Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Хольнова Е. Г.
доцент кафедры финансов и банковского дела Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук


Системно-структурные характеристики банковского финансового менеджмента
В статье представлен системный подход к формированию финансового менеджмента, раскрыты основные подходы к определению субъектов и объектов управления финансового менеджмента. Выделены основные системно-структурные характеристики финансового менеджмента как сложной динамической системы
Ключевые слова: финансовый менеджмент, системный подход, структура управления банком, стратегический менеджмент, тактический менеджмент

1. Возможности применения системного подхода к анализу финансового менеджмента банка
Широкое использование системного подхода в управлении хозяйствующим субъектом требует четкости в определении самого понятия «система», однако до настоящего времени не сложилось однозначного его определения, что объясняется сложностью и многоплановостью содержания данной категории. Никакая система не может существовать изолированно без потоков обмена с системой более высокого порядка, которая по отношению к данной системе выступает внешней средой. Это означает, что не может быть полного и непротиворечивого описания поведения системы, так как ее состояние всегда зависит от состояния другой системы, включающей ее как составную часть, поэтому, рассматривая любую систему, следует иметь в виду, что границы ее условны, как условна и ее автономия.
Термин «система» (от греч. systeme) означает целое, составленное из частей, соединение. Большинство авторов сходится на том, что система – это множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг другом и составляющих целостное образование. В такой трактовке понятие система встречается у большого количества авторов, к которым можно отнести таких как А.Н. Азрилиян [2, С.943], Г.С.Вечканов и Г.Р.Вечканова [9, С.594], Е.Е.Румянцева [7, С.547].
Очень емким, на наш взгляд, является определение системы как совокупности выделенных реальных или воображаемых элементов, обладающей свойствами неделимости ее элементов, определенности связи между элементами. Раскрывая содержание данного определения, его авторы Н.Е.Егорова и А.М. Смулов отмечают, что в системе между элементами в процессе функционирования можно проследить однозначное соответствие, причем в отношениях с внешней средой они связаны как единое целое [3, С. 8].
Каждому элементу присущи различные свойства. Основными свойствами элемента любой системы, включая систему банковского финансового менеджмента являются следующие:
– элемент системы выполняет только ему присущую функцию, которая не повторяется другими элементами данной системы;
– элемент обладает способностью взаимодействовать с другими элементами и находится в интеграции с ними, что является признаком целостности системы;
– элемент тесно связан с другими элементами своей системы [1, С.50].
Таким образом, любая система состоит из элементов, под которыми понимается такая подсистема, которая в условиях конкретного исследования представляется неделимой, не подлежит дальнейшему расчленению на составляющие и, следовательно, элемент всегда является структурной частью любой системы. Так, например, для системы финансового менеджмента банка в качестве элемента могут рассматриваться входящие в нее структурные подразделения банка. В свою очередь, для этих структурных подразделений в качестве неделимых элементов будут выступать конкретные финансовые ресурсы.
Используя системный подход как одно из методологических направлений научного исследования экономических объектов, и определяя финансовый менеджмент банка как систему управления его финансовыми потоками, необходимо определить понятие системы финансового менеджмента банка; структуру и основные ее составляющие, сформулировать принципы функционирования и взаимосвязи основных элементов данной системы.
Таким образом, любую систему, выступающую как совокупность элементов, находящихся во взаимодействии и составляющих целостное образование, для объединения которых задаются структурные характеристики, можно идентифицировать через взаимосвязанную последовательность характеризующих ее признаков. Разнообразие элементов, входящих в систему и принципов ее формирования и функционирования привело к выделению различных видов признаков при классификации систем. С учетом существующей классификации систем можно определить следующие признаки системы финансового менеджмента банка (см. табл. 1).
Таблица 1
Признаки системы финансового менеджмента банка

Финансовый менеджмент коммерческого банка является сложной, динамичной и открытой системой. Сложность финансовой системы определяется неоднородностью составляющих элементов, разнохарактерностью связей между ними, структурным разнообразием элементов. Это вызывает многообразие и различие элементов системы, их взаимосвязей, тенденций, изменений состава и состояния системы, множественность критериев их деятельности.
Динамичность банковского финансового менеджмента как системы обусловливается тем, что она находится в постоянно меняющейся величине финансовых ресурсов, расходов, доходов, в колебаниях спроса и предложения на капитал. Это обеспечивает увеличение и углубление связей финансовой системы с внешней средой и усложняет процесс ее управления. Финансовая система банка является открытой системой, так как она обменивается информацией с внешней средой.
Таким образом, финансовый менеджмент банка представляет собой систему, к которой применимы все принципы системного подхода и производные от них принципы оптимального функционирования: сложность, стохастическая природа, иерархичность построения, целенаправленность функционирования, выделение общего и локальных критериев оптимальности, ограниченность ресурсов, экономический выбор и многовариантность развития. Это позволяет применить в научном исследовании системы финансового менеджмента банка общие закономерности целенаправленных систем.

2. Основные подходы к определению субъектов и объектов банковского управления как элементов сложной системы

В основе финансового менеджмента как системы управления лежат процессы разработки и реализации комплексных технологий по построению оптимальных отношений, касающихся формирования и использования денежных потоков, реинжиниринга бизнес-процессов обслуживания клиентов, комплексного решения задач анализа состояния и деятельности коммерческого банка. Свойства элементов финансового менеджмента банка позволяют вывести его общее правило: всегда надо стремиться к финансовой устойчивости системы в целом, а не отдельных тех или иных ее элементов, подсистем. Как и в любой системе, финансовый менеджмент банка как система управления имеет объекты и субъекты управления, которые, в свою очередь, выступают подсистемами: управляемой и управляющей соответственно.
Исследование методологических основ финансового менеджмента банка предполагает раскрытие объектов и субъектов управления. Анализ точек зрения известных экономистов в области финансового менеджмента предприятия, таких как И.Т. Балабанов, А.Г. Грязнова, В.В. Ковалев и А.Д. Шеремет показал, что возможен как широкий, так и ограниченный состав данных управляющей или управляемой подсистемы финансового менеджмента хозяйствующего субъекта. Однако в целом под объектом финансового менеджмента обычно понимаются финансовые ресурсы и отношения, возникающие в процессе их формирования и использования, а под субъектами управления – соответствующие подразделения хозяйствующего субъекта и отдельных его сотрудников, наделенных правом реализации функций финансового менеджмента в практической деятельности предприятия.
К субъектам управления часто относят соответствующие подразделения банка и менеджеров, через которые реализуются функции управления, а к объектам управления в банке – финансовые ресурсы. При этом уточняется, что в качестве финансовых ресурсов рассматриваются в основном денежные средства банковской клиентуры. Так Ю.С. Масленченков к объекту управления в банковском финансовом менеджменте относит потоки денежных средств (клиентуры и собственные) [4, С. 25], к субъекту управления – менеджмент банка (старшее руководство, аппарат управления, персонал банка) [11, С.522].
Такой же точки зрения придерживается Т.В.Никитина определяя, что объектом деятельности финансового менеджмента банка являются процессы исследования финансовых операций банка и управления потоками денежных средств банковской клиентуры, а субъектом управления – высшее руководство, аппарат управления, персонал банка, которые посредством различных форм управленческого воздействия осуществляют целенаправленное функционирование объекта [6, С.11].
Н.П. Радковская в своем диссертационном исследовании определяет более широкий спектр объектов управления с точки зрения финансов в банке: политика банка (стратегия и тактика), капитал (собственный, привлеченный, заемный), инвестиционный портфель, портфель ценных бумаг, прибыль (доходы), финансовое состояние, денежные средства и фонды, риски. К субъектам управления она относит собственников (акционеры), непосредственно банк, как единое целое, его подразделения и филиалы [8, С 224]. С другой стороны, А.М. Тавасиев, не выделяя отдельно объекты управления в финансовом менеджменте банка, отражает их в общем перечне объектов внутрибанковского управления и относит к ним привлечение ресурсов, размещение ресурсов, собственный капитал, финансовые технологии и финансовые результаты [10, С.116].
Рис.1. Объекты управления в системе финансового менеджмента банка
Составлен по: [4; 5; 6; 8; 10; 11 и др.]
Рис.2. Субъекты управления в системе финансового менеджмента банка
Составлен по: [5 и др.].

Таким, образом, практически все авторы группируют объекты управления в основном по направлениям движения финансовых ресурсов, проходящих через банк и финансовым результатам его деятельности. При этом, как правило, не рассматриваются информационные потоки и технологии, обслуживающие финансовое управление, деятельность менеджеров по созданию и развитию внутрибанковского документооборота, регламентирующего и определяющего механизм управления, а также формирование финансовой и управленческой отчетности банка. Обобщенная и систематизированная схема ключевых объектов управления, входящих в систему финансового менеджмента банка, составленная нами на основе анализа приведенных выше взглядов, представлена на рисунке 1.
На наш взгляд, в управляемую подсистему необходимо ввести группу объектов управления, формирующих финансовую устойчивость банка на рынке. Как правило, авторы, определяя объекты финансового управления, серьезное внимание уделяют управлению ликвидностью и рисками банка, которые составляют основу его финансовой устойчивости. В тоже время, невыполнение пруденциальных норм деятельности (экономических нормативов, обязательных резервов по операциям банка, требований к составлению и предоставлению финансовой отчетности и т.д.), установленных и контролируемых ЦБ РФ; нарушение финансовых отношений между банком и другими банками или финансовыми институтами (невыполнение обязательств, нарушение договоров о сотрудничестве и т.д.) также может привести к потере имиджа, конкурентоспособности и финансовой устойчивости банка).
Нельзя забывать, что основной целью создания любой коммерческой организации является максимизация рыночной стоимости капитала, что находит свое отражение в таком объекте управления как рыночная стоимости акций банка.
Таким образом, на рис. 1 представлен, на наш взгляд, наиболее полный спектр объектов управления в системе финансового менеджмента банка.
Представляется возможным определить основных субъектов финансового управления (управляющая подсистема), распределив их по соответствующим уровням. Как правило, выделяют три уровня финансового управления банком: высший уровень, уровень подразделений и уровень отделов. Ю.С. Масленченков предлагает с точки зрения теории иерархии различать следующие уровни финансового менеджмента банка: уровень головного офиса, уровень филиала или дочернего банка и уровень финансовых подразделений филиала или дочернего банка [5, С.116].
Понятие подразделений в банковской практике трактуется не однозначно, и может характеризовать как департаменты, т.е. крупные структуры, находящиеся как в филиале, осуществляющим большой спектр операций, так и в головном офисе банка, а может означать отделы филиала или головного офиса. В трактовке данного автора подразделениями выступают отделы и внутренние организационные структуры отделений, филиалов или дочернего банка, поэтому можно предложить следующую схему уровней субъектов финансового управления банком (рисунок 2).
Первый уровень является стратегическим, поскольку на нем определяются концепции развития банка, разработка стратегий планирования и управления банком. Разработанный и утвержденный в установленном порядке комплекс стратегий реализуется на тактическом и оперативном уровнях финансового управления. На втором уровне решаются задачи тактического плана, т.е. принимаются решения по выбору и порядку реализации вариантов развития. Третий и четвертый уровень сориентированы на принятие оперативных решений по исполнению принятых выше вариантов развития банка.

3. Специфика задач финансового менеджмента на разных уровнях управления

Таким образом, нами выделены четыре уровня субъектов управления системы финансового менеджмента банка (подсистемы управления). Далее можно определить главные направления работы субъектов управления соответствующего уровня системы финансового менеджмента банка и выявить решаемые ими основные задачи (табл. 2).
Субъект управления воздействует на объект с помощью общих и специфических функций управления (планирование, организация, регулирование, учет, анализ, контроль). При этом субъект управления руководствуется поставленными перед банком целями, которые определяют закономерности построения организационной структуры банка и структуры управления в нем. В укрупненном виде схема организации финансового менеджмента в банке может быть представлена как процесс постоянного воздействия ее управляющей подсистемы на управляемую подсистему. При этом управляющая подсистема представлена стратегическим, тактическим и оперативным уровнем управления банком, а управляемая система представлена совокупностью ключевых параметров управления: финансовых ресурсов и их источников, банковских операций и услуг, финансовых результатов, показателей финансовой устойчивости и пр. При этом предполагается, что банк постоянно находится во взаимодействии с внешней средой, как принимая сигналы, так и посылая их во внешнее окружение.
Таблица 2
Группировка задач, решаемых на каждом уровне управляющей подсистемы финансового менеджмента банка

4. Заключение

Таким образом, финансовый менеджмент можно представить как систему управления финансовыми потоками банка. Иначе говоря, финансовый менеджмент – это совокупность организационно-структурных подразделений банка, методологических положений, методических приемов, процедур и способов познания финансовой деятельности коммерческого банка, основанных на принципах системности, многосторонности, многофакторности исследования, иерархии показателей, многокритериальности оценки, согласованности и взаимообусловленности. Функционирование системы финансового менеджмента направлено на выявление резервов повышения эффективности деятельности кредитной организации, разработку экономически обоснованных рекомендаций по их использованию для достижения стратегических целей и задач развития.


Литература
1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 522 с.
2. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – 5-е изд., доп. – М.: Институт новой экономики, 2002. – 1280 с.
3. Егорова Н.Е., Смулов А.М. Предприятия и банки: Взаимодействие, экономический анализ, моделирование: Учеб.-практ. пособие. – М.: Дело, 2002. – 456 с.
4. Масленченков Ю.С. Технология организации работы банка: теория и практика. – М.: ДеКа, 1998. – 432 с.
5. Масленченков Ю.С. Финансовый менеджмент банка: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 399 с.
6. Никитина Т.В. Банковский менеджмент: Учеб. пособие. – СПб.: ПИТЕР, 2001. – 160 с.
7. Новая экономическая энциклопедия / Под ред. Е.Е. Румянцевой. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М. 2006. – 810 с.
8. Радковская Н.П. Методология финансового менеджмента и управления прибылью кредитных организаций: Дисс…. д.э.н: 08.00.10. – Иваново, 2006. – 468 с.
9. Современная экономическая энциклопедия / Под ред. Г.С. Вечканова, Г.Р. Вечкановой. – СПб.: Изд-во «Лань», 2002. – 880 с.
10. Тавасиев А.М. Банковское дело: управление кредитной организацией: Учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2007. – 668 с.
11. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. 6-е изд. – М.: Перспектива, 2006. – 656 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия