Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (5), 2003
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Сунь Л.
доктор экономических наук,
исследователь Института управления при Фуданском университете(Шанхай)


КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Конкурентоспособность страны определяет ее место в мировой экономике. Еще относительно недавно (каких-то 15-20 лет назад) в развитии фирмы решающее значение имела конкурентоспособность товаров и услуг. В 90-х годах ХХ столетия, с началом процессов глобализации, вопрос о конкурентоспособности фирм, отраслей и национальных экономик приобрел новое содержание, определяемое прежде всего качеством рабочей силы. В связи с этим нельзя не заметить, что решающим фактором в экономическом развитии общества и в период индустриализации, и в период послевоенного возрождения экономики всегда был человек.

Человеческие ресурсы(ЧР) обладают системообразующим качеством, от них зависит эффективность использования всех остальных ресурсов. В современной экономике ЧР выступают как трудовые ресурсы, как трудоспособное население, ограниченное определенными возрастными пределами. Предпосылкой развития общественного производства, главной производительной силой выступает население - та его часть, которая обладает совокупностью физических и духовных способностей, позволяющих ему трудиться.
ЧР включают в себя как занятое, так и незанятое в экономике трудоспособное население, ЧР включают две категории ресурсов. Первая - трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Вторая - работающее население вне пределов трудоспособного возраста. ЧР обладают количественной и качественной характеристикой, образуя в своей совокупности абсолютную меру, предопределяющую трудовой потенциал общества, который, в свою очередь, имеет количественный и качественный аспекты.
Количественный аспект характеризуется следующими параметрами:
-общей численностью трудоспособного населения;
-количеством рабочего времени, которое отрабатывает работающее население при сложившемся уровне производительности и интенсивности труда.
Качественный аспект определяется следующими показателями:
-состоянием здоровья, физической дееспособностью трудоспособного населения;
-качеством трудоспособного населения с точки зрения уровня его общеобразовательной и профессионально-квалификационной подготовки.
Категория "человеческий капитал" (ЧК) понимается нами как второй (качественный) аспект, характеризуемый уровнем образования, способностью повышать доходы и производительность работников, вносить вклад в общее экономическое развитие.
Если ЧР представляют собой совокупность физических и умственных способностей, применяемых в трудовой деятельности, то ЧК - стоимостная категория, имеет стоимость и цену на рынке труда.
Соотношение между ЧР, трудовыми ресурсами и ЧК представлено на рис.1.
Рис.1. Соотношение между ЧР, трудовыми ресурсами и ЧК

Трудовую деятельность можно рассматривать как: а)труд регламентированный и б)труд творческий (интеллектуальный или инновационный)[1].
Неоднородность интеллектуального капитала человека выражается прежде всего в том, что одна его часть неотделима и не отчуждаема от человека-владельца (она не может быть воспроизведена и передана другому), другая же, наоборот, может быть "скопирована" и отчуждена в пользу другого субъекта. Соответственно, интеллектуальный капитал можно разделить на ЧК (Human capital), воплощенный в работниках - в их опыте, знаниях, склонности к нововведениям, к развитию культуры вообще и усвоению философии фирмы, в частности, и капитал структурный (Structural capital), включающий патенты, лицензии, торговые марки, модели, программы, организационную структуру, электронные сети, базы данных и т.п. Именно он создает для владельца фирмы преимущества в конкуренции на рынках товаров, услуг, капиталов.
В последние годы численность трудовых ресурсов России имеет тенденцию к сокращению[2] .Снижается численность учащихся, растет численность трудоспособного населения, не занятого в народном хозяйстве страны.
Подобные процессы отрицательно влияют на социально-экономическое развитие страны. Такая ситуация существует и в Китае с его 1,3 млрд. населения. Ее обострение свидетельствует, к чему может привести недооценка необходимости управления этой сферой, недооценка отдельных качественных характеристик ЧК - образовательного уровня, профессиональной структуры, мобильности, способности к восприятию нововведений и т.д.
Несмотря на различие численности населения в России и Китае, задача перед ними одна: повышение качества рабочей силы и ускорение темпа экономического роста.
ЧК как необходимый элемент экономического роста следует рассматривать со следующих сторон: 1)реальной производительной деятельности, в которой свою роль играет любой капитал и ресурсы, как процесс неотделимый от использования профессионально-квалификационного уровня и научно-технических знаний рабочей силы; 2)приобретения и эксплуатации больших природных ресурсов и капитала путем применения новой техники и рабочей силы с соответствующими профессионально-квалификационными характеристиками.
Понятие экономики, основанной на знаниях (или "интеллектуальной экономики"), получившее в последние годы распространение в мировой экономической литературе, отражает признание того обстоятельства, что научные знания непосредственно определяют параметры экономического роста, создавая основу для инноваций и формирования квалифицированной рабочей силы. На долю наукоемких отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг ныне приходится в среднем более половины ВВП ведущих индустриальных стран. Именно эти отрасли отличаются наиболее высокими темпами роста объемов производства, занятости, инвестиций, внешнеторгового оборота. Все это в конечном счете предопределяет конкурентоспособность предприятий и выпускаемой ими продукции на внутреннем и мировом рынках.
В хозяйственной деятельности при принятии решений все многообразие неэкономических переменных (геоэкономических, экологических, социальных, биологических, исторических, культурных, психологических и т.д.) предприниматель учесть не в состоянии. Здесь нужна новая сила, а именно всесторонние знания, начиная от знания особенностей своего предприятия, региона и страны и кончая знанием тенденций развития мировой экономической системы. Для того, чтобы ускорять темп экономического роста, необходимо повышать производительность труда, уровень образования и профессиональной подготовки рабочей силы.
Под влиянием требований рынка и технологического прогресса особое значение приобретает сфера услуг, в которой растет объем научных исследований и разработок. Уже с середины 80-х годов во всем мире динамика затрат на исследования и разработки в сфере услуг опережает их рост в обрабатывающей промышленности. Причины - высокая наукоемкость многих видов услуг, основанных на новейших информационных технологиях, и растущий спрос на услуги малых исследовательских, компьютерных, биотехнологических фирм, многие из которых создаются на базе университетов.
Доля сферы услуг и интеллектуального капитала в ВВП страны определяется уровнями производительности труда, развития техники и уровнем жизни населения и зависит от экстенсивной или интенсивной формы использования ЧК.
Именно рост как материального, так и человеческого капитала ускорял и продолжает ускорять рост китайской экономики.
По данным следующей таблицы можно установить, высокий темп роста экономики (в среднем 10,59%) в Китае был обусловлен не только и не столько быстрым ростом накопленного основного капитала, сколько быстрым ростом человеческого капитала, темп роста которого был выше, чем темп роста ВВП и основного капитала.
Темпы роста ВВП и накопления основного и человеческого капитала в Китае[3] (в %)


ГодыВВПНакопленный основной капиталНакопленный человеческий капитал
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
13,47
8,86
11,57
11,27
4,07
3,83
9,19
14,24
13,49
12,66
10,55
11,86
12,33
12,60
12,17
8,45
7,02
7,84
9,75
12,00
12,86
12,56
23,39
-0,51
-0,44
12,54
2,49
14,95
19,05
10,85
4,48
8,60
1,95
В среднем за год10,5910,2912,73

Важную роль в накоплении человеческого капитала играют транснациональные кампании благодаря четкой стратегии, высокой эффективности производства, грамотному инновационно ориентированному менеджменту, способности ЧК ТНК содействовать развитию инициативного, творческого труда, результат которого во многом определяется уровнем предпринимательской культуры, умением ЧК кампаний не только видеть и решать сиюминутные проблемы, но и определять конкурентную стратегию на перспективу.
Соответствие рабочей силы требованиям потенциальных инвесторов - один из факторов инвестиционной привлекательности того или иного региона или предприятия. При сохранении имеющихся у нее недостатков при существующей системе подготовки и переподготовки кадров задерживается развитие прежде всего тех производств, которые базируются на использовании современных технологий, что тормозит и привлечение иностранных инвестиций. При этом невысокое качество ЧК имеет под собой вполне определенную экономическую основу. Во многих развивающихся и других бедных странах- это бедность населения, т.е. такое его состояние, при котором совокупные доходы домохозяйств не обеспечивают даже простого воспроизводства рабочей силы.
Вообще в воспроизводстве ЧК причудливо сочетаются как позитивные, так и негативные тенденции. К числу последних относятся: сокращение или значительное увеличение численности населения в трудоспособном возрасте; ухудшение здоровья населения; саморазрушительное поведение и связанный с ним рост числа инвалидов (в том числе из-за распространения наркотиков); падение трудовой морали и этики; "моральный износ" квалификации и образования; отсутствие возможностей или желания повысить квалификацию или пройти переподготовку.
В этой связи для повышения качества ЧК необходимо:
-осознание и законодательное закрепление целей и системы приоритетов в росте ЧК, поскольку только устойчивый рост ЧК способен обеспечить переход страны в постиндустриальную стадию развития;
-определение форм участия государства в процессах увеличения ЧК.
Китайская и российская экономика настоятельно требуют быстрого изменения качества ЧК. Ресурсов для этого у предприятий явно недостаточно. Разорвать данный порочный круг без активного участия государства невозможно (хотя полагаться только на него было бы не реалистично). Задачи государства в этой сфере состоят в разработке государственной политики по направлениям повышения качества ЧК на федеральном и региональном уровнях и осуществлении соответствующего законодательного и административного регулирования.
Для повышения качества ЧК нужны и институты, обеспечивающие своевременную и адекватную реакцию экономики и общества на изменения профессиональной структуры рабочей силы и спроса на нее. Ни в России, ни в Китае такие институты еще не развиты, что делает проблему структурного дисбаланса российского и китайского рынка труда особенно острой. В развитых рыночных экономиках именно такие институты обеспечивают устойчивые и эффективные связи между работодателями, образовательными учреждениями и населением и, соответственно, быструю адаптацию трудовой сферы к изменениям в экономике.
Следует отметить и очевидные минусы российских и китайских профессионально-квалификационных стандартов, обусловленные, в частности, недостаточным участием работодателей в их формировании. Разрыв между профессионально-квалификационными и образовательными стандартами можно объяснить и отсутствием стабильных связей между работодателями и учреждениями профессионального образования. Между тем установление стандартов, отвечающих и реальным требованиям работодателей, одно из важнейших условий повышения качества человеческого капитала.
Необходимо создавать информационно управляемую, высокоорганизованную систему, способствующую активизации человеческого фактора в экономике за счет устранения огромных различий в доходах и ценах, и одновременно осуществлять инновационно-структурное воспроизводство.
Китай имеет богатейшие ресурсы человеческого капитала, при эффективном использовании которых экономический прогресс может быть огромным. Но чтобы его достичь, предпринимателям нужно изменить отношение к менеджменту и заменить систему распределения на систему вознаграждения. Американский профессор Мишель Ле Беф сформировал основополагающий принцип менеджмента, который прост и очевиден, но до сих пор игнорируется большинством предприятий: "делается то, что вознаграждается"[4] . Большинство менеджеров Китая пока вознаграждается предприятиями, на которых они работают, за достижение сиюминутных целей (выполнение квартальных планов) или получение максимальной прибыли. Мало средств вкладывается в развитие сотрудников, техническое переоснащение. В результате предприятия попадают и в состояние стагнации, свойственное многим из них в настоящее время. Следует напомнить, что фирмы США, такие, как "IBM","Digital Equipment Corp." и др., отводят на совершенствование каждого своего специалиста от 25 до 40 дней в году.[5] В Японии фирмы через каждые 1,5-2 года производят ротацию кадров: каждого работника стараются развить всесторонне, в него "вкладывают" деньги, обучают новой профессии и обеспечивают его профессиональный рост.
Вместе с тем, не только российские и китайские, но и американские менеджеры имеют проблемы с системой вознаграждения. (Американские менеджеры, в частности, удивляются, почему их работники не так преданы своей работе, как японские).
Сравнение американской и японской системы вознаграждения дает ответ на такой вопрос. Обычно японские работники имеют пожизненно гарантированную работу и более 30% оплаты их труда зависит от прибыли фирмы. Поэтому в каждом техническом новшестве японский рабочий видит и свой будущий успех.
Китайские рабочие не имеют гарантированной работы, и если дела на фирме идут плохо, то в первую очередь сокращение касается их. К тому же большинство китайских работников получают вознаграждение не за конечные результаты, а за отработанное время (что, кстати, типично и для России).
Лишь стратегии эффективного менеджмента позволяют определить, как вознаграждать, чтобы использовать человеческие ресурсы наилучшим образом.
Экономическое и социальное развитие России и Китая в будущем в значительной степени будет зависеть от отношений общества к процессам повышения качества ЧК.
При этом придется отвечать и на вопросы о том, как перераспределяется дополнительный доход, созданный благодаря использованию человеческого капитала, получат ли наемные работники возможность участвовать в этом, насколько защищено их право на получение адекватного дополнительного дохода от созданных с их участием нематериальных активов фирмы Важно, чтобы порядок распределения дохода был зафиксирован в коллективном договоре как законная дополнительная плата за более качественный труд и его результаты, служащие предпосылкой и расширенного воспроизводства рабочей силы, и формирования интеллектуального капитала. Вместе с тем крайне опасно самоустранение государства от регулирования процессов воспроизводства ЧК.
Если не будут созданы экономические механизмы, обеспечивающие соответствие подготовки кадров требованиям современного производства, то даже в условиях экономического роста ситуация с занятостью вряд ли кардинально изменится: дефицит рабочих мест вполне может сочетаться со значительными масштабами безработицы. События последних десяти лет подтверждение тому и в Китае, и в России.
Важнейшую роль играет не только количество, но и качество рабочих мест. Увеличение числа рабочих мест при ухудшении их качественной структуры ведет к "утечке умов" за рубеж. К сожалению, подобный пессимистический сценарий вполне возможен в России и Китае и в перспективе.
Для устойчивого повышения темпа экономического роста следует одновременно решать вопрос о наиболее полном использовании ЧР и повышении качества ЧК.


1 Джинджолия А. Развитие человеческого капитала: новая модель //Человек и труд. -2001. - N10.
2 Моськин Р. Повышение качества трудовых ресурсов //Человек и труд. -2001. - N9.
3 Рассчитано по данным Китайского статистического ежегодника и Китайского статистического ежегодника образавания за соответствующие годы.
4 http://books.ping-ua.com/cgibin/refsearch.cgi?search
5 http://www.5ballov.ru/search.shtml?cfg=5ballov&query

Литература
1. Абалкин Л.И. Оптимистический сценарий: Росиия-2015 - М., 2001.
2. Джинджолия А. Развитие человеческого капитала: новая модель. //Человек и труд. - 2001. - N10.
3. Моськин Р. Повышение качества трудовых ресурсов. //Человек и труд. - 2001. - N9.
4. Леонов И.Ф., Матвеев А.А., Матвеева Т.И. Некоторые проблемы сохранения интеллектуального потенциала российских вузов. //Вестник СПбГУ. Сер.5. - 2001. - Вып.2 (N13).
5. Цень Юй и др. Анализ экономической деятельности человеческих ресурсов. Пекин, 1991.
6. Чжан Виншэй. Учет человеческих ресурсов. - Шанхай, 2001.
7. Шэн Хешэн и др. Человеческий капитал и анализ роста экономики. - Шанхай,1998.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия