Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008

Поздравляем с 60-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Анатолия Николаевича Морозевича - доктора технических наук, профессора, ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь, члена редакционного совета нашего жур-нала со знаменательным юбилеем – 60-летием со дня рождения!
А.Н. Морозевич родился 13 июня 1948 г. в г. Владивостоке в семье военнослужащего. В 1971 году окончил Минский радиотехнический институт по специальности «Электронные вычислительные машины».
Интерес к научным исследованиям, проявившийся на старших курсах института, вы-теснил другие юношеские увлечения: спорт (кандидат в мастера спорта), студенческие строительные отряды (награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, тремя Почетными грамо-тами ЦК ЛКСМ Беларуси).
По распределению вплоть до 1987 года работал в Минском радиотехническом инсти-туте (инженер, научный сотрудник, ассистент, доцент, заместитель декана). Здесь же за-кончил аспирантуру, стал кандидатом технических наук (22.06.1978), доцентом (01.07.1981).
Решением Президиума Академии наук Беларуси от 24.06.1987 был избран на долж-ность заведующего кафедрой информатики и вычислительной техники Академии наук. С этого времени по 1998 г. работал в Академии наук Беларуси (ныне Национальной Академии наук Беларуси) сначала в должности заведующего кафедрой, затем директора Учебного цен-тра подготовки научных кадров. Активно занимался научными исследованиями. Подготовил и защитил докторскую диссертацию (доктор технических наук с 06.07.1990). С 04.07.1991- профессор. В 1996 г. ему присвоена квалификация «эксперт-аудитор» в Национальной сис-теме сертификации Республики Беларусь на проведение работ по оценке соответствия объек-тов сферы образования.
Постановлением Совета Министров от 08.06.1998 г. был назначен на должность глав-ного ученого секретаря Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь. В этой должности работал до 2002 г. (сначала в ВАК Беларуси, а затем (после ре-организации) в Высшем аттестационном комитете Комитета по науке при Совете Министров Республики Беларусь. Переводом 01.01.2003 был назначен на должность начальника главно-го управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета государственного контроля Республики Беларусь (21.04.2003 ему присвоен первый класс служащего государст-венного аппарата). В конце 2007 г. стал ректором Академии управления при Президенте Рес-публики Беларусь.
Подготовил одного доктора и 7 кандидатов наук. Опубликовал более 350 работ, в том числе 16 книг, 28 брошюр, 156 статей в журналах и научных сборниках, имеет 90 изобрете-ний.
Награжден Нагрудным знаком «За добрасумленную працу» и грамотой Комитета го-сударственного контроля, почетными грамотами Государственного высшего аттестационно-го комитета, Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования, Белорус-ского государственного экономического университета, отмечен дипломами, призами и меда-лями (в том числе серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР) различных вы-ставок и конкурсов.
От всей души желаем Анатолию Николаевичу крепкого здоровья, долгих творческих лет жизни, счастья и благополучия и выражаем глубокую благодарность за большой вклад в развитие науки и образования, укрепление Союзного государства Республики Беларусь-России, активное участие в работе редакционного совета нашего журнала.