Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Жилин И. В.
аспирант Иркутского государственного университета

Оценка экономической эффективности корпоративных информационных систем в современных условиях
В работе предлагается методика оценки экономической эффективности корпоративных информационных систем (КИС). Она включает оценку отрицательной (затрат) и положительной (выгод) компонент эффективности КИС. Методика адаптирована под современные российские экономические условия, не требует наличия комплексной системы управленческого учета, позволяет осуществлять оценку с достаточной степенью достоверности и принимать на ее основе управленческие решения
Ключевые слова: экономическая эффективность, информационные технологии, ИТ, КИС, инвестиции, совокупная стоимость владения, TCO, ROI, MCVA

В последние несколько лет в России активно развивается внедрение корпоративных информационных систем (КИС). Бюджеты проектов внедрения КИС составляют десятки миллионов долларов. Затраты фирм на информационные технологии (ИТ) формируют значительную долю от их оборотов. Учитывая это, обоснованным вопросом является экономическая эффективность данных затрат.
Проекты внедрения КИС – по сути инвестиционные проекты, однако их финансовый результат менее явен, а риски более высоки. Кроме того, объект инвестиционного проекта в подавляющем большинстве случаев является непосредственной целью данного проекта, тогда как объект ИТ-проекта является средством для достижения других целей фирмы. Неоднозначность данных целей в том числе обусловливает специфику оценки.
Особенности оценки экономической эффективности КИС.
Сложность оценки ИТ-инвестиций заключается в комплексной природе ИТ-затрат и выгод. Затраты, связанные с внедрением и эксплуатацией КИС, включают в себя явную и неявную (скрытую) части. Выгоды от внедрения КИС имеют материальную и нематериальную природу. Само внедрение КИС является стратегической инвестицией для фирмы, поэтому для полноценного выявления компонент ИТ-эффективности необходимо связывать их с целями экономической деятельности фирмы.
На настоящий момент для обеспечения целостности оценки предлагаются подходы к управлению, позволяющие связывать ИТ-инвестиции со стратегическим и тактическим уровнями деятельности фирмы. Одним из наиболее популярных таких подходов является сбалансированная система показателей [1] (Balanced Scorecard, BSC), базирующаяся на минимальных составляющих экономической деятельности фирмы – ее бизнес-процессах (процессный подход к управлению известен под названием функционально-стоимостного анализа, Activity-Based Costing, ABC). Связка ABC-BSC обеспечивает прозрачность причинно-следственных связей между бизнес-процессами фирмы и ее стратегическими целями, поэтому экономический эффект КИС можно оценить, рассмотрев бизнес-процессы фирмы, на которые влияет КИС, и проследив их связь со стратегическими целями фирмы. [2]
Оценка экономической эффективности КИС должна производиться как перед ее внедрением (ex ante анализ в целях планирования эффективности ИТ), так и после него (ex post анализ в целях оперативного управления эффективностью ИТ), полезность целостного подхода ABC-BSC несомненна. Однако его использование требует наличия адекватной системы управленческого учета [3] (зачастую наличия КИС). Это приводит к существенному повышению издержек измерения, несение которых лишь в целях оценки экономической эффективности КИС мы не считаем обоснованным. Поэтому необходима разработка целостной методики оценки, позволяющей учитывать максимально возможный объем компонент ИТ-эффективности при целесообразном уровне затрат на ее проведение.
Для проведения оценки экономической эффективности КИС необходимо:
1. Связать функции КИС с целями экономической деятельности фирмы;
2. Выявить в этом контексте положительные и отрицательные денежные потоки;
3. Объединить эти потоки в целостной модели.
Следует заметить, что в процессе оценки наиболее сложно оценить ИТ-выгоды и ИТ-затраты. Но даже несмотря на сложности, такая оценка осуществима, и в настоящей работе предлагается модель оценки. Модель позволяет с приемлемой степенью достоверности оценивать экономическую эффективность КИС и принимать на основе результатов оценки управленческие решения.
Работа базируется на исследованиях зарубежных и российских специалистов в области эффективности ИТ, учета затрат, оценки выгод от автоматизации, корпоративного управления. К затратам на КИС применяется подход совокупной стоимости владения [4] (Total Cost of Ownership, TCO). Для структурирования выгод предлагается иерархия, схожая с ABC. Оценка компонент ИТ-эффективности производится с помощью аппроксимации и экспертным путем. Интеграция денежных потоков осуществляется в модели модифицированной денежной добавленной стоимости [5] (Modified Cash Value Added, MCVA), являющаяся частью подхода к управлению фирмой на основе акционерной стоимости [6] (Value-Based Management, VBM [7]).
Чтобы понять природу экономической эффективности ИТ, следует обратиться к исследованиям 1980-х гг., посвященных т.н. «парадоксу эффективности» (Productivity Paradox). Суть парадокса заключалась в отрицательном влиянии информатизации на производительность фирмы. Деятельность ИТ-экономистов того периода была направлена на выявление связи между ИТ-инвестициями (ИТ-затратами) и показателями фирмы. Например, шла речь об отсутствии положительной корреляции между ИТ-инвестициями и выпуском продукции [8], о положительной корреляции между информатизацией и повышением оборачиваемости запасов, снижении стоимости запасов и издержек, связанных с их хранением [9], о полном отсутствии корреляции между ИТ-инвестициями и прибыльностью [10]. Основным выводом стала инструментальная природа ИТ: КИС перешли из категории целей в категорию средств, эффективность которых зависит от степени и образа их использования. Кроме того, результаты данного этапа послужили в качестве предпосылок для оценки эффективности КИС.
Процесс оценки.
Анализ экономической эффективности КИС необходим для минимизации их убыточности. Он должен проводиться как перед, так и после внедрения. Ex ante анализ проводится в целях планирования эффективности КИС. Ex post анализ – для оперативного управления эффективностью КИС.
Как правило, перед внедрением КИС в фирме нет статистики компонент экономической эффективности КИС, позволяющей заполнить модель оценки показателями. Поэтому для оценки используются: метод прямого счета (показатели ясны), эмпирический метод (затраты когда-то имели место в фирме, учитываются причины и предпосылки возникновения затрат), аналитический метод (можно выстроить причинно-следственные между факторами), метод аналогов / бенчмаркинг (есть схожий опыт из внешней среды), экстраполяция (можно выстроить математическую закономерность), экспертная оценка (существует лицо, обладающее готовой информацией).
Учет затрат на КИС ведется с позиции ее жизненного цикла (life-cycle costing). На этом основан подход TCO, разработанный консалтинговой компанией Gartner. Его экономический смысл: общие затраты на объект ИТ включают в себя прямые затраты на его разработку, приобретение и установку, расходы по его обслуживанию, а также скрытые затраты, выражающиеся в простоях конечных пользователей и рисках, связанных с его эксплуатацией в течение его жизненного цикла (с момента разработки до момента закрытия):

где B1 – положительный эффект от i-й активной выгоды, – затраты на ее реализацию. Мы предлагаем детализировать выгоды как «сверху вниз» – от стратегических целей фирмы к укрупненным бизнес-процессам (например, от повышения ликвидности холдинга к разработке системы контроля дебиторской задолженности в филиалах), так и «снизу вверх» (например, от сокращения складских остатков в филиалах к экономии на оборотных активах на уровне холдинга):

Структура выгод определяется целями экономической деятельности фирмы и полнотой, с которой она намерена эксплуатировать КИС. Следует отметить, что с ростом кастомизации КИС увеличиваются затраты на ее модификацию, снижая рентабельность инвестиций [13] (ROI, Return on Investment). Задача фирмы – сбалансировать затраты на доработку и требуемый уровень функциональности КИС.
В общем виде структуру ИТ-затрат и ИТ-выгод можно представить следующим образом:

Для интеграции финансовых потоков вместо традиционной модели ROI предлагается модель MCVA из VBM. Она учитывает денежные, а не бухгалтерские показатели, имеет стратегическую природу, применима для ex post и ex ante анализа и адекватна для оценки ИТ-эффективности.
Суть MCVA заключается в оценке влияния КИС на акционерную стоимость фирмы. Сначала рассчитывается операционный денежный поток от КИС:

Предложенная методика позволяет с удовлетворительной степенью достоверности оценивать эффективность КИС в фирме любого размера и связывать ее с акционерной стоимостью фирмы. Она была апробирована на КИС, внедренной в крупном металлургическом холдинге, и ее использование выявило основные драйверы ИТ-эффективности для фирмы. На проведение работы было затрачено два месяца работы одного экономиста, что говорит о доступности и простоте использования методики. При этом ее простота оставляет простор для детализации компонент ИТ-эффективности до необходимого в фирме уровня, позволяя обеспечить приемлемое качество информации для принятия управленческих решений.


Литература
1. The balanced scorecard: Translating strategy into action / Kaplan, R. S., Norton, D. P. // 1996. – Boston, MA: Harvard Business School Press.
2. Скрипкин К.Г. Экономическая эффективность информационных систем. – М.: ДМК Пресс, 2002.
3. Cost & Effect: Using Integrated Cost Systems to Drive Profitability and Performance / Kaplan, R. S., Cooper, R. // 1998. – Boston, MA: Harvard Business School Press.
4. Defining Gartner Total Cost of Ownership / Mieritz, L., Kirwin, B. // Gartner Research. – December 8, 2005. – Research ID Number: G00131837.
5. Запорожский А. Управление стоимостью компании и стратегический анализ на основе модели Modified Cash Value Added (MCVA) // Корпоративные финансы. – 2007. – № 1.
6. Рассказов С. В., Рассказова А. Н. Стоимостные методы оценки эффективности менеджмента компании // Финансовый менеджмент. – 2002. – № 4.
7. http://www.valuebasedmanagement.com/
8. An Assessment of the Productivity Impact on Information Technologies / Loveman, G. W. // MIT Management in the l990 s. – July, 1988. – Working Paper #88–054.
9. Information Technologies and Business Value – an Analytic and Empirical Investigation / Barua, A., Kriebel, C. H., Mukhopadhyay, T. // Information Systems Research. – 1995. – № 6(1).
10. The Business Value of Computers / Strassmann, P. A. // 1990. – New Canaan, CT: Information Economics Press.
11. Истомина, Е. Какой линейкой мерить СЭД // Директор ИС. – 2007. – № 2.
12. The learning curve / Ritter, F. E., Schooler, L. J. // in International encyclopedia of the social and behavioral sciences. – 2003. – pp. 8602–8605. – Amsterdam: Pergamon. http://www.iesbs.com/
13. Should You Modify an Application Product / Thompson, O. // Technology Evaluation Centers Inc. – December 24, 2002. http://www.technologyevaluation.com/

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия