Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Архипова О. А.
соискатель кафедры экономики и менеджмента в строительстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета

Особенности оценки эффективности использования внешних систем электронной коммерции В2В в рамках предприятия инвестиционно-строительного комплекса
В статье выявляются возможности совершенствования функционирования предприятий регионального инвестиционно-строительного комплекса на основе методов, механизмов и инструментов сетевой экономики. Из всего многообразия систем коммерции в статье рассмотрены В2В системы, которые могут быть как внешними (по отношению к предприятию инвестиционно-строительного комплекса), так и внутренними (созданными предприятием сферы МТС)
Ключевые слова: инвестиционно-строительный комплекс, электронная торговля, эффективность функционирования предприятия

Электронная коммерция может осуществлять поддержку совместной деятельности нескольких компаний на различных уровнях (от простого представительства компании в Сети до «представительства онлайн»). В зависимости от участников интернет-коммуникаций электронная коммерция подразделяется на следующие основные секторы [2,4]:
1. Бизнес-бизнес (Business-to-Business) или B2B;
2. Бизнес-потребитель (Business-to-Consumer) или B2C;
3. Потребитель-бизнес (Consumer-to-Business) или C2B;
4. Потребитель-потребитель (Consumer-to-Consumer) или C2C;
5. Бизнес-Администрация (Business-to-Administration) или B2A;
6. Потребитель-Администрация (Consumer-to-Administration) или C2A;
7. Администрация-Администрация (Administration-to-Administration) или A2A.
Как правило, под электронной коммерцией в России понимают продажу товаров и услуг конечному потребителю (B2C). Вместе с тем секторы B2G и B2B в сумме значительно превышают объем первого сектора. По данным НАУЭТ, в 2007 г. общий объем электронных торгов в России составил 1,55 млрд. долл. Из них в секторе B2G было проведено торгов на сумму 978 млн. долл., в секторе В2В – на 253,1 млн., B2C – на 299,22 млн. [5,6,7].
В2В системы могут быть как внешними (по отношению к предприятию инвестиционно-строительного комплекса), так и внутренними (созданными предприятием сферы МТС). Для внешних систем – рост эффективности функционирования строительного предприятия зависит от снижения трансакционных издержек.
Не все трансакционные издержки могут быть оценены в стоимостном выражении и включены в себестоимость строительной продукции. Это обусловлено тем, что структура аппарата управления строительным предприятием в большинстве случаев (по оценкам экспертов до 88% организаций) является линейно-функциональной, т.е. часть трансакций, увеличиваясь или уменьшаясь в объеме, не влияет на накладные расходы в части оплаты содержания аппарата управления.
Поэтому с целью повышения эффективности управления трансакциями в сфере материально-технического обеспечения должен быть принят за основу системно-целевой подход. Этот подход позволяет провести ранжирование общих целей по уровням управления, каждая из которых должна быть реализована соответствующим комплексом управленческих задач через конкретное подразделение (отдел, службу и т.п.) или систему интегрированных структурных подразделений аппарата управления. При этом недопустимым является упущение каких-либо управленческих задач, без решения которых реализация целей оказывается неполной. Отсутствие полного перечня функций, их взаимосвязей может привести к тому, что и структура и деятельность подсистемы управления также окажутся неполными, а это отрицательно скажется на эффективности управления.
Повышение эффективности управления трансакциями в сфере материально-технического обеспечения приводит к оптимизации аппарата управления. В качестве критерия такой оптимизации принимаются необходимые затраты времени на выполнение соответствующих функций управленческого цикла, а в качестве основного ограничения – годовой фонд рабочего времени специалистов и служащих.
Повышение эффективности управления трансакциями можно проводить на основе использования теории потока – метода широко апробированного и успешно применяемого в организации и технологии строительного производства, т.к. и в процессе производства, и в процессе управления возникают потоки, носящие неритмичный характер. В связи с этим для расчетов и оптимизации параметров потоков может применяться матричный метод расчета [1].
Внутри каждой клетки проставляются затраты времени для выполнения соответствующей функции (процесса, работы – данные термины рассматриваются нами как аналоги) каждым исполнителем в каждом структурном подразделении аппарата управления. В дальнейших рассуждениях сумма затрат отдельных исполнителей в рамках трансакции будет суммироваться по всем исполнителям данной трансакции для получения значений Тпр, Тпл (трудоемкость единицы данного вида работ соответственно при выполнении его прежним методом; при применении данного мероприятия соответственно за предыдущий год и предусматриваемый на планируемый период (в соответствующих единицах измерения)).
Далее проводится оптимизация системы управления трансакциями в сфере материально-технического обеспечения на основе расчета и оптимизации сформированного неритмичного потока.
Отметим, что в процессе оптимизации системы управления трансакциями в сфере материально-технического обеспечения можно выделить два этапа – оптимизацию самого процесса трансакций в сфере МТО и оптимизацию комплекса трансакций.
Первый этап
Согласно теории потоков и существующей методике оптимизации неритмичных потоков с помощью матричного метода, особое место заснимают вопросы отыскания так называемых потенциальных и парадоксальных клеток матрицы [1].
Предложенная методика позволяет создать механизм выбора наиболее эффективного варианта применения внешней системы B2B на строительном предприятии в современных условиях, представленный на рис.1. Отметим еще раз сложность выявления и отнесения на отдельные статьи трансакционных затрат, поэтому стоимостные критерии мы не используем при выборе комплекса трансакций (системы B2B).
Второй этап
Снижение затрат при функционировании системы приводит к росту ее эффективности. Исходя из данного постулата предлагается динамическая модель совершенствования системы управления трансакциями в сфере материально-технического обеспечения по критерию минимизации общей трудоемкости комплекса работ (процессов, функций).
Для целей настоящего исследования необходимо наполнить модель B2B данными, которые позволят провести расчеты.
Для каждой функции (работы) в рамках построенной модели бизнес-процессов необходимо определить интенсивность использования трудовых ресурсов (трудоемкость) и продолжительность. Далее для каждой работы определяется частота появления управляющего сигнала во времени – сигнала к началу работы. За основу нами принята модель рационализации структуры аппарата управления по критерию минимизации численности из работы [3].
На следующем шаге необходимо определить вид функций входа, который определяется внешней средой для каждой работы, входящей в бизнес-процесс.
Рис. 1. Механизм выбора наиболее эффективного варианта применения внешней системы B2B на строительном предприятии

Результатом выполнения предыдущих этапов является модель бизнес-процессов с определенными внешними параметрами для каждой работы, которая представляет собой основу для динамической модели повышения эффективности управления трансакциями в сфере материально-технического обеспечения.
После формирования модели повышения эффективности варианта применения внешней системы B2B и определения значений внешних параметров, проводится серия экспериментов. Целью проведения экспериментов является выбор такого варианта системы трансакций (внешней B2B системы), который бы позволял обеспечивать бесперебойную работу предприятия при возможно меньших затратах труда (максимальной экономии труда).
В качестве управляющих переменных выступают значения трудоемкости бизнес-процессов транскакций по каждой должности. Перебирая значения управляющих переменных, необходимо определить допустимые варианты. Затем из допустимых вариантов производится выбор наилучшего варианта на основе критерия максимизации экономии труда.
При выборе горизонта моделирования для проведения серии экспериментов разработчик выбирает достаточно продолжительный отрезок времени, чтобы все работы, входящие в модель бизнес-процессов трансакций, выполнялись хотя бы один раз. Это зависит от исходных данных конкретной модели.
Для описания модели в работе использовалась дискретно-стохастическая схема, а также аппарат конечно-разностных уравнений и потоковая концепция отражения событий.
Рассмотрим математическую модель управления трансакциями в сфере материально-технического обеспечения для критерия максимизация экономии труда.
Предложенный нами алгоритм можно упрощенно представить в виде следующих основных этапов:
• задание варианта системы трансакций в сфере материально-технического обеспечения строительного предприятия;
• определение потребности в трудовом ресурсе на каждом шаге моделирования;
• проверка, т.е. могут ли при заданном варианте быть выполнены все текущие работы на каждом шаге моделирования.
Результатом расчетов первого этапа является Мti – общая трудоемкость на момент времени t для любой работы i.
Для решения этой задачи использованы постановка и методы решения транспортных задач. Под ресурсами понимаются фонды рабочего времени Dk, входящие в оргструктуру предприятия, потребителями являются работы с объемами потребления М. Если целевая функция принимает нулевое значение, это означает, что при заданной организационной структуре все работы в рамках данной системы трансакций выполняются. Далее осуществляется переход на следующий шаг моделирования. Отметим, что в случае превышения потребностей над предложением фонда труда, такой вариант системы трансакций сразу отбрасывается.
Критерий выбора варианта системы трансакций в сфере материально-технического обеспечения строительного предприятия из множества допустимых – максимизация экономии труда:

где N0 – трудоемкость единицы данного вида работ соответственно при выполнении его в рамках существующей системы трансакций (в соответствующих единицах измерения);
О0, Оi – общий объем работ, выполненный собственными силами строительно-монтажной организации соответственно в рамках старой системы трансакций (за расчетный период), но в рамках новой системы трансакций;
М0, Мi – доля работ, на который влияет данная трансакция.
Тогда:


Литература
1. Алпатов А.А. Управление реструктуризацией предприятий. – М.: Высшая школа приватизации и предпринимательства, 2000.– 268 с.
2. Богданов В. Модель бизнеса для бизнеса // Финансист. – 2000. – № 2. – С.45–47.
3. Бузырев В.В., Васильев В.Д., Зубарев А.А. Выбор инвестиционных решений и проектов: оптимизационный подход. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ,1999. – 224 с.
4. Соколов И. Электронная коммерция и проблемы ее становления в России // Интернет-маркетинг. – 2005. – № 3. – С.19.
5. Чухломин В.Д. Особенности маркетинговой деятельности в виртуальной среде // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2004. – № 2. – С.32.
6. Паринов С. Третья форма управления для сетевой экономики: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// www. libertarium. ru/ libertarium/ kapelushworks.
7. Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.glossary.ru/

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия