Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (5), 2003
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Лунева Е. А.
ассистент кафедры теории рынка и маркетинга
Омского государственного университета


РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ

Начавшийся в 1999 году экономический рост создает для отечественных предприятий реальные возможности для развития производства и улучшения их финансово-экономических показателей, в частности для повышения ценовой конкурентоспособности. Однако к началу 2001 г. в связи с изменением рыночной конъюнктуры усиливается конкуренция со стороны импорта. В 2001 году по данным Госкомстата, импорт вырос на 18,9% при увеличении производства промышленной продукции в РФ на 4,9%.
Увеличение доли импорта свидетельствует о том, что отечественные производители теряют позиции на внутреннем рынке. Основной акцент в конкурентной борьбе переносится на неценовые параметры, по которым отечественные производители проигрывают зарубежным и, соответственно, теряют рынки сбыта. Невысокий уровень конкурентоспособности тормозит начавшийся экономической рост и экономическое развитие в целом.
В настоящее время, как никогда ранее, российским предприятиям необходимо пересмотреть подходы к организации и управлению производством, сконцентрировать внимание на проблеме повышения конкурентоспособности, одним из действенных и эффективных факторов решения которой является реструктуризация, прежде всего, на макроэкономическом и институциональном уровнях.
Современная экономика представляет собой систему, имеющую на наш взгляд не три, а четыре уровня: макроэкономический, отражающий процессы общеэкономического роста или спада, инфляцию, изменения занятости, инвестиционной активности и др.; мезоэкономический, характеризующий состояние и взаимодействие хозяйственных отраслей, производственных комплексов, финансово-промышленных групп, научно-производственных комплексов и рынков; микроэкономический, отражающий особенности деятельности хозяйствующих субъектов - предприятий, организаций, домохозяйств; институциональный, характеризующий влияние макроэкономической ситуации и правового режима на поведение фирм, на внутрифирменные институты, нормы, традиции, видение проблем, механизмы принятия решений в конкретном предприятии[1] .
Реструктуризация, если ее понимать как комплексное изменение хозяйственных методов и экономических структур в целях повышения эффективности их функционирования, возможна на каждом уровне экономической системы.
На макроэкономическом уровне реструктуризация означает возрастание доли определенных секторов экономики в ВВП, занятости, экспорте и т.д. при одновременном сокращении доли других секторов.
Она может стимулироваться: а) изменением одной или нескольких детерминант совокупного спроса: изменением потребительских расходов населения, сопровождающимся ростом либо снижением доходов на душу населения, изменениями в налоговом законодательстве в отношении подоходного налога; изменением инвестиционных расходов, которое может быть вызвано изменением кредитных ставок, ожиданий инвесторов по поводу рентабельности капиталовложений, изменениями налогов на бизнес; изменением государственных расходов; изменениями в чистом экспорте; б) изменениями совокупного предложения, влияющими на величину издержек на единицу продукции: изменением в структуре затрат в связи с изменением цен на внутренние и импортные ресурсы (труд, землю, капитал); развитием монопсонии, что также влияет на цены ресурсов, позволяя устанавливать цены выше конкурентных; изменением ключевых технологий, сопровождающимся изменением производительности, ростом либо сокращением издержек на единицу продукции[2].
Эти изменения, влияющие на уровень совокупного спроса и совокупного предложения, стимулируют процессы реструктуризации на макроуровне в нормально функционирующей рыночной экономике. В переходных же экономиках имеется и дополнительный фактор, стимулирующий такую реструктуризацию, который может быть определен как "исходные условия" современной реструктуризации - необходимость перестройки фирм и отраслей, сформированных при социалистической плановой системе и при существенной либерализации цен и рынка становящихся нерентабельными.
На мезоэкономическом уровне реструктуризация необходима постольку, поскольку в результате изменений в структуре или уровне спроса, изменений в системе затрат экономика вынуждена отказываться от производства продуктов на основе неадекватной технологии. Это требует, как правило, государственного вмешательства, новой промышленной политики (в частности, структурной), предполагает если не снятие с производства, то модернизацию неприбыльных изделий, разработку и освоение новых их образцов, усовершенствование технологии.
На том и другом из названных уровней структурная перестройка экономики направлена на формирование новой структуры, соответствующей рыночным условиям и способной реализовать сравнительные конкурентные преимущества страны. При этом изменение структуры экономики разделяется на две фазы: пассивную и активную. В первой преобладает спад, прежде всего в отраслях, в которых продукция пользуется особенно ограниченным спросом, а освоение новых конкурентоспособных товаров еще не налажено. Эта фаза структурного кризиса. Во второй начинается рост инвестиций, развертываются процессы реконструкции предприятий, на рынок выходят новые товары и услуги, происходит стабилизация производства, начинается его подъем. Старые отрасли и производства, оказавшиеся неконкурентоспособными, сокращают выпуск продукции, новые, удовлетворяющие требованиям рынка, начинают расти[3] .
На микроэкономическом уровне реструктуризация предполагает:
- выход на рынок новых фирм и относительный рост прежних высокопродуктивных фирм;
- реорганизацию действующих фирм;
- уход с рынка фирм, терпящих банкротство, и свертывание производства у неэффективных фирм.
На институциональном уровне реструктуризация означает, с одной стороны, улучшение инфраструктуры и изменение состава и функций внутрифирменных институтов[4] , с другой - развитие и поддержание новых институтов на всех уровнях экономики: формирование рыночных институтов права и судебной системы, частной собственности на макроуровне, на мезоуровне - институтов, обеспечивающих функционирование "рыночной деловой среды", развитие новых хозяйственных связей между конкурентами, потребителями, поставщиками, на микроуровне - создание среды, обеспечивающей предприятиям мотивацию к расширению производства, развитию маркетинга и стратегического управления.
В каждый конкретный период экономического развития в конкретной стране ключевая роль в реструктуризации принадлежит, как правило, изменениям на каком-либо одном из уровней системы. В России сейчас - это микроэкономический уровень и уровень управления предприятием, требующие специального анализа взаимосвязей реструктуризации и конкурентоспособности.
Реструктуризация на этих уровнях представляет собой процесс комплексного изменения структур предприятия, вызванного их несоответствием конкурентной стратегии и/или внешнему окружению и направленного на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия.
При этом движущей силой данного процесса, определяющей его характер, выступает именно несоответствие внутренней структуры предприятия конкурентной стратегии, следствием которого является снижение его интегральной эффективности.
Объектом реструктуризации становятся организационная, производственная, технологическая, общехозяйственная, финансово-экономическая, другие структуры предприятия, а ее результатом - формирование системы управления, обеспечивающей создание и прибыльную продажу конкурентоспособных товаров и услуг.
Реструктуризация является высокоэффективным рычагом повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия, так как позволяет решить следующие задачи:
- устранить малопроизводительные структурные звенья, повысить эффективность хозяйственной деятельности путем совершенствования производственных процессов, усиления контроля за использованием ресурсов, отказа от бюрократических форм организации;
- создать стратегически эффективные организационную структуру и методы хозяйствования, позволяющие реализовать конкурентную стратегию;
- сформировать новое понимание проблем конкурентоспособности при помощи использования новаторских концепций. [5]
Реструктуризация является эффективным рычагом повышения как национальной, так и внутрифирменной конкурентоспособности, что особенно важно для стран с переходной экономикой, для которых важнейшей проблемой управления предприятиями становится поддержание конкурентоспособности в условиях непрерывной изменчивости внутренней и внешней среды. Естественно, это проблема и российских предприятий, проблема российской экономической реформы.
Конкурентоспособность - как состояние, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения предприятием (фирмой) конкретной потребности, по сравнению с аналогичными возможностями других фирм, представленных на данном рынке[6] , позволяет оценивать и сопоставлять реальные или потенциальные возможности фирм в производстве и реализации товаров, конкурирующих на рынке по ценовым параметрам[7] .
Термин "национальная конкурентоспособность" дает представление о состоянии производства в данной стране, в том числе о структуре национального производства, а не просто о политике валютных курсов. Он фундаментально связан со структурой и качеством производства в данной стране, с показателями экспорта и импорта по отношению к ВВП.
На уровне же микроэкономики конкурентоспособность характеризуется соотношением цен на аналогичные товары, их качеством, надежностью, безопасностью, условиями поставки, доступностью кредита и т.п.[8] Она повышается, когда действующие или новые фирмы предлагают на рынке более качественные продукты и продают их по конкурентным ценам, учитывающим не только издержки, в том числе экологические, но и качество продукции и услуг.
В рыночной экономике основная цель предприятия состоит в достижении показателей, превышающих среднерыночные в течение продолжительного периода, и в том, чтобы лучше, чем конкуренты, удовлетворять индивидуальные потребности покупателей и контрагентов, находить верное решение при изменении рыночной конъюнктуры.
В связи с этим конкурентоспособность характеризуют:
- адаптивность - приспосабливаемость к изменениям внешней среды путем внутриорганизационных перестроек;
- инновационность - способность осваивать новации в технико-технологической, управленческой и иной сферах производственно-хозяйственной деятельности.
Адаптивность характеризует реакцию предприятия на изменения внешней среды, инновационность является воплощением такой реакции. Соответственно диапазон выпускаемых изделий, потенциальное их разнообразие, состояние технико-технологической базы промышленного предприятия, его способность осваивать технические, управленческие и культурные новации, в том числе информационные технологии, развивать НИОКР с учетом современных требований, формировать корпоративные ценности и корпоративную культуру[9] - важнейшие признаки потенциальной конкурентоспособности предприятия.
В целом взаимосвязи конкурентоспособности и реструктуризации определяются:
- уровнем открытости предприятия как социально-экономической системы, взаимодействующей с внешней средой;
- характером внешней среды как источника возможностей и угроз, одной из которых является давление других предприятий или конкурентов;
- изменениями во внешней среде, в поведении конкурентов;
- уровнем адаптации, приспосабливаемости предприятия к изменениям внешней среды.
С позиции стратегического управления взаимосвязи реструктуризации и конкурентоспособности предполагают совершенствование на предприятии системы маркетинга, а также осуществление последовательной инвестиционной и государственной промышленной политики.
Успешная реструктуризация способна создать реальную базу для повышения эффективности деятельности российских предприятий даже в условиях усиления конкуренции со стороны импорта.


1 Клейнер Г. Эффективность мезоэкономических систем переходного периода//Проблемы теории и практики управления.- 2002. - N6; Клейнер Г. Предприятие - упущенное звено в цепи институциональных преобразований в России//Проблемы теории и практики управления.- 2001. - N2.
2 Макконнелл К., Брю С. Экономикс: В 2-х т. Т. I. - М.: ИНФРА-М, 2000. - С. 232-241; Чухломина И.В. Макроэкономическая теория и экономика России. - Омск: Изд-во ОмГУ, 2002. - С. 25-30.
3 Виноградов В.В. Экономика России: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2002. - С. 61.
4 Хэйр П. Дж. Промышленная реструктуризация как средство усиления национальной конкурентоспособности//Проблемы теории и практики управления. - 2002. - N4.
5 Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. - М.: Высшая школа, 2000. - С. 23.
6 Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность в организации в условиях кризиса. - М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг" 2002. - С. 227.
7 Там же. - С. 228.
8 Хэйр Пол Дж. Промышленная реструктуризация как средство усиления национальной конкурентоспособности//Проблемы теории и практики управления. - 2002. - N4; Хэйр Пол Дж. Достижения и уроки реструктуризации промышленных предприятий//Проблемы теории и практики управления. - 2002. - N5.
9 Борисов В.А., Синельников А.В. Развитие организации в конкурентной среде// Менеджмент в России и за рубежом. - 2000. - N6.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия