, которое было инкорпорировано в стратегический менеджмент, и функция управления персоналом стала компетенцией высших должностных лиц корпораций. Изменился и характер кадровой политики: она стала более активной и целенаправленной *. Разработка концептуальной модели риэлтерской организации (здесь и далее — РО) как социально-экономической системы предполагает определение ее компонентов, связей и взаимосвязей, чтобы повысить эффективность деятельности. Сущность системного подхода составляет исследование объектов как систем. Общие закономерности систем описаны Л. Берталанфи, А. Рапопортом, получили развитие в трудах П.К. Анохина, И.В. Блауберга, В.Н. Садовского и др. В философской литературе имеются различные определения системы, в частности, такое: система — это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство *. На наш взгляд, система — это выделенное на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единством управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление.
Анализ риэлтерской организации с позиции системности предполагает, что любое агентство недвижимости — системный объект, элемент структуры экономики. Под социально-экономической системой мы понимаем совокупность применяемых ресурсов (основных фондов, вещественных оборотных средств и работников различных категорий), способную производить частично или полностью полезную продукцию (услуги) определенных видов *.
Социально-экономическая система и среда находятся в постоянном взаимодействии, оказывая влияние друг на друга. Под средой понимают совокупность всех объектов, изменение которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы. Модель риэлтерской организации (РО) как социально-экономической системы представлена на рис. 1.
Рис. 1. Модель риэлтерской организации как социально-экономической системы
Условные обозначения к рис. 1

Функциональные блоки модели РО: целевой, структурный, процессуально-деятельностный (управление человеческими ресурсами, учет личностных особенностей сотрудников, связи в системе, процесс стратегического и тактического планирования в организации), результативный. Блоки РО как системы взаимосвязаны. Эта связь достаточно сложна, так как сами блоки состоят из подструктурных элементов, которые можно классифицировать по разным основаниям. Данная модель представляет организацию в виде сложной системы, взаимодействующей с окружением (внешней и внутренней средой). В соответствии с этими теоретическими положениями риэлтерская организация рассматривается в единстве ее составных частей, которые неразрывно связаны с внешним миром. Ключевые факторы успеха организации находятся в двух сферах: внешней, из которой она получает все виды ресурсов, включая информацию, и внутренней, сильные и слабые стороны которой создают те или иные предпосылки для преобразования ресурсов в продукцию и услуги. Остановимся на характеристике каждого блока модели РО.
Целевой блок. Цель — смысл существования, назначение организации, ориентированное в будущее. Цель нужна для участников, пользователей продукцией организации и для ее собственных сотрудников, включенных в процесс функционирования. Принято считать, что удовлетворение клиентов — это миссия любого бизнеса.
Структурный блок — структура риэлтерской организации (РО):
— линейная структура свойственна для РО с малым количеством персонала, всегда строго организована, характеризуется распределением зон ответственности и единоначалием;
— функциональная структура характерна для крупных РО; структура построена по принципу распределения функций внутри организации через создание сквозных подструктур по управлению функциями;
— адаптивная структура (наиболее гибкая), способна трансформироваться к требованиям среды, как правило, не типична для РО.
Процессуально-деятельностный блок РО — способы (технологии) преобразования исходных элементов труда в итоговые результаты, выстраиваемые в процессе координации различных видов деятельности с учетом их целей, условий выполнения, этапов реализации *. Эти способы заданы несколькими составляющими: персонал, связи, финансы и др.
Финансы — денежные и другие средства, которые имеет или может привлечь организация. Эффективный параметр деятельности предприятия — материально-финансовая сбалансированность. Управление финансами направлено на разработку и реализацию эффективных программ использования финансовых средств в рамках достижения целей деятельности фирмы. Персонал — совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация: сотрудники, партнеры, которые привлекаются к реализации некоторых проектов, эксперты, которые могут быть привлечены для проведения исследований, разработки стратегии, реализации конкретных мероприятий. В практике управления предприятиями, которые подобны риэлтерским организациям, обычно делают акценты на использование «мягких» аспектов менеджмента. Это следование принципам профессионального поведения сотрудников, а также трансформирование организационной культуры предприятия. В соответствии с системным подходом можно выделить следующие показатели организационной культуры как среды: осознание себя в организации; стимулирование работы; взаимоотношения с начальством; удовлетворенность условиями труда; ответственность сотрудников как показатель сплоченности коллектива; информированность сотрудников; морально-психологический климат в коллективе.
В управлении человеческими ресурсами учитывают особенности самих работников. Так, подсистема «Особенности личности сотрудников» в модели РО включает следующие элементы (рис.2):
Рис. 2. Поэлементный состав подсистем «Управление человеческими ресурсами в РО», «Особенности личности сотрудников» процессуально-деятельностного блока риэлтерской организации как социально-экономической системы

— социально-психологическая характеристика личности, в том числе такие качества как интеллект, волевые качества, мышление, мотивационная сфера;
— профессиональные знания и умения;
— жизненный и производственный опыт;
— уровень общей культуры;
— состояние здоровья и работоспособности. Анализ этих факторов позволяет в целом установить потенциал работников и судить о перспективе применения способностей конкретного человека на определенной должности.
В отдельных случаях риэлтерские организации обнаруживают, что должны изменить свою оргкультуру, чтобы успешно выдержать конкуренцию или даже просто выжить в окружающей их среде (рис. 1, 2). Трансформация культуры организации может затронуть ее структуру, символы (образы, которые подкрепляют культуру), технологии (производственные, системы оценок, отбора, качества), штат (подбор кадров и совершенствование человеческих ресурсов), стратегии (поведенческие проявления), стиль лидерства и профессионализм лиц, реализующих процесс изменений. Достижение баланса между этими факторами есть составляющая успешного изменения культуры.
Результативный блок РО как системы включает следующие позиции:
— получение прибыли (комиссии от сделок);
— увеличение количества клиентов (обратившихся);
— сохранение штата сотрудников или его увеличение;
— создание бренда (репутации агентства), плюс фактор доверия клиентов;
— расширение масштаба деятельности (увеличение количества сделок);
— открытие филиалов (рис.1).
Мы полагаем, что характеристика (диагностика) результатов деятельности РО может быть проведена по следующим критериям:
— экономический (финансовые отчеты из статматериалов, качество и стоимость однотипных услуг);
— социальный (репутация РО в СМИ, доверие клиентов);
— мотивационно-ценностный (анкетирование сотрудников и клиентов, интервьюирование руководителей и сотрудников организации);
— деятельностный (поведение сотрудников с клиентами). По этим критериям можно оценить эффективность деятельности риэлтерской организации.
Основным результатом деятельности риэлтерской организации является предоставление услуг (рис.1). Качество однотипных услуг в РО (параметр результативного блока системы) колеблется в весьма широких пределах. Потребитель судит о качестве предоставляемой услуги по ее техническому совершенству (например, была ли сделка успешной) и по функциональному качеству (например, проявил ли сотрудник участие и заботу к нему). Как показывает практика, большинство риэлтерских организаций (до 85% общего количества РО) можно отнести к предприятиям со сравнительно небольшим количеством сотрудников (не более 100, чаще всего — не более 5–10 человек). Однако, некоторые из РО успешны, прибыльны на рынке, а другие — нет. Проведенный нами анализ экономической эффективности деятельности риэлтерских организаций убедил нас в том, что успешны именно те РО, которые отвечают признакам системного объекта.
Существенными признаками системного объекта являются: целостность, сложность состава, наличие разнокачественных связей между элементами и др. Поэтому представлять риэлтерскую организацию как социально-экономическую систему можно вследствие наличия у нее инвариантных качеств (характеризующих как систему в целом, так и отдельные ее компоненты): открытость, динамичность, целостность, иерархичность, вариативность, гибкость, адаптивность, прогностичность, преемственность. Признаки РО как социально-экономической системы следующие:
— наличие у системы общей структуры, объединяющей все слагающие ее элементы;
— наличие элементов, каждый из которых в составе системы выполняет только ему одному присущую функцию;
— наличие взаимосвязей между элементами системы (функционирование системы обусловлено свойствами ее структуры);
— каждый компонент системы (например, подсистема «Управление человеческими ресурсами» и др.), как и сама система в целом, обладает определенной автономностью;
— наличие у системы определенного уровня целостности, т.е. наличие у нее интегративных качеств, возникающих вследствие взаимодействия слагающих элементов, которыми не обладает отдельно взятый элемент системы;
— наличие связей с другими системами (преемст­венность).
РО как социально-экономическая система есть открытая система, не изолированная от окружающей среды в информационном, вещественном и энергетическом аспектах. Как открытая система, предприятие зависит от характера внешних воздействий (рис. 1), и, в том числе, от социальных условий. Поэтому рассмотрение РО как социально-экономической системы выдвигает такую проблему формирования и развития малых предприятий как налаженность системы взаимоотношений («вне» связей — отношения с клиентами и «внутри» — между сотрудниками). Этот аспект развития деятельности РО имеет обоснованное право на существование для решения конкретных задач функционирования, поскольку рынок, на котором работают данные предприятия, является «растущим» (спрос превышает предложение).
РО как социально-экономическая система — динамическая система, структурно состоящая из ряда взаимосвязанных между собой элементов (например, подсистема «Структура» — руководитель, сотрудники, бухгалтер и др. работники; «Оргкультура предприятия» — совокупность ценностей, убеждений, отношений, общих для всех сотрудников данной организации, предопределяющих нормы их поведения). Динамическая система имеет способность к выполнению социально обусловленных функций на высоком качественном уровне, что возможно при условии ее функционирования как целостного явления. Целостность — синтетическое качество, характеризующее высший уровень развития системы (например, риэлтерского агентства), результат стимулирующих сознательных действий и деятельности субъектов, функционирующих в системе. Жизнедеятельность динамической системы обеспечивается регулированием и координированием как процессов, происходящих в ней, так и взаимодействием и взаимоотношением ее подсистем (преемственность). Эффект системности обнаруживается в появлении у целостной системы новых свойств, возникающих в результате взаимодействия элементов, что приводит к повышению конкурентоспособности конкретной РО по сравнению с другими.
Важная характеристика системной организации — иерархичность (последовательное включение систем нижних уровней в системы более высоких уровней). Системный способ объединения элементов выражает их принципиальное единство: благодаря иерархичному включению подсистем разных уровней друг в друга любой элемент системы оказывается связанным со всеми элементами всех возможных систем (через процесс делегирования полномочий, через процесс обучения сотрудников и др.).
РО как социально-экономическая система — сложная вероятностная система, поскольку обладает большим числом разнокачественных связей многочисленных переменных, например, разнообразные типы связей:
— связи строения (структурные);
— связи функционирования — связи управления (линейные, субординационные, кооперационные), обеспечивающие реальную жизнедеятельность объекта или его работу;
— связи взаимодействия, которые в социальных системах опосредуются целями;
— связи порождения или генетические связи, когда один объект выступает как основание, вызывающее к жизни другое;
— связи преобразования;
— связи развития (смена существующих форм функционирования).
Памятуя о том, что каждый блок модели РО как системы — автономен, и потому ее компоненты могут иметь характеристики самой системы (рис. 2.)
Каждая из подсистем, представленных на рис. 2, имеет индивидуальные составляющие.
РО как социально-экономическая система может быть описана с помощью количественных и качественных параметров, которые показывают, за счет чего будет достигнута цель (желаемый результат):
— повышение уровня организационной культуры предприятия;
— совершенствование организационной культуры управления, в том числе и через связи в системе;
— изменения в системе управления человеческими ресурсами и др.
Предложенный подход к анализу деятельности риэлтерских организаций наиболее актуален в рыночных условиях, когда деятельность и развитие предприятий может осуществляться только на основе эффективного экономического управления, позволяющего:
— воспроизвести многочисленные и многообразные связи конкретного предприятия (социально-экономической системы) с внешней средой (другими социально-экономическими системами);
— создать условия и возможности для функционирования предприятия.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия