Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Макаровская И. Е.
аспирант Государственной полярной академии (г. Санкт-Петербург)

Классификация рисков в предпринимательстве

Эффективность организации управления риском в предпринимательской среде сферы услуг во многом определяется классификацией рисков. При этом риски распределяются на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей [4: 6].
Научно обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого из видов риска в их общей системе, что дает возможность эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Квалификационная система рисков включает группы, категории, виды, подвиды и разновидности рисков, так что каждому риску соответствует своя система приемов управления.
Существует несколько разновидностей классификации хозяйственных рисков. Например, Н.П. Ващекин, М.И. Дзлиев, А.Д.Урсул при классификации рисков используют несколько признаков. В соответствии с их подходом, риски могут различаться по природе возникновения; в зависимости от этапа решения проблемы; по масштабу; по сфере возникновения; по возможности страхования; по видам предпринимательской деятельности; по возможности диверсификации; по степени допустимости; от возможного результата (по характеру последствий) и др. [1]. Схожую классификацию хозяйственных рисков предлагают О.А. Грунин, и С.О. Грунин [3]. В.М. Гранатуров предложил для классификации рисков и такие признаки, как время и факторы возникновения, а также характер последствий [5]. В.В. Селивестров предложил специфическую классификацию рисков закупочной деятельности. [7]. Наиболее подробно и детально классификация рисков представлена В.М.Архангельским [5]. Однако все перечисленные классификации не позволяют полностью структурировать все хозяйственные риски, возникающие в предпринимательской деятельности.
На основе анализа различных классификаций хозяйственных рисков и обобщения данных, нами предлагается классификация, которая строится на базисных принципах рыночной экономики (табл.1).
Таблица 1
Виды хозяйственных рисков

Риски, возникающие в финансовой сфере, имеют свои особенности. Финансовые риски подразделяют на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски). К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относят инфляционные и дефляционные риски, валютные риски и риски ликвидности.
Инвестиционные риски также включают несколько подвидов. Во-первых, это риск упущенной выгоды, под которой понимается наступление косвенного финансового ущерба, то есть неполучение прибыли из-за отказа от реализации какого-либо инвестиционного проекта. Во-вторых, это риск снижения доходности, который возникает в результате возможного уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям или по вкладам и кредитам. Риск снижения доходности, в свою очередь, подразделяется на процентные и кредитные риски.
Процентный риск – это риск потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением процентных ставок на рынке. Рост рыночного уровня процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом; при повышении процента возможен массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие (фиксированные) проценты и способных быть по условиям выпуска досрочно возвращенными эмитенту.
Кредитный риск выражается в возможной неспособности эмитента, выпустившего долговые ценные бумаги, выплачивать процент по ним или основную сумму долга. Наиболее характерным примером реализации такого риска в России являлись государственные долговые обязательства (ГКО).
Риски прямых финансовых потерь включают несколько разновидностей К их числу могут быть отнесены биржевые риски, которые представляют собой опасность финансовых потерь в результате биржевых сделок. Например, риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы ит.п. К другой разновидности рисков прямых финансовых потерь относятся селективные риски, то есть риски, связанный с точностью оценки инвестиционных качеств ценных бумаг при формировании портфеля. Сюда же следует отнести и риск банкротства как опасность, возникающую при неправильном выборе способа вложения капитала, чреватую полной потерей предпринимателем собственного капитала и ведущую к его неспособности рассчитываться по взятым на себя обязательствам.
Риски в финансовой сфере классифицируются и в соответствии с предпосылками, их вызывающими. Так, выделяется систематический риск, связанный с возможностью падения рынка ценных бумаг в целом; он не связан с конкретной ценной бумагой, является недиверсифицируемым и непонижаемым; представляет собой общий риск на все вложения в ценные бумаги. С другой стороны, несистематический риск всегда связан с конкретной ценной бумагой. Исследования показали, что если портфель состоит из 10 – 20 различных видов ценных бумаг, то несистематический риск может быть сведен к минимуму.
Существенное значение в этой связи имеет временной риск, т.е. риск эмиссии, покупки или продажи ценной бумаги в неподходящее время, что неизбежно влечет за собой потери. Известное правило работы с ценными бумагами гласит: «нельзя покупать ценные бумаги при самом высоком курсе, а продавать при самом низком». Приближение к максимальному значению курсов служит сигналом к продажам («время продаж»), а к минимальному — к покупкам («время покупок»). Существуют и общие закономерности движения курсов (на развитых и наполненных фондовых рынках), например сезонные колебания (ценные бумаги торговых, сельскохозяйственных и других сезонных предприятий), циклические колебания (движение ценных бумаг в различных фазах макроэкономических воспроизводственных циклов).
Любая рисковая операция в случае нежелательного исхода имеет свои отрицательные последствия. По своим последствиям риски подразделяются на риск банкротства и неплатежеспособности компании, который связан с рейтингом выпускаемых ею ценных бумаг, и вариационный риск. Последний состоит в том, что действующая компания может по своим ценным бумагам выплачивать больший или меньший доход. Таким образом, ожидания инвесторов относительно будущих дивидендов и роста курсовой стоимости могут оправдаться в большей или меньшей степени.
Классификация риска по последствиям используется для того, чтобы оценить, какой должна быть доходность интересующей нас ценной бумаги. Одно из фундаментальных положений предпринимательства состоит в том, что более высокий риск должен компенсироваться более высокой ставкой.
Таким образом, хозяйственные риски в предпринимательской среде – это величина, характеризующая возможные потери, вызванные неправильными или неточными решениями, которые принимаются в процессе выявления и учета факторов складывающейся ситуации, в которой осуществляется предпринимательская деятельность предприятия.


Литература
1. Ващекин Н.П., Дзлиев М.И., Урсул А.Д. Безопасность предпринимательской деятельности. – М.: Экономика, 2002. – 334 с.
2. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. – М.: Дело и Сервис, 2002.
3. Грунин О.А., Грунин С.О. Экономическая безопасность. – СПб.: Питер, 2002. – 160 с.
4. Попович В.М., Степаненко А.И. Управление кредитными рисками заемщика, кредитора, страхователя. – К.: Правовi джерела, 1996.
5. Рыночное хозяйствование и риски /В.М. Архангельский. – СПб.: Наука, 2000.
6. Севрук В.Т.Риски финансового сектора РФ: Практическое пособие. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001.
7. Селивестров В.В. Инновации управления закупочной деятельностью хозяйствующих субъектов в условиях риска: Автореф. дисс…. к. э. н. – СПб.: ИУиЭ (СПб), 2003. – 19 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия