Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Безруких В. А.
профессор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева,
кандидат географических наук


Агроприродные факторы, влияющие на развитие Красноярского края
С позиции агроприродного потенциала рассмотрены факторы и условия, влияющие на развитие агроприродного комплекса Красноярского края. Даны практические рекомендации по развитию сельскохозяйственного производства, позволяющие выйти Красноярскому краю на новый уровень экономического развития
Ключевые слова: Красноярский край, агроприродный фактор, сельское хозяйство, эффективность

Одним из важных факторов и условий развития Красноярского края выступают агроприродные ресурсы. В новых условиях хозяйствования и выхода края на российский и мировой рынки возросли потребности в оценке его агроприродного потенциала.
В настоящее время все более актуальными становятся задачи исследования агроприродных ресурсов:
– изучение их свойств, направлений и масштабов использования;
– определение размещения агроприродных ресурсов, их концентрация и качество, масштабы, а также их территориальное сочетание;
– экономическая оценка с учетом мировой и российской коньюктуры;
– прогнозирование потребности в агроресурсах в связи с перспективами развития края и России.
Агроприродные ресурсы по территории края распределены весьма неравномерно. Около 80% агроресурсов сосредоточено в центральных и южных районах края, здесь же сосредоточено 90% его населения. Неблагоприятные природные условия на большей части края являются причиной, что основные сельскохозяйственные угодья сосредоточены в его южной части. В конце XX века они составляли 5235 тыс. га, в том числе пашня 3268 тыс. га. В начале XXI века заметно сократились площади сельскохозяйственных угодий под товарным сельскохозяйственным производством: они уменьшились более чем на 1 млн. га. Посевные площади сократились на 900 тыс. га, из них под зерновыми культура на 500 тыс. га, а под кормовыми культурами более чем на 30%. Производство валовой товарной продукции сократилось наполовину (2004 г.).
Основным фактором размещения производительных сил в крае являются земельные ресурсы, структура которых отличается разнообразием. Инженерно-геологические изыскания и функциональное зонирование территории позволяют выявить площадки, удобные для производственного, гражданского и рекреационного строительства и для других целей. Резервные площадки должны иметь выгодное экономико-географическое и транспортное положение, необходимые размер и конфигурацию, возможность подключения к объектам производственной инфраструктуры, благоприятные планировочные, а также хорошие инженерно-геологические и инженерно-строительные условия (равнинный рельеф, отсутствие заболоченности и карста и др.). Рациональное использование земельных ресурсов позволит сократить их выбытие из хозяйственного оборота. Размещение новых производств изменяет баланс земельных ресурсов и, как правило, выводит из оборота ценные земли, особенно земли сельскохозяйственного назначения. Наиболее территориалоемкая отрасль народного хозяйства края  сельскохозяйственное производство.
Важнейшим свойством земли является ее биологическая продуктивность, с которой связано развитие сельскохозяйственного производства. Структура почвы зависит от климатических условий, рельефа, водности района, возможности дренажа и пр. В центральной и южной части края под угодьями сельскохозяйственного назначения занято более 70% земельного фонда.
Распределение земельных ресурсов (как многоцелевых) между отраслями народного хозяйства должно происходить с учетом интересов всех отраслей. При этом не обойтись без государственного и местного регулирования земельных отводов и рынка земли с учетом градостроительного и земельного кадастров. В районе КАТЭКа, где производится значительная часть сельскохозяйственной продукции Красноярского края, под угольные разрезы, ГРЭС и их инфраструктуру, городские поселения и транспортные коммуникации необходимо дополнительно использовать несколько десятков тысяч гектаров. Изъятие земель из сельскохозяйственного оборота под объекты промышленного, транспортного и гражданского строительства обычно обусловливает снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции. Встает задача интенсификации сельского хозяйства в целях увеличения местного производства продуктов питания.
Мероприятия, связанные с рациональным использованием земельных ресурсов, должны предусматривать ограничение изъятия земли из сельскохозяйственного оборота, сокращение площадей отвалов, горных выработок и прудов  охладителей ГРЭС, проведение горно-технической и биологической рекультивации и почвозащитных мероприятий, уменьшение загрязнения земельных ресурсов.
Размещение агоропроизводительных сил в крае зависит от водного фактора, который способствует или ограничивает его в зависимости от водности района (наличия поверхностных и подземных вод, их объемов, качества и возможности восстановления и самоочищения), водоемкости агропроизводства. Красноярский край обеспечен водными ресурсами в достаточной степени, но весьма неравномерно. Наиболее обеспечены водой районы, прилегающие к Енисею, что способствует организации водоснабжения производственных комплексов и населения, сооружению гидроэлектростанций большой мощности и ведению сельского хозяйства. К наименее обеспеченным относятся восточная и западная часть (бассейны рек Кан и Чулым). Водный фактор в размещении производства следует рассматривать совместно с выполнением экологических условий.
Имеет место обострение проблемы обеспеченности водой и загрязнения водных ресурсов района при размещении ГРЭС и предприятий цветной металлургии. Так, развитие КАТЭКа значительно увеличивает расход воды на промышленные, коммунально-бытовые и сельскохозяйственные нужды. Этот фактор обусловливает сооружение протяженных водоводов и канализационных коллекторов, сложных очистительных сооружений, развитие оборотных систем водоснабжения, регулирование стоков рек, снабжение населения и пригородных хозяйств водой из подземных источников, создание прудов-охладителей и, возможно, подачи части недостающей воды из реки Енисей в район КАТЭКа.
Красноярский край имеет значительные биологические ресурсы, которые являются источником сырья для различных отраслей народного хозяйства и населения, выполняют почво- и водозащитные, рекреационные, санитарно-гигиенические, воспитательные и эстетические функции. Традиционные виды деятельности  охота, рыболовство, оленеводство основаны на богатых угодьях.
Большое влияние на размещение агропроизводительных сил края оказывают природно-географические условия. Наличие горного рельефа, сейсмичности, карста, оползней, ограничивает развитие и размещение объектов сельскохозяйственного производства.
Центральные и южные районы Красноярского края, наиболее благоприятные для размещения сельскохозяйственного производства. Рельеф данной территории равнинный и холмисто-увалистый, окруженный горами. Наличие равнинных участков способствует земледельческому освоению обширных пространств и их машинной обработке. Типы и формы рельефа влияют на размещение и выбор сельскохозяйственных культур, на проведение мероприятий по мелиорации земель и подбор агротехники. Большая часть территории края под воздействием антропогенных факторов изменяет свой естественный облик. При открытой добыче сырья образуются карьеры и терриконы, изменяющие уровень грунтовых вод и увлажнение почв, меняются условия произрастания растений. Нарушенные породы развеиваются ветром, оседают на полях, снижая их плодородие. Изменение рельефа оказывает влияние на климатические и микроклиматические условия. В образовавшихся понижениях рельефа нередко наблюдается температурная инверсия, что затрудняет рассеивание загрязненного воздуха.
Значительное влияние на развитие и размещение агропроизводительных сил оказывает климат. Специализация сельского хозяйства зависти от количества солнечной радиации, циркуляции атмосферы, характера подстилающей поверхности. В связи с большой протяженностью Красноярского края с севера на юг его климатические условия весьма разнообразны, что обуславливает наличие различных природных зон (от арктических пустынь на севере до степей и высотной поясности на юге). В зимний период территория находится под воздействием азиатского максимума, с формированием антициклонального типа погоды резко континентального климата с низкими температурами и облачностью, слабыми ветрами, застоем холодного воздуха в межгорных впадинах, что ведет к образованию температурных инверсий, сопровождаемых понижением температуры воздуха от 4 до 8 градусов. Низкие температуры влияют на поломки машин, механизмов, металлоконструкций. Высокое увлажнение в сочетании с вредными выбросами вызывает концентрацию вредных веществ в атмосфере, ухудшает экологическую обстановку и наносит экономический ущерб сельскому хозяйству.
Продолжительная и суровая зима, резкая смена температур, поздние весенние и ранние осенние заморозки, снежные заносы, ранний ледостав, неравномерное выпадение осадков за теплый период, многолетняя (вечная) мерзлота ухудшают условия ведения сельского хозяйства в регионе. Природные условия и естественные ресурсы  важные аспекты планирования и использования территории для размещения сельскохозяйственного производства в перспективе. Оценка агроприродных условий и ресурсов может служить одной из исходных баз для определения «демографической емкости» территории. Демографическая емкость территории определяется сложным взаимодействием как природных, так и экономических факторов. В частности, в расчеты должны закладываться перспективные показатели по продуктивности и производству сельского хозяйства, по нормам потребления продуктов питания населением. Для Красноярского, Ачинского, Шарыповского и Канского промузлов лимитирующим фактором являются ограниченные водные ресурсы и сельскохозяйственные угодья. В настоящее время они снабжаются сельскохозяйственной продукцией из пригородной зоны и районов края.
На современном этапе развитие агропромышленного комплекса в Красноярском крае невозможно без учета агроприродных факторов. Только их полный учет позволит развить в регионе конкурентоспособное, рентабельное сельскохозяйственное производство, позволяющее выйти на новый уровень экономического развития.


Литература
1.Безруких В.А. Кириллов М.В. Физическая география Красноярского края и республики Хакасии.  Красноярск: Кн. изд-во, 1993. – 192с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия