Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Пилявский В. П.
проректор Государственной полярной академии по развитию и инновациям
кандидат технических наук, доцент


Развитие предпринимательства в жилищно-коммунальной сфере мегаполиса

В современной российской экономике предпринимательство стало неотъемлемым элементом рыночной системы хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Предприниматели представляют собой наиболее многочисленный слой частных собственников, именно они образуют средний класс общества, который консолидирует его и является гарантом социальной и политической стабильности.
Предпринимательство сегодня может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики в зависимости от реализации права собственности на средства производства. Указанные виды предпринимательства имеют различия, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. В обоих случаях осуществление такой деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, учет фактора риска, стремление к максимизации прибыли.
Под частным предпринимательством понимается форма осуществления экономической активности от имени частного предприятия или предпринимателя. Государственное предпринимательство представляет собой форму осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного государственными органами управления, которые уполномочены в соответствии с действующим законодательством управлять государственным имуществом.
Известно, что в ряде случаев государственное предпринимательство не может осуществляться так же эффективно, как частное. Это связано с тем, что функции частного предпринимательства исполняют заинтересованные в процветании предприятия люди, проявляющие способности к делу, а в государственном секторе эти функции выполняют специально назначенные лица, благосостояние которых напрямую не связано с процветанием предприятия.
Указанные положения можно проверить на основе анализа деятельности государственного сектора и частного (мелкого и среднего) в жилищно-коммунальной сфере нашей страны.
С 1 января 2008 г. вступил в действие новый Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [1], в статьях 3 и 4 которого определены понятия субъектов малого и среднего предпринимательства. К ним относятся внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Распределение жилищно-коммунальных и иных услуг среди различных организационно-правовых форм субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке ЖКХ может быть представлено следующим образом: (см. табл.1).
Таблица 1
Распределение услуг по организационно-правовым формам субъектов малого и среднего предпринимательства жилищно-коммунальной сферы

Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что и в условиях зарождающегося отечественного рынка жилищно-коммунальных услуг основную нагрузку в малом бизнесе несут коммерческие общества, а не индивидуальные предприятия. Что касается доли рынка жилищно-коммунальных услуг, приходящейся на малый, средний и крупный частный бизнес, то в настоящее время около 20 % его объема приходится на долю частных операторов. Частные операторы предоставляют услуги по тепло-, энерго-, водоснабжению и канализации более, чем десяти миллионам россиян. При этом растет число долгосрочных договоров, заключенных частными операторами с муниципальными властями. В договорных отношениях часто используется механизм квазиконцессии, предусматривающий заключение двух соглашений – инвестиционного договора и договора аренды. Такая схема позволяет частному оператору брать на себя инвестиционные обязательства и привлекать внебюджетные и нетарифные средства для развития коммунальной инфраструктуры.
Следует отметить, что сегодня управлением и эксплуатацией жилищного фонда занимаются, в основном, государственные организации, а количество частных фирм, занимающихся этой деятельностью, значительно меньше количества муниципальных предприятий и организаций соответствующего профиля. От лица собственников государственного жилищного фонда на рынке выступают специализированные подразделения или структуры органов государственной власти (жилищные комитеты, жилищные агентства, комитеты по управлению государственным имуществом и т.п.), а также ОАО «Жилкомсервис» (управляющие компании), которым передается в управление жилищный фонд.
Становление рыночных отношений в сфере ЖКХ осложняется применением индивидуальной формы оплаты услуг ЖКХ (прямые расчеты с населением). При такой форме расчетов не происходит трансформации предоставленных услуг в частный товар, поскольку количественно и качественно эти услуги не могут быть привязаны к оплате. Поставщику услуг невозможно вычислить конкретного потребителя и определить объем услуг, приходящийся на его долю. С другой стороны, потребители также лишены возможности делать индивидуальный выбор и тем самым оказать влияние на поведение поставщика. Это обстоятельство имеет два следствия.
Во-первых, цена услуг не может регулироваться рынком, ее определяет производитель, ориентируясь на свои затраты. Во-вторых, оплата услуг имеет уравнительный характер.
Создание рыночных условий в жилищно-коммунальной сфере позволит устранить эти факторы и повысить эффективность деятельности предприятий ЖКХ, также как и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.


Литература
1. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия