Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Котуков А. А.
директор Управления кредитования частных клиентов Центрально-Черноземного банка Сберегательного банка РФ (г. Воронеж),
кандидат экономических наук


Методологические основы исследования экономической сущности понятия инвестиционного рынка
В статье предлагается методологический подход к обоснованию экономической сущности инвестиционного рынка, даются определения понятия инвестиционного рынка
Ключевые слова: инвестиционный рынок, инвестиционный капитал, инвестиционные ресурсы, инвестиционные товары, инвестиционная услуга

Эволюция развития производственных отношений, показывает, что рыночная система эффективнее, чем другие, приспособлена для использования достижений научно-технического прогресса, интенсификации производства и, в конечном счете, для более полного удовлетворения потребностей общества. Лежащий в ее основе рынок обнаружил свое преимущество в использовании побудительных стимулов к высокоэффективной хозяйственной деятельности его субъектов. Рынок, как экономический механизм, сменивший натуральное хозяйство, формировался на протяжении многих тысячелетий, и в процессе его развития на протяжении последних столетий менялось и содержание его понятия.
В условиях развития рыночной экономики в России инвестиционному рынку отводится исключительная роль в формировании, мобилизации, использовании и воспроизводстве капитала, представляющего собой одну из основ экономического роста. Следует отметить, что в отечественной и зарубежной науке еще не выработаны четкие методологические и обоснованные теоретические подходы к определению экономической сущности инвестиционного рынка.
В зарубежной экономической литературе преобладает два мнения в понимании сущности инвестиционного рынка. Первое – это так называемая европейская модель, в соответствии с которой инвестиционный рынок отождествляется с финансовым рынком, в его широком понимании. Второе – это американская модель, где инвестиционный рынок отождествляется с понятием рынка ценных бумаг (фондовым рынком), в связи с тем, что основной формой инвестиций в экономически развитых странах являются вложения в ценные бумаги. При всех различиях, у этих подходов есть общая черта: характерной особенностью рынка в указанных трактовках становится преобладающий механизм поставки капитала или преимущественное направление и форма инвестиционной деятельности.
Существуют и другие воззрения, в которых рынок инвестиций рассматривают как место торговли ценными бумагами и другими инвестиционными инструментами, что подразумевает наличие инвестиционных товаров или ресурсов. Примером тому может служить определение, данное Джерри М. Розенбергом, который охарактеризовал инвестиционный рынок как место, где продаются ценные бумаги и другие инвестиционные инструменты, и одновременно, как состояние торговли инвестиционными инструментами» [4, C. 175].
Под инвестиционными инструментами Розенберг предлагает понимать все, во что инвестируется капитал (например: ценные бумаги, сертификаты, страховые полисы, товары и предприятия). Таким образом, данное определение можно считать наиболее широким, учитывающим наличие многообразия форм и инструментов инвестирования, множество видов инвестиционных ресурсов, форм существования капитала, источников формирования, а также присутствие различных взаимосвязей между субъектами рыночных отношений.
Для характеристики американского подхода к трактовке инвестиционного рынка наилучшим образом подходит высказывание У. Шарпа с соавторами: «Реальные инвестиции обычно включают инвестиции в какой-либо тип материально осязаемых активов, таких как земля, оборудование, заводы. Финансовые инвестиции представляют собой контракты, записанные на бумаге, такие как обыкновенные акции и облигации. В примитивных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике большая часть инвестиций представлена финансовыми инвестициями. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Как правило, эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими» [6, C.1]. Комментируя приведенное высказывание, заметим, что фактически авторы фундаментального учебника «Инвестиции» рассматривают инвестиционный рынок в двух аспектах: с точки зрения рынка реальных инвестиций и с точки зрения финансовых инвестиций.
Процесс перехода от административно-командной системы управления экономикой к рыночным отношениям в России характерным образом отразился на эволюции исследования понятия инвестиционного рынка отечественными учеными и экономистами. До недавнего времени наиболее распространенным считался подход к рассмотрению инвестиционного рынка как рынка капитальных товаров, что явно отражало характер направленности и формы отечественного инвестирования. В условиях формирования рыночной экономики появились новые взгляды на понимание сущности инвестиционного рынка.
В частности, Г.И.Иванов описывает функционирование инвестиционного рынка следующим образом: «трансформация инвестиционных товаров в инвестиционные ресурсы осуществляется на инвестиционном рынке на основе действия законов рыночного саморегулирования, а также государственного регулирования» [2, C.11]. Такой подход к пониманию экономической сущности инвестиционного рынка основан лишь на исследовании процесса преобразования капитала в инвестиции и не затрагивает другие сущностные аспекты функционирования самого рынка. Интересное определение инвестиционного рынка дает Ф.С. Тумусов [5, C.35], который учитывает разнообразные стадии превращения капитала, многообразие видов инвестиций и заложены основы для того, чтобы дать обоснованное определение инвестиционного рынка как экономической категории. В.В. Бочаров, в своей работе характеризует рынок инвестиций как сферу, где происходит купля-продажа инвестиционных товаров по равновесным ценам [1, С.11], и далее расшифровывает перечень инвестиционных товаров (движимое и недвижимое имущество, денежные средства, целевые банковские вклады, ценные бумаги, имущественные права, лицензии, патенты и др.). Наиболее обобщенное определение инвестиционного рынка предлагает Л.Л.Игонина, характеризуя его как совокупность экономических отношений, форма взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности, представляющих инвестиционный спрос и инвестиционное предложение [3, C. 465].
Уточняя нашу точку зрения и учитывая особенности методологического подхода к классификации инвестиций, отметим, что категория инвестиций имеет множество форм и может выступать как в виде инвестиционного капитала (инвестиционных ресурсов) так и в виде инвестиционных товаров. Двойственная природа инвестиций заключается в том, что инвестиции, присутствующие на инвестиционном рынке в форме инвестиционного капитала (например: деньги), в результате действия механизмов этого рынка, трансформируются в форму инвестиционных ресурсов (например: финансовые инвестиционные ресурсы). В дальнейшем эти ресурсы используются с целью приобретения инвестиционных товаров (например: высокотехнологичное оборудование), которые, в свою очередь, впоследствии выступают в качестве виде факторов производства, затрачиваемых с целью извлечения прибыли – источника новых инвестиций.
Можно заметить, что в отечественной экономической литературе сосуществуют разнообразные точки зрения на вопрос о сущности инвестиционного рынка. Одни авторы рассматривают его как рынок инвестиционных товаров, другие – как рынок объектов инвестирования, третьи – как совокупность взаимосвязанных рынков. Однако следует отметить, что практически во всех приведенных определениях авторы упоминают категорию инвестиционных ресурсов. Именно их совокупность, как и совокупность любых экономических ресурсов формируют капитал. При этом заметим, что последние, как источник, удовлетворяют потребности всего народного хозяйства в целом, а инвестиционные ресурсы направлены на удовлетворение новых, инновационных потребностей экономики в рамках инвестиционной деятельности.
Следовательно, инвестиционный капитал – это экономическая категория, характеризующая виды инвестиций, формирующаяся посредством привлечения совокупности инвестиционных ресурсов с последующей их трансформацией в объекты вложения, с целью получения дополнительного дохода. Иными словами, инвестиционный капитал – это та часть инвестиций, которая используется для приращения стоимости объекта вложения, то есть воспроизводства. Поэтому можно констатировать, что инвестиционный капитал представляет собой систему экономических отношений по поводу привлечения совокупности инвестиционных ресурсов, находящихся в постоянном динамичном взаимодействии.
Возможно, понятие «инвестиционный рынок» следует употреблять в двух аспектах – в узком и широком смысле. В узком смысле инвестиционный рынок – это специфичный вид рынка, где объектом купли-продажи является инвестиционный товар и услуги. В широком смысле – это совокупность экономических отношений между субъектами инвестиционной деятельности по поводу купли-продажи инвестиционного капитала, инвестиционных ресурсов, инвестиционных товаров и услуг по ценам, складывающимся на основе взаимного спроса и предложения, под воздействием механизма конкуренции. Таким образом. Можно сказать, что инвестиционный рынок – это механизм, соединяющий воедино продавцов инвестиционных товаров и услуг – объектов инвестиционных вложений, и покупателей этих товаров и услуг, выражающих спрос на инвестиции – владельцев капитала (инвестора).
С нашей точки зрения, основными целями функционирования инвестиционного рынка являются такие, как обеспечение процесса саморегулирования инвестиционного процесса; а также мобилизация, повышение и организация инвестиционного потенциала для финансового, материального, интеллектуального и других видов обеспечения инвестиционного процесса с минимальными затратами и в оптимальные сроки окупаемости. Кроме того, инвестиционный рынок призван сформировать благоприятный инвестиционный климат и способствовать развитию инвестиционной сферы.
По нашему мнению, понятие «инвестиционный рынок» должно быть сформулировано так, чтобы в нем сочеталось определение процессов обращения объектов реального и финансового инвестирования; а также учитывался весь спектр объектов инвестирования, инвестиционных инструментов и субъектов инвестиционной деятельности. Поэтому, с учетом рассмотренных выше методологических подходов, экономическую сущность инвестиционного рынка как экономической категории, также можно выразить в следующем определении.
Инвестиционный рынок – это сложная, многогранная, многослойная и многоуровневая система экономических взаимоотношений между субъектами инвестиционной деятельности, возникающих по поводу купли-продажи инвестиционного капитала (инвестиционных ресурсов), а также инвестиционных товаров и услуг. В пределах этой сферы происходит формирование спроса и предложения на инвестиции, а также их цены, причем экономическими агентами преследуются цели финансового, материального, интеллектуального и других видов обеспечения потребностей процесса воспроизводства капитала при минимизации осуществляемых затрат и оптимизации срока окупаемости произведенных вложений.
Иначе говоря, инвестиционный рынок можно представить как диалектическую взаимосвязь совокупности рынка инвестиционного капитала (инвестиционных ресурсов) и рынка инвестиционных товаров и услуг, осуществляемую через посредство инвестиционных институтов или напрямую его субъектами.
Под инвестиционными ресурсами мы предлагаем понимать совокупность средств, формирующих инвестиционный капитал и предназначенных для вложения в объекты инвестирования. Иными словами – это инвестиционный капитал, представляющий собой потенциал развертывания нового производства, который может принимать как материальную, так и денежную форму.
Инвестиционные товары представляют собой особый вид товара, характеризующийся способностью приносить доход в перспективе. Инвестиционные товары являются объектами инвестиционных вложений, представленных элементами капитального имущества. Они могут существовать в материально-вещественной форме (физический капитал), денежной форме (деньги, паи, целевые банковские вклады и т.п.), а также в материально-вещественной и денежной формах одновременно (основной и оборотный капитал, научно-техническая продукция и т.п.).
Однако следует заметить, что в силу неразрывности отдельных видов инвестиционного капитала и инвестиционных товаров в их производительной форме, они не могут непосредственно обращаться на инвестиционном рынке. Поэтому их замещают на долговые обязательства или свидетельства о вложении капитала, так называемые финансовые инструменты, дающие право на получение дохода.
Как экономическая категория, инвестиционный рынок оказывает воздействие на ряд стоимостных категорий, таких как деньги, доход, цена и др. Цена спроса на инвестиционный товар или услугу – это наивысшая цена, которую желает заплатить владелец денег (ресурсов) как один из субъектов инвестиционного рынка. Она равна дисконтированной стоимости ожидаемого чистого дохода от использования приобретаемого товара или услуги.
Под инвестиционной услугой мы предлагаем понимать особый вид инвестиционного товара, выраженный в форме заключения договора подряда, разработки проектной документации, оказания посреднических услуг по купле-продаже инвестиционных товаров (ресурсов) или оказания консалтинговой, лизинговой, факторинговой и других видов услуг, предоставление которых позволит получить доход в будущем. По своей экономической сущности инвестиционная услуга представляет собой процесс авансирования затрат на приобретение необходимого инвестиционного товара, при котором учитывается фактор времени, способствующий динамизму стоимостной характеристики приобретаемого инвестиционного товара.
Цена предложения инвестиционного товара или услуги определяется суммой издержек на их производство и затрат на их реализацию. Инвестиционное решение любого инвестора лежит в плоскости сравнения цены спроса и предложения инвестиционных товаров и услуг. Когда цена спроса превышает цену предложения – дисконтированная стоимость будет выше цены прейскуранта (продажной цены). В этом случае предпринимателю (инвестору) целесообразно осуществить инвестирование.
Используя такой подход, понятие инвестиционного рынка, на наш взгляд, можно сформулировать как процесс взаимосвязанных превращений капитала в доход и обратно, при взаимодействии субъектов этого рынка, осуществляемый посредством различных финансовых и рыночных механизмов в совокупности различных элементов рынка, выполняющий регулирующую роль между накоплением и потреблением, вследствие действия механизма конкуренции.
При этом следует заметить, что по нашему мнению, определения инвестиционного рынка, предлагаемые как отечественными и зарубежными учеными, так и определения выше приводимые автором являются весьма обширными, охватывающими многообразие происходящих микро- и макроэкономических процессов, а также актов вложения капитала в объекты тезаврации.
Для раскрытия содержания инвестиционного рынка важно понимание соотношения двух основных составляющих, образующих основу экономики: материальных потребностей общества и факторов производства – экономические и людские ресурсы (материальные средства – земля, капитал, труд, предпринимательская активность – предпринимательские способности).
Материальные потребности любого общества в любой экономической системе практически всегда имеют выраженную тенденцию к росту. Эти потребности представляют собой различные виды продукции, товаров, услуг, вещей в которых нуждаются люди, которые они желают, стремятся иметь и потреблять, использовать. Следовательно, потребность общества носит более выраженный характер потребления, нежели накопления.
С другой стороны, для удовлетворения материальных потребностей необходим рост другой составляющей основы экономики – рост факторов производства. Процесс производства и накопления этих факторов, по нашему мнению и представляет собой истинное содержание инвестирования. В противном случае, когда инвестиционные вложения в своем целевом использовании только косвенным образом создают условия для функционирования инвестиционного капитала (постройка объектов инфраструктурного или социального характера, эксплуатация которых предполагается на бесплатной основе) некорректно говорить об инвестировании.
Обращаясь к предложенному в данной статье определению инвестиционного рынка, отметим, что его теоретическое понятие в большой степени является обобщенным, собирательным. На самом деле, на практике инвестиционный рынок представляет собой многослойную разветвленную систему взаимодействия различных рынков и их сегментов.


Литература
1. Бочаров В.В. Инвестиции. – СПб.: Питер, 2003.
2. Иванов Г.И. Инвестиции: сущность, виды, механизмы функционирования. -Ростов н/Д: Феникс, 2002.
3. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учеб. пособие / Под ред. В.А. Слепова. – М.: Юристъ, 2002.
4. Инвестиции: Терминологический словарь. – М.: ИНФРА-М, 1997.
5. Тумусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика. – М., «Экономика», 1999.
6. Шарп У.Ф., Александер Г.Д., Бэйли Дж.В. Инвестиции / Пер. с англ. – М.: Инфра-М, 1997.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия