Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Пиль Э. А.
профессор кафедры вычислительных систем и программирования Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
доктор технических наук


Математическая модель корпорации
В статье представлен подход к разработке алгоритма повторяющихся процессов в деятельности фирмы, возникающих во внутренней среде организации и во взаимосвязях с ее внешней средой. Данный алгоритм может быть положен в основу создания программных продуктов, предназначенных для автоматизации процессов корпоративного управления
Ключевые слова: экономико-математическое моделирование, структура управления компанией, корпорация, фирма, предприятие

Любое машино- и приборостроительное предприятие и, в особенности большая корпорация, представляет очень сложную структуру взаимодействия, как отдельных предприятий, так и его отдельных организационных подразделений. Поэтому остро встает вопрос о необходимости разработки такого математического обеспечения, которое позволит описать работу как самой маленькой производственной единицы (например, цеха), так и относительно крупных и сложных структур, например, предприятия в целом. Имея виртуальную математическую модель работы отделов, цехов и самого предприятия с разнообразными потоками входящей и выходящей информации, можно прогнозировать работу компании при поступлении нового заказа и при этом свести к минимуму производственные и другие издержки. Исходя из этих соображений, мы разработали математическую модель корпорации, которая в общих чертах приводится далее.
1.Общая математическая модель корпорации
Производителей (ПРЗ), занимающихся изготовлением различного вида продуктов и услуг, можно разделить на: корпорации (К), компании (КП), предприятия (ПР) и разнообразные фирмы (Ф) (1),

Любую корпорацию (К) можно представить как совокупность компаний (КП), предприятий (ПР), фирм (ФР) и магазинов (МГ)по продаже выпускаемой продукции (2),

Существует большое количество разнообразных компаний, но в нашем случае можно рассматривать только те, которые занимаются переработкой сырья и изготовлением продукции (либо связанные с ними производством), т.е. транснациональные компании (ТНК), производственные компании (ПКП), промышленные компании (ПКП), акционерное общество (АО), закрытые компании (ЗКП), смешанные компании (СКП) и холдинговые компании (ХКП) (3):

Все компании, предприятия и фирмы, в зависимости от выпускаемой продукции по отраслям, подразделяются на чистые отрасли (ЧО), производящие монопродукт (например, угольная промышленность); хозяйственные отрасли, в которых производством отраслевого продукта занята основная часть организаций отрасли (ХО) и административные отрасли (АО), организации которых относятся к одному министерству или ведомству (4).

2. Математическая модель предприятия

Теперь рассмотрим вкратце математическую модель предприятия, которое является главным звеном, производящим продукцию в корпорации.
Любое предприятие (ПР) представляет из себя совокупность отдельных подразделений (ПД) и цехов (Ц) (5).

Вначале рассмотрим различные подразделения и их работу. Так, например, АО «Кировский завод» имеет тракторное (ТР), турбинное (ТУР) и другие подразделения (6).

Каждое подразделение на крупном предприятии может включать в свою структуру следующие отделы: отдел главного конструктора (ОГК), отдел главного технолога (ОГТ), отдел главного металлурга (ОГМ), отдел главного сварщика (ОГС), отдел главного механика (ОГМХ) и др. (7).

Отдел главного конструктора может включать в себя такие отделы как: отдел новых (перспективных) разработок (ОНР), отдел проектирования специального технического оборудования (ОСТО), отдел проектирования вспомогательного оборудования (ОВСО), отдел проектирования штампов (ОПШ), отдел проектирования режущего инструмента (ОПРИ), отдел проектирования вспомогательного инструмента (ОПВИ), отдел проектирования приспособлений (ОПР) и т.п. (8).

Соответственно, совокупностью множества внутренних процессов может быть описана модель любого из этих подразделений.
Отдел главного технолога занимается задачами по разработке технологических процессов на новые изделия и их внедрение на предприятии. В него обычно входят следующие отделы: технологический отдел (ТО), отдел нормирования операций (ОНРО), отдел оборудования (ООБ), отдел оснастки (ООС) и др. (9).

Технологический отдел занимается проектированием технологических процессов (ТП), которые разделяются на следующие три вида: маршрутный (МР), операционный (ОП) и маршрутно-операционный (МОР) (10).

Большие машиностроительные предприятия всегда имеют свое металлургическое производство, что обусловливает необходимость в организации отдела главного металлурга. Практически ни одно из предприятий не сможет обойтись при сборке без отдела главного сварщика, в который обычно входят различные отделы и сектора, например, отдел газовой сварки, отдел электродуговой сварки, отдел точечной сварки, отдел лазерной сварки, отдел ультразвуковой сварки. Не менее сложную структуру на крупных предприятиях обычно имеет и отдел главного механика. Организационная структура этих отделов может быть описана по представленному выше алгоритму.
Далее целесообразно рассмотреть структуру производственных цехов, обеспечивающих выпуск продукции. В зависимости от специфики предприятия, производственный процесс требует организации разных цехов. В их числе может оказаться: заготовительный (ЗГ), механический (МХ), сборочный (СБ), испытательный (ИС), транспортный (ТР) и т.д. Кроме того, предприятию необходимо иметь склад готовой продукции (СГП) (11).

На предприятиях, выпускающих разнообразную продукцию, обычно используются различные виды заготовок: литейные, полученные давлением, полученные штамповкой, заготовки из проката и т.д. Используя оборудование транспортного цеха, работники предприятия отправляют заготовки либо прямо в механический цех, либо на склад предприятия или механического цеха. Эти этапы движения продукта по производственным цехам, а также последующие стадии сборки, испытаний, транспортировки и т.п. могут быть далее детализированы [3].
Кроме того, в процессе работы предприятия происходит обмен между подразделениями (ПД) и цехами (Ц) разнообразной документацией (информацией) (ДК) (12) и продукцией в форме заготовок, деталей и готовых изделий.

Любая компания, кроме того, имеют различную недвижимость, земельные участки, оборудование, офисную мебель, обмениваются между собой финансовыми и информационными потоками [2; 6].

3. Математическая модель недвижимости

Недвижимость (НД) можно рассматривать как потребительную стоимость, удовлетворяющую личные потребности в жилище, отдыхе, развлечениях (дом, дача, квартира и т.д.). К ней предъявляются требования, определяемые естественными свойствами и индивидуальными предпочтениями (СИП). Недвижимость – это фактор производства, выступающий в форме основных производственных фондов (здания, сооружения) (ФПР), источник дохода, предназначенный для ведения бизнеса и который помимо естественных свойств должен обладать общественными свойствами, т.е. способностью удовлетворять, как любой товар, общественные потребности, определяемые уровнем развития производительных сил и социально-экономическим положением общества. Данными видами недвижимости владеют с целью получения устойчивого потока доходов на вложенный капитал (УПД) (13) [1].

Поскольку объекты недвижимости находятся под влиянием разнообразных условий и их сочетаний, для проведения их классификации может быть использован метод «дерева признаков». Такая классификация является многоуровневой. Каждый уровень имеет свое наименование и набор рекомендуемых значений соответствующего признака классификации: происхождение, назначение, постройки, размеры, комплексы зданий и сооружений и проч.

4. Математическая модель финансовых потоков

Все компании обмениваются между собой финансовыми потоками (ФП) через банковскую систему. При этом обмен может происходить как деньгами (ДН), так и ценными бумагами (ЦБ) (14) [6].

При этом оплата деньгами может происходить как в безналичной форме (БНЛ), так и наличными деньгами (НЛ) (15).

Безналичный оборот является результатом экономических отношений между предприятиями, организациями и учреждениями, а также между ними и населением. Безналичный денежный оборот делится на два вида: товарный оборот (БНЛТО) и нетоварный оборот (БНЛНО) (16).
Рис. 1 График математической модели корпорации

Условные обозначения:
_ _ _ _ бумажная документация
--------- электронная документация
_____ заготовки
__ . __ детали
__ . . _продукция

5. Математическая модель информационных потоков

Информация – это важнейший ресурс управления. С позиций кибернетики, управление является процессом целенаправленной переработки информации. Информация выступает как предметом труда, так и продуктом труда в управлении [2].
Информацию (И), получаемую и передаваемую корпорацией, можно представить в виде совокупности электронного вида информации (ЭВИ), информации на твердых носителях (ИТН) и устной информации (УИ) (31).

Одной из важнейших разновидностей информации является информация экономическая; ее отличительная черта состоит в том, что она обеспечивает связь с процессами управления организацией. Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. При этом значительная часть информационных потоков связана с общественным производством.
Экономическая информация (ЭИ) представляет собой совокупность сведений, возникающих в процессе производственно-хозяйственной (СПХД), коммерческой (СКД) и финансовой деятельности (СФД). Эти сведения используются для осуществления функций организационно-экономического управления (18).

Аналогичным образом можно представить математическую модель управления трудовыми ресурсами, в частности, служащими компании, а также дать формальное описание любым процессам и подпроцессам, возникающим в ходе функционирования предприятия. Таким образом, исходя из представленного выше материала, математическую модель корпорации можно представить в виде графа, вершины которого являются разнообразные компании, предприятия, их подразделения, отделы, сектора, цеха, участки и т.д. В свою очередь, ветви этого графа можно представить как характеристики выпускаемой документации, деталей, изделий, финансовых потоков, отношения сотрудников и т.п. (см. рис.1). Изучение структуры конкретного предприятия и особенностей отношений внутри подразделений и с внешней средой, позволяет разработать базы данных и на их основе создать программы, с помощью которых можно будет быстро перенастраивать производство на новую продукцию.

Основным является товарный оборот. Он отражает процесс производства и реализации совокупного продукта. В состав товарного безналичного оборота входят платежи предприятий, организаций и учреждений за товары и оказанные услуги; платежи населения за товары и услуги, осуществляемые путем перечисления денег, хранящихся в банках, на счетах торговых организаций и предприятий, оказывающих услуги бытового характера. Эту детализацию безналичного оборота, а также иные формы финансовых потоков, опосредующих отношения предприятия с внешней средой, также можно представить в формальном виде.


Литература
1. Белых Л.П. Формирование портфеля недвижимости. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 264 с: ил.
2. Бройдо В.Л., Ильина О.П. Архитектура ЭВМ и систем: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2006. – 718 с: ил.
3. Замятин В.К. Технология и оснащение сборочного производства машиностроения. Справочник. – М.: Машиностроение, 1980. – 500 с.: ил.
4. Пиль Э.А. Математическая модель корпорации. РЕМЕ & Co – СПб. – 2006 – 35 с.
5. Пиль Э.А. Оптимальная инструментальная наладка станков с ЧПУ //Изв. ВУЗов приборостроение. – 1989. – Т.ХХХII. – №6.
6. Пиль Э.А. Материальные, финансовые и информационные потоки компании // Проблемы современной экономики. – СПб. – 2007. – №4.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия