Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Салимов Л. Н.
заведующий кафедрой мировой экономики Института экономики, управления и права (г. Казань),
кандидат экономических наук


Инвестиции: дискуссионные аспекты исследования сущности

В статье раскрыта взаимосвязь инвестиционных, финансовых, кредитных и иных смежных отношений перераспределения национального дохода. Выдвинута гипотеза о причине неоднозначной интерпретации сущности инвестиций в современной экономической науке.
Ключевые слова: инвестиции, социально-ориентированные инвестиции, капитальные вложения, человеческий капитал

Усиление международной экономической интеграции объективно требует ревизии и уточнения ряда теоретических положений относительно влияния инвестиций на социально-экономическое развитие регионов. Понятие «инвестиции» в современной экономической науке имеет широкий диапазон интерпретаций: от разнообразных денежных вложений с целью извлечения прибыли или достижения иного полезного социально-экономического результата до вложения денежных средств исключительно в ценные бумаги и иные фондовые и банковские ценности. В ходе обобщения широкого спектра экономической отечественной и зарубежной литературы нами были выявлены следующие научные проблемы исследования сущности инвестиций. Во-первых, необходимо уточнить цель и мотивацию участников инвестиционной деятельности. Во-вторых, следует определить полный спектр объектов инвестирования с учетом новых тенденций развития современной экономической науки и практики.
В современной зарубежной экономической науке инвестиции нередко определяются как любые возвратные и, как правило, доходные вложения денежных средств независимо от их роли в общественном воспроизводстве и реализации иных макроэкономических процессов. В отечественной современной экономической науке инвестиции определяются как вложения (преимущественно, долгосрочные) денежных средств с целью достижения полезного экономического или социального эффекта. Этот эффект может наступать в результате воспроизводства основного капитала, реализации любой предпринимательской деятельности. При этом иногда источник возникновения эффекта не уточняется.
По мнению авторов известного университетского учебника (У. Шарп, Г. Александер, Дж. Бэйли), «инвестировать» в широком смысле значит «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем. Отдавать деньги приходиться сейчас и в определенном количестве. Вознаграждение наступает позже, если наступает вообще, и его величина заранее не известна» [25, С.1]. По мнению Л. Крушвица, в экономической науке Германии проводится различие между процессами финансирования и инвестирования: инвестирование определяется как процесс, начинающийся с выплаты, а финансирование – с поступления денежных средств [17, С. 3]. А. Мертенс так характеризует процесс инвестирования: «в финансовой теории под инвестициями понимают приобретение реальных или финансовых активов, то есть сегодняшние затраты, целью которых является получение будущих выгод. Инвестиции – это обмен определенной текущей стоимости, на возможно неопределенную будущую стоимость» [20, C.3–4]. Инвестиции в интерпретации Л.Дж. Гитмана и М.Д. Джонка есть «любой инструмент, в который можно поместить деньги, рассчитывая сохранить или умножить их стоимость и (или) обеспечить положительную величину дохода; это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода» [7, C.10].
Попытки исследовать сущность инвестиций во взаимосвязи с макроэкономическими процессами принадлежат, прежде всего, Дж.М. Кейнсу и его последователями. В научной работе Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» так называемые «текущие инвестиции» определены как часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления, и обеспечивает текущий прирост ценностей капитального имущества в результате производительной деятельности [14, С.64]. В вышеуказанном определении четко выделяются основные аспекты инвестиционной деятельности: отложенное потребление и ожидаемый прирост капитала. Сходный c кейнсианским подход к определению инвестиций можно найти в работе П.Р Кругмана и М. Обстфельда, которые определили инвестиции с позиций методологии национального счетоводства как «долю продукции, используемую частными фирмами для будущего производства», подвергнув критике общепринятые международные правила составления счетов национального дохода, не учитывающие, к примеру, в составе инвестиций вложения в научные исследования и образование [15, С. 306–307].
В отечественной экономической литературе в качестве цели инвестиционной деятельности в большинстве случаев указывается извлечение прибыли и достижение иного положительного экономического эффекта. Таких позиций придерживается целый ряд авторов, в частности, В.П.Жданов, А.В.Васильев, Я.С. Мелкумов, И.В. Сергеев и другие. Можно обнаружить и более широкие трактовки инвестиций, в которых в это понятие включается и достижение положительного внеэкономического эффекта, в том числе производственного, природоохранного и социального (И.А. Бланк, В.В. Бочаров, Ф.С Тумусов, В.Г. Золотогоров, Ю.А. Маленков и др.). Действительно, среди множества определений инвестиций доминирует следующее: «Инвестиции – это все виды финансовых, материальных и иных ценностей, вкладываемые инвесторами в объекты предпринимательства и другие виды деятельности с целью извлечения дохода (прибыли)» [9, С. 6; 22, С. 5–6; 10, С.116; 4, С. 9; 19, С. 3; 16, С. 57]. И теория, и практика свидетельствуют о том, что в ходе инвестирования, например, в социальную сферу коммерческий эффект незначителен и не преследуется инвесторами. Поэтому вышеуказанное определение корректируется и, как следствие, в качестве цели инвестиционной деятельности указывается достижение полезного (положительного) экономического и (или) социального (внеэкономического) эффекта [2, С. 37; 3, С. 9; 5; С. 13; 11, С. 11; 16, С. 59; 18, С. 62; 13, С.12].
Вышеуказанные подходы к определению природы инвестиций объективно нуждаются в принципиальной корректировке. По нашему мнению, в современной экономической науке для определения сущности инвестиций в подавляющем большинстве случаев указывается цель (цели) инвестиционной деятельности, которые в действительности есть ее глубокие последствия, причем столь разнообразные и противоречивые, что в результате либо суть инвестиций объективно исчезает, либо сужается спектр инвестиционных отношений.
Действительно, при определении инвестиций как вложений, нацеленных исключительно на достижение финансового результата, вне поля зрения оказываются социально-ориентированные и иные формы инвестиций. Если же в рамках определения понятия «инвестиции» использовать перечень возможных последствий реализации инвестиционной деятельности – либо увеличение прибыли, дохода, занятости, объемов производства, продаж, либо сокращение выбросов в окружающую среду, уровня заболеваемости в регионе и прочие последствия, – то экономическая сущность инвестиций неизбежно теряется ввиду многовариантности и неоднозначности влияния инвестиций на социально-экономические процессы.
Общая черта, присущая для всех разновидностей инвестиций – это их характеристика как вложений в воспроизводство основного капитала. В этом и заключается суть инвестиций и их специфика, определяющая, с одной стороны, отличие инвестиций от финансов, кредита, денег и иных категорий экономической науки, а с другой стороны – взаимосвязь и взаимообусловленность вышеуказанных категорий. В этой связи заслуживает внимания определение понятия «инвестиции», которое было дано, в частности, А.П.Ермиловым в научном труде «Механизм инвестиционного цикла при капитализме» (1986): «Затраты на покупку средств труда (элементов основного капитала) называются инвестициями» [8, С. 56].
В нашем понимании инвестиции есть совокупность отношений перераспределения национального дохода в целях воспроизводства (обновления) основного капитала. Это определение сущности инвестиций требует уточнения его содержания. В частности, требуется раскрытие понятия «основной капитал». Пояснения требует причина отнесения операций по выпуску и обращению ценных бумаг и иных финансовых инструментов к инвестиционным. Следует также ответить на вопросы о том, возможны ли краткосрочные инвестиции; какова взаимосвязь инвестиционных, финансовых, кредитных и денежных отношений.
Различие между основным и оборотным капиталами традиционно определяется как различие в механизме переноса стоимости использованного капитала на стоимость произведенной продукции. В советской экономической науке вложения в пополнение оборотного капитала принято было именовать текущими (операционными), а в обновление основного – капитальными. В то же время, имелись попытки расширить содержание и понятия капитальных вложений, и понятия инвестиций, при этом в качестве объекта инвестирования определялся не только основной, но и оборотный капитал. Некоторые ученые-экономисты определили инвестиции как вложения в воспроизводство основных фондов и пополнение оборотных фондов (в том числе материальных производственных запасов), необходимых для функционирования основных. В частности, Ф.С. Тумусов считает, что «инвестиции охватывают воспроизводство всего капитала – основного и оборотного» [24, С.11] и, в то же время, обосновывая принадлежность определенных затрат к инвестиционным, использует следующий критерий: «затраты, которые возмещаются не сразу».
Анализируя различные подходы можно заметить, что одна группа ученых включает наряду с основным капиталом (основными фондами) в состав объектов инвестирования b оборотный капитал [3, С.5; 12, С. 71; 21, С. 233; 11, С. 12; 23, С. 12], в то время, как другие ученые лишь часть оборотного капитала связывают с инвестиционным процессом и, прежде всего, ту их часть, которая приходится на материальные производственные запасы [5, С.15; 19, С. 3; 13, С. 16; 9, С. 6; 6; С. 26].
В связи с указанным различием в подходах к определению понятия инвестиций мы считаем необходимым отметить следующее обстоятельство. Во-первых, если включить в состав объектов инвестирования часть вложений в пополнение оборотных фондов, то возникнет проблема научного обоснования критерия, на основе которого оборотный капитал должен быть разделен на две части. В современной науке было предложен следующий критерий: оборотный капитал, который обеспечивает функционирование основного, есть объект инвестирования. Очевидно, что такой критерий не выдерживает критики в силу субъективности применения его на практике.
Во-вторых, если в состав объектов инвестирования включить все оборотные фонды, то всякого рода вложения предприятия должны именоваться «инвестициями» и, как следствие, вообще исчезнет необходимость в использовании понятия «неинвестиционные» затраты, что принципиально противоречит устоявшейся терминологии, а также хозяйственной и законодательной практике.
Аналогичные опасения были высказаны и ранее, в частности, И.А. Бланком: «Часто не проводится различие между инвестиционными затратами финансовых средств и текущими их затратами, обслуживающими операционный процесс предприятия» [ 2, C.14]. Поэтому мы считаем, что вся совокупность затрат по восполнению оборотного капитала есть текущие (операционные) затраты, а затраты на обновление основного капитала следует считать капитальными затраты (или капиталообразующими инвестициями).
Не менее дискуссионной проблемой является состав основного капитала как объекта инвестирования. Действительно, в современной экономической науке различают инвестиции не только в оборудование и иные традиционные формы основного капитала, но и в нематериальные активы, в персонал и прочие активы [24, C.11]. В этой связи нами предложено расширить спектр анализируемых объектов инвестирования, выделив в структуре основного капитала две составляющие: вещественный (физический) и невещественный (человеческий) капитал.
Человеческий капитал, в свою очередь, представлен трудовым и интеллектуальным капиталами. Следует отметить, что результаты эксплуатации интеллектуального капитала представлены, прежде всего, нематериальными активами, то есть патентами, лицензиями, ноу-хау, программными продуктами и прочее. Нематериальные активы в практике бухгалтерского учета и отчетности включаются в состав внеоборотных активов, а вложения в нематериальные активы и в теории, и в практике хозяйствования именуются инновационными (интеллектуальными нематериальными) инвестициями [2, С. 88; 11, С. 14; 23, С. 15]. Мы считаем, что та часть человеческого капитала, которая используется многократно, есть невещественная форма основного капитала, и представляет собой объект инвестирования.
Как следствие, вложения в повышение квалификации рабочих, оплата их санаторно-курортного лечения и отдыха, финансирование содержания школьных и дошкольных учреждений и удовлетворение ряда других нужд сотрудников организации с целью, прежде всего, снижения утомляемости, профессиональной заболеваемости, обеспечения нормальных условий труда и повышения его производительности и есть в совокупности инвестиции.
По нашему мнению, широкий диапазон трактовок понятия «инвестиции» был обусловлен идеологическим противостоянием так называемых «капиталистических» и «социалистических стран» и последующим резким переходом России к рыночным отношениям. Действительно, в советской экономической науке в ходе исследования инвестиций (капиталовложений) объективно акцент был смещен в сторону обновления реальных активов за счет государственных средств – средств государственного бюджета, Государственного банка, специализированных государственных банков и государственных предприятий и организаций. Прибыль в ходе реализации капиталовложений в рамках социалистической экономики имела второстепенное значение, а более актуальной задачей было сбалансированное развитие отраслей, территорий, укрепление материально-технической базы и последующее улучшение условий труда и быта.
В тот же период в экономической науке капиталистических стран исследование сущности инвестиций осуществлялось в русле основной закономерности развития капитализма: максимизация прибыли в кратчайшие сроки с минимальными затратами материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. По мере развития фондовых и банковских рынков в США и Западной Европе и их последующей транснационализации определение инвестиций приобрело еще более узкие рамки: инвестициями стали называться вложения исключительно (либо преимущественно) в фондовые ценности и банковские инструменты.
В постсоветской экономической науке исследование природы инвестиций в большей мере оказалось под влиянием недостаточно обоснованного, механического переноса зарубежного опыта. В современной российской науке экономическое содержание понятия «инвестиции» есть результат многолетнего обобщения и критического переосмысления теории и практики, накопленной как в социалистической, так и в капиталистической экономических системах. Тем не менее, корректировка содержания этого понятия имеет смысл для повышения точности научных исследований и обеспечения ясных ориентиров для хозяйственной практики.


Литература
1. Абрамов С.И. Организация инвестиционно-строительной деятельности. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.
2. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. Т.1. – К.: Эльга-Н, Ника-Центр, 2001.
3. Бочаров В.В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций, 1993.
4. Бочаров В.В. Инвестиции. – СПб.: Питер, 2003.
5. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Инвестиции: Учебник. – М.: Дашков и К0, 2005.
6. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2002.
7. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования. Пер. с англ. – М.: Дело, 1999.
8. Ермилов А.П. Механизм инвестиционного цикла при капитализме. – Новосибирск: Наука, 1986.
9. Жданов В.П. Организация и финансирование инвестиций. – Калининград: Янтарный сказ, 2000.
10. Зубченко Л.А., Мухетдинова Н.М. Как инвестировать за рубежом? Пособие для предпринимателей. – 2-е изд., перераб. и дополненное. – М.: Бином, 1993.
11. Золотогоров В.Г. Инвестиционное проектирование: Учеб. пособие. – Мн.: Экоперспектива, 1998.
12. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.
13. Инвестиционная деятельность: Учеб. пособие / Н.В. Киселева, Т.В. Боровикова, Г.В. Захарова и др.; под ред. Г.П. Подшиваленко и Н.В. Киселевой. – М.: КНОРУС, 2005.
14. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. – М.: Гелиос АРВ, 1999.
15. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и практика: Учебник для вузов / Пер. с англ. под ред. В.П. Колесова, М.В. Кулакова. – М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997.
16. Крутик А.Б., Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства. – СПб.: Лань, 2000.
17. Крушвиц Л. Инвестиционные расчеты. / Пер с нем. под общ. ред. В.В. Ковалева и З.А. Сабова. – СПб: Питер, 2001.
18. Маленков Ю.А. Новые методы инвестиционного менеджмента. – СПб.: Изд. дом Бизнес-пресса, 2002.
19. Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000.
20. Мертенс А. Инвестиции. – Киев: Киевское инвестиционное агентство, 1997.
21. Общая экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой – М.: ПРОМО-Медиа, 1995.
22. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Организация и финансирование инвестиций: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000.
23. Серов В.М. Инвестиционный менеджмент: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000.
24. Тумусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика. – М.: Экономика, 1999.
25. Шарп У.Ф., Александер Г. Дж., Бэйли Дж. В. Инвестиции. – М.: ИНФРА-М, 1997

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия