Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Будагов А. С.
декан экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения,
кандидат физико-математических наук


Формирование стратегий управления проектным инвестированием предприятий и отраслей региона

Формирование стратегий проектного инвестирования, определяющих эффективность вложений средств в обновление и модернизацию основных фондов, создание и внедрение технических, технологических и информационных новшеств в условиях нестабильного состояния внешней среды, должно предусматривать возможность выбора направлений экономического, финансового, маркетингового, организационного воздействия на инвестиционный процесс.
Хотя направления избираемых стратегий имеют индивидуальную ориентацию, каждая из них, как правило, одновременно оказывает влияние на многие направления неустойчивой внешней среды.
Так, например, функциональная стратегия инновационных изменений ориентирована на удовлетворение новых потребностей и предпочтений потребителей товаров и услуг [1]. В то же время, функциональная стратегия, увеличивая уровень своего конкурентного преимущества, позволяет получить существенный прирост прибыли за счет продажи новых товаров (услуг) высокого качест­ва контингенту потребителей с нестандартными предпочтениями. При этом доминирующая инновационная направленность данной стратегии неразрывно связана с экономической и маркетинговой ее ориентацией на достижение экономических результатов.
В экономической литературе стратегии в зависимо­сти от масштабности, всеобъемлемости и универсальности влияния на социально-экономическое развитие объектов стратегического управления классифицируются как глобальные, корпоративные и функциональные.
Процесс выбора и создания стратегий, учитывающих специфику изменений производственных, инвестиционных видов деятельности субъекта хозяйствования региона в зависимости от влияния негативных факторов внешней среды, на наш взгляд, должен осуществляться на основе учета направлений действия и потенциальных возможностей влияния стратегии на результативность и эффективность проектного инвестирования, противодействия влиянию негативных факторов внешней среды.
Обоснованность выбора должна включать экспертные оценки наиболее вероятных изменений макросреды в конкретный период времени, интервальная репрезентативность которого должна удовлетворять как статистическим требованиям, предъявляемым к прогнозу, так и требованиям участников проектного инвестирования.
Новые стратегии социально-экономического и финансово-инвестиционного развития предприятий, отраслей и региона в целом должны быть ориентированы как на активное противодействие негативным тенденциям внешней среды, так и на создание конкурентных преимуществ, обеспечивающих повышение результативности и эффективности проектного инвестирования в текущем и перспективном периодах времени.
Пассивное противодействие внешнему влиянию на производственно-хозяйственный или инвестиционный процесс хозяйствующего субъекта, отрасли, региона в целом проявляется при осуществлении, например, таких функциональных стратегий, как оперативное реагирование инновационных изменений для получения дополнительных конкурентных преимуществ, позволяющих в течение определенного периода времени значительно повышать величину прибыли, рентабельности продукции, производства. [2].
При создании новых функциональных стратегий необходимо учитывать их активное и пассивное воздейст­вие на колебания неустойчивой внешней среды, а также экономическую, финансовую, социальную, маркетинговую, инновационную направленность. Это связано с тем, что реализация многонаправленных функциональных стратегий должна на сбалансированной основе удовлетворять требованиям противодействия неустойчивой внешней среде, когда условие сбалансированности может быть соблюдено благодаря применению нескольких функциональных (частных) стратегий. Другие структурно-направленные влияния могут быть использованы для нейтрализации и нивелирования возникших негативных тенденций инвестиционного развития.
Формирование комплексных мер в составе функциональных стратегий, реализуемых на дискретной основе, на наш взгляд, возможно на основе прямой и опосредованной информации об изменениях неустойчивой внешней среды в неопределенный период времени протекания инвестиционного процесса.
Кроме того, необходимо установление направленности действия той или иной стратегии, ресурсообеспеченности реализуемых мер, соблюдение условий, содействующих осуществлению стратегии с той результативностью, которая адекватно соответствует влиянию факторов макросреды.
В экономической литературе ряд авторов выбор или формирование частных стратегий связывают со сложившейся на рынках товаров и услуг конкуренцией, с числом потребителей, наличием поставщиков комплектующих изделий, материалов, имеющимся техническим, технологическим и информационным уровнем производства продукции, воздействиями государственных органов управления, программным и проектным инвестированием, влиянием факторов макросреды [3].
Можно согласиться с авторами в отношении того, что большинство факторов (конкуренты, потребители, поставщики, органы государственного управления инвестиционными программами и проектами) являются внешними. А так как обособленно выделены факторы макросреды, то видимо все остальные факторы считаются внутренними. По нашему мнению, для обеспечения высокой эффективности системы управления инвестиционным и инновационным развитием предприятия, отрасли, региона действительно необходим обоснованный набор внешних и внутренних факторов.
Однако перечень основных факторов, на наш взгляд, целесообразно расширить, включив в указанный авторами перечень, например, качественное и количественное состояние ресурсного потенциала предприятия, отрасли, региона, степень равновесности спроса и предложения товаров, услуг, а вместе с нею и колебания конъюнктуры рынка.
В то же время механический набор факторов возможного влияния на осуществление процесса проектного инвестирования не решает проблем набора того состава стратегий, который позволял бы субъекту управления инвестиционным и инновационным развитием предприятия, отрасли, региона достигать эффективных экономических и финансовых результатов.
Выделение факторов и обоснование их воздействия на результаты инвестиционного развития предприятия, отрасли, в свою очередь, требуют прогностических оценок перспективного состояния внешней и внутренней сред. Предвидение влияния внешнего фактора позволяет предусматривать реализацию функциональной стратегии, направленной на нейтрализацию и нивелирование влияния фактора внешней среды.
Ряд ученых-экономистов предлагает формирование и реализацию состава стратегий управления социально-экономическим развитием предприятий производить исходя из нескольких вариантов, каждый из которых должен, соответствовать миссии предприятия, прогнозным оценкам времени, наступлению направленности и силы воздействия факторов макросреды на виды деятельно­сти субъекта хозяйствования.
Предлагаемая последовательность формирования состава функциональных (частных) стратегий не может быть в достаточной мере значимой и ориентированной на достижение высоких экономических, финансовых и социальных результатов, так как требует привлечения значительных ресурсов для их оперативного использования в случае развития предусматриваемых изменений влияния внешней среды по тому или иному варианту.
Кроме того, многовариантность формирования состава стратегий для социально-экономического или финансово-инвестиционного развития предприятия, отрасли связана с неточностью прогнозных оценок наступления времени влияния факторов внешней и внутренней сред. Если же экспертные или математические оценки наступления во времени, силы и направленности действия, в первую очередь, макросреды обладают такой низкой значимостью и адекватностью, то составление портфельных вариантов стратегий социально-экономического и финансово-инвестиционного развития теряет смысл и превращается в громоздкую и малорезультативную с экономической точки зрения операцию по выполнению основной технологической процедуры стратегического управления.
В соответствии с нашими представлениями, последовательность формирования состава стратегий для обеспечения ожидаемой планово-расчетной экономической, финансовой и социальной результативности управления процессом проектного инвестирования в условиях нестабильной внешней среды должна включать:
• анализ состояния внешней и внутренней сред, изменения функционирования которых выражаются факторами, как положительного, так и негативного влияния на текущий и перспективный процессы инвестирования в обновление и модернизацию основных фондов, создание и внедрение технических, технологических и информационных новшеств, определение количественных и качественных идентификаторов влияния факторов на проектное инвестирование (анализ экономических и финансовых показателей результативности и эффективности поэтапного выполнения инвестиционного проекта субъекта хозяйствования региона, анализ сильных, слабых сторон деятельности, использования потенциальных возможностей предприятия по итогам завершения проектного инвестирования, анализ наиболее вероятных угроз текущей деятельности и перспективному развитию инвестиционного и инновационного процессов организационно-правовой структуры и в целом административно-территориального образования);
• определение характера сложившихся тенденций развития процесса проектного инвестирования, а также получение экспертным и экономико-математическими методами прогноза показателей состояния основных объектов макро-, микросред, изменение параметров которых в средне-, долгосрочном периодах времени существенно влияет на экономические, финансовые и социальные результаты, эффективность проектного инвестирования (экономический, финансовый, маркетинговый, организационный характер влияния);
• подбор имеющихся и создание функциональных (частных) стратегий для содействия и усиления влияния положительных факторов и нейтрализации негативных воздействий макро-, микросред на процессы инвестиционного и инновационного развития субъекта хозяйствования, отрасли регионального хозяйства в соответствии с установленным характером изменений состояния макро-, микросред;
• апробация состава функциональной стратегии финансово-инвестиционного развития предприятия, отрасли и в целом региона, корректировка состава частных стратегий по результатам и эффективности их дискретного функционирования за непродолжительный период времени поэтапного процесса инвестирования в обновление и модернизацию основных фондов, создание и внедрение новшеств в производство продукции, оказание услуг.
В то же время формирование состава частных (функ­циональных) стратегий обеспечения завершения полного цикла проектного инвестирования предприятия, отрасли региона может быть ресурсоемким при выполнении комплексных мероприятий в составе стратегий экономической, финансовой, маркетинговой направленности.
Кроме того, состав избранных и созданных стратегий средне-, долгосрочного развития инвестиционного процесса может не обеспечить в должной мере противодействие негативным факторам макро-, микросред из-за недостатка ресурсов и различного сочетания направленностей действия, требующих включения вновь созданных стратегий одной или нескольких направленностей действия, минимизирующих текущие и единовременные затраты или максимизирующих экономический, финансовый результат.
Поэтому дискретное или постоянное применение сформированного состава функциональных стратегий в процессе поэтапного инвестирования средств в обновление и модернизацию основных фондов, создание и внедрение новшеств должно при изменениях нестабильной внешней среды ориентировать своими экономическими результатами субъект стратегического управления на соблюдение разнообразия направлений содействия и стабилизацию состава стратегий, направленных на достижение эффективности проектного и программного инвестирования в перспективном периоде времени.
Важно отметить также и то, что дискретность ввода в действие функциональных стратегий в процессе инве­стирования средств в основной капитал необходима в том случае, когда прогнозные оценки наступления периода времени действия негативного фактора внешней среды соответствуют приемлемому уровню адекватно­сти и статистической значимости. При этом реализация функциональной стратегии, содействующей инвестиционному развитию в преддверии наступления негативного фактора внешней среды должна исходить из своевременности и оперативности реагирования на изменения макросреды с целью адаптации к ним и сохранения темпов роста экономических показателей поэтапного осуществления инвестиционного процесса.
Формирование и реализация ресурсообеспеченных комплексных мер в составе стратегий инвестиционного и инновационного развития субъектов хозяйствования, отраслей административно-территориального образования в процессе оперативного реагирования субъекта управления проектным инвестированием на изменения макросреды должно учитывать первоочередность противодействия влиянию негативных факторов или усиления положительных тенденций, влияющих на экономические результаты и эффективность проектного инвестирования.


Литература
1. Нагиев А.Г. Стратегия инновационного развития и инвестирования воспроизводства основных фондов. — СПб.: Изд-во «Нестор», 2004.
2. Забелин П.В., Моисеева Н.К. Основы стратегического управления: Учебное пособие. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1998.
3. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2008.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия